Песчаные блохи

Песчаные блохи (Tunga penetrans) несут прямую опасность здоровью человека, но грозят лишь путешественникам и отдыхающим в теплых странах. Последствия укусов насекомого зачастую фатальны, поэтому перед поездкой следует ознакомиться с возможными осложнениями и мерами предосторожности.

blohi-peschanye-3.jpg

Паразит предпочитает исключительно жаркий климат и обитает в песках Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Разглядеть блоху на земле не получится из-за маленьких размеров последней длина ее тела достигает всего лишь 1-2 мм. Отсутствие крыльев у насекомого компенсирует строение внешнего скелета, позволяющее совершать прыжки до 50 см в высоту.

Молодые блохи обладают насыщенной темно-коричневой окраской. Прочность хитина, защищающего тело паразита, достаточно велика, чтобы исключить возможность повредить его с помощью мягких человеческих пальцев. Таким образом раздавить насекомое не получится. При случайном обнаружении на коже его лучше смахнуть и отойти подальше от места, где предположительно произошел контакт.

Песчаные блохи являются возбудителями тунгиоза сильного воспаления с образованием обширного инфильтрата, вызванного внедрением беременной самки под кожу и отложением яиц во внешних покровах. Часто недуг поражает людей, пренебрегающими правилами безопасности нахождения в южных странах. Когда паразит проникает в организм, он выбирает место, наиболее богатое сосудами, где остается до самой смерти. Одна самка может отложить более 200 яиц.

История

По некоторым данным, в Перу тунгиоз, вызываемый Tunga trimamillata, встречался в течение 14 веков.

Однако первый задокументированный случай саркопсиллёза относится к 1526 году, когда Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес описал симптомы болезни у членов экипажа каравеллы Санта-Мария из экспедиции Христофора Колумба, после того, как они потерпели крушение на Гаити. Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес также сообщил, что в некоторых странах Южной и Центральной Америки жители были вынуждены покинуть свои деревни из-за этих блох. Позднее Карл Линней описал блоху Tunga penetrans.

Вместе с кораблями мореплавателей вызывающая саркопсиллёз блоха распространилась по всему миру. Так, распространение заболевания в большей части Африки происходило с XVII по XIX век, в частности, в 1873 году, когда инфицированные члены экипажа судна Томас Митчелл занесли его в Анголу из Бразилии.

Описание Tunga penetrans

Песчаная блоха широко известна как бокоплав, или пляжная блоха, и предпочитает исключительно тёплый климат. Именно поэтому песчаная блоха облюбовала Африку, Центральную и Южную Америку, районы Карибского бассейна, а также побережье Индии в районе пляжей Андаманских островов. В настоящее время всё чаще фиксируется проникновение этих блох на территорию Азии.

Взрослые особи

Тело Tunga penetrans немного сплющено с боков и снабжено уплотнённым хитиновым покровом. Пара глаз располагается на закруглённой голове. Третья пара конечностей предназначена для выполнения прыжков. Организм блох содержит большое количество природного каучука.

Ротовой аппарат позволяет взрослой особи быстро прокалывать кожный покров и при помощи мощных глотательных насосов вытягивать крови из капилляров. Затем кровь через глотку попадает в узкий пищевод, а затем перемещается в расширенный преджелудок. Его задняя часть впячивается непосредственно в среднюю кишку, что образует кардиальный клапан. Перистальтика позволяет крови, находящейся в желудке и преджелудке, беспрепятственно перемешиваться. Значительную часть брюшка занимает средняя кишка, которая выполняет не только секреторную, но и всасывающую функцию.

Tunga-penetrans3.jpg

Личинка

Личинки этого мелкого паразита напоминают крошечных безногих червячков белого цвета. У них нет глаз, а ротовой аппарат имеет жевательные функции. Длина их тела составляет всего 4 миллиметра. Основным местом обитания личинок является песчаная почва. Именно этим обусловлено видовое название. Линяют личинки трижды. Затем они окукливаются, а заключительным этапом становится полный метаморфоз. Всего через три недели личинки преобразуются в мелких, но очень активных взрослых особей.

Последствия укуса

Песочный паразит приносит сильное неудобство даже без внедрения в ткани организма. В любом случае человек ощутит боль, зуд и скорее всего аллергическую реакцию. Если атаковала самка, то к указанным симптомам прибавятся отек и образование инфильтрата за счет разбухания тела насекомого.

blohi-peschanye-300x192.jpg

Через 10-20 дней блоха откладывает яйца, частично выстреливая ими из раны. После этого боль предположительно станет меньше, но не уйдет полностью. Выполнив свою функцию, паразит уменьшится в размерах и умрет, так и не выбравшись наружу.

Вызванный укусом тунгиоз лечится хирургическим путем. Оставить проблему без вмешательства не получится, т. к. наличие инородного тела в тканях организма продолжит подрывать иммунитет, развивая воспалительный процесс и некроз. В запущенных случаях заболевание может перерасти в гангрену. Единственный действенный способ удаление всего пораженного участка.

Как распознать укус насекомого

Признаки укуса самки песчаной блохи:

  • кожный зуд, интенсивность которого возрастает;
  • постепенное появление следа похожего на комариный укус, но с черной точкой в центре;
  • появление чувства жжения и боли при надавливании;
  • нарастающий воспалительный процесс, когда под кожей можно разглядеть раздувшееся белое брюшко размером с горошину.

Стоит различать укус самца и самки:

  • После самца кожа начинает болеть, позже чесаться, появляется красный волдырь. Самостоятельно зуд проходит через пару дней.
  • Когда кусает самка, он проявляется медленнее, чем укус самца.

Обратите внимание. Самостоятельно нельзя извлекать самку блохи. Она лапками крепко себя фиксирует. При неудачном извлечении может повредиться капилляр, в кровь могут попасть останки паразита. Тогда шанс заразиться намного повысится.

Извлечение песчаных блох

Только доктор в состоянии хирургическим путем извлечь паразита, для этого он:

  • разрезает ранку;
  • живую блоху убивает хлороформом;
  • удаляет тело паразита полное неродившихся личинок с помощью пинцета и иглы;
  • дезинфицирует рану;
  • накладывает стерильную повязку;
  • назначает курс антибиотиков и антигистаминных средств.

Проявления тунгиоза

  • сильным воспалительным процессом;
  • нестерпимой болью;
  • постоянным шелушением кожи;
  • формированием мокнущих ранок вокруг пораженной области.

Когда инородное тело в виде самки находится под кожей, начинается воспалительный процесс, называемый тунгиозом. Инкубационный период 8-14 суток, прежде, чем появятся первые симптомы.

Опасность песчаных блох и переносимые заболевания

В процессе жизни в природе, они заражаются возбудителями опасных заболеваний:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • риккетсиями;
  • споровиками и др.

При попадании их в кровь человека происходит заражение с последующими осложнениями:

  • самоампутацией конечностей;
  • поражение гангреной и столбняком, приводящим к некрозу тканей и сепсису;
  • деформация конечностей;
  • тромбофлебит, пневмония, лимфостаз;
  • слоновость.

Обратите внимание. Часто паразиты сначала поселяются на животных, затем переходят на человека.

В чем главная опасность

Песочные блохи наносят немалый вред своими укусами, однако основная проблема заключается в невозможности вовремя обнаружить паразита. Симптомы тунгиоза на первых порах напоминают реакцию организма на любое другое насекомое, в том числе комара. Кроме того, признаки могут проявиться только через 7-14 дней после заражения.

Паразиты опасны для детей и домашних животных, поскольку размер кормового объекта и густота волосяного покрова не влияют на их выбор. Результатом внедрения блохи под кожу станет огромный нарыв, превращающийся в язву после вскрытия. Такая рана долгое время не заживает и вызывает сильные неудобства. Попадание в рану инфекции повышает риск развития сепсиса и гангрены, причем в первые дни заражения занести грязь можно случайно достаточно пройтись по песку босиком.

Особую осторожность нужно соблюдать в ночное время суток, когда насекомые выходят на охоту. Днем они также могут покусать, но предпочитают тенистые зоны.

Как лечиться

Песчаные блохи предпочитают места с тонкой и мягкой кожей, поэтому поверхность стопы они трогают достаточно редко. Чаще они кусают в подколенные впадины, боковые части пяток, ягодицы и живот. Иногда паразит может поселиться между пальцев. Точку прокола разглядеть проблематично, видимым повреждение станет только после образования инфильтрата.

blohi-peschanye-2-300x201.jpg

Самостоятельное удаление провести под силу не каждому. Потребуется дезинфицирующее вещество, игла или пинцет, однако в запущенных случаях применяется скальпель. Инструменты, как и рану, потребуется обработать и попытаться извлечь насекомое так, чтобы не раздавить его и не углубить тельце еще сильнее. При отсутствии должных навыков лучше обратиться за помощью к медику.

Лечения от укусов как такового не существует. Можно попробовать использовать обезболивающую и противовоспалительную мазь с эффектом охлаждения. Если проникновения паразита под кожу не произошло, таких мер должно хватить для устранения симптомов. В случае, когда тунгиоза избежать не удалось, врач сам выпишет необходимый уход за раной после удаления инфильтрата.

Консервативная терапия

Стандартных протоколов лечения инвазии не разработано. Наиболее частым выбором становится применение местных средств после удаления возбудителя. Ранее рекомендуемая экспозиция конечности в растворе перманганата калия в течение 10-ти минут имеет низкую эффективность, а также несет риск ожога кожи. Иногда применяется вазелин и другие мази с целью инактивации блохи, облегчения её элиминации. Наиболее часто лечение симптомов данного паразитоза включает:

  1. Этиотропные средства. Эффективной химиотерапии нет, к наиболее часто применяемым лекарствам относят тиабендазол, альбендазол, ивермектин, однако их пероральное применение допустимо только в случаях множественного поражения песчаными блохами. Существуют рекомендации по приему триметоприма.
  2. Патогенетическая терапия. Лечение тунгиоза невозможно без купирования воспалительных явлений, вплоть до применения инфузионных дезинтоксикационных средств, антигистаминных препаратов, в тяжелых случаях — системных глюкокортикостероидов. Важной мерой является качественное обезболивание пациентов, иногда с применением опиодных анальгетиков.
  3. Симптоматические лекарства. В эту группу входят улучшающие венозный отток, противоотечные, десенсибилизирующие, противозудные и антибактериальные средства, а также ангиопротекторы. Антибиотики разрешено применять только в случае доказанного бактериального осложнения, чаще всего используются инъекционные пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Хирургическое лечение

Основным методом элиминации насекомого является хирургическое иссечение инфильтрата либо удаление возбудителя иглой, кюреткой. При этом важно соблюдение правил асептики и антисептики, что особенно актуально для жителей эндемичных зон, где подобные манипуляции проводятся нестерильными и часто подручными средствами по типу игл, шипов, булавок и несут высокую вероятность заражения ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, сифилисом, другими гемоконтактными инфекциями. После вскрытия рану обрабатывают спиртом для дополнительной инактивации блохи, накладывают нетугую стерильную повязку. Пациенты с симптомами тунгиоза должны получать противостолбнячную профилактику.

Экспериментальное лечение

Эффективно местное применение смеси двухкомпонентного диметикона: при его использовании в течение 2-х дней живыми оставались только 7% паразитов, через одну неделю регулярного применения 95% блох теряли жизнеспособность, воспалительные симптомы редуцировались, заживление происходило без грубых рубцов. Трудности заключаются в расчете дозы препарата чем толще роговой слой эпителия, тем дольше экспозиция лекарства и тем больше должна быть его концентрация. Некоторые исследования рекомендуют использовать репелленты, содержащие экстракт алоэ вера и масла кокоса, жожоба ‒ выявлен их выраженный противовоспалительный эффект при симптомах тунгиоза.

Профилактические меры

Песчаные блохи живут вблизи от воды, поэтому перед посещением пляжа стоит узнать степень вероятности заражения паразитами. Гулять по потенциально опасной территории стоит только после полудня, когда жара достигает своего пика.

Чтобы снизить риск атаки насекомых, следует надевать кеды с носками или хотя бы не пренебрегать обувью. Кроме того, рекомендуется сделать все прививки перед поездкой, а также использовать специальные мази и репелленты, защищающие от песчаных блох. Во время экскурсий нужно обходить заросшие травой участки и лужи, поскольку именно эти места любят паразиты.

После каждой прогулки требуется проверять тело на наличие следов от укусов и самих насекомых, следить за гигиеной и выбирать открытые солнечному свету зоны.

Источники:

  • http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7
  • https://NoParasites.ru/ektoparazity/tunga-penetrans.html
  • https://zelenplaneta.ru/blohi/peschanye.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/tungiasis

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector