Что делать при отравлении грибами

Отравления грибами считаются очень опасными, и могут привести к летальному исходу. Отравиться можно даже съедобными сортами. В этой статье рассмотрены основные признаки и симптомы отравления грибами, причины, опасность, способы оказания первой неотложной помощи отравившемуся человеку.

Основные причины развития отравления

Пик отравлений грибами припадает на летне-осенний период. В это время созревает большинство грибных сортов. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но опасность здоровью человека представляют и съедобные сорта грибов.

Ядовитые грибыНиже приведены основные причины отравления грибами:

  • Употребление в пищу ядовитых сортов. Наибольшую опасность для человека представляют следующие виды:
  1. бледная поганка;
  2. красный мухомор;
  3. пантерный мухомор;
  4. говорушка беловатая;
  5. ложные опята;
  6. строчки.
  • Сбор грибов в экологически, и радиационно, загрязненных местах, вдоль автомагистралей. Грибы по своей структуре очень похожи на губку. Они впитывают в себя все ядовитые и вредные вещества из земли и воздуха.
  • Недостаточная и неправильная термическая обработка съедобных сортов грибов. В этом случае отравление могут вызвать сморчки, грузди и волнушки.
  • Употребление грибов вместе с алкогольными спиртными напитками. Алкоголь усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
  • Грибные консервы, зараженные ботулизмом. При несоблюдении правил консервации и термической обработки, существует риск заразиться ботулизмом при употреблении в пищу консервированных грибных продуктов.

Обратите внимание, что грибы лучше всего растут в загрязненной местности и вдоль дорог. Об этом знают все профессиональные грибники, и собирают в этих местах грибы для продажи.

Клинические проявления отравления ядовитыми грибами

Очень важно знать, как распознать отравление грибами. Первые симптомы могут появиться через 1-2 часа после употребления их в пищу. Время их развития зависит от сорта и количества съеденного. Симптомы отравления разными сортами грибов сильно отличаются друг от друга.

Обратите внимание, что при отравлении грибами симптомы и признаки интоксикации могут развиваться молниеносно. Летальный исход может наступить через 10-20 минут после их употребления в пищу.

Основные симптомы отравления ядовитыми грибами представлены в таблице:

Название вида гриба Основные симптомы
Бледная поганка
  • сильная боль во всем животе;
  • тошнота, сопровождающая рвотой темным цветом;
  • миалгия (мышечная боль);
  • обильная жидкая диарея до 25—30 раз в сутки;
  • развитие дыхательной недостаточности;
  • потеря сознания, кома;
  • генеральные судороги во всем теле.
Говорушки и красные мухоморы Первые симптомы проявляются через 20-30 минут.

  • сужение глазных зрачков;
  • тошнота и рвота;
  • гипергидроз — повышенная потливость;
  • слезотечение;
  • повышенная выработка слюны;
  • смешанная отдышка (сложно вдохнуть и выдохнуть);
  • гипотония – снижение артериального кровяного давления;
  • брадипное – замедление дыхания;
  • развитие зрительных галлюцинаций;
  • впадение в коматозное состояние.
Пантерный мухомор
  • тошнота, рвота;
  • обильная диарея;
  • расширение глазного зрачка;
  • ощущение сухости во рту;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
Сморчки, строчки
  • диарея;
  • рвота и тошнота;
  • желтушность кожи, которая развивается вследствие поражения печени и распада эритроцитов, гемолиза;
  • нарушение сознания;
  • развитие отеков;
  • отказ почек.

Дети и беременные женщины более чувствительны к токсинам, которые содержаться в грибах. У них симптомы отравления могут проявляться быстрее.

Основные симптомы отравления съедобными грибами

Пищевое отравление грибами, которые были собраны в экологически загрязненной местности, проявляется на протяжении 1 суток. К основным его симптомам относятся:

Тошнота с рвотой

  1. Появление болевых ощущений в области желудка.
  2. Тошнота с рвотой.
  3. Повышение метеоризма и газообразования в кишечнике.
  4. Нарушение стула, диарея.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5).
  6. Общая слабость.
  7. Головная боль.

В случае отравления грибными консервами, и развитии ботулизма, развиваются следующие симптомы:

  • Боль в животе.
  • Горячка, с повышением температуры до 39-40 градусов.
  • Нарушения зрения. У больного начинает двоиться в глазах, он не может двигать глазными яблоками.
  • Птоз – опускание век, вследствие поражения лицевого нерва.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Отдышка, и учащенное дыхание. Больной дышит неглубоко, а поверхностно.
  • Общая слабость мышечной мускулатуры.

Чем опасно отравление грибами

Последствия после отравления грибами могут быть очень серьезными, и привести к инвалидности и тяжелым нарушениям в работе внутренних органов и смерти.

К основным возможным осложнениям грибного отравления относятся:

Остановка сердца

  1. Острая почечная недостаточность, при которой почки перестают нормально функционировать. Она развивается вследствие поражения канальцев нефрона токсинами и ядами.
  2. Печеночная недостаточность вызывается токсинами грибов, которые попадают с током крови в печень. Этот орган занимается детоксикацией крови, и при попадании в нее ядов, страдает в первую очередь.
  3. Поражение центральной нервной системы и угнетения сознания. Вследствие влияния грибных ядов, больной начинает постепенно загружаться. Сначала у него развивается ступор, который переходит в кому. Также, могут быть судороги во всем теле, зрительные и слуховые галлюцинации.
  4. Желудочно-кишечное кровотечение развивается при поражении слизистой оболочки желудка, или двенадцатиперстной кишки. Оно проявляется рвотой и диареей темного цвета, падением артериального давления.
  5. Остановка сердечной деятельности. Некоторые сорта ядовитых грибов угнетают работу сердца.
  6. Остановка дыхания, которая вызывается сильным спазмом бронхов и бронхиол.
  7. Летальный исход. Смертельное отравление грибами развивается при употреблении ядовитых сортов. Количество съеденного не всегда имеет значение. Например, человеку для смерти достаточно четвертинки шляпки белой поганки.

Первая помощь при отравлении грибами

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

Прием воды при отравлении

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

Первая медицинская помощь

Первую медицинскую помощь оказывает бригада СМП. Они оценивают состояние пациента, собирают анамнез отравления. Вам потребуется детально рассказать медикам о произошедшем, описать симптомы человека. Также важно описать им помощь, которую вы оказали больному. Сначала врачи проводят оценку жизненных показателей пациента. Если у него наступила остановка дыхания и сердечной работы, медики немедленно начинают проводить реанимацию.

Если пациент живой и находится в сознании, первая медицинская помощь состоит из:

Трисоль

  1. Установления внутривенного катетера, и подключение капельницы с растворами. Могут быть использованы следующие препараты: Трисоль, Дисоль,Реосорбилакт, Физиологический раствор, Реополиглюкин, Глюкоза.
  2. Подключения больного к кислороду, который подается через маску.
  3. Промывания желудка через зонд.
  4. Введения препаратов для снятия спазма бронхов, поднятия артериального кровяного давления.

После стабилизации состояния пациента, бригада СМП госпитализирует его в ближайшее отделение интенсивной терапии, реанимации при токсикологии.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

Мезим

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

  • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
  • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
  • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
  • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
  • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
  • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
  • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался