Симптомы и лечение отравления медным купоросом

Медь (Cu) – это металл, используемый в промышленных и бытовых условиях. Медный купорос и бордосская жидкость, созданные на основе меди, применяются для борьбы с вредителями на садовых и дачных участках. Если неправильно использовать одно из веществ, может произойти отравление медью. Поэтому нужно знать, что можно сделать в случае чрезмерного попадания меди в организм.

Источники интоксикации

Чтобы организм нормально функционировал, в сутки ему требуется примерно 3 мг меди. Попадает она с некоторыми продуктами: гречка, картофель, куриная печень. Пищевой интоксикации в таком случае не произойдет. Но есть другие возможные источники отравления, которые далее перечислены:Кристаллы медного купороса

  • Медный купорос имеет большую область применения. Его используют в медицине во время проведения электролитических ванн. Применяют соли меди и в лакокрасочной промышленности в процессе производства красок. Кроме того, препарат предназначен и для обработки древесины, что предотвращает ее гниение. Пользоваться такими красками нужно аккуратно, поскольку отравление может случиться и через вдыхание.
  • Вещество используется и в домашних условиях. Земледельцы опрыскивают им сельскохозяйственные культуры, за счет чего на их поверхности погибают инфекции и грибки. Поэтому рекомендовано кушать только продукты из собственного огорода, чтобы быть уверенным в их экологичности. Покупая овощи и фрукты, перед употреблением их тщательно промывают, чтобы соли меди не попали в организм с пищей.
  • В зоне риска оказываются и строители. В процессе работы с медными поверхностями необходимо соблюдать технику безопасности. Если надышаться пылью, образующейся при их шлифовке, появятся признаки интоксикации.

Некоторые люди до сих пор пользуются медной посудой. Ни в коем случае нельзя кушать из таких тарелок жидкую пищу. Частички медного купороса с посуды могут попасть в суп, в результате чего случится отравление.

Воздействие медных соединений на человека

Аллергия на кожеМедные соединения могут попасть в организм тремя способами: через нос, рот и кожу. В зависимости от этого происходит раздражение слизистой оболочки носа, появляется сыпь на коже или нарушается пищеварение. Попав в кровь, вещество негативно влияет на эритроциты, разрушая их. В результате этого повышается уровень гемоглобина, кожа становится желтой. Такое явление называют гемолизом.

При отравлении медью нарушается работа внутренних органов. Печень постепенно разрушается, и если воздействие раздражителя не уменьшить, случится ее отказ. Повреждаются нервные волокна, появляются проблемы с легкими и почками.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Представляет собой врожденное нарушение обмена меди в организме. Это может стать причиной серьезных заболеваний ЦНС, а также некоторых внутренних органов. Патология встречается у каждого двадцатого школьника, у которого диагностирован цирроз печени. Вообще, болезнь довольно редкая, и ею страдают преимущественно мужчины. Главным фактором, по которому возникает такой недуг, являются близкородственные связи.

В организме наблюдается постоянный избыток меди, которая не выводится, а накапливается в печени. От этого нарушаются ее функции, что приводит к циррозу или фиброзу. Кроме того, поражается нервная система. Заболевание быстро прогрессирует. Если не проводить лечение, ребенок может умереть в 5-14 лет.

Признаки и симптомы отравления медью

Девушка чихнулаПервые симптомы отравления появляются уже через 4 часа после попадания меди в организм. Притом симптоматика во многом зависит и от того, каким способом яд оказался в крови. Если он попал вместе с пищей, то признаками интоксикации будут:

  • сильные боли в области желудка, жжение в пищеводе, диарея и рвота, чрезмерное слюноотделение;
  • ощущение слабости в теле, головокружение;
  • резкое понижение давления;
  • изменения цвета кожных покровов;
  • проблемы с дыханием.

Если яд попал в организм посредством вдыхания, то к вышеперечисленным признакам добавляется слезотечение и чихание. У больного резко повышается температура тела, порой достигая 39 градусов. На теле появляется аллергическая сыпь, болят мышцы.

Отравление через кожу возникает крайне редко, когда используются компрессы на основе меди. Хотя признаки интоксикации наблюдаются только при чрезмерном нанесении компрессных повязок. К симптомам добавляется потливость, зуд и покраснение кожного покрова.

Симптоматика острого отравления

Острое отравление характеризуется ярко-выраженной симптоматикой. Признаки патологии бывают двух типов:Увеличение печени

  1. Первичные, которые проявляются практически сразу после попадания соединений меди внутрь организма. У человека появляется металлический привкус во рту, нарушается слюноотделение, пересыхает в горле, краснеют глаза.
  2. Вторичные. Это группа симптомов, которые проявляются не сразу, а через 4-48 часов после отравления. Их возникновение говорит о более сильной степени интоксикации. У пациента повышается температура тела, возможны галлюцинации. Появляется слабость в теле, головокружение. При более запущенных случаях нарушается работа внутренних органов, что провоцирует ряд заболеваний: почечная недостаточность, желтуха, увеличение размера печени, анемия.

Поскольку симптомы отравления медью сходны с проявлением обычной инфекции, эти заболевания часто путают. Если был контакт с соединениями Cu, нужно правильно оказать первую помощь. После этого следует незамедлительно поехать к врачу.

Признаки хронического отравления

Кожа и глаза при желтухеОтравление медным купоросом хронического типа – это когда интоксикация происходит не сразу, а постепенно, под воздействием небольших порций вещества. Поэтому люди, работающие с медью, должны соблюдать все меры предосторожности. Она очень токсична и может вызывать заболевания легких, цирроз печени. Медный купорос – это раствор серной кислоты и меди.

Смертельной дозой является 8-30 г препарата, что зависит от возраста и иммунитета человека. Хотя первые признаки заболевания проявляются уже после употребления 0,5 г вещества.

Терапию начинают сразу же после появления первых симптомов. Так что нужно внимательно следить за состоянием кожи и глаз. Эпидермис приобретает желтую окраску, а вот на поверхности роговицы появляются небольшие вкрапления красного цвета. Также у больного нарушается память, речь, координация движений.

Как правильно оказать первую помощь

Первая помощь проводится сразу же после того, как у больного появились симптомы интоксикации в результате контакта с медью. Все проводимые действия также зависят от способа, по которому яд оказался в организме. Если вещество попало внутрь вместе с пищей, следует выполнить ряд действий:Промывание желудка

  1. Выпить пол литра раствора марганцовки и воды (необходимо, чтобы он был слегка розовым). Это должно стимулировать рвоту. Если не помогло, нужно поставить два пальца в рот. Промывать желудок следует до тех пор, пока с рвотой не будет выходить вода без частичек пищи.
  2. Принять таблетки угля: на 10 кг веса – 1 таблетка. Их нужно растолочь и растворить в 250 мл теплой воды. Полученную жидкость выпивают для промывания желудка.
  3. Рекомендовано выпить слабительный препарат, за счет чего очистится пищеварительный тракт. Нельзя допустить, чтобы произошло всасывание вещества в кишечнике, иначе оно попадет в кровь.
  4. В течение дня следует пить много жидкости, кроме молока и масляных смесей. Ведь Cu хорошо растворима в жирной среде. Нельзя пить кислые напитки, поскольку это еще больше раздражает поврежденную слизистую оболочку.
  5. Чтобы устранить спазм и уменьшить болевой синдром, к животу прикладывают наполненную теплой водой грелку.

При попадании яда через нос также следует пить много жидкости. Рекомендуется стимулировать выработку мочи, употребляя специальные мочегонные вещества. Если медь попала на кожу, поврежденную поверхность тщательно промывают проточной водой.

Терапевтические методы

Энтеросгель в ложкеПосле оказания первой помощи больной направляется в больницу. Лечение отравления напрямую зависит от вида заболевания. При острой интоксикации назначаются препараты, выводящие яд из организма (например, карбофер, энтеросгель и тому подобное). Также проводится промывание желудка, назначаются мочегонные лекарства.

При попадании меди внутрь через нос пациенту назначаются бронхолитики и отхаркивающие вещества. При хронической интоксикации больной должен придерживаться специальной диеты, исключив продукты с высоким содержанием Cu.

Основная терапия включает в себя ряд процедур, перечисленных далее:

  • Введение пациенту антидота (унитиола) в виде инъекций внутримышечно. Курс лечения – 10 дней, а потом спустя две недели он повторяется снова.
  • Назначаются уколы противорвотных препаратов (внутривенно), например, аминазина.
  • Если наблюдается гемолиз (пожелтение участков кожи), проводятся капельницы на основе гидрокарбоната натрия.
  • Чтобы вывести все токсины из крови, врач назначает гемодиализ.
  • Для повышения иммунитета больному прописываются витаминные комплексы.

Если из-за отравления у больного появились осложнения, что привело к нарушению работы некоторых внутренних органов, врач назначает лечение и этих патологий. Терапия проводится исключительно в медицинских условиях под руководством врача.

Как избежать отравления

Чтобы не случилась интоксикация медными составами, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Для этого нужно знать несколько основных правил:Медная посуда

  1. Следует по минимуму использовать медную посуду. В ней нельзя готовить блюда с добавлением уксуса и лимонной кислоты. При приготовлении молока его нужно слить сразу же после кипячения, иначе в его составе окажутся медные частицы.
  2. Нельзя вдыхать пыль, появляющуюся при работе с медным купоросом. Поэтому во время использования вещества следует надевать защитную маску и перчатки.
  3. Хранить препарат следует в недоступном для детей месте. На таре должна быть надпись «медный купорос», что предотвратит случайное употребление вещества.
  4. Если постоянная работа связана с обработкой меди, следует надевать респиратор, очки и перчатки. Обрабатывать медные поверхности нельзя в помещениях, где хранится любая пища. После работы следует провести уборку пылесосом и протереть все поверхности влажной тряпкой.
  5. Работая с медью в лаборатории, нельзя допускать ее попадания на лицо.

Так что, несмотря на то, что медь опасна, правильное ее использование не принесет вреда для человека. Главное – соблюдать все меры осторожности. В случае появления симптомов отравления, следует незамедлительно отправиться к специалисту. Самолечение в этом случае не поможет.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался