Что нужно знать о ротавирусной инфекции: заражение у взрослых и детей

Из-за антисанитарии, несоблюдения норм гигиены, переедания, а также в связи с тем, что в окружающей среде живет множество вирусов и бактерий, вызывающих кишечные инфекции, нет человека, который бы не страдал ими. Самым распространенным недугом среди вирусных инфекций считается ротавирус. Симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей, что нужно знать родителям и взрослым об этой проблеме, как предотвратить и справиться с «кишечным гриппом» – читатель узнает из этой статьи.

Характеристика заболевания

Часто после посещения стран с жарким климатом, после поездки на море, отдыха в южных широтах, люди заражаются ротавирусной инфекцией. Поэтому ходит мнение, что для нее характерно распространение только в южных странах. Однако это не так: ротавирус не менее распространен и на севере, а частота заболевания и распространенность сезонных эпидемий зависит от чистоты улиц, опрятности помещений, своевременных влажных уборок на улицах города.

Возбудитель ротавирусаРотавирус – это кишечная инфекция вирусной природы, которая поражает желудочно-кишечный тракт, раздражая его слизистую и вызывая рвоту и понос. Болезнь обросла слухами и легендами: считается, что название ее происходит от слова «рот» и как бы намекает на то, что область рта является объектом заражения и колонизации вируса, причиняя ему наибольший вред. Существует также ассоциация с рвотой, которой справедливо называют главный симптом инфекции. Однако это не так. Такие названия как ротоинфекция или рвотно вирусная инфекция не являются корректными названиями, а лишь интерпретациями «на слух». Так как отдельный вирус имеет структуру, по форме напоминающую колесо, ученые его назвали «рота», что в переводе с латыни означает «колесо».

«Желудочный грипп», как его называют в народе, не имеет ничего общего с вирусом гриппа и называется так потому, что вирус провоцирует раздражение в слизистой оболочке носоглотки, вызывая насморк и кашель.

Это самый распространенный вид кишечной инфекции, которым переболел каждый человек к возрасту 5-6 лет. Заразиться им можно где угодно, но чаще всего инфицирование происходит орально-фекальным путем. Это означает, что вирус обитает в большом количестве в почве, воде, окружающей среде.

Ротавирус проникает в организм через немытую пищу и грязные руки, при купании в грязных водоемах, при несоблюдении правил личной гигиены. Он поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает расстройство пищеварения, раздражает слизистые оболочки и может вызвать обезвоживание. Чтобы правильно определить возбудителя, необходим клинический анализ методом ПЦР. Но первично несложно предположить именно эту инфекцию, так как вирус имеет ряд характерных свойств, а также встречается наиболее часто.

Ротавирусная инфекция наиболее часто встречается в межсезонье. Недуг знаком многим мамам, так как до 3 лет этим заболеванием болеют почти все дети. Из-за характерных симптомов, которые обычно сопровождают простуду, эту кишечную инфекцию часто называют кишечным гриппом. При ней, кроме обычных для поражения ЖКТ рвоты и поноса, добавляется высокая температура, насморк, кашель.

Симптомы ротавирусной кишечной инфекции

Девушку тошнитКак у взрослых, так и у подростков ротавирус вызывает основной симптом – рвоту. Остальные симптомы – понос, боль в животе, потеря аппетита, вялость, признаки простуды – возможные, но не обязательные. Так как вирус, проникший в организм, весьма быстро размножается, а на внутреннюю стенку кишечника эти организмы действуют как раздражители, то жидкий стул может также появиться довольно быстро. Состояние взрослых и подростков, как правило, не отягощено, так как первичное заражение в своем большинстве они уже прошли и организм с вирусом знаком.

Как и многие другие ОРВИ, болезнь имеет циклический характер, и после инкубационного наступает острый период. Ротавирус начинается частой и неудержимой рвотой, спустя 1-5 дней после заражения. В отличие от других кишечных инфекций, рвота – это характерный симптом именно ротавируса. Диарея появляется спустя несколько часов после развития первых симптомов и поначалу может выглядеть как серо-желтый и глинообразный стул. Острый период продолжается в среднем неделю. Больной, кроме симптомов поражения ЖКТ, испытывает боль в горле, при осмотре можно видеть покраснение и легкое воспаление горла. Характерно отсутствие аппетита, упадок сил, повышена температура. Пик заболеваемости этим вирусом приходится на канун эпидемии гриппа.

Так как кал от болезни теряет пигмент и становится светлым, а моча при обезвоживании приобретает, наоборот, темный оттенок, то ротавирус можно перепутать с гепатитом, при котором кал также становится белым, а моча темной. В этом случае правильно диагностировать болезнь поможет наличие или отсутствие признаков кишечной инфекции.

Наиболее частый и опасный симптом ротавируса – это дегидратация, которая встречается наиболее часто как осложнение именно этой болезни. Смертельно опасное последствие необходимо предупреждать на ранних этапах. Желудочный сок взрослых и подростков имеет большую кислотность по сравнению с детьми, этот фактор влияет на то, что заражение у них происходит менее выражено. Тем более что распространенность вируса сделала его знакомым каждому человеку с детства, а, переболев однажды определенным штаммом, у человека появляется к нему иммунитет.

Ротавирусная инфекция у детей проявляется более выражено. Если у людей со сформированным иммунитетом болезнь часто проходит в легкой форме или вовсе бессимптомно, то детская реакция на возбудителя тяжелая. Первичное заражение происходит в возрасте от полугода до 2 лет. Симптоматика при этом наиболее выраженная, так как первичное заражение является наиболее опасным. Скрытый период заболевания составляет 2-3 дня, но первые признаки ротавируса у детей на грудном или лактозном вскармливании отличаются тем, что начинаются раньше, так как лактоза, содержащаяся в молоке, в разы ускоряет развитие болезни. Сопротивляясь патогенным микроорганизмам, желудок будет удалять их с помощью частой рвоты.

Общие симптомы ротавирусой инфекции:Повышение температуры

  • На первых порах может подняться температура и начаться насморк. Эти симптомы начинаются одновременно или сразу после первого кашицеобразного стула.
  • Затем начинаются симптомы общей интоксикации организма с тошнотой, вялостью, капризами, отсутствием аппетита.
  • В дальнейшем первые симптомы простуды частично или полностью пропадают, а расстройство ЖКТ усугубляется: рвота и (или) понос происходят регулярно, появляется сухость кожи, что характеризует начало обезвоживания.

Согласно статистике, ежегодно несколько процентов заразившихся ротавирусом умирают. Чаще всего это происходит от обезвоживания. Опасный симптом может развиться уже за 3 часа, и его следует немедленно устранить. Так, если у ребенка долго нет мочи, редкое мочеиспускание имеет цвет темнее обычного, то пора бить тревогу. У детей запасы жидкости в организме не велики, и поэтому обезвоживание для них особенно опасно. Главный удар при обезвоживании приходится на легкие. Симптомы обезвоживания:

  • сухость во рту, сухой язык;
  • запавшие глаза, отсутствие слез, пота;
  • отсутствие мочеиспускания более 3 часов;
  • судороги, потеря сознания, развитие пневмонии.

Симптомы ротавируса у детей до года сопровождаются рвотой и поносом в большей степени, чем у старших детей и взрослых. Это обуславливается несформированным иммунитетом, пониженной кислотностью, характерной для детского желудка, и неготовностью организма к таким заражениям. Поэтому маленьких деток нужно беречь особенно тщательно. Если заражение все же произошло, то у ребенка начнется сильная рвота, повторяющаяся каждые 1-2 часа. Вместе с повышенной температурой это могут быть единственные симптомы заболевания на первом этапе. Диарея появляется сразу после начала первых симптомов. В некоторых случаях возможно развитие заболевания вовсе без поноса.

Лечение ротавируса в домашних условиях у детей

Анализ на ротавирусПри первом подозрении на кишечную инфекцию, родителям необходимо как можно раньше определить возбудителя, чтобы предупредить возможность развития опаснейших для жизни бактериальных и вирусных инфекций, таких как дифтерия, холера, стафилококк и прочие болезни, которые лечатся строго в стационаре.

Если нет желания ложиться в больницу, чтобы сделать необходимый анализ, можно обратиться в любую клинику (в том числе государственную), где сделают экспресс-тест на возбудителя ротавируса по материалам биоматериала больного человека (из кала).

При подтверждении заболевания и только в случае если отсутствуют симптомы обезвоживания можно лечиться в домашних условиях при бдительном контроле со стороны родителей и на полной их ответственности.

Чтобы лечить ротавирус у детей самостоятельно, нужно знать необходимые правила борьбы с кишечными заболеваниями, базовые знания и отличия возбудителей. Нельзя ни в коем случае лечить вирусную инфекцию антибиотиками – на вирус антибиотикотерапия не действует, а ослабление организма сильнодействующими препаратами может усугубить картину болезни.

Алгоритм действий:Порошки регидрон

  1. Необходимо обеспечить ребенку тишину и покой. Сейчас важно, чтобы он как можно больше спал, так как именно во сне восстанавливается организм.
  2. Жидкость должна поступать в организм регулярно, но не слишком большими порциями, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Ребенку 1 года жизни нужно с помощью шприца без иголки вводить по несколько миллилитров питьевой воды каждые 10-15 минут. Ребенку в 2 года и старше, если он уже научился пить самостоятельно, нужно как можно чаще предлагать это делать.
  3. При кишечной инфекции ребенок вместе с жидкостью теряет ценные соли и микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Поэтому нужно принимать средства для пероральной регидратации. При высокой потере жидкости необходимо своевременно восполнять водно-щелочной баланс минеральной водой и специальными препаратами, которые продаются в аптеке – например, регидроном. Если под рукой нет специальных средств, восстановить потерю солей и минералов поможет самодельный раствор: на литр воды 2 ложки сахара, ложку соли и ложку пищевой соли.
  4. Из лекарств в стационаре при диагнозе ротавирусной инфекции используют энтерофурил – это антибиотик широкого действия. Не имея возможности подавлять вирусы, этот препарат, возможно, станет профилактическим в борьбе с осложнениями. Не проходя сквозь стенки сосудов, он остается в ЖКТ, что суживает спектр действия препарата только на пищеварительную систему. Согласно ВОЗ, антибиотики при кишечных инфекциях показаны только при лямблиях, холере и подозрении на нее и при кровянистом поносе.
  5. Противовирусные препараты, которые можно использовать детям, по большей части являются гомеопатическими. Эта группа лекарств, которая активизирует выработку человеческого интерферона. Из негомеопатической терапии используется циклоферон, который также содействует увеличению интерферона в организме – как необходимого условия для подавления вируса. В инструкции к циклоферону указано нижнее ограничение возраста в 4 года, но такое предостережение относится к способности глотательного рефлекса у ребенка, а не к опасному или канцерогенному составу. Таким образом, этим лекарством стоит лечить только при уверенности в том, что ребенок сможет проглотить небольшую таблетку без риска подавиться ней.
  6. Обязательным этапом лечения является помощь работе кишечника лакто- и бифидобактериями. Истощаясь рвотой и поносом, кишечник страдает от дисфункции, а вымывание полезных бактерий грозит нарушением работы всей системы переваривания и удаления пищи. Для нормализации микрофлоры можно регулярно пить согласно инструкции такие препараты, как нормобакт или аципол – они созданы специально для детей.
  7. Энтеросорбенты необходимы, чтобы продукты жизнедеятельности вирусов и другие токсины не отравляли организм и не ухудшали общее состояние. К ним относится активированный уголь, смекта, энтеросгель и иные препараты. Детям до 5 лет и младше назначают смекту как наиболее деликатный препарат. Вводить его можно также с помощью шприца без иголки, предварительно разбавив водой согласно инструкции.
  8. Не забывайте, что при вирусной инфекции вырабатывается интерферон благодаря именно высокой температуре. Поэтому если ребенок не склонен к судорогам и хорошо переносит высокую температуру, врачи сбивать ее не рекомендуют до отметки 38.5.
  9. Правильное питание, которое должно исключать те продукты, которые не совместимы с вирусом и могут усугубить заболевание.
  10. При частой рвоте у годовалого ребенка иногда используют свечи от рвоты, что никак не подтверждено эффективностью со стороны ВОЗ, которая рекомендует принимать только средства пероральной регидратации. А свечи от рвоты допустимо принимать только после консультации с лечащим врачом.

Таким образом, главное в лечении – это своевременно поить ребенка и обеспечить ему адекватную терапию в виде противовирусных и симптоматических препаратов.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Препарат полисорбНе неся серьезных последствий и в большинстве случаев протекая маловыраженно или вовсе бессимптомно, инфицирование ротавирусом у взрослых редко сопровождается ярковыраженной клинической картиной. Причина этому уже описанный процесс знакомства организма с одним из штаммов вируса, с которым имел дело почти каждый человек еще в раннем детстве. Но вырабатывается ли иммунитет при ротавирусе? Проблема в том, что вирус бесконечно мутирует – так же как грипп или любая другая ОРВИ – приспосабливаясь к новым условиям и привыкая к враждебной для вируса обстановке. Это означает, что дальнейшее инфицирование все равно может происходить при условии, что организм столкнется со штаммом, которым еще не болел.

Вторичное и последующие инфицирования ротавирусом организм переносит намного легче самого первого – происходящего довольно рано, в детстве.

Поэтому данная болезнь намного актуальнее для детей, а не для взрослых – по причине действительно тяжелого первого заражения, сопровождающегося различными последствиями, если вовремя не пресечь ее развитие.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых, а также у подростков является симптоматическим и содержит общие рекомендации – принятие средств для пероральной регидратации, которые у взрослых можно выбрать более эффективные – например, полисорб, чтобы восполнить водно-солевой баланс, потерянный вместе с жидкостью при рвоте или диарее. Для взрослых также жизненно важно не допустить обезвоживания, хотя в отличие от детей запасы жидкостей у них в организме намного больше, и поэтому восстановить их не так сложно – достаточно не запускать болезнь.

Противовирусное средство ингавирин противопоказан детям и лицам, не достигшим 18 лет. Взрослые же иногда используют его для помощи в борьбе с недугом, хотя этот препарат показан при респираторных вирусных инфекциях. Он подавляет размножение вирусных частиц и повышает выработку интерферона лейкоцитами.

Диета при ротавирусной инфекции

Каша на водеТечение болезни и во многом облегчается правильным питанием, которое для кишечных инфекций особенно актуально. Мясная и молочная еда ухудшает состояние пациента. Поэтому оптимально, если пища будет вегетарианской. При этом рекомендуется продолжать питание детей привычным до болезни образом, если есть риск получить истощение. Во всех остальных случаях применима особая диета, которая поможет быстро и без труда справиться с болезнью.

Воспаление кишечника, вызванное ротавирусом, снижает активность фермента лактазы, которая расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. Исходя из того факта, что на время прогресса болезни этот фермент почти не работает, разрабатывается безлактозная диета:

  1. При лечении детей, находящихся на грудном вскармливании, следует заменить их питание на безлактозную смесь.
  2. Вместо мяса и молочных продуктов используются соевые заменители. В дальнейшем, когда признаки заболевания станут угасать, к рациону можно добавить кисломолочную продукцию.
  3. В первые дни можно выбрать гречневую или другую кашу на воде, блюда из овощей, которые не вызывают процессов брожения.
  4. Наряду с молочкой, нежелательно потребление яблок, винограда, капусты и других продуктов, которые вызывают брожение.

Рекомендованная пища в дни болезни и в течение недели после ее окончания:

  • сухари из белого хлеба;
  • компот из сухофруктов;
  • каши из любых круп на воде;
  • пропаренная тыква, картофель, кабачок, цветная капуста, морковь.

Так как после выздоровления ферменты остаются еще некоторое время ослабленными, рекомендуется сохранить диету еще 2 недели после улучшения и исключить из рациона мясные и молочные продукты. Исключение составляют кисломолочные продукты, которые с осторожностью можно начинать принимать после наступления ремиссии.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Вакцина от ротавирусаРаспространенность этого заболевания широка во всех странах, вне зависимости от развитости и достатка. В России с этим заболеванием хоть раз в жизни знакомится каждый житель страны до 6-7 лет. Профилактика ротавирусной инфекции у детей заключается главным образом в вакцинации населения.

Вакцина от ротавируса существует двух типов: первая защищает от наиболее распространенного штамма, вторая защищает от пяти более редких штаммов. Вакцинация от главного вида вируса наиболее распространена и проходит в два этапа с интервалом не менее 40 дней.

Но вакцина эффективна, только если не произошло первичного заражения, которое часто происходит с полугода жизни.

Ротавирусная инфекция имеет множество штаммов, и заражение одним из них не исключает, что в будущем не произойдет заболевания. Первое заражение особенно опасно и проходит с ярко выраженными симптомами, также может возникнуть отягчающие симптоматику факторы. Однако после знакомства организма с одним из штаммов ротавируса все последующие заболевания им имеют достаточно сглаженную клинику и в дальнейшем могут не иметь симптоматики.

Ротавирусная инфекция – наиболее распространенная кишечная инфекция, которая встречается во всех уголках мира. Но не стоит ее бояться и бить тревогу раньше времени. Достаточно лишь максимально изучить проблему, чтобы не делать лишних движений, когда у ребенка станут появляться первые симптомы. Оказывать первую помощь грамотно и не навредить человеку сегодня под силу любой начитанной маме.

Девушка пьет водуВ острые минуты иногда эмоции берут верх и можно совершить неправильные действия, которые лишь навредят. Помните, что прием антибиотиков оправдан только в трех случаях – когда есть подозрение на холеру, когда есть подозрение на лямблиоз и когда идет понос с кровью. В подавляющем же большинстве случаев кишечная инфекция лечится без каких-либо лекарств, и возможная терапия носит только вспомогательный характер. А из необходимого – достаточное количество питьевой воды и раствор регидрона. Таковы рекомендации ВОЗ.

Дополнительно стоит отметить, что высокая температура может усугубить обезвоживание, поэтому если есть такой риск, то лучше сбить ее как можно раньше.

Каждое последующее заражение вырабатывает иммунитет к определенному типу вируса, что позволяет переносить последующие инфекции в более легкой форме. Когда взрослый человек заражается вирусом, то он может даже не заметить у себя симптомов – это делает его опасным для окружающих, как потенциального заразителя. Поэтому даже если обнаружено небольшое кишечное расстройство, то следует остаться дома или сделать экспресс тест на ротавирус перед посещением больших коллективов. Если в закрытом пространстве происходит контакт с инфицированным человеком, то риск у остальных заразиться ротавирусом очень высок.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался