Как распознать и отличить ротавирус у ребенка от гастроэнтерита и менингита

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус. Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит. Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Рвота у ребенкаРотавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и гастроэнтерита

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны. А рвота и понос, их характер и течение, существенно отличаются.

Рвота

Температура 37,5 на градусникеПри ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

Понос

Ребенок на горшкеПри ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый понос. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность поноса составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в испражнениях кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой. Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать 10-15 раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще. В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, непереваренные остатки пищи.

Другие отличительные признаки

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

Плохое самочувствие у ребенкаПри вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения, связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко – судороги, пневмония, остановка почек.

Гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей. Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.

Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно. При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Чем отличается ротавирус от менингококковой инфекции

Головная боль и светобоязньПри тяжелом течении ротавирусной инфекции и сильном обезвоживании организма у малышей могут развиваться неврологические симптомы – функциональные нарушения зрения, судороги. Поэтому важно знать отличия менингита от ротавируса.

Менингит уже на начальной стадии болезни отличается от вирусной инфекции. Он проявляется остро, с резким подъемом высокой температуры и ознобом. Состояние ребенка стремительно ухудшается, а интоксикация приводит к быстрому поражению нервной системы. Выраженность симптомов при менингите:

  • усиливающаяся боль при движении глазных яблок;
  • светобоязнь;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • раздражение от громких звуков.

При ротавирусе наблюдаются судороги конечностей (рук и ног). При менингите уже к концу первых суток появляется ригидность (жесткость) мышц затылка – следствие поражения мозговых оболочек. Параллельно наблюдается спутанность сознания, двигательное беспокойство, чрезмерное возбуждение.

Также о поражении вещества мозга говорят другие признаки, которые не проявляются при ротавирусе:

  • психические расстройства;
  • парезы (неполный или частичный паралич);
  • параличи.

Менингит может давать такие осложнения – острый отек головного мозга, инфекционно-токсический шок, чего не бывает при ротавирусной инфекции.

С ротавирусом сталкивается каждый ребенок. Так как выраженность болезни чаще не значительная, а симптомы стерты, то родители не придают особого значения состоянию ребенка. Болезнь самостоятельно проходит без остаточных явлений. К врачу обращаются только в тяжелых случаях – долго длящееся плохое самочувствие, температура и понос. Для специалиста не составляет труда правильно дифференцировать болезнь и порекомендовать режим для ребенка и лечебные мероприятия.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался