Описторхоз в рыбе: как убить паразита и избежать заражения

Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране. Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного. Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом. Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

Характерные признаки описторхоза

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму. При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах. Подобное состояние может длиться до месяца.

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше. Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни. Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека. Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания. В запущенных случаях даже при полном избавлении организма от гельминтов, восстановить работоспособность пораженных органов не представляется возможным.

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром. Если же паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, то симптоматика может напоминать язву и другие заболевания органов питания.

Пути заражения кошачьей двуусткой

ryba13.jpg

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

О возбудителе и болезни

Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека. Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой. В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

parazity-v-rybe5.jpg

Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

  1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
  2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
  3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
  4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

Какие паразиты встречаются в рыбе

skolko-nado-solit-rybu-chtoby-ubit-parazitov.jpg

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации разные части тела. Эти гельминты, а вернее их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 1845 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы. В пресной воде глисты находят убежище в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в свободное плавание. Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

skolko-solit-rybu-chtoby-ubit-opistorhoz.jpg

Еще один способ заражения через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу на открытом воздухе. Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Чем еще болеет карась

pokupka-ryby-v-supermarkete.jpg

К сожалению, речная рыба может быть заражена различными видами гельминтозов. Помимо описторхоза, в карасе паразитируют:

  • Круглые черви, вызывающие филометроидоз. Для человека не предоставляют особой опасности, но принимать зараженное мясо все равно не рекомендуется. Гельминты достигают до 10 см в длину, имеют розовато-красный окрас.
  • Ремнец (лигула) крупные ленточные паразиты, которые вырастают до 80 см в длину. При тяжелой глистной инвазии они приводят к вздутию и разрыву брюха у карасей. При тщательном потрошении и обработке рыбу можно кушать.
  • Сосальщики-возбудители постодиплостомоза. При заражении такими глистами на плавниках, жабрах и теле карася можно заметить черные точки. Каждое пятно это местонахождение капсулы с сосальщиком. Заболевание поражает большинство представителей озер и рек.

Несмотря на возможность приема в пищу рыбы, зараженной гельминтами, лучше ликвидировать такой продукт. При незнании основных правил очистки и тепловой обработки можно инфицироваться описторхозом и прочими глистными инвазиями.

Современные методы лечения описторхоза

Технология лечения описторхоза зависит от места локализации гельминтов и стадии болезни. В данном случае необходим комплексный подход, который позволит вам справиться с этим неприятным и сложным в лечении заболеванием. Прогноз по лечению напрямую зависит от конкретной стадии заболевания. Полностью избавить организм от застарелого хронического описторхоза зачастую бывает затруднительно. Чем раньше вы начнете такое лечение, тем проще вам будет избавиться от паразитов.

Особенно важен комплексный подход к терапии. Пациент должен принимать соответствующие противогельминтные препараты, специальные лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, а также следовать разработанной специалистами диете при описторхозе. Только при таком комплексном подходе можно гарантировать эффективное излечение от данного заболевания. Помните о том, что вся процедура лечения должна проходить непосредственно под контролем специалиста. Самолечение в данном случае недопустимо. Не следует затягивать с обращением к врачу, так как в последующем сложно будет вывести паразитов из организма и восстановить повреждённые ими внутренние органы.

На сегодняшний день существуют эффективные противогельминтные препараты, которые точечно действуют на паразитов и при этом наносят минимальный вред организму. В то же время необходимо понимать, что полностью безболезненных для организма способов избавиться от описторхоза не существует. После приема соответствующих средств гельминты внутри органов быстро умирают и начинают разлагаться. Чтобы снизить появившуюся интоксикацию необходимо принимать соответствующие лекарственные средства. Помните также о необходимости восстановления правильного движения желчи в организме. Для этого пьют соответствующие таблетки и следуют диете.

Правильно подобранная диета является одной из важнейших составляющих лечения от этого заболевания, о чем вы можете прочитать в нашем материале посвященном диете при описторхозе. Необходимо ограничить прием жирной мясной пищи, отказаться от солёного, острого, алкоголя и мучного. Так же вредно для организма горячая и холодная пища. Можем порекомендовать вам большое количество свежих овощей и фруктов, а также разнообразные каши. В последующем после завершения диеты следует придерживаться такого правильного рациона питания.

О том, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами соление, действие высоких и низких температур.

Соление

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка 2 недели;
  • если длина 20-25 см 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 14 суток.

parazity-v-rybe6.jpg

Копчение

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Заморозка

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при 35 всего 15 часов;
  • при 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

lichinki-parazitov.jpg

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

mozhno-li-zarazitsya-opistorhozom-poderzhav-rybu.jpeg

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как убить описторхоз в зараженной рыбе

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.

Наиболее опасные водоемы

Самыми опасными водоемами, в которых обитает рыба, зараженная описторхозом, являются реки и озера таких стран, как Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Таиланд. Там носителями вредоносных личинок является как минимум каждая вторая пресноводная рыба. В России ситуация несколько более обнадеживающая и заразиться гельминтозным заболеванием с большой вероятностью можно только в юго-восточных областях. Тем не менее в других регионах РФ тоже существует риск пострадать от паразитарной инвазии. Ниже представлен список тех рек, протекающих на территории стран СНГ, которые являются основными поставщиками опасной рыбы:

Другие способы приготовление

Именно оставшиеся альтернативные способы приготовления, несмотря на свою условную безопасность, являются наиболее излюбленными для населения. Красивые рыбешки золотистого цвета не только с удовольствием приобретаются на домашний праздничный стол, но и дарятся друзьям и родственникам, а также привозятся с собой из командировок и путешествий в качестве съедобного сувенира. Можно ли избежать заражения, не отказываясь от любимого продукта.

Маринование рыбы в растворе уксуса помогает устранить описторхоз на протяжении от полутора до двух недель. Горячее копчение уничтожает глистов тем вернее, чем дольше оно воздействует. Холодное копчение сохраняет риск заражения описторхозом. Вяление рыбы должно продолжаться 21 день, после предварительного посола на протяжении трех суток. На тушку должно приходиться столько соли, сколько составляет 15 процентов от массы рыбы.

Такими всеми любимыми способами нельзя готовить тушки весом более двух килограмм. В таких крупных экземплярах гельминты не обезвредятся в полном объеме.

Быстрая засолка

Такой способ достаточно лёгкий и самый быстрый. Засолил язя на несколько дней и уже можешь полакомиться его вкусным мясистым филе.

На 700 грамм рыбного мяса понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте сыпучие составляющие между собой. Покройте ломтики получившейся смесью. Поместите их в ёмкость для засолки так, чтобы филейная часть была внизу. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодное место на 4 дня. Около двух раз в день кусочки необходимо перевернуть. Уже засоленный язь проходит этап ополаскивания и небольшой сушки, при помощи вафельного полотенца.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

Правила приготовления рыбных блюд

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, помогающие не заразиться описторхозом при готовке рыбных блюд.

  1. Пробовать на вкус филе рыбы в сыром состоянии или сырой рыбный фарш недопустимо.
  2. Чтобы обработать рыбу и морепродукты, необходимо использовать отдельную доску.
  3. Как только все разделочные работы завершены, всю используемую в процессе утварь обдают кипящей водой и моют с использованием моющих средств, обладающих антисептическими свойствами.
  4. Мытье рук после приготовления рыбных блюд требует двойного намыливания чистящим средством.

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах. Так, например если вы замораживаете рыбу при температуре минус 13 градусов, то смерть личинок из яиц наступает через 30 дней. Тогда как при температурах в -30 градусов Цельсия полная гибель паразитов наступает уже через шесть часов. При шоковой заморозке с температурой в минус 40 градусов гибель яиц паразитов отмечается уже через три часа.

Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Так, например если вы варите рыбу при температуре в +40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания.

При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

opistorxoz-ryby-4.png

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли. Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня. При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука. В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.

Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления. Вам необходимо будет выполнить следующее:

  • Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
  • Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.

В редких случаях, заражение описторхами отмечаются у рыб, которые не относятся к семейству карповых. Именно поэтому точно сказать, есть ли описторхоз в окуне невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит также при ослабленном иммунитете у рыб. Именно поэтому вы можете употреблять в пищу рыбу семейства сиговых или лосось, и при этом они будут заражены описторхозом или другими видами гельминтов. Вам необходимо в обязательном порядке правильно обрабатывать и готовить любую рыбу. Если вы приобретаете соленую или копченую рыбу необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

opistorxoz-ryby-3.png

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Чтобы готовить рыбу способом жарки, необходимо разделить ее на небольшие части, которые обжариваются со всех сторон в обильном количестве масла на протяжение самое меньшее 20 минут. Чтобы уничтожить описторхоз в рыбе с большой вероятностью, лучше плотно закрывать крышку сковороды. Не стоит подвергать жарке крупные экземпляры в цельном состоянии.

Если речь идет о рыбном пироге, то надо помнить о том, что кошачья двуустка погибает в духовке при запекании не менее шестидесяти минут. Температурный режим должен составлять от 180 до 200 градусов.

Источники:

  • https://klinikanz.ru/opistorxoz-ryby/
  • https://svetliy-cgb.ru/gelminty/opistorhoz-kak-solit-rybu.html
  • https://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/kak-unichtozhit.html
  • https://netparazitam.ru/opistorhoz/skolko-solit-rybu-chtoby-ubit.html
  • https://aworms.ru/gelminty/o-glistah/ubit-opistorhoz-v-rybe/

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector