Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе отравление продуктами питания. Интоксикация продуктами может произойти по самым разным причинам и чтобы не усугубить ситуацию, необходимо быстро прибегнуть к первой помощи и остановить процесс. Вне зависимости от того, какой именно пищей вызван недуг, симптоматика практически всегда одинакова, за исключением некоторых случаев. В этой статье расскажем о том, какие признаки наблюдается при пищевом отравлении и как быстро вылечить недуг в домашних условиях.

Отравление пищей. Разновидности и частые причины

Употребление непригодной пищиСреди всех видов интоксикации отравление пищей, пожалуй, занимает первое место. Интоксикация происходит в результате поражения организма ядовитыми веществами (токсинами), которые попадают через пищу. В основном выделяют три вида отравлений, перечисленные далее.

  • Интоксикация, вызванная вредными микроорганизмами (токсикоинфекции, грибки, бактерии).
  • Интоксикация немикробного характера (ядовитые растения, токсические по своей природе органы животных, токсичные продукты животного происхождения, пестициды и другие химические вещества на продуктах и т. п.).
  • Отравление неясного происхождения.

Заражение организма вредными и опасными микробами происходит путем употребления пищи, которая является непригодной и несет в себе большое количество патогенных микроорганизмов. Чаще всего опасные возбудители попадают в желудок в небольшом количестве, но продукты их жизнедеятельности (токсины) оказывают весьма негативное воздействие на весь организм. Попадая в организм человека, они вызывают воспалительный процесс, который вначале распространяется на органы ЖКТ. В дальнейшем эти же токсины могут поразить остальные жизненно важные органы, например, печень, сердце, а также центральную нервную систему.

В основном механизм действия токсинов таков: опасные микроорганизмы вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но также и в организме человека. Токсины образуются также во время разрушения вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. В результате воздействия токсинов работа желудка и кишечника выходит из строя. Воспалительный процесс сопровождается неприятными болями, рвотой и диареей. Затем токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая общую интоксикацию организма.

Основные симптомы пищевых отравлений

При пищевом отравлении начальные признаки недомогания могут возникнуть уже через полчаса после употребления испорченного продукта. Тяжесть симптомов зависит от вида возбудителя, который попал в организм, и количества съеденного. Но вне зависимости от вида продукта и возбудителя все же существуют общие признаки интоксикации. Обычно отмечается несколько симптомов из перечисленного:

Спазмы в области живота

  • чувство тошноты с последующей рвотой;
  • неприятные боли или спазмы в области живота;
  • слабость в теле;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль;
  • повышение температуры и озноб;
  • иногда учащенный пульс.

В некоторых случаях пострадавший может заметить ухудшение зрения или дыхания. Такие тяжелые признаки могут отмечаться, например, при заражении ботулином, который является опаснейшим ядом для организма и может привести к летальному исходу. При подозрении на ботулизм, необходимо немедленно обратиться к врачебной помощи. Если ситуация нетяжелая, можно самостоятельно снять симптомы пищевого отравления и очистить организм от токсинов.

На заметку! Симптомы отравления могут появиться в течение 7 дней после заражения. Чаще всего негативная реакция организма отмечается в течение 2-6 часов после принятия непригодной пищи.

Недуг может развиться одновременно у нескольких людей, которые вместе принимали трапезу. Чаще всего признаки отравления пищей утихают в течение 3-7 дней. Пищевое отравление не является заразным.

Категории продуктов, от которых чаще всего возникает отравление

Молочные продукты

Молочные продуктыОчень часто отравление может произойти из-за молочных продуктов. В основном это связано с производством и методом хранения молочных изделий. Молочные продукты заражаются опасными возбудителями в основном из-за нарушения необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Молоко может заразиться различными микроорганизмами, где чаще всего регистрируется стафилококк.

Симптомы отравления молоком и другими молочными продуктами появляются от тридцати минут до суток после употребления. Выраженность недомогания зависит от количества токсинов, которые попали в организм. Характерными признаками являются понос, боли в области живота, рвота и иногда повышенная температура. Недуг продолжается обычно до трех суток.

К недоброкачественным молочным продуктам больше всего восприимчивы малыши. Интоксикация у них развивается более бурно с признаками обезвоживания и повышенной температурой.

Мясо и белковые продукты

В испорченном мясе могут быть обнаружены бактериальные токсины (ботулинический токсин или стафилококковый), которые, попадая в организм, вызывают сильную интоксикацию. Мясо, а также другие белковые продукты (например, яйца) могут поражаться также болезнетворными бактериями, такими как кишечная палочка или сальмонелла.

На заметку! Сальмонелла в мясе может находиться до полугода, а в замороженном мясе еще больше. В яйцах бактерия способна быть активной до года, на скорлупе до суток.

Симптомы отравления курицей, мясом и другой белковой пищей:

  • общее недомогание;
  • бледность;
  • головная боль;
  • низкий аппетит;
  • температура тела выше нормы;
  • боли в области живота и пупка;
  • диарея, а также многократная рвота;
  • судороги и даже потеря сознания (в тяжелых случаях).

Грибы

ГрибыСреди отравлений растительными ядами большое место занимают именно грибы. Это связано с тем, что многие люди плохо ориентируются в грибах и неправильно их употребляют в пищу. Некоторые грибы изначально являются ядовитыми, другие становятся такими в определенных условиях (например, при совместном употреблении с алкоголем). Одним из наиболее опасных грибов является всеми известная бледная поганка, которая не теряет свои ядовитые свойства даже при термической обработке. Первые признаки отравлениями данными грибами могут появиться не сразу, а спустя двое суток.

В среднем признаки отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Клиническая картина примерно такая же, как и при другом пищевом отравлении. Но есть и отдельные признаки, которые свойственны тем или другим грибам.

Например, при интоксикации бледной поганкой отмечаются многократный (более 20 раз в сутки) жидкий стул, рвотные массы, похожие на кофейную гущу, судороги, сердечная или почечная недостаточность и другие тяжелые проявления.

Отравление говорушками или красными мухоморами развивается в течение двух часов и кроме общих признаков характеризуется сужением зрачка, слезоточивостью, повышенным потоотделением, одышкой, снижением давления, нарушением сознания, судорогами и другими опасными реакциями.

При отравлении грабами пострадавшему нужно оказать первую помощь и срочно вызвать профессиональную медицинскую помощь.

Рыба

Интоксикация может наступить при употреблении некачественной или неправильно приготовленной рыбы. Сегодня очень часто случается отравление рыбой после употребления суши. Такие возбудители, как протеи, кишечная палочка, золотистый стафилококк и другие попадают в пищу в результате неправильно хранения и несоблюдения простейших гигиенических правил. В данном случае происходит классическое пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями.

Бывает, что отравление не наступает, но отмечается аллергическая реакция после употребления рыбных блюд. В таком случае отмечаются зуд, жжение во рту, отек лица, покраснение кожи, тошнота, а также головная боль и иногда диарея. Чаще всего такая реакция со стороны организма возникает из-за наличия в рыбе таких веществ, как, например, гистамин. После того как вещество перестает действовать в организме, симптомы начинают утихать.

На заметку! Не стоит употреблять рыбу, у которой вздутый живот, мутные глаза или облетевшая чешуя. После размораживания рыбу необходимо тут же приготовить иначе она начинает быстро портиться и выделять токсины.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделияПри интоксикации кондитерскими изделиями (преимущественно кондитерскими кремами) негативное воздействие на организм оказывают не столько вредные микроорганизмы, сколько выработанные ими токсины. Чаще всего отмечается влияние стафилококка, который в определенных условиях прекрасно размножается в молочных продуктах.

Бактерия выделяет особый вид токсина, который имеет название «энтеротоксин». Данный вид токсина не оказывает влияние на вкусовые качества пищи, поэтому многие и не подозревают о его наличии. После отравления болезнь развивается быстро (от 30 минут до часа) и имеет типичные признаки отравления продуктами питания. В тяжелых случаях отмечаются судороги, а также потеря сознания.

Консервы

Пожалуй, одним из самых опасных причин пищевого отравления служит возбудитель ботулизма. Бактерия рода клостридий способна развиваться даже в условиях, где отсутствует кислород. Во время своей жизнедеятельности данная бактерия вырабатывает опасный и сильнейший токсин.

Бактерия может развиваться в различных продуктах, где особую опасность представляют консервы, особенно домашнего изготовления.

На заметку! При образовании токсина наблюдается газообразование. Это особенно заметно на банках с вздувшимися крышками. Пастеризация консервов более получаса способна ликвидировать бактерии, но их споры могут выдерживать высокие температуры, что осложняет борьбу с данным возбудителем.

Клинические признаки ботулизма весьма тяжелые и появляются через несколько часов. Чаще всего характеризуются слабостью во всех мышцах, рвотой, расстройством зрения, а также нарушением дыхания. При отсутствии медпомощи прогноз неблагоприятный.

Алкоголь

Болезнь в данном случае развивается от принятия непригодного алкоголя или слишком большого количества выпитого. Стоит отметить, что каждый организм на определенную дозу реагирует по-своему. Интоксикация алкогольными напитками опасна тем, что может вызывать алкогольную кому и даже смерть. Признаки недуга в данном случае весьма яркие:

Алкоголь

  • ухудшение координации движения;
  • бессвязная речь;
  • потеря рефлекторной деятельности;
  • эйфория;
  • холодный пот;
  • отсутствие реакции со стороны зрачков;
  • потеря сознания.

В данном случае лучше сразу же обратиться к врачебной помощи.

Общие методы лечения отравления в домашних условиях

Вылечить отравление в домашних условиях вполне возможно, если симптомы не вызваны опаснейшими для жизни токсинами и носят не тяжелый характер. Главная задача состоит в том, чтобы быстрее очистить организм от поступивших токсинов и восстановить водно-минеральное равновесие. Действовать нужно в определенном направлении:

  • вывести токсины и устранить интоксикацию;
  • избавить организм от обезвоживания (возникает при диарее и рвоте);
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • восстановить жкт и организм путем лечебной диеты.

Первый шаг, помогающий избавиться от отравления, является промывание желудка. В принципе организм сам уже это делает путем рвоты, но если количество токсина много, этого будет недостаточно. Нужно помочь организму вывести яд процедурой промывания. Для этого лучше всего пострадавшему дать большое количество (от полулитра) теплой воды. Лучше, если вода будет подсоленной или с добавлением марганцовки. Такую процедуру нужно производить до тех пор, пока из желудка не пойдет чистая вода.

На заметку! Диарея также является попыткой организма избавиться от яда. Не стоит мешать организму бороться с вредными токсинами, принимая медикаменты по остановке диареи. В данном случае всасывание токсинов в кровь будет продолжаться.

На этом лечение в домашних условиях не заканчивается. Следующее, что необходимо сделать – это дать пострадавшему энтеросорбент. Самым простым и проверенным сорбентом является, например, активированный уголь. Данное средство поможет адсорбировать опасные токсины, препятствуя дальнейшему всасыванию ядов в кровь.

Внимание! Активированный уголь не рекомендуется принимать тем, у кого имеется язвенный недуг желудка или наблюдается желудочно-кишечное кровотечение. В данном случае препарат лучше заменить другим более безопасным.

ЛинексЛечение в домашних условиях окажется еще более эффективной, если также позаботиться о профилактике обезвоживания. Во время рвотных позывов, а также частого жидкого стула организм теряет большой объем жидкости. Поэтому после каждого посещения туалета необходимо принимать жидкость. Чтобы не спровоцировать новую рвоту, данную жидкость лучше пить маленькими глотками. В качестве жидкости можно принимать кипяченую воду или минеральную без газа. Иногда рекомендуется также использовать средство регидрон, которое помогает привести в норму электролитный баланс организма.

На пике заболевания нельзя принимать тяжелую пищу. Лучше в первый день соблюдать голод, который поможет очистить организм, но при этом не забывать о питье. Последующие несколько дней необходимо соблюдать щадящую диету с исключением жирного, острого и любой тяжелой пищи. Необходимо исключить также молочные продукты и алкоголь.

К сожалению, во время лечения дома многие пренебрегают методами восстановления микрофлоры кишечника. Как только больному становится хорошо, он забывает об отравлении. Однако стоит знать, что после интоксикации микрофлора кишечника находится в нарушенном состоянии, что не всегда заметно пострадавшему. Чтобы восстановить здоровую микрофлору, специалисты рекомендуют употреблять пробиотики или же пребиотики. Например, к ним относятся линекс, бифидумбактерин, энтерожермина и другие.

Для укрепления организма и улучшения метаболизма можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами. Также стоит позаботиться и о печени, ведь именно этот орган играет ведущую роль в детоксикации. Подбирать самостоятельно препараты не стоит, иначе можно себе навредить. Для этого лучше обратиться к специалисту.

В большинстве случаев выше перечисленные меры достаточны, чтобы избавить организм от интоксикации. Если симптомы выраженные или не утихают более 7 дней, необходимо обратиться к медицинской помощи.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. ddddddddd

    Выращенную, сельхоз и садово-огородную продукцию вообще есть нельзя. Можно дикую с ветки, но к ней перекрыта дорога вооружёнными криптами, трусливыми «силовыми» структурами и минитменами-наёмниками.
    Выбирай: 1. голодомор, 2. отравление. Во втором случае отправишься на тот свет попозже. О здоровом потомстве забудь. Замечено, что штат продавцов, принадлежащих к разным «национальностям» в магазинах меняется раз в год – полтора. Подозрительно синхронная текучка кадров, как по команде.
    К отравлениям добавляется ЭМИ всех диапазонов.
    Звуковые излучатели. От них спасает лишь загерметизированный танк с толстой бронёй.
    Преднамеренно загазованный воздух.
    Водопроводный химраствор.
    Радиация. Целые микрорайоны построены на свалках с радиоактивными отходами. Во время сожжения ЭРЭФ – «пожарах» 2010,11гг. радиационные счётчики стучали по всей Европе — цивилизация.