Проявления и терапия флеботодермии

Флеботодермия (латинское происхождение, Phlebotodermia, синоним москитный дерматоз) относится к энтомозам, которые распространяются в жарких государствах. Это зудящий дерматоз, который возникает вследствие сенсибилизации человеческого организма к секреторному выделяемому слюнных желез москитов рода Phlebotomus, Клиническая картина характеризуется появлением узелковыми высыпаниями с выраженным зудящим чувством.

flebotod.jpg

Что такое флеботодермия

Флеботодермия или москитный дерматоз это дерматологическое паразитарное заболевание воспалительного характера. Оно возникает после укуса беременной самки москитного комара из рода флеботомус.

komar.jpg

Это редкая патология, ее чаще диагностируют в регионах с влажным и жарким климатом. Болезнь не имеет гендерных и возрастных особенностей.

Формы заболевания

Различают несколько форм флеботодермии. Заболевание классифицируют в зависимости от степени чувствительности организма человека к аллергенам.

Классификация флеботодермии

Форма патологииОсобенности
ОстраяЗаболевание развивается стремительно, первые явные симптомы проявляются уже в течение часа
ХроническаяПризнаки заражения появляются через несколько часов или даже дней после укуса насекомого
СмешаннаяНезначительные симптомы появляются через час, но явные признаки болезни возникают несколько позже

Причины возникновения

Причина возникновения флеботодермии укус самки москита Phlebotomus, которая перед кладкой яиц обязательно должна получить подпитку в виде человеческой крови.

При укусе в кожу попадают токсины слюны москита, что может послужить причиной токсико-аллергической реакции организма.

Характерно, что такая реакция возникает лишь после второго укуса, первый никакой реакции не вызывает. Благоприятным фоном для развития болезни являются некоторые паразитарные болезни, в частности, гельминтозы, перенесенная малярия и пр.

Механизм развития заболевания обусловлен попаданием слюны-антигена в кровь и в менее значительных количествах в кожу, однако этого достаточно для повреждения тучных клеток, рассеянных в дерме.

По-видимому, тем, что тучные клетки участвуют в адаптивных реакциях иммунной системы, объясняется отсутствие реакции кожи на первый укус, но второй укус запускает процесс иммунного ответа: происходит высвобождение из тучных клеток гистамина и простагландина, начинается воспаление, развивается аллергическая реакция антиген-антитело и иммунная атака Т-лимфоцитов чужеродного антигена. Вследствие роста митотической активности клеток эпидермиса на коже возникают отеки и папулы.

Причины заражения

Флеботодермия возникает, как ответная реакция организма на токсичные вещества, которые содержатся в слюне москитного комара и являются сильными аллергенами. При проникновении в кровь ядовитые соединения увеличивают степень проницаемости стенок капилляров и в большом количестве проникают в общий кровоток.

Симптомы флеботодермии

Заболевание начинается остро, первые проявления развиваются через несколько минут после укуса. Кожа в месте укуса становится гиперемированной, появляется волдырь или папула, сопровождающийся сильным зудом. Иногда реакция может несколько запаздывать, однако в таком случае реакция проявляется отеком и жгучими ощущениями. Обычно, немедленные реакции через какой-то промежуток времени проходят, но, если реакция возникла не сразу она обладает более длительной устойчивостью.

Далее по мере развития заболевания на коже появляются папулы с отеком в месте высыпания на открытых участках кожи лице, голенях предплечьях, на тыле кистей. Сыпь зудит, жжет. При повторных случаях высыпающие папулы уплотняются, приобретают вид узлов, зуд и прочие негативные ощущения усиливаются.

Общее состояние пациента не изменено, но иногда встречаются общие реакции организма повышенная температура тела, недомогание и общая слабость. Через некоторое время узелок или папула начинает рассасываться и бледнеть.

У некоторых пациентов заболевание принимает вид серьезного и опасного аллергического состояния отека Квинке. Также, высыпания могут принимать более устрашающий вид нередки случаи буллезного высыпания. Булла это пузырь. Такая форма заболевания чаще всего встречается у аллергиков.

При развитии осложнений могут появиться следующие симптомы:

  • Присоединение вторичной инфекции и развитие гнойничковой инфекции.
  • В случае переноса москитом возбудителей инфекционных заболеваний возможно развитие лейшманиоза, арбовирусных инфекций, бартонеллеза.

Этиология и патогенез

Основная причина заболевания развитие токсической и токсико-аллергической реакции на контакт слюны москита рода флеботомус с кожей человека при укусах насекомого. Опасными для человека являются только самки, которые совершают акты кровососания непосредственно перед кладкой яиц.

Заболевание имеет некоторые предрасполагающие факторы: паразитарные заболевания в анамнезе, особенно характерные для жарких стран, а также такие заболевания как малярия, прочие глистные инвазии.

В результате контакта слюны москита с кожей на поверхности кожи обнаруживается следующее: гиперкератоз, акантоз. При гистологическом исследовании дермы обнаруживается дистрофия эластических и коллагеновых волокон, гиперплазия нервных клеток, инфильтрация фибропластами.

Заболевание может протекать как остро, так и перейти в хроническую форму. Длительность заболевания может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.

Эпидемиологические сведения

Возбудителями инфекционного процесса выступают москиты Phlebotominae (отряд Diptera). Кусают исключительно самки, которые подчиняются гонотрофической гармонии, в соответствии с которой процессу яйцекладки предшествует акт укуса и кровососания.

Инфекционное заболевание имеет распространение в странах с жаркими климатическими условиями, преимущественно в государствах Ближнего Востока. Фиксируется и в среднеазиатском регионе. В государствах с умеренными климатическими условиями патология характеризуется сезонным характером (летний и осенний период).

Предрасполагающими факторами могут быть следующие состояния:

  • глистная инвазия;
  • малярия;
  • ряд других тропических инфекционных процессов в организме.

Клиническая картина и патогенез

По характеру течения флеботодермии делятся на острые и хронические.

В местах укусов москитов появляются пятна бледно-розового цвета, с точечной геморрагией в центре, вскоре переходящие в возвышающиеся белесовато-перламутровые зудящие папулы, нередко с небольшим пузырьком на вершине.

Постепенно папулы уплотняются и превращаются в пруригинозные узлы, часто покрытые серозно-кровянистыми корочками, сопровождающиеся биопсирующим зудом и жжением кожи. Часты вторичные пиококковые высыпания.

Течение заболевания длительное (16 месяцев, до нескольких лет).

При гистологическом исследовании отмечаются акантоз и гиперкератоз эпидермиса, в дерме диффузная инфильтрация фибробластами, дистрофия коллагеновых, эластических волокон и нередко гиперплазия и дистрофия нервных пучков.

Клиническая картина флеботодермии характеризуется появлением на открытых участках кожи (тыл кистей, предплечье, голень, лицо) небольших (от 1 см в диаметре) отёчных папул, что сопровождается жжением и лёгких зудом. После повторных укусов насекомых папулы могут трансформироваться в более плотные дермально-гиподермальные узлы, при этом появляется интенсивный зуд. Узлы могут возникать и на закрытых участках тела.

Немедленная реакция на укус москита состоит в покраснении кожи, появлении волдыря и зуда. При запоздалой реакции обычно возникают отёк и жгучий зуд. Немедленная реакция чаще непродолжительна, поздняя может сохраняться несколько часов, дней или недель. Реакция гиперсенситивности бывает трёх типов: уртикарная, туберкулиновая и экземоидная. Иногда наблюдается феномен Артюса с некрозом кожи. Отмечается сезонное усиление реакции на укус москита, при этом более выраженный отёк и высыпания могут сопровождаться осложнениями, такими как лихорадка, общее недомогание, генерализованный отёк, сильная тошнота и рвота, а также некроз кожи с последующим рубцеванием.

Возможно осложнение гнойничковыми заболеваниями кожи (см. Пиодермия).

Москиты, кусая людей, заражают его различными трансмиссивными болезнями, так как эти насекомые специфические переносчики возбудителей флеботомной лихорадки и других арбовирусных инфекций, кожного и висцерального лейшманиозов, бартонеллёза.

Разновидности патологического процесса

  1. Харара (hararа) это полиформная крапивница сезонного характера, формируется после повторных москитных укусов и по характеру течения подобна флеботодермии. Клинической картине характерны интенсивный зуд, папуловезикулезная сыпь, которая с течением трансформированием в плотные узловатые высыпания на конечностях, лицевой части и туловище. Свойственно продолжительное течение.
  2. Москитоз (moscitosis) относится к дерматозам, которые вызываются действием москитной слюны во время укуса, характеризуется уртикарной либо папулезной сыпью.

Лечение

Дифференцируют флеботодермию с узловатой почесухой, крапивницей, высыпаниями, вызванными укусами блох, клопов, клещей, вшей (см. Ужаления и укусы насекомых).

Лечение проводят гипосенсибилизирующими средствами, витаминами группы B, применяют аутогемотерапию, противозудные средства. В тяжёлых случаях назначают кортикостероиды. При осложнении пиодермией назначают антибиотики.

Прогноз благоприятный.

Этиотропного лечения, направленного на деятельность москита нет. Основные мероприятия, которые проводятся направлены на купирование уже развившихся симптомов.

Для этого применяют местные и общие средства. Общая терапия включает прием антигистаминных препаратов. В некоторых случаях показан аминазин. В тяжелых случаях при развитии опасных состояний показано применение системных глюкокортикостероидов.

Также пациенту стоит избегать посещение тех мест, где отмечено повышенное количество различных насекомых и москитов для снижения сенсибилизации организма к слюне, выделяемой москитами.

Разновидности

Харара (hararа) сезонная многоформная крапивница, развивается после повторных укусов москитов и по течению близка к флеботодермии; характеризуется выраженным зудом, папуловезикулезными, а в дальнейшем плотными узловатыми высыпаниями на конечностях, лице и туловище и длительным течением.

Москитоз (moscitosis) дерматоз, вызываемый воздействием слюны москитов при укусе, характеризующийся уртикарными или папулезными высыпаниями.

Виды лечения

Специфической терапии для лечения флеботодермии не существует. В лечении используют препараты, действие которых направлено на устранение аллергических и других проявлений заболевания, проводят детоксикацию организма.

suprastin.jpg

При наличии вторичных инфекций назначают антибиотики.

Для лечения флеботодермии используют:

  • антигистаминные препараты Зодак, Супрастин;
  • противовоспалительные средства Нурофен, Ибупрофен;
  • глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон) назначают при выраженных аллергических реакциях;
  • витамины группы B;
  • противозудные наружные средства на основе серы, нафталина.

В качестве вспомогательных методов лечения назначают ванны с радоном, крахмалом, хвойным экстрактом. Хорошо помогает теплотерапия, криомассаж, лазеротерапия и аппликации озокерита.

Осложнения инфекции

На фоне сильной аллергической реакции у человека может возникнуть отек Квинке, что чревато приступами удушья и даже летальным исходом.

kvinke.jpg

Если не начать лечение флеботодермии вовремя, то размер высыпаний начинает увеличиваться, некоторый язвы имеют параметры голубиного яйца. По краям возникают эрозии, начинается некроз тканей.

Иногда развивается гиперкератоз чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса, или акантоз кожа в месте укуса становится очень грубой.

Прогноз

Флеботодермия не относится к опасным, тем более неизлечимым заболеваниям. При своевременном лечении прогноз на выздоровление положительный.

Даже при присоединении вторичных инфекций справиться с болезнью несложно, разве что увеличится продолжительность терапии и повысится вероятность осложнений, но они быстро купируются при помощи лекарственных средств. Увлекательное видео о комарах-убийцах:

Флеботодермия редкое кожное паразитарное заболевание, возникает после укуса определенного вида москитного комара. Если сразу обратиться к врачу, то избавиться от инфекции можно в течение 12 недель. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия.

Профилактика и возможные последствия

Осложнения при флеботодермии наблюдаются крайне редко. Если аллергическая реакция крайне острая, может развиться ангионевротический отек Квинке, вызывающий сильное удушье вплоть до более серьезных последствий, поэтому при его возникновении необходима срочная госпитализация.

Другое неприятное последствие, которое может развиться, особенно если расчесывать места укусов, это их инфицирование с возникновением гнойничковых образований.

Профилактика заболевания во время пребывания в эндемичных регионах заключается в следующем:

  • использовании противомоскитных сеток в помещении;
  • ношении одежды, не оставляющей тело открытым для укусов москитов;
  • использовании противомоскитных репеллентов.

Источники:

  • https://otparazitoff.ru/parazity/flebotodermiya.html
  • https://NoParasites.ru/ektoparazity/flebotodermiya.html
  • https://medihost.ru/glossary/diseases/flebotodermiya_451
  • https://nashynogi.ru/pyatna/proyavleniya-i-terapiya-flebotodermii.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1408909
  • https://wiki2.info/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector