Что делать, если у ребенка появилась рвота на фоне нормальной температуры тела

Все родители тщательно следят за состоянием здоровья своих малышей и замечают малейшие его изменения. Любые отклонения в состоянии ребенка вызывают панический страх и тревогу. Кто-то при этом обращается сразу к врачу, кто-то – вызывает скорую помощь, крича оператору, что их чадо умирает, а некоторые – занимаются самолечением. В этой статье мы рассмотрели, по каким причинам может появляться рвота у ребенка без температуры, что делать при развитии этого симптома и в каких случаях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Причины развития рвоты у детей

Причины рвоты у детей без температуры разнообразны. Этот симптом может обозначать не только интоксикационные заболевания, но и быть признаком воспалительных или врожденных патологических состояний.

Чаще всего рвота и тошнота развиваются вследствие употребления в пищу некачественных и просроченных продуктов питания, в которых уже успели образоваться опасные токсины и бактерии. Но у детей причины появления этих симптомов могут быть самыми разнообразными.

Появление рвоты у ребенка является тревожным сигналом для родителей, обозначающим необходимость показать малыша доктору.

Ниже представлены основные причины, по которым может развиться рвота без температуры у детей:Расположение аппендикса

  • Пилородуоденальный стеноз – врожденная патология, при которой наблюдается сужение прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Как правило, это заболевание диагностируется у новорожденных детей. Сначала у младенца возникает срыгивание после приема пищи, затем, при увеличении разовой порции, развивается рвота фонтаном после еды. В рвотных массах можно увидеть свернувшееся молоко. Груднички со стенозом плохо набирают вес, отстают в росте и развитии от своих сверстников. Чаще всего до 6 месяцев эта патология диагностируется и устраняется.
  • Первичная непереносимость лактозы проявляется у детей с рождения. Это патологическое состояние вызвано врожденным отсутствием ферментов, которые необходимы для переваривания молочных продуктов. У малыша от самого рождения развивается постоянная рвота, диарея, метеоризм и вздутие. Такие детки не набирают в весе, страдают от истощения и обезвоживания. Только своевременная диагностика и правильный подбор смесей для вскармливания могут помочь ребенку.
  • Целиакия – невозможность переваривания глютена (белка, входящего в состав круп и пшеницы). Заболевание начинает проявляться во время ввода прикорма из круп, хлеба, в возрасте 7-11 месяцев. Простое детское печенье может провоцировать диарею с кровью, рвоту, слабость, отставание в развитии. Целиакия является одной из причин низкорослости и аутизма. Лечение состоит из безглютеновой пожизненной диеты.
  • Пищевое отравление характеризуется появлением внезапной и многократной рвоты, болью в животе, диареей. Температура при таком состоянии может повышаться или же находиться в пределах нормы.
  • Острый аппендицит также может протекать без повышения температуры. Рвота, тошнота, боль в животе, диарея – симптомы, которые могут возникать при этом воспалительном процессе. Это заболевание может развиться в любом возрасте. Очень редко оно появляется у малышей до 2-3 лет. Именно в 3 года формируется кишечник и аппендикулярный отросток, лимфоидный аппарат кишечника.
  • Гастрит, гастродуоденит – воспалительные процессы, охватывающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей эти воспалительные заболевания могут быть спровоцированы хеликобактерной инфекцией, длительным приемом некоторых медикаментозных препаратов или же частыми погрешностями в диете. В случае этих заболеваний у малыша развивается частая рвота, изжога, вздутие желудка. В рвотных массах может присутствовать желчь. Гастрит и гастродуоденит чаще всего развиваются у детей 3-5 лет. Именно в этом возрасте родители начинают их кормить как взрослых. Рацион малыша может системно нарушаться жирными и копчеными блюдами, газировками, пагубно влияющими на здоровье.
  • Язвенная болезнь. За последние 8-10 лет частота диагностирования язвы у детей возросла в четыре раза. Это явление врачи связывают с ухудшением экологических условий и качества продуктов. При язвенной болезни развивается неукротимая рвота после приема пищи, боли в желудке натощак, отрыжка, потеря в весе, снижение аппетита. Это заболевание может длительное время протекать без симптомов.
  • Ацетонемический синдром – состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. При этом ребенка тошнит без температуры и поноса, у него изо рта пахнет ацетоном. Если этот синдром развивается на фоне интоксикационного синдрома, может наблюдаться гипертермия и диарея.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. У детей может развиваться вследствие погрешностей в питании. Для этого состояния характерна неоднократная рвота. Также наблюдается вздутие живота, метеоризм. Сначала рвотные массы состоят из остатков пищи, затем наблюдается рвота водой, желчью и желудочным соком.
  • Почечная колика. При этом состоянии у больного появляется сильная боль в пояснице, пересыхает во рту. На пике болевого синдрома развивается рвота.

Разовая рвота у детей раннего возраста может возникать на пике плача. Во время эмоционального напряжения, рыдания организм ребенка напрягается, он может 1-2 раза вырвать.

Что делать, если ребенок рвет

Больной ребенокКак вы уже поняли, рвота без температуры может возникать по многим причинам. Что делать при развитии этого симптома, что давать малышу для облегчения этого состояния и чем лечить заболевание, спровоцировавшее рвотный приступ? В первую очередь вы должны понять, что самолечение в домашних условиях может навредить малышу и привести к развитию у него осложнений и сопутствующих патологий.

Если ваш ребенок начал рвать, у вас есть два варианта действий: вызвать скорую помощь на дом или же самостоятельно обратиться к педиатру. Но как понять, как лучше поступить?

Запомните, что если вам кажется, что состояние ребенка быстро ухудшается или вы не можете понять, почему он начал внезапно рвать, вызывайте скорую помощь не задумываясь.

Ниже мы собрали для вас симптомы, требующие срочного вызова скорой помощи:

  • Постоянная и неукротимая рвота и/или диарея. Вместе с этими процессами происходит активная потеря жидкости и развивается обезвоживание. Малыши тяжело переносят такое состояние, чем ребенок младше, тем сложнее его организму справиться с потерей воды и электролитов. Например, у годовалого ребенка тяжелое обезвоживание может наступить уже через 2 рвотных эпизода.
  • Сильный запах ацетона изо рта малыша – признак высокого уровня кетоновых тел в крови. У некоторых детей есть склонность к ацетонемическому синдрому, и при погрешностях в питании, простудных заболеваниях, происходит его обострение.
  • Темный окрас рвотных масс свидетельствует о начавшемся желудочно-кишечном кровотечении. Это состояние редко развивается у детей. Оно может встречаться у малышей, страдающих язвенной болезнью, или хроническим гастритом. Также кровотечение может быть спровоцировано отравлением кислотами, щелочами, химикатами. Малыши, особенно младше трехлетнего возраста, плохо осознают опасность окружающего мира, тянут в рот все, что видят вокруг.
  • Признаки обезвоживания и интоксикации: слабость, малоподвижность, бледность, анорексия (отсутствие аппетита).
  • Невозможность пить воду. Если вы не можете самостоятельно выпаивать ребенка из-за постоянно повторяющейся рвоты, следует вызывать бригаду СМП. Такие пациенты нуждаются во внутривенном капельном введении растворов для регидратации.
  • Сильные острые боли в животе или же ноющая боль в правых нижних отдела живота. Эти симптомы могут быть признаками острой хирургической патологии, например аппендицита. При этих состояниях необходимо немедленное обследование больного и принятие врачом решения про операцию.
  • Сильная боль в пояснице, сухость во рту – признаки почечной колики. Это состояние устраняется медиками.

Что делать до приезда скорой

Причины рвоты без температуры очень разнообразны. И первая доврачебная помощь также отличается. В некоторых ситуациях ребенка следует активно выпаивать, давать ему сорбенты, а в определенных случаях запрещено вызывать рвоту и пить что-либо.

Ниже мы постарались расписать основы ваших действий по оказанию первой помощи малышу во время ожидания приезда бригады СМП:Минеральная вода Поляна Квасова

  1. Если вы подозреваете пищевое отравление, дайте малышу выпить сорбенты. Их дозирование всегда указывается на упаковке или в инструкции к препарату. Например, доза активированного угля рассчитывается по весу: на каждые 10 кг нужно выпить 1 таблетку угля. После приема сорбентов начните потихоньку выпаивать ребенка простой или щелочной минеральной водой без газов. Пить следует понемногу, по одному глотку каждые 5-10 минут.
  2. При отравлении химикатами, кислотами, щелочами, а также в случае признаков желудочно-кишечного кровотечения или острого аппендицита, давать ребенку что-либо пить запрещено. Любые препараты могут усугубить состояние или затруднить дальнейшее лечение. При признаках внутреннего кровотечения нужно положить ребенку холод на область живота. Он приведет к спазму сосудов и уменьшит объем кровопотери.
  3. В случае появления запаха ацетона изо рта малыша и развития ацетонемического синдрома нужно активно выпаивать ребенка. Лучше всего пить щелочную минеральную воду, например, «Боржоми», «Поляну Квасову». Очень важно, чтобы она была без газов. Пить воду нужно маленькими глотками, понемногу и часто. Такой питьевой режим поможет избежать повторных рвотных эпизодов.
  4. При появлении острой почечной колики нужно дать ребенку выпить спазмолитик, например, но-шпу. В инструкции к препарату прочтите правила дозирования для детей.

Запомните, что при подозрении на острый аппендицит категорически запрещено пить обезболивающие препараты, кормить малыша или делать ему очистительную клизму. Нужно просто дождаться бригаду скорой помощи. Все лечение будет проводиться в стационаре.

Обследование и выявление причины рвоты

Проведение эффективного лечения возможно только после установления причины развития рвоты и других симптомов и оценки тяжести состояния малыша. После госпитализации в стационар медики приступают к оказанию медицинской необходимой помощи, параллельно начинают проводить детальное обследование пациента.

Методы лабораторного и инструментального обследования больного:Забор крови у ребенка

  • Общий развернутый анализ крови помогает выявить вирусную или бактериальную инфекцию, воспалительный процесс в организме, оценить степень обезвоживания и анемии.
  • Общий анализ мочи проводится для оценивания состояния почек. При некоторых острых отравлениях могут страдать именно эти органы. Также рвота может развиваться вследствие острой почечной колики.
  • Биохимический анализ крови на почечные, печеночные и поджелудочные маркеры, электролиты и газовый состав крови.
  • Рентгенография органов брюшной полости проводится при подозрении на острый аппендицит.
  • Бактериологическое исследование рвотных масс или кала – показано при подозрении на кишечную инфекцию.
  • Гастроскопия показана при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, язвенную болезнь. Пациенту вводится через рот гастроскоп, через который врач оценивает состояние слизистой желудка. При внутреннем кровотечении доктор может сразу же коагулировать или клипировать поврежденный сосуд.
  • Видеокапсульная гастроскопия проводится при подозрении на гастрит или язву. Это исследование считается самым комфортным для больного. Оно помогает врачу осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной выпивает капсулу, в которую встроена камера и память. На следующий день она выходит из организма вместе с калом, затем расшифровывается компьютером. Это исследование имеет два недостатка: высокую стоимость процедуры и невозможность обследования больного в экстренных случаях.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов нужно для обследования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  • Анализ крови или мочи на кетоновые тела – проводится при подозрении на ацетонемический синдром.

Лечение

Ребенок под капельницейЛечение назначается доктором после постановки точного диагноза. Оно может быть консервативным или оперативным. При остром аппендиците, желудочно-кишечном кровотечении, пилородуоденальном стенозе необходимо хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение, как правило, состоит из диеты, регидратации с помощью капельниц и медикаментозной терапии. В некоторых случаях ребенок остается в стационаре. Если его состояние стабильно, врачи могут его выписать домой, расписав родителям компоненты лечения.

Запомните, что все рекомендации по лечению ребенка нужно в точности выполнять. Самостоятельно отменять какие-то препараты можно только в случае развития у больного на них аллергии или побочных реакций. В таком случае нужно сразу же связаться с доктором.

В случае лактозной недостаточности или целиакии, необходимо пожизненное соблюдение диеты. При каждом ее прекращении, состояние больного будет ухудшаться и обостряться. Правила диетического питания при этих патологиях расписываются доктором. При целиакии запрещено есть продукты, содержащие глютен. В случае лактозной недостаточности нужно отказаться от молочных продуктов.

Рвота у ребенка, возникшая на фоне нормальной температуры тела, может быть признаком большого количества заболеваний и патологических состояний. Она также может возникнуть у совершенно здоровых деток во время плача. При остром заболевании, развитии сильной рвоты нужно вызывает скорую медицинскую помощь. Выявление причины и обследование малыша проводится в стационаре. Лечение назначается доктором, и в некоторых случаях оно может проводиться самими родителями на дому, но под контролем педиатра. Запомните, что, занимаясь самолечением, вы подвергаете жизнь своего чада опасности.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался