Вред кальяна – правда и мифы о курении

Рассуждения на тему – вреден ли кальян для здоровья, имеют множество версий. Немалая часть любителей ароматного дыма уверяют, что курение кальяна безвредно, если сравнивать его с сигаретами, другая часть придерживается мнения, что вред от обычных сигарет и кальяна приблизительно одинаков, оставшаяся часть полагает, что сладкий дым от кальяна опаснее и вреднее сигаретного дыма.

Сегодня кальян – одна из самых популярных услуг развлекательных заведений, поэтому выяснить правду о его безопасности и развенчать популярные мифы необходимо.

Что такое кальян

Устройство кальянаКальян – это устройство для курения табачной смеси, в котором роль фильтра выполняет колба с водой или иной жидкостью. Для курения используются специальные смеси, содержащие ароматические добавки, которые помещаются в специальную чашу и накрываются раскаленными углями. Курильщик втягивает воздух через специальную трубку, за счет образовавшейся тяги дым от нагретого углями кальяна поступает в колбу, а оттуда – в легкие курильщика.

За счет длинного пути, который проделывает дым в устройстве, в сравнении с сигаретой, дым воспринимается как более охлажденный, благодаря водной фильтрации – увлажненный. Вкупе с красотой ритуала это создает эффект безопасности для человеческого организма. А сложившееся благоприятное впечатление укрепляется доводами, правдивость которых необходимо рассмотреть.

Развитие зависимости

Порция табака для кальянаГлавным аргументом, который выдвигают любители кальяна, это отсутствие эффекта привычки, зависимости, которая возникает при выкуривании сигарет.

На самом деле, этот аргумент является абсолютной рационализацией. Во-первых, любая аддикция формируется не только через химическое привыкание мозга к веществу, но и через механическое действие. Выкуривая кальян один раз в месяц, действительно сложно столкнуться с зависимостью. Но ровно то же самое можно сказать и о сигаретах: пара выкуренных сигарет один раз в 30 дней не превратит мгновенно человека в заядлого курильщика.

Поэтому регулярное курение кальяна всегда приводит к зависимости, которая по своей силе и природе не отличается от любой другой вредной привычки.

Что касается аргумента, состоящего из доводов о том, что пристрастие к сигаретам формируется из-за никотина, а в курительной смеси никотина нет, то данный миф следует развенчать.

В среднем для заправки прибора требуется порядка 12-15 граммов табака. На стандартной упаковке смеси указано, что содержание никотина составляет около половины процента. Путем нехитрых математических вычислений можно узнать, что одна порция смеси для курения содержит более 6 мг никотина, в то время как в сигарете его менее 1 грамма.

Выкуривая одну порцию кальяна, организм человека получает количество никотина, содержащееся в 8 сигаретах, выкуренных с небольшими временными промежутками.

Если употреблять кальян один раз в неделю, это будет равнозначно выкуриванию половины пачки сигарет за 7 дней, что уже можно считать зависимостью.

Разжигание угля для кальянаКроме того, человек, пристрастившийся к кальяну, потенциально готовый курильщик: после того как мозг привыкнет к регулярно поступающей дозе никотина, он будет требовать его. Если восточного курительного прибора не окажется под рукой, проще будет купить пачку сигарет и утолить никотиновый голод. По такому пути прошло множество людей, и, зная опасность никотиновой зависимости, можно смело сделать этот аргумент главным в вопросе: почему же нельзя курить кальян.

И, наконец, хочется отметить, что пристраститься к кальяну объективно намного проще, чем к сигарете. При первом опыте курения сигареты большинство людей, жалуются на неприятную горечь дыма, першение в горле, специфический запах от рук и дыхания.

При первом контакте с кальяном же человек встречается со сладким, ароматным густым дымом, восточным колоритом, красивой и необычной процедурой заправки, не имеющей ничего общего с чирканьем зажигалки при прикуривании сигареты.

Вполне естественно, что впечатления от курения кальяна у подавляющего большинства людей останутся вполне приятными, и многие захотят повторить опыт, мотивируя желанием попробовать другой вкус табака или другой вид заправки колбы (вино, молоко).

Никотин

Любители кальяна часто упоминают о том, что главным его достоинством является система фильтрации. То есть, проходя через воду в колбе, дым очищается настолько, что причинять существенного вреда уже не может.

Стоит отметить, что 99% производимых сегодня сигарет имеют фильтры, а некоторых из них – угольные фильтры, которые считаются наиболее эффективными. Вода или любая другая жидкость, которой наполняется колба, не превосходит по силе угольные фильтры.

Поэтому, если сравнивать в процентном соотношении, какое число вредных веществ задерживает сигаретный фильтр и какое – вода в колбе, победу одержал бы отнюдь не кальян.

Табак

Табак для кальянаЕще одним распространенным доводом в пользу безопасности восточного прибора является факт того, что табак в сигарете и смесь в упаковке для кальяна как минимум выглядят по-разному, а значит, и вред не может быть равноценным.

Во-первых, стоит отметить, что контроль над качеством курительных смесей намного ниже, чем контроль над качеством сигарет. Покупая табак для кальяна от некоторых производителей, сложно ручаться за то, что содержится в ароматной коробочке. Некоторые упаковки вообще не имеют никакой информации, кроме наименования «курительная смесь» и марки продукта.

Курильщик, заправляя прибор табаком такой марки, не знает, какой состав имеет табак, где выращивалось сырье для него, как оно хранилось, чем обрабатывалось.

Во-вторых, при курении кальяна используются угли, которые раскаляются до температуры выше 600 градусов. При такой температуре начинается образование канцерогенов, например, бензапирена – одного из самых опасных канцерогенов, и основной его опасностью выступает его возможность накапливаться в организме, вызывая изменения в ДНК.

Кроме того, высокая температура провоцирует образование угарного газа, про опасность отравления которым, несомненно, слышал каждый. Куря кальян в специализированных заведениях, где работают кальянщики, можно увидеть, что они открывают клапан каждые четверть часа для того, чтобы вывести излишки угарного газа из прибора.

Если курить кальян дома или в заведении, где работник, обслуживающий курительные приборы, не знаком с правилами обеспечения максимальной безопасности курения кальяна, можно столкнуться с проблемой головокружения, тахикардии, слабости в теле. Все это последствия отравления угарным газом, возникающей гипоксии, повышенной нагрузки на сердце и токсического воздействия на клетки мозга.

Температура дыма

Как уже говорилось, табак в специальной емкости раскаляется в среднем до температуры 400-500 градусов. Когда человек втягивает в себя воздух через мундштук прибора, дым поступает ему в легкие уж через 1-2 секунды. За такое время он не успевает охладиться максимально, поэтому поступает в дыхательные пути, вызывая расширение сосудов и капилляров.

К счастью, дым от кальяна не становится причиной ожога, но при регулярном курении ткани легких теряют необходимую эластичность, что негативно отражается на всем организме человека.

Гигиена процесса

Мундштуки для кальянаНаверное, единственным плюсом, который безоговорочно можно отдать сигарете – это гигиеничность процесса курения. При курении кальяна очень часто нарушаются правила элементарной гигиены: мундштук передается из рук в руки большому количеству людей, одноразовые насадки игнорируются из-за неудобства постоянной смены, поэтому риск передачи заболеваний от герпеса до гепатита и туберкулеза очень высок.

При этом не имеет значения тот факт, что люди, в кругу которых выкуривается кальян, внешне выглядят абсолютно здоровыми: они могут быть носителями вируса, передавать его человеку с более слабой иммунной системой.

Пассивное курение

Головная больКальян обычно курится в помещении, поэтому дым от кальяна является причиной пассивного курения всех находящихся рядом людей. Токсический эффект происходит не только от дыма, выпускаемого из мундштука и легких курильщиков, но и от чада, происходящего от взаимодействия влажного табака и раскаленных углей.

Поэтому пассивные курильщики получают немалую дозу:

  • никотина;
  • бензапирена;
  • оксида углерода – газа, вызывающего гипоксию тканей, то есть кислородное голодание;
  • солей тяжелых металлов.

Многие люди после курения жалуются на головную боль, тошноту, слабость, даже если не участвовали в процессе курения, а просто были вынуждены дышать кальянами пассивно.

Безникотиновый табак

Любителям побыть в густых клубах ароматного дыма иногда предлагают курить кальян без никотина. Такой табак действительно существует, даже в трех видах:Табак без никотина

  • минералы вулканической породы, пропитанные специальным сиропом;
  • однородный крем, который наносится на чашу для табака, но, по отзывам, дает меньше дыма;
  • натуральные заправки, в которых вместо табака используются травы и корнеплоды, смешанные с глицерином и ароматизаторами.

С одной стороны, такой вариант, безусловно, менее вреден, чем классический. Но с другой стороны, потребители подобной продукции в России пока не имеют возможности получать гарантированно качественный продукт, ведь даже натуральная заправка для кальяна из сушеной свеклы может иметь в составе химический ароматизатор, который, нагреваясь, становится канцерогеном.

И, кроме того, не стоит забывать об угарном газе, который образуется от высокой температуры углей, о негативном влиянии горячего дыма на ткани дыхательной системы, о риске инфекционных заболеваний при коллективном курении.

Плюсы кальяна

Рассмотрев все недостатки кальяна, нельзя обойти вниманием тот факт, что он имеет и некоторые достоинства. Во-первых, самобытность восточной процедуры, красота ритуала и приятный аромат, который, несомненно, выигрывает по сравнению даже с ароматизированной сигаретой.

Уголь для кальянаВо-вторых, при курении кальяна отсутствует такой важный момент, как горение бумаги. Стоит напомнить, что бумага в сигарете, сгорая, является источником токсических веществ, опасных для организма.

В-третьих, вода в колбе слабо фильтрует никотин и бензапирен, зато достаточно эффективно удерживает такие вещества, как:

  • акролеин;
  • ацетальдегид.

Два этих вещества угнетающе действуют на иммунную систему человека, становясь причиной аутоиммунных заболеваний или, напротив, ослабленного иммунитета.

Выводы

Главный вывод, который должен сделать для себя каждый человек, задающийся вопросом, можно ли курить кальян, не опасаясь за свое здоровье: принципиальной разницы для организма при курении сигарет и кальяна нет.

Оба способа вдыхания дыма одинаково опасны, а беря во внимание низкое качество большей части реализуемого табака для кальяна, последний может быть на порядок вреднее и опаснее.

Доказательства этому нашли ученые из Соединенных Штатов, пытаясь ответить на вопрос, является ли заимствованный у жителей восточных стран курительный прибор безвредной альтернативой сигаретам. Следом полученные данные подтвердили ученые из Германии, проводя исследования на тему, опасно ли курение табака через колбу.

Кормящая мамаЗапрета на курения кальяна на сегодняшний день нет. Поэтому можно лишь рекомендовать не относиться к прибору для ароматного курения как к безобидной игрушке.

От курения стоит отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • лицам до 18 лет;
  • людям с патологиями дыхательной системы;
  • при любых хронических заболеваниях эндокринной и иммунной системы.

Остальные могут оставить за собой право изредка баловать себя курением кальяна, соблюдая все правила предосторожности и выбирая только качественные и проверенные марки табака, желательно, в составе которого нет никотина.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался