Способ чистки внутренних органов с помощью свеклы известен довольно давно. Свекла – полезный для организма овощ, содержащий большое количество пищевых волокон, положительно влияющий на кровь, кишечник и печень. Существует множество рецептов приготовления целебного корнеплода, в том числе кваса на основе свеклы. Свекольный квас – это целебный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства
Употребление данного продукта в пищу благотворно отражается на организме человека в целом. Кроме того, его можно применять для очистки внутренних органов от токсинов и вредных веществ.
Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов:
- Магний – снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
- Клетчатка – способна устранить хронические запоры, вывести из кишечника патогенные бактерии.
- Бетаин – нормализует кровяное давление и обмен жиров, обладает противоопухолевыми качествами.
- Фолиевая кислота – незаменимое вещество в период беременности, которое жизненно необходимо для формирования психики будущего ребенка.
- Йод – микроэлемент, применяемый в лечении болезней щитовидной железы.
Продукт обладает следующими свойствами:
- улучшает выведение мочи;
- обезболивает;
- снимает воспаление;
- положительно влияет на кроветворение.
Овощ содержат минимум калорий, и может применяться в различных диетах для похудения.
Противопоказания
Несмотря на его огромную пользу, очищение корнеплодом не следует проводить слишком часто: он может повлиять на усвоение кальция. Кроме того, стоит соблюдать осторожность при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет. Овощ содержит сахар;
- мочекаменное заболевание, патологии почек в стадии обострения. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках;
- хроническая диарея. Овощ обладает легким слабительным действием;
- подагра;
- тяжелые болезни пищеварительного тракта.
Чистка всего организма
Проводят очищение организма свеклой только при отсутствии каких-либо болезней в стадии обострения. Данный способ очистки практически не имеет ограничений и будет полезен для людей, имеющих проблемы с перевариванием пищи.
Стоит помнить, что во время очищающих мероприятий необходимо соблюдать правильный рацион, исключающий жирные, жареные блюда, сладости.
Если включить плод в повседневный рацион, можно навсегда забыть о запорах и облегчить процесс пищеварения. Чаще всего на основе свеклы готовят свекольный суп и борщ.
Нередко корнеплод применяется для разгрузочных дней. На протяжении всего дня необходимо есть исключительно блюда, состоящие из свеклы. Не запрещается добавлять в рацион молочнокислые напитки, орехи, сухофрукты.
- Регулярное употребление свекольного салата поможет не только оздоровить все внутренние органы, но и способствует омоложению. Для приготовления салата потребуется 0,5 кг г корнеплода, 350 г свежей моркови, 2 яблока, сок, выжатый из лимона, 10 г масла оливы. Овощные культуры и фрукты измельчают теркой и смешивают с другими ингредиентами.
- Отлично чистит организм от шлаков свекольный жмых. Один средний овощ мелко натирают, отжимают отделившийся сок. Из остатков скатывают шарики средних размеров. Получившиеся шарики хранят не более 5 суток в холодном месте. Употреблять по несколько шариков за раз трижды в день, за 30 минут до приема пищи, не разжевывая. Курс очищения составляет 5 дней.
- Следующий целительный бальзам при регулярном применении стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу кишечника, а также положительно сказывается на тонусе организма.
Для рецепта потребуется:
- 2 кг сырой свеклы;
- кусочек лимона;
- кожица апельсина;
- 5 г плодов шиповника;
- чернослив – 6 штук;
- изюм – 100 г;
- нерафинированное подсолнечное масло – 40 г;
- мед – 10 г;
- соль – 5 г;
- замороженные или свежие ягоды: черника, клюква, черная смородина, брусника – 50-60 г.
Свеклу натирают на крупной терке, заливают кипятком, доводят до кипения. Кладут лимон и апельсиновую кожуру, а также предварительно ошпаренные и замоченные в теплой воде сухофрукты. Добавляют соль и варят бальзам примерно 60 минут до готовности свеклы. В конце варки в емкость кладут ягоды, масло и мед, держат на огне еще 2 минуты и настаивают в течение 6-8 часов. Хранить полученный напиток в холодильнике. Данный бальзам необходимо употреблять утром натощак ежедневно.
Главной особенностью овоща является то, что даже если его сварить, он сохранит максимальное количество полезных свойств.
Очистка крови
Данный продукт является отличным средством для очищения кровеносной системы и лимфы. Даже в умеренных дозах сок корнеплода эффективно чистит кровь и положительно отражается на его составе. Перед употреблением свежевыжатый сок помещают на некоторое время в холодильник. Можно разбавить свекольный сок морковным, постепенно снижая дозу морковного сока. Употреблять напиток необходимо по стакану в день в течение одного месяца.
Вареный овощ обладает мощными очищающими свойствами: всеми любимый борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.
Очистить кровь вареной свеклой поможет следующий рецепт. Для этого потребуется 2-3 корнеплода. Овощи тщательно промывают, заливают прохладной водой и варят в течение 45-60 минут. После остывания верхушку срезают, остальную часть съедают на голодный желудок, не снимая кожуры. Курс чистки – 3 раза в 7 дней.
Чистка печени
Очищение печени свеклой в домашних условиях проводят в осенний период, после сбора урожая. Плод отлично выводит желчь и применяется при различных патологиях печени и почек. Для чистки используют овощ в любом виде: в качестве настоя, сока, салатов, свекольника.
- В целях профилактики применяется свежий свекольный сок 1 раз в день, перед трапезой. Сок следует разбавить водой в соотношении 2 к 1, либо морковным соком. Курс очищения – 30 дней.
Частое употребление овоща в чистом виде может привести к негативным эффектам в виде головокружения, тошноты, рвотных позывов.
- Вывести камни из желчного пузыря поможет рецепт. 2-3 небольших корнеплода очищают, разрезают на 2 части, заливают 3 литрами воды и варят на протяжении 5-6 часов до получения густого сиропа. Напиток необходимо употреблять по три четверти стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи. Очищающий курс осуществляют на протяжении 30 дней. Данный свекольный отвар для чистки печени успешно растворяет камни и извлекает их из организма.
- Следующий салат положительно влияет на печень и почки, снимает ощущение тяжести после приема пищи, и может употребляться как дополнение к любым мясным блюдам. Для приготовления потребуются 2 корнеплода, 100 г чернослива, 60 г грецких орехов, перетертых в порошок, 20 г сметаны, один зубчик чеснока. Овощ натирают на терке и перемешивают с остальными ингредиентами, добавляют щепотку соли. В целях профилактики салат можно есть ежедневно.
- Квас на основе свеклы положительно воздействует не только на печень, но и на весь организм. Свекольный квас для очищения организма готовят следующим образом. 2-3 средних корнеплода измельчают теркой, помещают в трехлитровую банку до половины, заливают водой, добавляют 3-4 ложки сахара и 5 г сухих дрожжей. Емкость убирают в теплое место, периодически помешивают. В течение 24 часов возникает брожение: в квасе образуются пузырьки. Для усиления процесса в состав можно положить несколько изюмин. Напиток можно употреблять через 2-3 дня по столовой ложке трижды в сутки, за полчаса до приема пищи. После окончания чистки следует сделать интервал в 3 месяца, после чего повторить курс лечения трижды.
Очищение кишечника
Чистка кишечника свеклой поможет наладить моторику толстой кишки, восстановить нарушенную микрофлору, а также устранить хронические запоры.
- Для приготовления свекольного коктейля необходимо 1 средний корнеплод перемолоть блендером, добавить две столовые ложки петрушки, 10 г отрубей, залить все компоненты 200 г натурального йогурта, тщательно перемешать. В совокупности все ингредиенты оказывают сильное послабляющее действие и благотворно отражаются на функционировании кишечника.
- Отвар из свеклы применяют при плохой переносимости свекольного сока. Данный рецепт подразумевает мягкую и бережную очистку кишечника. На крупной терке следует натереть один сырой плод, залить его 600 г холодной воды и варить четверть часа. Снять с огня и настаивать на протяжении 60 минут. Полученный отвар процеживают, употребляют дважды в день по 3 стакана. Продолжительность очищающего курса – 30 дней. При необходимости процедуру очищения можно повторить через полгода.
Применение натуральных продуктов для чистки организма от зашлакованности поможет сохранить здоровье на долгие годы и продлить жизнь.