Альвеококкоз печени

Данная паразитарная инфекция печеночной ткани хорошо известна под другими названиями альвеолярный эхинококкоз или эхинококкоз многокамерного типа. Это смертельно опасное хроническое заболевание развивается в результате инфицирования плоскими червями, которые поражают печень и вызывают онкологические заболевания, включающие в себя метастазы, мигрирующие в головной мозг и легочную систему.

Альвеококкоз человеческий можно отнести к редким природно-очаговым гельминтозам. Случаи альвеококкоза наблюдаются в районах Азии, России (Камчатка, Чукотка, Сибирь) Казахстане, Киргизии, Канаде, Европе. Заболевание встречается преимущественно у лиц, занимающихся охотой.

Альвеококкоз печени

1-51-700x525.jpg

Эхинококк и альвеококк могут провоцировать у человека тяжелые поражения внутренних органов. Все эти недуги относят к цестодозам. Альвеококкоз печени это тяжелая болезнь, при которой в органе образуются белесые хрящевые узлы, заполненные темно-бордовым содержимым. В этой жидкости находятся личинки будущих альвеококков. На разрезе печени эти узлы напоминают полости. Их размер колеблется в пределах 5-300 мм.

Первичные проявления недуга отсутствуют, а сама болезнь имеет хроническое течение. Именно поэтому к специалисту пациенты обращаются несвоевременно, более того чаще они идут к гастроэнтерологу, нефрологу, пульмонологу, терапевту, а не к врачу паразитологу. Осложнениями альвеококкоза являются метастазы в другие органы и ткани. После того как в одном органе образуются множественные опухолевидные образования, гельминт легко прорастает через стенки органа и захватывает новые ткани, продвигаясь все дальше.

Внимание! При отсутствии своевременного адекватного лечения недуг приводит к смерти больного.

Чаще всего опухолевидные образования локализуются внутри печени, но при сильном разрастании могут появляться и на поверхности. Если же паразит прорастет сквозь диафрагму, то он захватит легкие и почки. При попадании личинок в кровоток не исключена вероятность поражения головного мозга и других органов. У людей с иммунодефицитом недуг прогрессирует стремительно.

Характеристика возбудителя

Класс ленточных червей (цепней), к которому относится альвеококк, паразитируют преимущественно в организме теплокровных животных (птиц, млекопитающих). Есть несколько видов, которые поражают и человека. Развитие альвеококка соответствует общему правилу обязательной смены двух хозяев. Первый из них является промежуточным, второй окончательным.

Возбудитель альвеококкоза печени личинка альвеококка, именуемая онкосферой. Она располагается внутри каждого из множества мелких пузырей (альвеол), которые срослись между собой в узел. Полости заполнены жидкостью желтоватого цвета и густой консистенции, возможно наличие массы темного вида. В каждом пузырьке находится зародыш паразита.

В строении самки-червя различают:

  • головку или сколекс с крючьями (до 30);
  • шейку;
  • членики 25 штук, содержащие матку с яйцами.

alveokokkoz-2-500x281.jpg Альвеококк на фото, полученном при большом увеличении микроскопа

Конгломерат пузырьков непрерывно растет путем почкования. Такой узел называется финной или ларвоцистой. Ее строение характеризуется многокамерностью. Внутри каждого пузырька находится 13 головки зародышей. Увеличиваясь в размере, ларвоциста образует кисту с множеством камер.

Цикл развития альвеококка похож на возбудителя эхинококкоза, но заболевание отличается более тяжелым течением в связи с прорастающим характером распространения финны из пораженной печени. Кроме того, различия определяются при сравнении половозрелых форм червей: альвеококки имеют меньшие размеры (менее 2 мм) и разное строение крючьев, матки.

Финна при увеличении в объеме сдавливает окружающие ткани печени как опухоль. Отрыв пузырьков с зародышем альвеококка и распространение его с кровотоком схожи с процессом метастазирования.

bioanlkrvcir-pokazateli.jpg

Альвеококк в организме человека

Попадая в организм человека, яйца данного гельминта освобождаются от оболочки и внедряются в кровяное русло, разносясь с током крови во все органы. Некоторые личинки задерживаются в печени, где со временем они растут и развиваются, образовывая альвеококковые узлы размером от 0,5 до 30 см.

Очень часто данный инвазионный процесс сравнивают со злокачественным новообразованием, поскольку альвеококковые узлы способны распространяться при помощи метастазов. Происходит это следующим образом: при отрыве некоторые пузырьки с током крови заносятся в лимфоузлы, образуя метастазы. Узлы представляют собой круглые пузырьки цвета слоновой кости, твердые, похожие на пятна с крупными или мелкими бугорками на поверхности ткани печени. При длительном течении заболевания, непораженные отделы печени подвергаются изменениям ткани, как при циррозе.

Альвеококковые узлы способны прорастать в диафрагму и желчные протоки, а также распространяться в другие органы и ткани: легкие, головной мозг, селезенку, мышцы, почки, кости и брюшину. Прорастая в другие ткани, эти узлы сливаются в один конгломерат, становясь одним целом со здоровыми тканями. Увеличиваясь в размерах, они оказывают давление на ткани, в результате чего происходит повреждение органов: их атрофия, дистрофия и фиброз. Со временем здоровая ткань замещается кистозной, что препятствует нормальному функционированию печени, легких или головного мозга. Зараженные клетки распространяются по всему организму, трансформируясь в злокачественную опухоль.

Продукты метаболизма гельминта вызывают сильнейшую аллергизацию организма, которая является результатом нарушения работы иммунной системы.

Если человек страдает альвеококкозом на протяжении долгого времени, то прогноз крайне неблагоприятный. Шансы на выздоровление очень малы, в этом случае может помочь только оперативное вмешательство, и то далеко не всегда. Положительный исход возможен лишь в 15% случаях. Заболевание чаще встречается у людей от 30 ‑50 лет.

Как им можно заразиться

Наиболее часто недуг встречается в Северном полушарии. На Юге практически нет. Часто наблюдается в Японии, Германии, Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане. Есть случаи и в России (эндемичные районы Кировская обл., Башкортостан, Якутия, Чукотка, Камчатка и Западная Сибирь).

alveokokkoz-tsikl.jpg

Вызывает гельминтоз ленточный червь альвеококк. Он имеет вид плоского червя, размер которого колеблется от 3 до 7 мм. У него есть головка, на которой 4 присоски и крюка, 3 членика. Один из них матка, содержит более 300 яиц. Яйца окружены крепкой защитной оболочкой. В них личинка гельминта.

Паразитировать глист будет уже в тонком кишечнике своего хозяина. Это дикие животные, именно они являются разносчиками инфекции. Яйца распространяются с фекалиями животных, оседая на почве и растениях. И затем заглатываются промежуточным хозяином. Таким образом, плохо вымытые ягоды могут стать источником заражения. Чаще инфицируются те люди, которые занимаются шкурами и ловлей зверей. Иногда болеют и домашние питомцы, которые находятся на свободном выгуле, что влечет за собой заражение и самих хозяев.

Нельзя заразиться от общения с человеком.

Один организм в себе может иметь больше 10000 глистов. Попадают в окружающую среду яйца через фекалии животных. Разносятся на лапках, ветром и т. п. После попадания в организм живого существа, через месяц у окончательного хозяина вырастает половозрелый глист. У человека оболочки яиц растворяет желудочный сок. После этого личинка, которая высвободилась, с током крови попадает в печень. Она больше диаметра капилляра, поэтому попадая в орган, там удерживается и продолжает свое дальнейшее развитие. Перерождается вначале в небольшой пузыречек, диаметр которого около 3 мм, потом происходит почкование и образуются множественные маленькие паразитарные опухоли.

Узлы альвеококка похожи на пористый хлеб в разрезе. Они выделяют гиалуронидазовый фермент, который плавит близлежащую ткань, вследствие чего происходит прорастание новообразования дальше.

Распространяется на:

  • поджелудочную железу;
  • область диафрагмы;
  • надпочечники и почки;
  • легкие;
  • желудок;
  • аорту и др.

Если опухоль попадает в сосуды, то после разносится с кровью и лимфой в лимфоузлы и на отдаленные органы, например в головной мозг, далее диагностируют метастазирование. Такое течение очень похоже на злокачественную опухоль, разница только в замедленном разрастании. Альвеококкоз может распространиться даже на кости, вызывая их деформацию и переломы.

Самые первые симптомы

После трансформации личинки образуется альвеококковый узел, онрастёт иразвивается втечение нескольких лет, обычно без каких-либо особых проявлений. Такое длительное бессимптомное время часто непозволяет выявить патологию вранний период.

Обычно первые признаки альвеолярного эхинококкоза игнорируются заболевшими, так как наначальных стадиях болезнь имеет неспецифические проявления:

  • общая слабость ибыстрая утомляемость;
  • метеоризм, независимый отупотребляемой пищи;
  • диспепсические явления;
  • боли или тяжесть вверхних отделах живота, вправом подреберье.

Большинство заражённых непридают серьёзного значения подобным сигналам, думая, что ихпричина совершенно вдругом. Поэтому болезнь существует беспрепятственно долгие годы иприводит кмножественным негативным изменениям ворганизме.

Стадии болезни

Стадии альвеококкоза можно выделить лишь условно, вкаждом случае онпротекает индивидуально повремени иманифестации симптомов.

  1. Вначале, после попадания паразита впечень, начинает расти узел впечени апомере разрастания узла меняется исамочувствие больного, который через определённое время замечает всё более явное недомогание.
  2. Разрастание паразитарных узлов, отпочковывание пузырьков, похожих наальвеолы (отсюда иназвание) замещает ткань печени изменённой, похожей нагубку поструктуре тканью. При этом отмечается увеличение печени, может возникать желтуха, кожный зуд из-за разрушения клеток печени ижелчных протоков.
  3. Самочувствие больного ухудшается, наряду суказанными выше жалобами может отмечаться тошнота, рвота, снижение веса иаппетита. Чем больше времени проходит, тем большую площадь печени при благоприятных для него условиях занимает паразит. При этом метастатически поражаются сердце, почки, головной мозг иорганы дыхания.
  4. Далее, вотсутствие лечения, наступает недостаточность функции печени идругих поражённых органов, что нередко приводит ксмерти пациентов.

Методы диагностики

При первичном осмотре врачу необходимо узнать об образе жизни больного. В зоне риска находятся лица, которые контактируют с сырым мясом, занимаются охотой, сбором дикорастущих ягод либо просто проживают в районах с неблагополучной эндемической ситуацией. Далее проводится пальпация печени и выдается направление на дополнительные анализы.

На ранних этапах положительный результат дадут аллергические пробы с эхинококковым антигеном. Для получения точной картины на поздних стадиях необходимо провести несколько исследований:

  • УЗИ печени и других внутренних органов;
  • рентгенографию брюшной полости и грудной клетки;
  • допплеровское исследование сосудов печени.

Паразитарные образования необходимо дифференцировать от опухолей, кист, эхинококкоза или цирроза. Также проводят полное обследование организма больного, чтобы вовремя обнаружить возможные метастазы в других органах. Они могут быть меньшими в диаметре, чем основной пузырь, и не проявляться клиническими признаками.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее частыми осложнениями альвеококкоза являются:

  • механическая желтуха, связанная со сдавлением опухолью желчных путей;
  • абсцесс печени, возникающий в результате попадания в кисту гноеродной микрофлоры;
  • портальная гипертензия, развитие которой объясняется сдавлением растущей опухолью ворот печени;
  • перитонит;
  • гнойный холангит;
  • эмпиема плевры;
  • асцит;
  • желудочные и пищеводные кровотечения;
  • амилоидоз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Заражение альвеококкозом происходит при употреблении в пищу трав и ягод, загрязненных яйцами гельминта, общении с домашними питомцами, разделке туш животных во время охоты.

Лечение

Лечение альвеококкоза осуществляется в стационарных условиях. Возможности и способы зависят от стадии, в которой находится процесс поражения печени. Хирургические методы показаны при своевременном выявлении, отсутствии распространения поражения из печени на соседние органы и дальнего метастазирования. К сожалению, на такое радикальное лечение приходится только 15% случаев. Оперативным путем удаляется киста вместе с долей печени или в пределах здоровых тканей.

При неполном удалении целью является уменьшение сдавления соседних структур. В оставшихся участках печеночной ткани пытаются снизить активный рост паразитов с помощью кругового обкалывания раствором:

  • Трипафлавина,
  • тимолового эфира пальмитиновой кислоты,
  • 96% спирта.

Послеоперационные осложнения встречаются у каждого третьего пациента, летальность достаточно высока (1315%). Пересадка печени способна решить часть проблем.

Имеется информация о хороших результатах лечения методом криодеструкции (воздействие холода температурой минус 196 градусов).

Назначение противопаразитарных средств показано в послеоперационном периоде и в случаях невозможности применения хирургического метода. Терапия помогает:

  • задержать распространение альвеококка;
  • ограничить зону поражения;
  • избежать метастазирования.

Но полного уничтожения возбудителя в печени достигнуть не удается. Применяется препарат Альбендазол, Мебендазол. Его дозировка рассчитывается по весу пациента. Лечение проводится длительными курсами с перерывами.

alveokokkoz-7-500x323.jpg Препарат отличается токсичностью, поэтому обязателен контроль лечащего врача

К симптоматическим средствам относятся:

  • иммуномодуляторы для активизации защитных сил;
  • мочегонные;
  • сердечные средства;
  • противоаллергические препараты.

Хирургическое лечение

696135cc15_2015_02_17_3-150x150.jpg

Вследствие поздней диагностики и выявления паразитарной патологии, только в 15-20% случаях удается успешно прооперировать. В сложных картинах вмешательство проводится, но имеет много рисков. Поскольку нужна не только резекция печени, но и удаление метастаз в других внутренних органах.

Если отсутствует возможность радикального вмешательства, медицинские специалисты опустошают полости распада, проводят паллиативную резекцию печени, операцию на желчевыводящих путях. Одной из рекомендаций доктора может быть химиотерапия противопаразитарными средствами. Ее эффективность низкая.

Противопаразитарное лечение проводится одновременно с паллиативной операцией. Вследствие существенной плотности тканей альвеококкового новообразования, для манипуляции применяют безыгольные инъекторы, посредством которых вводится антигельминтный медикамент.

По медицинскому стандарту на фоне альвеококкоза назначают препараты:

  1. Левамизол. Активное действующее вещество левамизола гидрохлорид. Выпускается в виде таблеток 150 мг. Противопоказание гиперчувствительность. Осторожно назначают при заболеваниях печени и почек.
  2. Мебендазол. Активный компонент метронидазол. Выпускается в виде раствора, таблеток. Запрещено применение при органических поражениях центральной нервной системы, печеночной недостаточности, беременности, лактации, лейкопении, органической непереносимости лекарства.

В тяжелых случаях применяются радикальные и паллиативные вмешательства (операции, которые улучшают качество жизни, самочувствие больного). Чаще всего радикальную операцию провести не получается, поскольку альвеококковый узел локализуется в воротах печени. К радикальным операциям относят вылущение паразитарной опухоли и иссечение железы.

Паразитарный узел иссекается в пределах здоровых тканей. Либо частично вылущивают и иссекают. Если узлов много, а состояние пациента не позволяет многочасового вмешательства, операцию проводят в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на организм.

Профилактические меры

Соблюдение мер профилактики единственный метод избежать заражения. Профилактические мероприятия представлены значительными трудностями из-за природы заболевания и его очаговости. Прежде всего, на них стоит обратить внимание людям, трудовая деятельность которых тесно связана с животными.

Службы, которые отвечают за животных, должны периодически исследовать территорию их проживания на наличие возбудителя. Лисиц и волков отстреливают. То же самое касается бродячих собак и кошек. Их легко вычислить, о заражении свидетельствует внешний вид животного.

При разделывании диких животных инструменты обязательно обрабатывать, чтобы исключить заражение. После снятия шкур они должны быть обработаны согласно всем правилам. Для этого в помещение следует выделить отдельное место.

Чтобы домашние питомцы не стали источником заражения, проводится периодическая дегельминтизация. В ветеринарной аптеке можно приобрести противопаразитарные средства любого вида: суспензии, таблетки, порошок, жидкость.

Нельзя употреблять в пищу грязные грибы и ягоды, которые были собраны в лесу. Грибы необходимо тщательно проваривать, причем несколько раз. После этого жарить или тушить на протяжении длительного времени. Ягоды мыть под проточной водой, а перед употреблением обдавать кипятком.

Основной вид лечения хирургическая операция. Только с ее помощью есть шанс сохранить жизнь и здоровье пациенту.

Источники:

  • https://parazitron.ru/zabolevaniya/alveokokkoz-pecheni-simptomy-i-lechenie.html
  • https://MedBoli.ru/zhkt/pechen/alveokokkoz-pecheni
  • https://ParazityInfo.ru/glist/alveokokkoz
  • https://glisty24.ru/zabolevaniya/opasnyj-alveokokkoz/
  • https://pohmelje.ru/nauka-i-pechen/bolezni/alveokokkoz-pecheni/
  • https://albur.ru/bolezni/alveokokkoz-alveolyarnyy-ehinokokkoz-pecheni
  • https://www.neboleem.net/alveokokkoz.php
  • https://blotos.ru/alveokokkoz-pecheni
  • https://ParazityCheloveka.ru/bolezni/alveokokkoz-pecheni.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector