Кишечник представляет собой самую объёмную часть нашего пищеварительного тракта. Это 7-10-метровая, эластичная и компактно уложенная в брюшной области кишка, которая превращает продукты в питательные компоненты. И если в тонкой кишке идёт всасывание питательных веществ, то толстый предназначен для вывода непереваренных остатков. Именно здесь могут накапливаться шлаки, загрязняющие и отравляющие нашу внутреннюю среду.
Причины зашлакованности кишечника
В организм попадает масса полезных и относительно полезных продуктов питания, так называемых рафинированных продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы, соли тяжёлых металлов. И даже съеденное с аппетитом яблоко не гарантирует отсутствие нитратов. Часть ненужных веществ выводится, другая оседает внутри, вызывая зашлакованность кишечника.
Мы питаемся урывками и на ход» теми полуфабрикатами, которые не нужно готовить, достаточно просто залить кипятком. Зачастую глотаем пищу кусками, плохо пережёвывая её. Предпочитаем японскую, итальянскую или русскую кухню, а реально кушаем то, что попадётся под руку. Да, нужно работать, зарабатывать, все успевать… Но кто пожалеет организм, состояние которого зависит от нашего к нему отношения.
Отчего пищеварительный орган начинает забиваться отходами жизнедеятельности? Причинами становятся следующие факторы:
- питание крахмалистыми и высококалорийными, рафинированными продуктами, которые лишены витаминов, минералов и каких-либо других полезных соединений;
- употребление продуктов, которые подвергались продолжительной термической обработке;
- недостаточное количество выпитой жидкости и, как следствие, – нехватка воды в организме;
- малоподвижный, сидячий образ жизни;
- бесконтрольный приём лекарственных препаратов, которые назначаем себе самостоятельно;
- сбои в биологическом ритме, когда сон заменяется работой и организм отдыхает недостаточно;
- постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации;
- смена климатических условий, частые переезды и командировки.
Опорожнение ЖКТ должно происходить регулярно и ежедневно. Но если посещение туалета откладывается по причине дел, то каловые массы застаиваются в кишечнике, густеют и постепенно формируются каловые камни.
Камни накапливаются в складках толстой кишки, создавая дополнительный груз и отравляя организм. Вес камней, которые мы «носим с собой» составляет от 3 до 5 кг. Сам организм их уже не выведет, поскольку перистальтика кишечника становится слабой.
Как определить зашлакованность кишечника
При скоплении каловых масс пищеварительный орган растягивается и увеличивается в размерах. Его стенки сдавливаются, нарушая кровоснабжение и отравляя организм токсинами. Если определённые участок зажат каловыми камнями, то возникают различные патологии ЖКТ.
Симптомы зашлакованности кишечника выражаются в следующем:
- чувство усталости и равнодушия к происходящему вокруг;
- образование налёта: белого на языке и тёмного на губах;
- неприятный гнилостный запах, исходящий изо рта;
- образование отёков и мешков под глазами;
- плохой сон;
- гипергидроз, когда человек сильно потеет;
- образование целлюлита или «апельсиновой корки» в результате токсического отравления организма;
- увеличенный размер живота;
- возможные аллергические высыпания на коже.
Все признаки не проявляются одновременно, но существует три основных, на которые следует обратить внимание: большой объём живота, налёт на языке и зубах и плохой запах из ротовой полости.
Последствия скопления шлаков в кишечнике
Если прямая кишка забита «продуктовыми отходами», то возникают проблемы со всасыванием воды, питательных веществ, лекарств. Скопившиеся каловые массы создают щелочную среду, в которой прекрасно себя чувствует патогенная микрофлора, вызывая процессы брожения, гниения, развития дисбактериоза, образование токсичных соединений.
Недостаток питательных веществ и попадание продуктов распада в кровь значительно снижает иммунный барьер организма. Скопление каловых масс в 44% случаев провоцирует развитие онкозаболеваний, так как слизистая оболочка перерождается и не всегда есть возможность её восстановить. Забитый продуктами распада орган вызывает зашлакованность организма в целом.
Состав кишечной микрофлоры напрямую зависит от питания:
- При потреблении растительной пищи размножаются полезные бактерии. Они подавляют брожение в тонком и толстом отделе ЖКТ.
- При поедании белковой пищи быстро развиваются гнилостные и бродильные процессы, результатами которых становится дисбактериоз и интоксикация организма.
- Сложные углеводы нормализуют микрофлору и помогают кишечнику нормально функционировать. Обычно они не перевариваются и выводятся, не доставляя дополнительных проблем.
Что делать, если кишечник забит не переваренными остатками пищи
Естественно, орган нужно очищать и избавляться от лишних килограммов, но проводить данные процедуры нужно правильно. Если обнаружены признаки зашлакованности кишечника, то для начала желательно смягчить затвердевшие массы, используя специальные средства и только после этого начинать процесс очистки. Созданы самые разные методики, которые не только чистят кишечник, но и приводят в норму микрофлору:
- На первом этапе восстанавливают баланс толстой кишки.
- Далее нормализуют перистальтику и «чинят» стенки, которые были растянуты каловыми массами.
- На последнем этапе контролируют заселение ЖКТ полезными бактериями.
Эти процедуры стимулируют работу иммунной системы, восстанавливают питательные и тепловые функции толстой кишки. Их проводят как искусственным, так и естественным путём. В качестве искусственных методов применяют слабительные препараты, клизмы, процедуру гидроколоноскопии, которая помогает отделить каловые массы от стенок ЖКТ.
Клизма не является универсальным методом очищения. При клинике острого живота, наркотической или алкогольной зависимости, после перенесённой операции или при обострении хронических заболеваний применение клизмы противопоказано.
Естественные методы включают регулярные «походы» в туалет для опорожнения кишечника, для чего отводится определённое время. Предполагают правильное питание с включением в рацион грубой пищи, сложных углеводов (клетчатки) и приём большого количества жидкости.
Существуют рецепты, которые работают в качестве веника, помогая очищению внутренней среды от залежавшихся каловых масс. Вот некоторые из них:
- Готовим кашу по специальному рецепту: берём полстакана риса и столь же овсяных хлопьев. Заливаем 3 стаканами воды и варим до загустения, не добавляя масло. Кашу готовим и кушаем в утренние и вечерние часы на протяжении 3 дней.
- Покупаем в аптеке готовые отруби. Это клетчатка в чистом виде, которую можно добавлять в супы, каши, йогурт. Она выводит токсины и улучшает перистальтику. Просто ставим на стол баночку с отрубями и не забываем подсыпать их в пищу.
- Принимаем очищающие чаи. Они содержат травки, которые размягчают содержимое кишечника и обладают лёгким слабительным эффектом, а по вкусу мало чем отличаются от обычного чая.
- Проведём разгрузочный день на кефире. С утра сделаем клизму, а в течение дня по желанию будем принимать кефир. За это время кишечник очистится и отдохнёт.
Таких несложных вариантов, сочетающих в себе очистку и профилактику, много. Подберите для себя подходящую методику и рецепт, которые помогут содержать кишечник в порядке. При сильной зашлакованности внутренней среды самостоятельные действия опасны, нужна помощь гастроэнтеролога и проведение ряда процедур в условиях стационара.