Полезные и вредные свойства овсяного масла

Овсяное масло

В нынешнюю эпоху синтетических косметических средств важно давать организму возможность насытиться целебным составом натуральных продуктов. Полезные свойства овса известны человечеству издавна, и все чаще овсяное масло применяется в косметологии и для внутреннего приема с целью оздоровления. Оно используется для ухода за кожей лица и тела, а также способствует исправной работе пищеварительной системы. Однако у каждого метода есть свои противопоказания: польза и вред овсяного масла – предмет постоянных обсуждений.

Масло овса отличается приятной структурой и неповторимым ароматом. Его используют не только в косметических целях, но и в медицине и кулинарии. Кроме того, оно часто добавляется в ежедневный рацион диетологами. Получают продукт путем отжима овсяных зерен и жмыха.

Состав овсяного масла

Богатейший состав овсяного масла приносит организму ощутимую пользу. Это витамины, микроэлементы и кислоты, необходимые для жизнедеятельности. Основные его компоненты:

Омега-3

  1. Ценные полиненасыщенные кислоты омега-3. Эта составляющая способствует укреплению нервной, иммунной и кровеносной систем. Польза жирных кислот еще и в том, что они замедляют процесс старения кожи у взрослых и помогают правильно развиваться растущему организму.
  2. Линолевая и олеиновая кислоты. Эти компоненты помогают кроветворению и улучшают работу мозга. Нервная система тоже не может обойтись без поступления этих веществ.
  3. Витамины и микроэлементы. Натрий, железо, магний, цинк, фосфор медь, а также витамины В, С, D, К и токоферол – все эти вещества входя в состав масла и участвуют во множестве метаболических процессов.

Такое количество полезных составляющих не позволяет усомниться в пользе овсяного масла. Однако в каких случаях и при каких недугах его прием даст положительный эффект?

Для чего принимается масло овса

Использовать овсяное масло полезно как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Самая большая польза за счет высокой концентрации разнообразных полезных веществ содержится именно в нерафинированном масле первого холодного отжима. Оно принимается внутрь и наружно, преследуя следующие цели:

  • чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • для стимуляции оттока желчи и устранения желчного застоя;
  • при пониженной функциональности почек и печени овсяное масло эффективно активирует их работу;
  • чтоб избавиться от запоров, каловых камней в кишечнике и наладить работу ЖКТ;
  • для улучшения работы мозга, концентрации внимания и памяти, развития логики и мышления;
  • чтобы сохранить свежесть кожи и здоровье ногтей и волос, а также повысить остроту зрения.

Если раз в полгода проходить курс приема овсяного масла, польза от его воздействия не заставит себя ждать и станет ощутимой уже после недельного употребления средства.

Побочные реакции

ОтравлениеЧрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, приводит к нежелательным реакциям со стороны организма, и овсяное масло не исключение. Во-первых, после пары дней приема этого средства человеку будет понятно, нет ли у него индивидуальной реакции на это средство. Среди непредвиденных реакций могут быть: частый понос, аллергия и отравление.

Продукт нельзя нагревать и перекаливать, так как такими путями есть риск получить чистый канцероген, который способен не просто нанести вред, а вызвать тяжелую интоксикацию.

Расстройство желудка

Растительные масла могут вызывать частый жидкий стул при высокой чувствительности системы пищеварения, так как дают небольшой послабляющий эффект. При наличии такого симптома, прием овсяного масла придется прекратить. Через время можно снова попробовать начать курс, однако при высокой чувствительности лучше попробовать другие способы очистки организма, так как есть риск не набраться полезных веществ, а наоборот, потерять их и причинить себе вред, подорвав микрофлору.

Аллергические реакции

Еще одно противопоказание к применению – это аллергия. Чтобы избежать такой реакции, необходимо прислушиваться к мнению врачей, которые не рекомендуют принимать овсяное масло дольше трех недель. Дело в том, что при длительном ежедневном поступлении этого средства в организм там накапливаются фитонутриенты, способствующие развитию аллергической реакции. Так как эти составляющие находятся в масле в большом количестве, у человека может наблюдаться резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой, а также появлением кожной сыпи.

Вред овсяного масла в этом случае предотвратить легко – достаточно принимать его правильно и по схеме, не допуская самодеятельности. Немаловажным аспектом в этом случае является свежесть продукта.

При покупке запечатанного флакона следует внимательно изучить даты и сроки, чтобы не нанести себе вред некачественным или просроченным средствам. Лучше всего подобрать качественного производителя, полагаясь на отзывы или советы диетолога.

Некоторые предпочитают самостоятельно готовить овсяное масло, но как это сделать, чтобы получить максимум пользы и исключить вред?

Овсяное масло домашнего приготовления

Оливковое маслоКонечно же, для приготовления настоящего овсяного масла понадобится специальное оборудование, позволяющее отжать семена. Вряд ли кто-то держит у себя такую установку на кухонной столешнице. Однако можно обойтись и без нее, приготовив идентичный продукт.

 

  1. Для приготовления понадобится 200 г семян овса и 200 мл качественного оливкового масла.
  2. Семена тщательно перетираются в ступке и укладываются в темную стеклянную тару, после чего заливаются маслом.
  3. После этого бутылку следует туго закупорить и хорошо взболтать, чтобы жир как следует обволакивал семена, и оставить в темном месте для двухнедельного настаивания.
  4. По истечении отведенного срока настой нужно процедить.

То, что получается путем этих нехитрых манипуляций, нельзя назвать овсяным маслом – масляный настой более подходящее название. Тем не менее овес успевает отдать жиру ценные вещества, поэтому польза от получившегося продукта обеспечена.

Правила правильного приема

Как правильно принимать масло, чтобы получить пользу и не навредить себе? Достаточно пить всего 20 мл в сутки. Дозу можно разделить на три приема и употреблять овсяное масло перед приемом пищи, а можно пить его утром и вечером. Его можно просто добавлять к салатам и другим блюдам, что тоже весьма полезно. Если стул нерегулярен, то средство следует принимать натощак, но не более 10 мл.

Боль в суставахСухая кожа очень нуждается в питании, и тут овсяное масло – верный помощник. Его можно подмешать в крем и пользоваться получившимся средством во время сильных морозов. Кроме того, это прекрасное средство для лечения боли в суставах, достаточно намазать им проблемную зону и хорошо ее укутать. Если мыло или средство для мытья посуды слишком сушит или раздражает кожу на руках, можно нанести средство на тыльную сторону ладоней и оставить впитываться – через пару часов состояние кожи восстановится.

Овсяное масло – кладезь полезных веществ и витаминов. Грамотный подход к приему этого полезного средства сохранит красоту и здоровье на долгие годы. А вот непрерывный ежедневный прием способен не только не дать пользу, но и нанести вред организму.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался