Симптомы и лечение отравления пищевыми продуктами

Симптомы отравления продуктами испытывал каждый человек. Они вызываются употреблением некачественной или просроченной пищи. Особенно актуально это становится в жаркие месяцы, когда за считаные часы прийти в негодность могут любые блюда. Залогом успешного излечения станет своевременная диагностика проблемы и грамотная терапия.

Механизм возникновения болезни

Приступ тошнотыПричиной отравления становятся возбудители, которые могут содержаться в продуктах. Они вырабатывают большое количество токсинов. Попадая в организм человека, они начинают оказывать негативное влияние на внутренние органы. Дополнительная доза токсических веществ выделяется в процессе разрушения возбудителя в пищеварительном тракте.

От отравления в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. В связи с этим первыми появляются такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. После попадания токсинов в кровь наступает общая интоксикация организма. Это чревато более серьезными последствиями, вплоть до заболеваний почек, печени и сердца.

Классификация отравления

В зависимости от возбудителя отравления делятся на две большие группы:

  1. Микробного происхождения. Вызываются жизнедеятельностью сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и других микроорганизмов.
  2. Немикробного происхождения. Вызываются действием животных или растительных ядов, химическими веществами.

Классифицировать отравления можно и по группе продуктов, которая выступила причиной. Выделяют следующие основные типы:Обработка курицы

  1. Отравления мясными продуктами. Наибольшую опасность представляет отравление курицей. На коже птицы активно размножаются сальмонеллы. Поэтому шкуру лучше не использовать при приготовлении блюд. Мясо должно быть хорошо проварено перед употреблением. Вторым по популярности источником становится мясной фарш.
  2. Кондитерские изделия и молочные продукты. В них прекрасно себя чувствуют стафилококки. Эти микроорганизмы быстро размножаются при положительной температуре. В летний период нередки случаи отравления пирожным с кремом, тортом или йогуртом.
  3. Грибы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Гриб способен накапливать в себе тяжелые металлы, токсины и любые химические вещества. В первую очередь поражаются почки, печень и нервная система. При первых же подозрениях на отравление грибами необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
  4. Рыбные отравления. Как только рыба начинает разлагаться, в ней выделяются высокотоксичные вещества. Они пагубно влияют на нервную систему организма и все внутренние органы. Кроме того, в рыбе часто селятся паразиты. Поэтому не рекомендуется есть ее сырой.
  5. Консервы и домашние соленья. Такие продукты нередко вызывают ботулизм. Это заболевание связано с жизнедеятельностью ботулинической палочки. Она активно размножается при отсутствии кислорода.
  6. Прочие продукты. Иногда с испорченной или низкокачественной едой в организм могут попадать микроорганизмы, провоцирующие дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф и другие серьезные заболевания. Поэтому с осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как молоко, яйцо, овощи и фрукты.

Перед употреблением любых продуктов, убедитесь в их свежести. Рыбу или мясо всегда нужно долго готовить. Болезнетворные микроорганизмы погибают при высокой температуре.

Все продукты храните в холодильнике. Особенно это касается молочных блюд, кондитерских изделий, мяса, птицы и рыбы. Овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением.

Перед праздниками люди задаются вопросом, а можно ли отравиться обычным майонезом. Сам этот продукт не представляет особой опасности при соблюдении правил его хранения. А вот салатом с майонезом вполне можно отравиться, даже если он стоит в холодильнике. Срок годности такого блюда не более четырех часов.

Симптоматика

Отравление пищевыми продуктами имеет ярко выраженные симптомы. Они могут проявиться сразу или спустя некоторое время. Выделяют следующие признаки:Боль в желудке

  1. Не покидающее ощущение тошноты.
  2. Продолжительный понос. Часто он имеет неприятный запах или примеси крови.
  3. Повышение температуры тело до показателей в 37-40 градусов.
  4. Слишком темный цвет мочи.
  5. Снижение артериального давления.
  6. Нарушение сознания, раскоординация движений.
  7. Слабость, вялость.
  8. Болит желудок.
  9. Головная боль.
  10. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги, ломота в костях или посинение губ.

Если после употребления сомнительных продуктов вы заметили у себя подобные признаки, сразу же прибегните к мерам первой помощи и обратитесь к врачу.

Симптомы ботулизма

Ботулизм – наиболее опасная форма отравления. Отсутствие должного лечения может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. К симптомам этого опасного заболевания относят:Возбудитель ботулизма

  1. Сильные болевые ощущения в области живота.
  2. Головная боль.
  3. Частые приступы диареи.
  4. Рвота.
  5. Повышение температуры тела до показателя 40 градусов.
  6. Иссушение слизистых оболочек ротовой полости.
  7. Нарушение зрения.
  8. Сбои дыхательного ритма.
  9. Посинение кожных покровов.
  10. Учащенное сердцебиение.

При обнаружении подобных признаков необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Только врач сможет правильно оценить состояние пациента, и назначить адекватное лечение.

Мероприятия первой помощи

Если человек отравился просроченными продуктами, главное, вовремя оказать ему первую помощь. Только так удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Придерживайтесь следующих рекомендаций:Активированный уголь

  1. В первую очередь необходимо очистить желудок от остатков испорченной пищи. Для этого лучше всего подходит бледно-розовый раствор марганцовки. Необходимо выпить не менее трех литров жидкости. После этого вызовите рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют не менее трех раз. Следите за тем, чтобы кристаллики марганцовки полностью растворились. В противном случае может случиться ожог слизистой. Более безопасным способом промывания желудка станет применение раствора соды с добавлением йода. Компоненты берутся из расчета на 1 л воды 5 капель йода и две столовые ложки соды.
  2. Если пострадавший потерял сознание или не контролирует свои действия, то промывание желудка делать нельзя. Слишком велик риск того, что во время процедуры человек просто захлебнется.
  3. Вторым этапом должно стать очищение кишечника. Для этого принимают любое слабительное средство. Если под рукой нет никаких медикаментов, дайте пострадавшему несколько ложек растительного масла.

Слабительные средства можно применять, только если у больного нет поноса. В противном случае это усугубит ситуацию.

  1. Если отравление сопровождается сильным поносом, потребуется прием адсорбирующих препаратов. Самым простым из них становится активированный уголь. На каждые 10 килограммов веса пострадавшего придется принять одну таблетку. Так, если человек весит 80 кг, то ему потребуется 8-10 таблеток угля. Таблетки нельзя запивать соком, молоком и другими напитками. Исключительно чистой водой.
  2. Болезнь часто сопровождается ознобом, поэтому пациента необходимо согреть. Для этого укутайте его в теплое одеяло, приложите грелку к ногам. Заварите крепкий чай.
  3. Отравление часто провоцирует обезвоживание. Поэтому человеку необходимо пить как больше чистой воды или отваров лекарственных трав.

Если первая помощь оказана правильно, то лечение отравления будет успешным. Без рекомендации врача не применяйте никаких медикаментозных препаратов.

Основные методы лечения

После промывания желудка, очищения кишечника и восстановления водного баланса в организме можно переходить к восстановительным процедурам. Лечение отравления включает в себя следующие мероприятия:Эубиотик линекс

  1. Прием препаратов, связывающих и выводящих токсины. Они помогают ускорить процесс выздоровления, полностью снять симптоматику болезни.
  2. Если заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, рекомендуется прием обезболивающих препаратов.
  3. Восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника помогут обволакивающие препараты.
  4. После этого необходимо восстановить естественную микрофлору в поврежденном кишечнике. Для этого применяются эубиотики.
  5. Специальная диета. В течение нескольких недель необходимо придерживаться щадящего режима питания.

Конкретные препараты и их дозировки определяются исключительно лечащим врачом на основе анализов и состояния здоровья пациента.

Принципы диеты после отравления

Грамотная диета позволит восстановить потерянную жидкость, создать кишечнику благоприятные условия для восстановления работоспособности, насытить организм витаминами и минералами.

Первые несколько дней после отравления мясом или другими продуктами необходимо особенно внимательно отнестись к рациону. Организм ослаблен, его нельзя перегружать углеводами и жирной пищей. Лучше отдать предпочтение овощам, сваренным на пару. Ешьте больше белковой пищи. В список разрешенных продуктов входят:Говядина на пару

  • каши;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • яйца и паровой омлет;
  • натуральный йогурт, творог и кефир низкой жирности;
  • фруктовое пюре;
  • различные овощи.

Категорически запрещено употребление капусты, бобовых, консервированных и копченых продуктов, специй, соусов, цельного молока.

Если вовремя распознать симптомы отравления и приступить к грамотному лечению, то достаточно быстро болезнь не оставит о себе даже следа. Но впредь будьте внимательны к тому, что вы едите.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался