В чем польза и вред льна для для человека

Льняное семя – это полезный натуральный продукт, который известен своими уникальными качествами еще с древних времен. Еще в древности этот растительный продукт применяли в разных областях – в кулинарии, медицине, парфюмерии. Его также продолжают использовать и в наше время, но вот многим это растение известно только постельными принадлежностями, которые изготавливаются именно из этого растительного сырья. А ведь это еще не все, семена льна для человека представляют неоценимую пользу, потому что в их состав входят полезные вещества, которые благотворно воздействуют на здоровье.

Составляющие компоненты

Состав льнаПрежде чем начинать употреблять семя льна, польза и вред этого растительного компонента должны быть изучены наиболее подробно. Для начала нужно узнать состав.

Прежде всего, следует рассказать о калорийности льна, данная информация будет особенно актуальной для тех, кто использует его для похудения. В 100 граммах продукта содержится примерно 492 ккал. При этом уровень белков составляет 85 ккал, углеводов – 7 ккал, жиров – 442 ккал.

Помимо этого, в составе растения содержатся следующие витамины:

  • тиамин – В1. Этот компонент обеспечивает высвобождение энергии из еды;
  • рибофлавин – В2. Этот элемент принимает участие в создании жира и белка. Кроме этого, он позволяет полноценно функционировать печени, оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы. Это вещество улучшает зрение, защищает глаза от ультрафиолетового воздействия;
  • пантотеновая кислота. Этот компонент расщепляет большое количество жиров, при этом обеспечивает высвобождение необходимого уровня энергии для поддержания полноценной жизнедеятельности человеческого организма;
  • пиридоксин – В6. Этот элемент применяется в качестве дополнительного компонента при лечении токсикоза в периоды вынашивания ребенка, устраняет дерматиты, псориаз, расстройства нервной системы;
  • холин. Это вещество обеспечивает регулирование инсулина в крови. А также нормализует процессы запоминания.

Помимо вышеперечисленных элементов, в составе семечек льна имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, натрий, медь и другие. Все эти элементы обеспечивают сохранение баланса веществ в организме, который требуется для полноценного функционирования всех систем и внутренних органов.

Польза и вред семян льна

Прежде чем принимать льняное семя, обязательно нужно рассмотреть пользу и вред этого растительного компонента.

Полезные свойства

Льняное семя – это кладезь природных витаминов, который просто необходим для поддержания здоровья человеческого организм. Полезные свойства льна:Нормальная и раковая клетки

  1. Повышенное содержание фитоэстрогенов – лигнанов, обеспечивает снижение в крови плохого холестерина. Этот компонент способствует устранению атеросклероза, а также патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление льна обеспечивает эффективную защиту от онкологических недугов, а также от инфаркта и инсульта.
  2. В растении имеется комплекс жирных кислот – омега-3 и омега-6. Они обеспечивают поддержание здоровье клеток организма, сохраняют структуру клеточных мембран. При недостатке этих веществ происходит возникновение сбоев в сердечно-сосудистой и нервной системах. Кроме этого, нехватка жирных кислот может стать причиной стрессов, депрессий, состояния хронической усталости, может снизиться уровень сопротивляемости к различным заболеваниям. Поскольку синтезирование омега жирных кислот не происходит в организме, их важно получать извне в достаточных количествах. Это обеспечит повышенную защиту организма от сахарного диабета, астмы, болезней суставов.
  3. Клетчатка. В состав льняного семени этот компонент входит в растворимом виде, поэтому положительно воздействует на состояние пищеварительных органов. Клетчатка обволакивает стенки желудка, ускорят процесс выделения холестерина из организма, канцерогенных компонентов, а также других вредных компонентов. Обеспечивает хорошее усвоение питательных элементов, защищает толстый кишечник от раковых поражений.
  4. Богатое содержание минералов и микроэлементов обеспечивает поддержание обмена веществ, улучшает состояние здоровья, укрепляет защитные свойства иммунной системы организма. Наибольшую ценность представляют антиоксиданты, витамины А и Е, а также фосфор, калий, магний, марганец, аминокислоты. Эти элементы предотвращают выработку свободных радикалов, препятствуют образованию раковых клеток.

Вред и противопоказания

Кисты в яичникеЕсли вы заранее изучите пользу и вред льна, то вы сможете его принимать без особых проблем. Однако не стоит забывать, что, помимо положительных качеств, это растение имеет и негативные факторы. Вред семени состоит в том, что его не всегда можно употреблять в больших количествах.

Мнения многих специалистов расходятся по поводу безопасного количества потребляемых семян льна. Некоторые утверждают, что суточная доза для потребления должна быть не больше 25 грамм, а другие считают, что не больше 50 грамм. Главное, не нужно злоупотреблять. В целом для того, чтобы восполнить в организме необходимые полезные компоненты, достаточно в день съедать примерно 20-25 грамм льна.

Кроме этого, стоит учитывать, что этот растительный элемент обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком.
  • Не стоит принимать семя женщинам при патологиях половой системы – фиброма матки, поликистоз, эндометрит.
  • Не рекомендуется употреблять мужчинам, у которых имеется повышенный риск заболевания раком простаты.
  • Наличие воспалений или непроходимости кишечника, а также колиты, панкреатиты, холециститы.
  • Если в области мочевого и желчного пузыря имеются камни.
  • При возникновении непереносимости продукта.

Кроме этого, семена льна могут вызвать аллергию, которая сопровождается следующими симптомами:

  1. Вздутие живота.
  2. Метеоризм.
  3. Тошнота.
  4. Дискомфорт.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять

Регулярное употребление льна позволит устранить различные патологии внутренних органов.

К показаниям употребления льна относятся:Образование тромба

  • Заболевания сердца и сосудов. При употреблении семени льна происходит снижение в крови холестерина, вязкость крови снижается, что в итоге приводит к повышению эластичности сосудов. Все это обеспечивает снижение давления и предотвращение образования тромбов.
  • При расстройствах деятельности органов пищеварительной системы. Употребление этого растения позволяет нормализовать деятельность органов пищеварения, восстанавливает метаболизм, устраняются запоры, изжога, воспаления.
  • Рекомендуется при болезнях дыхательных путей. При употреблении семян устраняются воспаления во время ангины, ларингита, тонзиллита, бронхиальной астмы.
  • При сниженной иммунной системе. При употреблении льна повышаются защитные свойства организма, сопротивляемость к различным заболеваниям и негативным факторам.
  • Используется при онкологических опухолях. Благодаря тому, что в составе имеются жирные кислоты – омега-3 и омега-6, лен оказывает противораковое воздействие. Часто этот компонент используют совместно с другими лекарственными средствами при лечении онкологических патологий.
  • При расстройствах нервной системы. Почти 60 % полноценного функционирования головного мозга зависит от количества жирных кислот, которые поступают вместе с пищей. Семена льна обеспечивают улучшение умственной деятельности, повышается память, снижается умственная утомляемость.
  • Рекомендуется использовать при патологиях мочевыделительной системы. Растение препятствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре, а также очищает желчные протоки.
  • Используется для снижения суставных болей. Лен снимает воспалительные процессы во время артритов, артроза, ревматизма.
  • Можно применять при проблемах кожного покрова. Устраняет себорею, псориаз, экзему, угревую сыпь. Улучшает качество кожного покрова.
  • Семя льна многие врачи рекомендуют употреблять при наличии сахарного диабета. При употреблении растительного компонента во время этой патологии происходит восстановление функционирования поджелудочной железы, наблюдается восстановление эндокринной системы. При регулярном употреблении льна снижается риск возникновения диабетической невропатии, а также наблюдается снижение уровня сахара в крови.
  • Показано применять при проблемах со зрением. За счет того, что в составе имеется витамин А, происходит корректирование зрения, улучшается цветовое восприятие.

Польза для женского организма

Семена являются натуральным лекарственным продуктом, который активно применяется практически во всех областях медицины. Кроме этого, стоит отметить его пользу для женского организма. При этом женщинами лен используется не только в составе всевозможных народных рецептов для улучшения здоровья, но и в качестве косметологического средства.

Симптомы рака грудиЗа счет того, что в составе имеются фитоэстрогены, при его регулярном потреблении происходит устранение гормонального дисбаланса, который часто возникает в организме женщины.

Кроме этого, регулярное употребление семян обеспечивает предотвращение появления рака груди. Фитоэстрогены обеспечивают нормализацию менструального цикла женского организма.

Также этот растительный продукт широко используется в области косметологии:

  1. Устраняет проблемы с сухим и жирным кожным покровом. При использовании специальных масок для кожи на основе семян льна устраняется шелушение кожи.
  2. Избавляет от морщин. В составе имеется витамина Е – «витамин молодости», который способен быстро убрать все морщины и улучшить структуру кожи.
  3. За счет того, что семена льна придают коже мягкость и повышенную эластичность, их добавляют в состав многих масел для массажа.
  4. Оказывают благотворное воздействие на качество волос.

Как принимать семя льна

Как правильно принимать семя льна? Этот растительный продукт можно употреблять как в сыром виде, так и сочетать с различными продуктами. Главное, нужно знать рецепты правильного приготовления народных средств, которые помогут улучшить состояние сердца, пищеварения, кожи, иммунной системы и других внутренних органов.

С кефиром

Лен с кефиромОбычно вместе с кефиром лен применяется в качестве вспомогательного средства при похудении или при выполнении физических упражнений.

Как приготовить:

  • в стакан следует налить кефир, примерно 200 мл;
  • затем засыпаем 2 ч. л. семени льна;
  • смесь настаивается.

Готовую смесь можно употреблять вместо завтрака или ужина. Выпивать стоит на голодный желудок. Для того чтобы ускорить процесс похудения, через неделю дозу семян можно увеличить до 4 ложечек, а еще через неделю – до 6 ложечек.

Отвар

Отвар дьнаОтвар обычно используется для очищения организма от вредных веществ, а также для улучшения состояния кожного покрова.

Как правильно приготовить отвар:

  1. В емкость засыпается 1 большая ложка семян льна.
  2. Заливается половиной литра горячей воды.
  3. Держать на слабом огне в течение 30 минут.
  4. После этого емкость снимается с огня, закрывается, укутывается в полотенце;
  5. После полного остывания отвар можно употреблять.

Пить теплый отвар следует в утреннее время на голодный желудок и вечером перед сном. За один прием нужно выпивать по 250 мл.

Настойка

Приготовление настойка льнаНастойка применяется при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Также она позволяет очистить пищеварительную систему от вредных веществ, токсинов.

Настой из льняных семечек готовится по следующему рецепту:

  • В термос объемом 1 литр следует засыпать 3 большие ложки льняного семени.
  • Затем заливаем все литром горячей воды.
  • Термос следует закрыть и оставить настаиваться в течение 3 часов.
  • Далее настойку следует процедить, весь жмых нужно хорошенько отжать.

Готовую настойку следует принимать за полчаса до еды по 150 мл. Принимается в течение 30 дней.

Кисель из семян льна

Кисель из льнаКисель обычно используется для лечения гастрита, запоров в хронической форме, язвенном заболевании, различных кишечных расстройствах, кисель оказывает благотворное влияние на состояние желудка и улучшает обмен веществ.

Как приготовит кисель:

  1. В чашку следует насыпать 1 большую ложку семян льна.
  2. Все заливается 500 мл горячей воды.
  3. Настаивается около 8 часов.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно положить немного меда, корицы, ванили. Его можно заваривать с цикорием или перемешивать с киселем из ягод.

При употреблении рекомендуется обильно запивать водой. Не стоит употреблять при панкреатите в острой форме.

Особенности применения во время сахарного диабета

Семена льна показано принимать при наличии сахарного диабета. Для этого из них нужно приготовить специальный отвар. Дополнительно добавляются стручки фасоли, солома овса и листья черники.

Как приготовить отвар:Сухие листья черники

  • В емкость засыпается в равных частях стручки фасоли, солома овса, листья черники. Всего должно выйти 2 большие ложки всех компонентов.
  • Заварить 400 мл горячей воды и поместить на огонь.
  • Отваривается в течение 10 минут на небольшом огне.
  • После этого необходимо всыпать 2 ч. л. льна.
  • Далее отвар снимается и настаивается полчаса.
  • Затем отвар нужно процедить.

Готовый отвар следует пить трижды в день по половине стакана.

Как использовать во время заболеваний сердца и сосудов

Для улучшения состояния сердца, сосудов, а также для предотвращения различных патологий этих органов используются отвары из льняного семени.Перемалывание льна

Отвар готовится по следующей схеме:

  1. В блендер нужно засыпать 2 большие ложки семян льна и перемолоть до состояния порошка.
  2. Далее готовый порошок следует залить 200 мл горячей воды.
  3. Все настаивается в течение 10 минут.

Готовый отвар следует пить в течение всего дня по 1/3 стакана.

Для улучшения иммунитета

Лен можно применять для повышения иммунной системы. Для этого нужно измельчить 3 маленькие ложки семян и смешать с 1 ч. л. меда. Употреблять следует по 1-2 ч. л. до трех раз в день. Также в пищу можно добавлять льняное масло.

Льняное семя – это полезный продукт, который просто необходим для поддержания здоровья. Регулярное употребление этого растительного компонента позволит улучшить состояние внутренних органов, пищеварения, иммунной, мочеполовой систем. Но все-таки его следует употреблять правильно, в умеренных количествах и не забывать про противопоказания.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался