Как восстановить печень после алкогольной интоксикации

Как восстановить печень после алкогольной интоксикации

После употребления спиртного 95-98% этанола расщепляется и обезвреживается в печени. При такой большой нагрузке орган нуждается в защите и восстановлении. Профилактика для печени после алкоголя может проводиться с помощью лекарственных средств, растений или пищевых продуктов.

Как алкоголь влияет на печень человека

Одна из основных функций печени – обезвреживание токсических веществ, попадающих в организм. Это происходит путем химической модификации отравляющих соединений – гидролиз (разложение вещества с участием воды), окисление (отсоединение электронов). В печени увеличивается площадь эндоплазматической сети, это позволяет биотрансформировать яды.

Негативное влияние на печень оказывает ацетальдегид – промежуточный продукт распада алкоголя. Его еще называют «печеночным ядом».

Цирроз печениАлкоголь оказывает на печень прямое токсическое воздействие. Уже при однократном приеме спиртных напитков наблюдается отмирание гепатоцитов (клетки печени) на отдельных участках. Это подтверждают лабораторные исследования крови на ГГТ – фермент, участвующий в обмене аминокислот. Его повышенное значение говорит о поражении печени при острой алкогольной интоксикации или хроническом алкоголизме.

При продолжительном употреблении спиртного развивается дистрофия органа как защитная реакция организма. Это сложный патологический процесс, при котором нарушается клеточный обмен веществ с последующими структурными изменениями.

При длительном приеме спиртных напитков развиваются такие заболевания:

  • Стеатогепатит – воспаление печени, ее жировое перерождение. Встречается в 20-30% случаев. Орган увеличивается и уплотняется из-за токсического действия спирта, гепатоциты заменяются жировой тканью.
  • Алкогольный гепатит – воспаление печени при систематическом употреблении алкоголя. Долго протекает без объективных симптомов, только на поздней стадии проявляется увеличением печени, желтухой.
  • Цирроз – замещение нормальной печеночной ткани соединительной. Орган становится шероховатый, бугристый и плотный. Из-за недостаточности печени в брюшной полости накапливается жидкость (асцит), до 10-13 л. Развивается в 10% случаев.

Наибольшим разрушениям печени подвержены подростки, пожилые люди, пациенты с заболеваниями ЖКТ, люди, находящиеся на длительном медикаментозном лечении.

Восстановление структуры и функциональности печени

Печень после трансплантацииПечень – это внутренний орган, который способен восстанавливаться, даже если разрушения составляют 75% от общей площади нормальной ткани. Оставшиеся физиологические клетки увеличиваются в объеме. Этот процесс может вернуть печень к первоначальному размеру. Тем не менее регенерация происходит очень медленно.

В 1980 г. ученые обнаружили в печени взрослого человека стволовые клетки (овальные) – предшественники гепатоцитов. При поражении органа происходит массовая продукция этих клеток. Исследования показали, что стволовые клетки способны трансформироваться в гепатоциты.

Скорость восстановления печени зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • продолжительности употребления спиртного (острое отравление или хроническая интоксикация);
  • веса человека;
  • сопутствующих заболеваний;
  • качества принимаемых алкогольных напитков.

Восстановление печени может затянуться на несколько месяцев и даже лет. При тяжелом поражении печени, например, последние стадии цирроза, переходящего в рак, восстановление не наступает. Такие разрушения печени приводят к летальному исходу. В этом случае показана трансплантация органа.

Главное условие при восстановлении печени – абсолютный отказ от приема алкогольных напитков.

Восстановление печени с помощью фармакологических препаратов

Группа препаратов для восстановления структуры печени и поддержания ее функциональности называется гепатопротекторы. Они бывают природного и химического происхождения.

Фосфолипиды – нормализуют структуру гепатоцитов, снижают уровень жирового преобразования печень, останавливают процесс отмирания ее участков, улучшают биохимические реакции в печени.

Названия препаратов:Препарат Ливенциале

  • Эссенциале.
  • Фосфоглив.
  • Ливенциале.
  • Эссливер.

Лекарственные средства на природной основе – стимулируют восстановление клеток, защищают их от воздействия токсических веществ, улучшают работу органа, связанную с процессами пищеварения.

Названия препаратов:

  • Аллохол.
  • Карсил.
  • ЛИВ-52.
  • Фламин.
  • Бонджигар.

Производные аминокислот – снижают уровень повреждения и гибели печеночных клеток. Нормализуют обмен веществ и процессы распада на клеточном уровне. Показаны при тяжелой форме алкогольной интоксикации. Поддерживают не только работу печени, но и организм в целом.

Названия препаратов:

  • Гептор.
  • Гепасол А.
  • Гепастерил.
  • Ремаксол.
  • Гептрал.

Каждая из групп препаратов обеспечивает восстановление и работоспособность печени, защищает ее от негативного воздействия спирта. После курса приема препаратов заметно улучшаются биохимические показатели крови при лабораторном исследовании, самочувствие человека, возобновляется клеточная структура.

Рецепты народной медицины для защиты печени после алкоголя

Для возобновления органа используют лекарственные травы, овощи, фрукты.

Тыква с медомРецепт №1. Взять зрелую тыкву небольших размеров, вынуть семечки. Для этого верхушку срезать так, чтобы образовалась чаша. Пустоту внутри овоща заполнить жидким медом. Накрыть срезанной макушкой, щели тщательно залепить приготовленным тестом. Поставить тыкву в прохладное место и настаивать с течение 10-14 дней.

Способ применения: употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи. Длительность курса 3 недели. Количество курсов 2-3 в год.

Рецепт №2. Свежий выжатый сливовый сок с мякотью. Можно добавлять отвар цикория в соотношении 1:1.

Способ применения: употреблять по 100-150 мл натощак (утром). Продолжительность лечения 1 месяц.

Рецепт №3. Взять 0,5 кг фиолетового лука сорта «Марс», измельчить в мясорубке или блендере, добавить 400 г сахара, тщательно перемешать. Настаивать в прохладном месте 10 дней. Затем отжать и процедить.

Способ применения: полученный настой употреблять по 1-2 столовых ложек 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 3-5 недель.

Рецепт №4. Водный настой из трав – зверобой, цикорий, календула. Все ингредиенты взять в равных частях, тщательно измельчить (частицы не крупнее 1 мм). На ночь 1 ст. л. сбора залить стаканом некрутого кипятка, лучше в термосе, и оставить до утра. Утром процедить.

Способ применения: выпить приготовленный настой в течение дня, лучше употреблять в теплом виде. Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт №5. Черную редьку помыть, очистить, измельчить. Отжать свежий сок и хранить его в холодильнике.

Способ применения: употреблять по 1 ч. л. через час после еды, 3 раза в день. Если самочувствие не будет ухудшаться, то однократную дозировку можно постепенно увеличить до 50 г. Курс лечения 1 месяц.

Поддержка печени с помощью диеты

После токсической атаки печень не в полной мере справляется со своими функциями. Нарушены:Свиное мясо

  • углеводный, белковый и жировой обмен;
  • запас минералов и витаминов;
  • детокскация;
  • расщепление гормонов.

Чтобы защитить печень от алкоголя, снять нагрузку и облегчить ее состояние, нужно скорректировать рацион. Пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Для быстрого восстановления продукты должны содержать магний, селен, цинк, витамины А, Е, С.

Полезны в любом количестве свежие овощи – тыква, морковь, баклажаны, кабачки, капуста цветная или брокколи, кукуруза, зелень. Из фруктов рекомендуются яблоки и виноград, абрикосы, персики, груши, хурма. Морская капуста снижает риск перерождения гепацитов в жир.

Из молочных продуктов исключить стоит жирное молоко, сладкие творожки и йогурты, содержащие консерванты и пищевые добавки. Полезно употреблять кефир, ряженку, несладкие йогурты, творог.

Мясо (курица, индюк, кролик) лучше готовить на пару, гриле, отваривать. Рыба должна быть богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (форель, семга, скумбрия, сельдь). Крупы – гречка, овсянка, рис. Из хлебобулочных изделий особых ограничений нет. Не желательно употреблять горячую сдобу. Полезна курага, изюм, чернослив.

Мед – эффективная защита печени. Он содержит все необходимые нутриенты, хорошо выводит токсины, способствует регенерации клеток. Укрепляет печень сок хрена с медом.

Хорошими дезинтоксикационными средствами обладает зеленый чай. Его можно пить в неограниченном количестве. От кофе и крепкого черного чая лучше отказаться.

Рекомендуются растительные масла, но в небольшом количестве. Идеально подходит оливковое масло. В нем много витамина Е – это антиоксидант, который помогает нейтрализовать и вывести из организма отравляющие вещества.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации:

  1. Животный жир, маргарин, жирные сливки.
  2. Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  3. Любые консервы – мясные, грибные, овощные, фруктовые.
  4. Пряности, соусы, острые приправы, уксус.
  5. Копченые продукты.

При патологических процессах в печени кушать нужно часто и небольшими порциями, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре.

Печень – это уникальный орган. Она способна полностью возобновиться и функционировать без серьезных последствий. При полном исключении алкогольных напитков и выполнении мероприятий по восстановительной терапии печень сможет полноценно работать долгие годы.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался