Симптомы и лечение отравления пищевыми продуктами

отравление.jpg

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

261903-1.jpg

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Признаки и симптомы отравления

Пищевое отравление микробного происхождения у всех проявляется по-разному. Всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденной пищи.

Инкубационный период обычно составляет 6-12 часов. Первым звоночком токсикоинфекции является внезапно возникшая боль в области живота, человек мучается от тошноты, а затем от рвоты.

Обычно, при появлении таких недомоганий, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел продукт плохого качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно и в домашних условиях. При легком течении болезни человек приходит в себя уже через 1-2 дня без всякого специального лечения.

Однако, иногда отравление едой может быт настолько опасным, что без оказания адекватной помощи больной умирает в течение нескольких часов или дней. Поводом для срочного обращения к врачу должны послужить следующие проявления, которые возникли через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) после приема пищи:

  • вялость;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

В ряде случаев тяжелые отравления у взрослых могут сопровождаться:

  • резким понижением артериального давления;
  • сильной мышечной слабостью и ломотой в теле;
  • головокружением, головной болью;
  • нарушением зрения;
  • симптомами анафилактического шока затруднением дыхания и покраснением лица.

Отравления едой дети переносят гораздо тяжелее, поэтому при любом течении заболевания рекомендуется сразу вызывать неотложку. В особенности, это касается моментов, когда у малыша наблюдается высокая температура, многократная рвота, продолжительная диарея, высыпания на теле или признаки обезвоживания (сухая кожа, плач без слез, вялость, отказ от еды).

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту какими-либо лекарствами, и тем более кормить ребенка. Единственное, что позволено до приезда бригады медработников, так это отпаивать его теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов. Если в домашней аптечке оказался регидрант, то желательно дают его, при этом следует дозировать такой раствор с учетом возраста и веса больного.

Признаки пищевого отравления немикробного происхождения также могут быть самыми разными. В зависимости от токсина, вызвавшего патологическое состояние, симптоматика может проявиться сразу или же спустя продолжительное время и нарастать постепенно.

К примеру, при отравлениях ядовитыми растениями состояние человека ухудшается буквально на глазах в течение получаса после употребления. А вот пестициды не обладают мгновенным действием. Попадая в ЖКТ, они накапливаются в тканях и постепенно разрушают организм, приводя к нарушениям в нервной системе.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

к содержанию

Первая помощь при пищевом отравлении

симптомы-при-отравлении-2.jpg

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом.

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания, при их отсутствии немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Народные средства от пищевого отравления

0181-300x200.jpgВ народе известны другие способы лечения пищевого отравления. Часто применяется лечение отравления питьем: понадобится просто пить много воды. Если дать больному выпить несколько литров жидкости за день, можно быстрее устранить негативные последствия болезни. Вместо воды также можно выпить простой чай.

Чтобы подстраховать сохранение правильного водного баланса, можно пить регидратационные средства с минеральными солями и глюкозой: Регидрон, Оралит и другие препараты из аптеки.

Помощь в домашних условиях возможна с такими народными рецептами:i-300x200.jpg1. Чай из имбиря. Слишком частые позывы к рвоте может остановить чай из тертого имбиря. Потребуется пить 1 чашку после приема пищи;

2. Настой с корицей. Напиток готовится из 1 ложки молотой корицы и 1 стакана кипятка. После 15 минут настаивания можно убедиться в способности корицы снимать спазм и выводить токсины;

rezene-300x199.jpg3. Отвар из укропа. В борьбе с интоксикацией можно смешать 1 ложку семян укропа с 1-2 стаканами горячей воды. Отвар разбавляют с медом, после чего можно дать его больному пить в течении целых суток;

4. Сок лимона. Способность лимона убивать вирусы и бактерии применяется против пищевого отравления. Сок половины лимона разбавляют с 1 стаканом воды, и 1 ложкой сахара;

chem-polezen-grechishnyj-med-3-300x193.jpg5. Отвар полыни. Чтобы очистить организм, потребуется смешать 1 ложку тысячелистника и полыни. Сухие компоненты запариваются кипятком на 15 минут;

6. Мед. Вещество с противогрибковым и антибактериальным эффектом можно рассасывать, добавлять в чай и десерты.

7. Тмин. Смена тмина устраняют воспаление, если размолоть или раздавить их, и проглатывать с водой.

Витаминные комплексы

Витаминные-комплексы.jpg

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

  • Витрум.
  • Алфавит.
  • Доппельгерц.

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий от А до Цинка, направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Питание

В первые часы отравления следует воздержаться от принятия какой-либо пищи, а в последующие дни необходимо придерживаться строгой диеты. Все продукты питания, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработанными.

Пищу нужно будет готовить на пару, в духовке или отваривать. Кушать придется небольшими порциями несколько раз в день, предварительно измельчив блюда.

Что можно есть

Как упоминалось выше, в первый день отравления употребление пищи абсолютно противопоказано. Начиная со вторых суток можно позволить себе сухарики, слизистую рисовую кашу, приготовленную на воде, без соли и сахара.

На третий день разрешается галетное печенье, овощные и рисовые постные супы, отварную гречку, паровые котлеты, кисель, некрепкий зеленый чай, отвар из ягод шиповника. С четвертого дня дополнить меню можно отварной рыбой нежирных сортов, рыбными котлетами, приготовленными на пару.

Также с этого дня разрешаются мясные фрикадельки, картофельное и овощное пюре, запеченные фрукты, несвежий белый хлеб. Рацион расширяют постепенно по мере улучшения самочувствия.

Нельзя есть

Во время диетических дней категорически противопоказаны все колбасные и консервированные изделия, кондитерские сладости, жареные, соленые и острые блюда, кофе, шоколад, сдобная выпечка и свежий хлеб, бобовые, перловка, пшенка, жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, сладкая газировка и алкоголь.

Также не желательно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде. Их можно есть только через неделю после отравления. Молочную продукцию, яйца и бахчевые следует вводить в рацион с осторожностью.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) используются при температуре, превышающей 39C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Как избежать пищевого отравления

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут переселиться на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.
Источники:

  • https://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html
  • https://otrav.net/pishhevye-otravleniya/u-vzroslogo/
  • https://MedicoWay.ru/zdorove/otravlenie/pischevoe.html
  • https://ototravleniya.ru/pishhevoe-otravlenie-simptomy-i-priznaki-pri-otravlenii/
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/priznaki-i-lechenie-pishhevogo-otravleniya.html
  • https://recipesforhealth.ru/narodnoe-lechenie/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslogo-simpt.html
  • https://ototravleniya.ru/chto-delat-pri-pishhevom-otravlenii/
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/priznaki-pishhevogo-otravleniya.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector