
Любители экзотических фруктов иногда даже не подозревают, что их любимая продукция может быть причиной серьезных отравлений. Некоторые ядовитые фрукты содержат такие отравляющие вещества, как цианид. Этот отравляющий компонент способен вызвать ряд расстройств, а при наличии хронических заболеваний или слабом иммунитете даже привести к смертельному исходу. Чтобы не навредить своему здоровью, следует знать, какие фрукты и ягоды есть можно, а от каких стоит воздержаться.
Карамбола

При отравлении карамболой наблюдаются специфические симптомы, которые тяжело не заметить:
- наблюдается спутанность сознания;
- заметно атипичное психомоторное возбуждение;
- начинается икота;
- наблюдается тошнота и рвота.
При тяжелой форме отравления пострадавший может впасть в коматозное состояние. В медицинской практике встречались случаи, когда после употребления карамболы начинался припадок, схожий с эпилептическим.
Лечение таких отравлений представляет большую трудность даже для современной медицины, так как токсин, спровоцировавший интоксикацию, очень тяжело идентифицировать.
У людей с почечной недостаточностью карамбола в большинстве случае вызывает тяжелое отравление.
Аки

В мякоти плодов аки содержится гипоглицин. Это вещество оказывает негативное действие на организм человека. При потреблении недозрелых плодов в пищу возникает неукротимая рвота, в особо тяжких случаях может развиться коматозное состояние, которое приведет к смерти.
Употреблять в пищу можно лишь те плоды аки, которые полностью раскрыты!
Ягоды бузины

- нестерпимая головная боль;
- диспепсические явления;
- коматозное состояние.
Несмотря на то, что ветки, листики и семена являются ядовитыми, ягодки бузины можно потреблять в пищу, но только без фанатизма.
Гликозид из растительности используют для приготовления яда цианида.
Абрикосовые и вишневые косточки

Некоторые ученные утверждают, что возможно именно абрикосовые косточки помогут создать эффективное лекарство от онкологических заболеваний, так как в них содержится много витамина В 17, который способствует укреплению иммунитета. Благодаря распространению такой информации абрикосовые косточки реализуются как через интернет-сеть, так и в магазинах. Однако не стоит забывать, что злоупотребление этим продуктом может привести к летальному исходу.
Употреблять в пищу можно косточки с сортовых абрикосов, которые отличаются сладковатым вкусом. Есть косточки с горчинкой категорически запрещено.
Манцинелла

- сильные отеки;
- язвы в полости рта и пищеводе;
- головная боль.
При попадании сока растения на кожу может быть сильный ожог с волдырями и болью. При сжигании древесины сильно раздражается слизистая глаз, что может привести к нарушению зрения.
Туземцы используют сок дерева манцинеллы в качестве яда для обработки наконечников стрел.
Келуак

Приготовление келуака довольно экзотическое и происходит в несколько этапов:
- Сначала плоды долго вывариваются в большом объеме воды.
- После этого их оборачивают пальмовыми листьями и закапывают в землю или же золу, где они могут храниться несколько месяцев. Именно за этот период во фруктах полностью нейтрализуется цианистый водород.
При употреблении свежих и необработанных плодов может быть выраженная интоксикация, основными признаками которой выступают атипичная слабость, сильная головная боль, спутанное сознание, головокружение и одышка, которая возникает даже в состоянии покоя.
При излишнем поедании келуака происходит остановка сердца, что приводит к смерти.
Яблочные семена

Распространено мнение, что семечки яблок предотвращают онкологические болезни, поэтому некоторые люди едят их в большом количестве и получают отравления.
Чтобы не отравиться ядовитыми фруктами и ягодами, достаточно соблюдать несложные правила. Не желательно есть незнакомые экзотические продукты, а также злоупотреблять косточками от абрикосов и миндалем. Кроме этого, нельзя есть плоды, на которых есть следы гнили.
