Что предпринять при пищевом отравлении

От правильно оказанной первой помощи при отравлении пищей часто зависит жизнь и здоровье человека. Это заболевание несет в себе опасность. В этой статье мы рассмотрели, что делать при пищевом отравлении, как оказать больному первую доврачебную помощь, в каких случаях обращаться к врачам за лечением.

Основные причины отравления едой

Бактерии в желудкеПричин, из-за которых может развиться пищевое отравление, очень много. Любой продукт является потенциально опасным для человеческого организма. Именно поэтому это заболевание так распространено среди всех возрастных групп населения. К главным причинам развития отравлений едой относятся:

  • употребление зараженной кишечными бактериями пищи. Возможно инфицирование сальмонеллезом, кишечной палочкой, дизентерией;
  • использование в пищу просроченных и гнилых продуктов;
  • приготовление еды зараженным кишечной палочкой человеком;
  • прием пищи из плохо промытой посуды;
  • неправильное хранение продуктов;
  • отравление консервами, зараженными ботулизмом. Эта инфекция живет и размножается только в условиях отсутствия кислорода. Может встречаться в рыбных, мясных, грибных консервах;
  • отравление грибами.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:Рвота у девушки

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:Желудок при гастрите

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Основы первой доврачебной помощи при пищевом отравлении

Номера экстренной помощиЧто делать при отравлении едой в домашних условиях? Беря во внимание серьезность возможных осложнений этого заболевания, следует незамедлительно вызывать по телефону бригаду скорой медицинской помощи. Опишите диспетчеру симптомы отравившегося человека и не забудьте указать свой точный домашний адрес.

Запомните, что самолечение отравления очень опасно. Оно может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы.

До приезда медиков начинайте оказывать больному первую помощь самостоятельно. В случае тяжелой интоксикации от нее может зависеть жизнь отравившегося.

Ниже детально расписано, что нужно делать при отравлении до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Промывание желудка

Вызов рвотыЕсли человек отравился пищей, первое, что нужно сделать, это промыть желудок. Именно эта неприятная процедура поможет быстро избавиться от остатков отравленной и опасной еды, токсинов и патогенных бактерий, которые еще в желудке и не успели попасть в кровь. Очищение желудка позволяет остановить повышение интоксикационного синдрома.

Для того чтобы промыть желудок самостоятельно в домашних условиях, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее. Спровоцировать рвоту можно «классическим народным способом» – двумя пальцами в рот. Если вы чувствуете, что одного промывания оказалось недостаточно, повторите эту процедуру еще раз.

Очищение желудка не проводится маленьким детям, при появлении черной или кровяной рвоты, при нарушении сознания больного.

Обратите внимание, что использование марганцовки, согласно современным медицинским протоколам, не рекомендуется. Она может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Приспособление для клизмыКлизма должна быть обязательным компонентом в каждой домашней аптечке. При остром отравлении необходимо очистить кишечник от патогенных бактерий и токсинов.

Клизма делается на основе простой воды комнатной температуры. В домашних условиях запрещено добавлять в нее любые лекарства или вещества. Проводится клизма несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Если человек отравился едой, зараженной патогенными бактериями, клизма поможет снизить интоксикацию и вывести их из организма.

Сорбенты

Препарат атоксилСорбенты – единственные препараты, которые можно дать человеку на этапе оказания первой доврачебной помощи. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника токсины и микроорганизмы, снижают интенсивность диареи. Перед их приемом, проверьте их дату изготовления. Правила дозирования можно прочитать в инструкции к ним. Они отличаются у каждого конкретного препарата этой группы.

При отравлении можно использовать любые сорбенты, какие есть в наличии в вашей домашней аптечке. Например, активированный уголь, атоксил, смекту, сорбекс, энтеросгель.

Сорбенты нужно запивать обильным количеством простой воды. Она ускорит их действие и повысит эффективность.

Обильное питье

Щелочная минеральная водаНачинать поить больного нужно сразу же после промывания желудка. Жидкость необходима обезвоженному и ослабленному организму. Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, лучше пить не залпом, а понемногу и часто. Например, по глотку каждые несколько минут.

Если отравился едой, пить можно:

  • столовую простую воду;
  • щелочную минеральную воду;
  • некрепкий сладкий черный чай.

Запомните, что давать больному пить горячие, газированные или холодные напитки запрещено. Они ухудшат его состояние, вызовут рвоту и изжогу.

Что делать, если человек потерял сознание

Потеря сознания может произойти в случае тяжелого состояния больного, вызванного обезвоживанием и интоксикационным синдромом. Больного следует положить на ровную и твердую поверхность, расстегнуть ему рубашку, приподнять ноги. Для того чтобы он не поперхнулся рвотными массами или собственным языком, необходимо повернуть набок его голову.

Проверка пульсаДо приезда медиков регулярно контролируйте наличие у него дыхания и сердцебиения. Пульс удобнее всего проверять на передне-боковой поверхности шеи. Именно там близко к коже проходит крупный сосуд – сонная артерия, на которой хорошо ощущается пульс.

Для того чтобы проверить наличие дыхания, положите свою руку на грудную клетку пострадавшего и следите за ее подъемом и опусканием при вдохе и выдохе.

Остановка дыхания и сердцебиения означают развитие клинической смерти. В этом случае следует немедленно начинать проводить непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Вам следует детально им рассказать про объем оказанной вами доврачебной помощи больному. После осмотра пациента, проверки его артериального давления, пульса, частоты дыхания и уровня кислорода в крови медики приступят к оказанию первой помощи, которая состоит из:Больной с кислородной маской

  • введения противорвотных препаратов;
  • капельницы с растворами для устранения интоксикации и обезвоживания;
  • спазмолитиков;
  • подключения кислородной маски;
  • введения препаратов, регулирующих работу сердца и дыхание.

Затем медики госпитализируют пострадавшего в ближайшее инфекционное отделение. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в палату интенсивной терапии. Длительность лечения зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и состояния пациента.

Параллельно с лечением проводится детальное обследование больного, которое направлено на выявление осложнений и этиологического возбудителя кишечной инфекции.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.

Препараты пробиотикиВ первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Лечение пищевого отравления должно проводиться под контролем врача. Самостоятельно стараться вылечиться очень опасно. При развитии первых клинических признаков пищевой интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно промыть больному желудок, сделать очистительную клизму, дать сорбенты и питье. Длительность лечения зависит от состояния пациента и наличия у него осложнений или сопутствующих патологий.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался