Отравление или передозировка орехами

О полезных свойствах орехов известно еще с древних времен. Этот популярный продукт обладает уникальным составом, который благотворно действует на здоровье человека. Орешки богаты не только витаминами, микроэлементами, но также необходимыми аминокислотами. Достаточное содержание растительного белка делает этот продукт еще более ценным для здоровья человека. Но, несмотря на все эти качества, в силу некоторых причин возможно отравление орехами, симптомы которого схожи с признаками пищевого отравления.

На заметку! Всего горсть орехов поможет полностью покрыть суточную потребность организма в некоторых микроэлементах, а также витаминах. В частности, всего 30 гр орехов удовлетворяет суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах.

Причины отравления орехами

ОрехиВ природе встречаются различные орешки, среди которых особенно популярными являются грецкие орехи, кедровые, кешью, фундук, арахис, мускат и миндаль. Продукт сохраняет свои полезные качества в течение полугода, но, если его хранить при температуре –10 градусов, то срок годности увеличится еще на полгода. Поэтому отравиться свежими орешками практически нельзя.

Отравление арахисом или бразильским орехом вполне возможно, если употреблять их в неумеренном количестве. Употребляя более 40 г орехов, в организм поступает большое количество жиров, которые тяжело переварить даже здоровому человеку. Большое количество съеденных орешков оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу, в результате чего могут произойти различные нарушения в их работе.

Но кроме чрезмерного употребления, также большое значение имеет качество продукта. Большое влияние на его годность оказывают методы фасовки и хранения. Масло, которое содержится в орехах, является весьма благоприятной средой для образования плесневых грибков рода аспергилл. Если орешки хранятся в теплом и влажном помещении, данные грибки начинают быстро размножаться. Орехи, подвергшиеся влиянию грибков, становятся весьма токсичными для организма. На их качество также влияет срок хранения.

Таким образом, отравление кедровыми орехами или другими разновидностями вполне объяснимое явление. Чтобы избежать интоксикации, обратите внимание на качество орешков, срок годности и количество съеденного.

В некоторых видах орехов содержаться токсические вещества, которые расщепляются только под воздействием высокой температуры. Такие орехи безопасны к употреблению только в поджаренном виде. Например, возможность отравиться арахисом в разы меньше, когда они прошли термическую обработку.

МиндальГорький миндаль тоже содержит в себе токсическое вещество, которое называется амигдалин. Попадая в организм, вещество преобразуется в синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом и вызывает нарушение клеточного дыхания.

Некоторые недобросовестные поставщики покрывают орехи (например, кедровые) пестицидами, чтобы дольше сохранить их презентабельный вид для продажи. Как известно, пестициды обладают чрезвычайно негативным воздействием на организм человека.

На заметку! Орехи входят в список продуктов, которые являются аллергенными. Многие люди, употребляя продукты, содержащие в своем составе орехи, нередко отмечают негативную реакцию. Например, весьма часты случаи аллергии на арахисовое масло. У некоторых людей орехи могут вызвать очень тяжелую аллергическую реакцию (может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок).

Симптомы отравления

Отравление орехами часто проявляется признаками пищевого отравления, но при этом отмечается некоторая специфика. Распространенные симптомы отравление кедровыми орешками таковы:

  • тяжесть и боль в животе;
  • головная боль;
  • чувство тошноты и рвота;
  • мышечная или общая слабость;
  • боли в области правого подреберья;
  • диарея;
  • раздражение слизистых;
  • отеки;
  • нарушение сознания.

Отравление кедровыми орехами может проявляться и такими симптомами, как горечь во рту и отрыжка с неприятным запахом из желудка.

Боль в животеПередозировка мускатным орехом или любым другим чаще всего проявляется не очень выраженно, где симптомы проходят сами по себе по истечению нескольких дней. В основном больные могут отмечать некоторые признаки расстройства функций желудочно-кишечного тракта (диарея возникает не всегда), чувство металлической горечи во рту во время приема пищи, чувство тяжести в области печени и общий упадок сил.

В зависимости от тяжести интоксикации и индивидуальных особенностей, различают несколько степеней отравления, перечисленных далее.

  • Слабая степень может вывести работу организма на несколько дней.
  • Средняя степень (возникает при принятии более 40 г продукта) отравления длится более 10 суток и проявляется более выраженными симптомами.
  • Сильная степень (возникает при употреблении более 50 г некачественных орехов и высокой чувствительности организма) сопровождается яркими симптомами, вплоть до анемии, брадикардии, нарушения сознания и галлюцинаций. Тяжелое течение отравления лечится в условиях стационара.

При систематическом употреблении продуктов, содержащих орехи, отравления может и не быть, но некоторые последствия все же могут отмечаться. Например:

  • уменьшение компонентов желчи;
  • ухудшение всасываемости жиров;
  • неправильный процесс обмена таких микроэлементов, как медь, железо и фосфор;
  • снижение иммунитета;
  • у детей, как последствие, может отмечаться замедление развития.

Регулярное поступление в организм микотоксинов может спровоцировать развитие цирроза печени. Особенно если употребление орехов происходит на фоне хронического гепатита В или С.

Первая помощь при отравлении орехами

ПолисорбПри подозрении на отравление необходимо срочно промыть желудок. Для этого пострадавшему нужно дать выпить большое количество теплой воды, лучше подсоленной, а затем вызвать рвоту. Данную процедуру нужно произвести до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

Далее будет полезно принять энтеросорбент, например, активированный уголь или полисорб. В период интоксикации организму требуется большое количество жидкости. Для этого полезно будет принимать чай с лимоном, морс из клюквы или смородины. В некоторых случаях можно принять слабительное. Чтобы убрать чувство горечи во рту, хороший эффект оказывает полоскание ротовой полости растворами ромашки или мяты.

После лечения некоторое время нужно придерживаться щадящей диеты. Никакой тяжелой или экзотической пищи не следует принимать, пока организм не окрепнет. Необходимо также исключить газированные напитки и алкоголь.

При легком течении отравления арахисом или другими орешками эти меры достаточны, чтобы привести работу организма в нормальное состояние. При тяжелом течении интоксикации обязательно нужно прибегнуть к профессиональной помощи с включением необходимых медикаментов.

Если по прошествии семи и более суток симптомы отравления орехами продолжают беспокоить, то необходимо пройти специальное обследование (в частности УЗИ) печени и других органов брюшной полости.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался