Диета при алкогольном отравлении

Приятное состояние эйфории длится недолго, если принять большую дозу спиртосодержащего напитка. Головокружение, изменение сознания, рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – все это признаки алкогольного отравления. После оказания пострадавшему первой помощи возникает вопрос – а что можно есть при отравлении алкоголем?

Рекомендуемая диета

Для восстановления организма необходимо соблюдать щадящую диету. Кроме того, она должна учитывать индивидуальные особенности организма больного.

Подсказать, что можно есть после алкогольного отравления при каждом конкретном случае может врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Правила питания

Общие рекомендации и правила по составлению меню для всех больных с алкогольным отравлением одинаковы:Продукты в пароварке

  1. Лучше всего варить, тушить и запекать пищу в пароварке. Отказ от вредной жареной и жирной пищи облегчит работу печени и ускорит ее восстановление.
  2. Блюда необходимо разнообразить. Количество белков и углеводов сохраняется в полной мере, а вот жиров следует употреблять поменьше.
  3. Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Блюда должны быть в меру теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка и пищевод.
  5. Необходимо обильное питье. Вместе с водой из организма выходят токсины, и печень восстановится быстрее. Если здоровому человеку в день нужно выпивать около 2 литров, то в период алкогольного отравления необходимо пить не меньше 2,5 литра.
  6. Любые запеченные и вареные овощи, фрукты и соки из них следует употреблять в неограниченных объемах. Их богатый микроэлементами состав благотворно влияет на организм в целом.
  7. Салаты из вареных и запеченных овощей, морских и мясных продуктов ни в коем случае нельзя заправлять майонезом. Для этой цели больше подойдет нежирная сметана, небольшое количество растительного или оливкового масла.

Очень важно в этот период полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.

Что можно есть

В первый день при алкогольном отравлении прием пищи желательно ограничить минимумом. Лучше вообще ничего не кушать. Вместо еды необходимо обильно питье. Алкоголь и рвота при интоксикации выводят жидкость из организма. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить ее запасы. Кроме простой кипяченой воды, идеально подходят для этой цели такие напитки:Рисовый отвар

  • слабый зеленый или черный чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • ягодно-фруктовые морсы и компоты.

Ни в коем случае нельзя пить напитки с агрессивным воздействием на желудок.

Зерна риса являются адсорбентом. Это означает, что они впитывают излишки газа и токсинов, скапливающиеся в толстом кишечнике. Именно поэтому во время и после алкогольного отравления желательно начинать прием пищи со слабосоленой рисовой каши.

На второй день можно добавить немного куриного филе. Размер порции не должен превышать половину ладони больного. Кроме того, в этот день можно разнообразить обед домашним киселем или несладким желе.

На третий день после алкогольного отравления позволяется рыба нежирного сорта в виде паровых котлет или фрикаделек в легком бульоне. В меню вводятся запеканки из творога, паровые омлеты и суфле.

Если человека при алкогольном отравлении мучает диарея, помогут отвары из ягод и растений, обладающие вяжущими свойствами:Отвар зверобоя

  • черники;
  • шиповника;
  • зверобоя;
  • черной смородины;
  • тыквенного сока.

Тыквенный сок не только уменьшит диарею, но и поможет избавиться от рвоты.

Полностью отказаться от щадящей диеты можно, когда человек почувствует, что интоксикация прошла и слизистая желудка больше не раздражена. Следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и при малейшем дискомфорте начать питаться более сдержанно. Процесс выздоровления после отравления может занять длительное время.

Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем и во время восстановительного периода. Из-за них появляется повышенное газообразование и перегружается желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуется употреблять продукты, перечисленные далее:Отказ от вредных продуктов

  • Свежие овощи и фрукты обладают слабящими свойствами. Кушать зрелые, некислые фрукты можно лишь через 4 дня после отравления. До этого лучше их запекать. Это разнообразит рацион и наполнит его необходимыми микроэлементами.
  • Жареное и копченое перегружают желудочно-кишечный тракт
  • Ячневая и перловая крупа содержат большее количество клетчатки. Это не пойдет на пользу слизистой оболочке желудка.
  • В колбасах и консервах содержится большое количество химических консервантов и добавок.
  • Бобы повышают газообразование.
  • Мучное из дрожжевого теста и сладости не рекомендованы при отравлении, так как вызывают повышенное газообразование. Если без сладкого обойтись никак не получается, то лучше использовать в качестве подсластителя мед.
  • Цельное молоко и любые кисломолочные продукты противопоказаны в первую неделю после отравления. Позже они принесут пользу – с их помощью хорошо восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Яйца можно есть только в виде омлетов на пару.

Желательно исключить такие напитки, как покупные соки, кисели, кофе, газированную воду, крепкий чай, какао и любые спиртосодержащие напитки. Они перегружают желудок и агрессивно действуют на его слизистую.

Каши желательно разваривать до пюреобразного состояния. В таком виде крупы усваиваются лучше.

Через некоторое время после выздоровления необходимо помочь кишечнику восстановить микрофлору. Для этого в меню следует включить кисломолочные продукты, овощи и каши.

Примерное меню

Домашние сухарикиСоставить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства. Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище. Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда. Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.

День 1

В первое время после отравления желательно давать отравившемуся приготовленные самостоятельно сухарики и слабый чай без сахара. Приготовить сухарики легко – надо просто подсушить в духовке кусочки из белого пшеничного хлеба.

Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.

День 2

На второй день после отравления список разрешенных блюд расширяется. Прием пищи лучше разделить на 7 приемов. Больному можно приготовить такие блюда:Гречневая каша

  • чашку киселя;
  • стакан компота из сухофруктов, без сахара (лучше с медом);
  • желе из фруктов;
  • пюре из картофеля на воде с минимальным количеством масла;
  • каша из гречневой крупы на воде;
  • рыбная котлета из нежирного филе, приготовленная на пару;
  • телячье суфле, приготовленное на пару.

День 3

Меню третьего дня можно разнообразить такими продуктами питания:

  • запеканка из нежирного творога без сметаны и сливочного масла;
  • омлет на пару из 2 яиц;
  • легкий куриный бульон с нежирными фрикадельками.

Всю еду следует готовить только из свежих продуктов и непосредственно перед приемом.

День 4

В этот день начитать прием пищи полезно с манной или овсяной каши, сваренных на воде, и стакана компота. На десерт можно предложить больному запеченные в духовке яблоки с небольшим количеством меда или варенья.Омлет на пару

На обед легкий суп на курином бульоне с хорошо разваренными кусочками курицы или телятины. Из овощей в супе должны быть только картофель и морковь. На второе – куриная или рыбная котлета на пару.

На полдник – желе из молока или не кислых фруктов, домашний кисель.

На ужин – омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, и компот.

Перед сном можно предложить горсть домашних сухариков и чашку слабого чая или отвара ромашки.

Начиная с 5-го дня можно увеличивать объем пищи, съеденной за один раз. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. При проявлении расстройства пищеварения и стула необходимо вновь вернуться к щадящей диете.

Здоровая пища и специальное меню помогут быстрее восстановить организм в этот нелегкий для него период. Такое меню подходит для взрослых и детей при обычном пищевом отравлении. Самое главное – аккуратно давать больному новые продукты, чтобы избежать нарушения функциональности работы желудочно-кишечного тракта.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался