Чем опасна сибирская двуустка

Кошачья двуустка или кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) это гельминт из класса Трематоды. Один из видов червей, паразитирующих в печени, который вызывает заболевание опистрохоз. Млекопитающие животные, которые питаются пресноводной рыбой, являются окончательными хозяевами паразита это собаки, лисы, свиньи, кошки, крысы, кролики, львы, тюлени, куницы, хорьки, а также люди.

Кошачью двуустку иногда называют сибирской двуусткой потому, что первый раз именно в Сибири зафиксировали заражение у человека. Возбудитель широко распространен в сибирских реках.

В Юго-Восточной Азии распространен близкий родственник из рода трематод это Opisthorchis viverrini, данный паразит является возбудителем описторхоза.

Общие сведения о паразите

Впервые этот гельминт в печени умершей кошки обнаружил в 1884 году итальянский ученый С. Ривольта, но не смог его идентифицировать. В 1891 году томский профессор К.Н. Виноградов обнаружил этого паразита при вскрытии в печени человека и дал ему название сибирская двуустка (сосальщик).

Систематизацию и описание паразита осуществил в 1885 году Р. Бланшар; он же закрепил за ним название кошачья двуустка, а заболевание назвал описторхозом. В настоящее время употребляются оба наименования.

Ближайшей родственницей сибирской является печеночная двуустка, кроме того, она практически полностью соответствует китайскому сосальщику, правда, его размеры вдвое больше.

sibir-e1491679648236.jpg

Ареал обитания и пути заражения

Традиционными регионами, где обитает данный паразит, являются Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Казахстан, Украина, а в России бассейны крупных рек, прежде всего сибирских, недаром паразит получил такое название.

На европейской территории России присутствие этого паразита отмечается в бассейнах Волги, Камы, Дона, Урала и др. Случаи заражения описторхозом фиксируются иногда в Америке и Западной Европе, но они обусловлены в основном поставками рыбы, пораженной сибирской двуусткой.

Заражение этим паразитом происходит при потреблении рыбы, не прошедшей должную термическую обработку. Местные жители нередко едят строганину из сырой рыбы, а также рыбу в вяленом, слабо просоленном, недожаренном или недоваренном виде.

В некоторых регионах, где наблюдается повышенная заболеваемость описторхозом, сибирская двуустка обнаруживается у 80-90% местных жителей. Нередко ею заражаются и туристы, попробовав рыбные блюда местной кухни.

Основной путь заражения, как уже сказано, рыба, однако зафиксированы случаи, когда заражение происходит после потребления бараньей или козьей печени, содержащей этих паразитов.

Жизненный цикл у сибирской двуустки включает целый ряд этапов, где человек не просто конечный хозяин, но и основной источник заражения: именно в кале человека содержатся яйца этого глиста, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду, а затем начинается новый жизненный цикл, который мы рассмотрим ниже.

Опасность сибирской двуустки для человека

Сибирская двуустка, попадая в организм человека, оказывает на печень разрушающее механическое и токсическое воздействие. Постепенно пораженные протоки заполняются гельминтами, кусочками эпителия и яйцами, что нарушает естественный ток желчи, вызывает закупорку и воспаление. Но еще более опасным является токсическое воздействие паразита: выделяя в окружающую среду продукты жизнедеятельности, сибирские двуустки буквально травят человека изнутри, вызывая острые аллергические реакции.

Симптомами заражения сибирской двуусткой могут быть:

  • Повышенная раздражительность и нервная возбудимость;
  • Нарушения сна;
  • Боли в правом подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Острые аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • Возможно появление желтушности тканей.

Описторхоз очень быстро приводит к развитию хронического гепатита и цирроза, провоцирует развитие холангитов и абсцессов печени, резко увеличивает шансы развития раковых опухолей и гранулем. Поэтому так важно начать оперативное лечение от сибирской двуустки.

%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0.jpg

НПК Оптисалт предлагает эффективный антипаразитарный комплекс, основанный на природных ингредиентах. Сбалансированный состав влияет на паразитов на всех стадиях жизненного цикла и способствует выведению из тела сибирских двуусток, их личинок и яиц.

Строение и жизненный цикл

На фото видно, что внешний вид сибирской двуустки напоминает ланцет. Размер ее невелик: длина тела взрослой особи может составлять от 4 до 13 мм, ширина от 1 до 3,5 мм.

Тело почти прозрачное, с легким желтоватым оттенком, а там, где располагается матка, оно кажется коричневым из-за большого количества яиц в ней.

Ее сколекс, как и у других сосальщиков, снабжен присосками (ротовой и брюшной), которые позволяют паразиту надежно фиксироваться в месте локализации. В хвостовой части располагаются семенники, а середину туловища занимает матка, содержащая яйца.

t_Dicrocoelium_lanceatum__14_.jpg

Яйца этого паразита обладают поразительной устойчивостью к воздействию внешних факторов и в благоприятных для обитания условиях способны сохранять жизнеспособность в течение долгого времени: в пресной воде почти год. Правда, попав в почву, они погибнут за 8-10 дней.

Цикл развития сибирской двуустки начинается с того момента, как ее яйца вместе с фекалиями попадают в воду.

Здесь они попадают в организм промежуточного хозяина брюхоногих моллюсков и в нем превращаются в церкарии свободноплавающие обоеполые личинки с хвостиками, которые помогают им передвигаться в водной среде.

Эта стадия развития проходит за довольно длительный период, продолжающийся от 2 до 9 месяцев.

Следующая стадия начинается, когда церкарии покидают моллюсков и выходят во внешнюю (водную) среду. Здесь им за двое суток непременно нужно найти нового хозяина, иначе им грозит гибель (в отличие от яиц, жизнеспособность у церкарий на очень низком уровне).

Следующим их хозяином становятся рыбы семейства карповых, в организм которых они проникают между чешуйками.

Новая стадия развития происходит в организме рыбы это преобразование церкарий в метацеркарии, когда они отбрасывают хвосты, создают вокруг себя цисту капсулу, служащую им защитной оболочкой, и локализуются в мышечных тканях рыбы.

Размеры таких инкапсулированных личинок составляют не более 0,2 мм, так что обнаружить их можно только при наличии микроскопа, а невооруженным глазом при разделке и приготовлении зараженной рыбы их увидеть нельзя.

Вот на стадии метацеркария двуустка и становится опасной для человека и плотоядных животных. С того момента, как она в виде церкарий попала в организм карповой рыбы, и до того момента, как она, преобразовавшись в метацеркарии, стала способна заражать своих конечных хозяев и приживаться в их организме, проходит примерно 6 недель.

После попадания в организм конечного хозяина метацеркарии развиваются во взрослого паразита, на что уходит около двух недель.

Далее начинается активное размножение половозрелой особи, она откладывает яйца, которые с фекалиями выходят наружу, то есть жизненный цикл продолжается по кругу.

cikl-op.jpg

Сам паразит, как показывают исследования, может обитать в человеческом организме несколько десятилетий, по некоторым данным, даже до 40 лет.

Симптомы заражения

Итак, мы выяснили, что представляет собой сибирская двуустка, каков ее жизненный цикл и в какой рыбе она встречается. Теперь рассмотрим симптомы описторхоза, что это такое и возможно ли лечение в домашних условиях народными средствами.

Опасность описторхоза заключается в том, что его развитие какое-то время происходит бессимптомно.

Инкубационный период длится около трех недель, после чего начинают появляться выраженные симптомы острой стадии заболевания:

  • повышение температуры до 38;
  • боли в мышцах и суставах;
  • рвота, диарея;
  • увеличение размеров печени и селезенки, сопровождающееся болями;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница), вызванные токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • головокружение, общее недомогание.

При среднетяжелом течении заболевания температура может повышаться до 39, а перечисленные симптомы более ярко выражены.

Характеристика тяжелого течения описторхоза, помимо упомянутых симптомов, включает также поражение печени, что выражается в:

  • увеличении лимфоузлов;
  • появлении желтушности кожи и белков глаз;
  • болевых ощущениях в правом подреберье.

Из-за скопления гельминтов начинаются воспалительные процессы вследствие затруднения тока желчи и механического повреждения стенок протоков, к которым они прикрепляются своими присосками.

Длительное бессимптомное течение описторхоза характерно для его хронической формы. Чаще всего оно отмечается у жителей эндемичных районов, у которых появление первых признаков может произойти через 10 и даже 20 лет после заражения.

Как показали новейшие исследования, течение описторхоза во многом зависит от генетических факторов, в частности, от группы крови: при 1-й группе чаще поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, а при 3-й печень.

Чем лечить описторхоз, какие лекарства для этого использовать, решает врач после целого ряда анализов, но оставлять его без лечения нельзя, иначе возможно развитие хронического гепатита и цирроза печени, что грозит уже летальным исходом. Лучше всего проводить лечение описторхоза в амбулаторных условиях.

Распространение

Страдает от заражения кошачьей двуусткой население стран: Испания, Италия, Албания, Греция, Франция, Македония, Швейцария, Германия, Польша, Россия, Турция и Кавказ.

По статистике в России заражению кошачьей двуусткой подвергается 1,5 миллиона человек. Население Сибири инфицируется паразитом, употребляя в пищу пресноводную сырую, слабосоленую, замороженную, содержащую личинки паразита.

Во многих крупных реках России регистрируется высокий уровень заражения кошачьей двуусткой в таких, как: Обь, Кама, Иртыш, Волга, Дон, Днепр. Эпидемиологи постоянно регистрируют заражения паразитом в Амурском регионе. Часто кошачьей двуусткой заражаются туристы, отдыхающие на Сибирских реках. Заболевание распространено в России и Ближнем зарубежье: Казахстан и Украина. В список неблагополучных Российских регионов входят: Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край. Инфицируются данными червями животные (в основном кошки), употребляющие в пищу сырую рыбу, но и человек подвержен инвазии паразитом.

Открытие

Кошачью двуустку обнаружил Себастьян Риволт из Италии в 1884 году у кошки в печени. А в 1891 году зарегистрировал случай заражения паразитом человека русский ученый К.Н.Виноградов и дал червю название сибирский печеночный сосальщик. Жизненный цикл кошачьей двуустки описал и опубликовал статью гельминтолог из Гамбурга Ганс Вогель в 1930 годы.

Морфология

У взрослого червя плоское туловище, достигающие длины от 4 до 13 мм, ширина паразита от 1 до 3,5 мм, строение-5-300x165.pngбывают паразиты чуть крупнее. Как и у других сосальщиков кошачья двуустка имеет в головной части присоски, с помощью которых червь цепляется к органу окончательного хозяина. В среднем отсеке туловища находится матка, которая заполняется яйцами и имеет коричневатый цвет, а на конце червя располагаются семенники. Кошачья двуустка желтоватого цвета.

Яйца паразита достаточно устойчивы в природных условиях. В течение года могут сохранять опасность заражения для живых организмов в пресной воде (река, водоем).

В сравнительной характеристике кошачьего и китайского сосальщика говорится о схожести внешнего вида, так как у этих паразитов одинаковое туловище, внутренние органы и у обоих есть присоски, но размеры китайского сосальщика больше кошачьего, и длина его тела достигает 25 мм.

Признаки заражения у человека

В течение 2-4 недель длится инкубационный период заболевания. У описторхоза две стадии болезни это острая и хроническая стадия.

При острой, но легкой стадии описторхоза появляется следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела (до 38);
  • слабость;
  • чрезмерная утомляемость.

При средней степени тяжести болезни появляется аллергическая реакция. Это следствие действия отходов жизнедеятельности червей, температура тела повышается до 39, появляются болезненные ощущения в мышцах, сбой работы желудочно-кишечного тракта и рвота.симптомы-4-300x235.png

Тяжелая форма заболевания проявляется не только всеми вышеперечисленными симптомами, но и поражениями внутренних органов. Признаками поражения печени являются:

  • изменение цвета кожных покровов (желтуха);
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • увеличенные лимфатические узлы.

При поражении пищеварительного тракта вздувается живот у зараженного человека, появляется тошнота и диарея. Постоянные приступообразные боли в правом подреберье, в некоторых случаях возникает кашель.

Высокий уровень заболеваемости людей хронической формой описторхоза фиксируется в эндемичных районах. Особенность хронической формы заключается в том, что она протекает без каких-либо симптомов. Спустя 10-20 лет с момента заражения кошечьей двуусткой могут появиться первые клинические симптомы болезни. Они проявляются в виде болей в правом подреберье, снижении аппетита, возникновении рвоты, возможно развитие хронического гепатита. Бывает, когда у пациентов больных описторхозом, развивается цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома (результат злокачественного перерождения клеток паренхимы печени).

Генетические факторы организма влияют на ход инфицирования. Например, у людей, имеющих первую группу крови, червь паразитирует в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, а у людей с третьей группой в печени.

Наносимый вред

Течение болезни колеблется от острой бессимптомной инфекции до тяжелой формы заболевания. Ранние выявления заражения и своевременное лечение влияет на дальнейший исход болезни.

Кошачья двуустка, проникая в организм окончательного хозяина, достигает желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, желчных ходов, и оказывает токсическое действие на органы, паразитируя в них. При прикреплении и передвижении паразитов по организму наносится ощутимый ущерб здоровью зараженного. Пользуясь присосками, черви втягивают слизистую оболочку, защемляют ее, это приводит к нарушению кровообращения, а иногда и к повреждению тканей.

При большом скоплении червей и яиц паразита происходит затор, отток желчи и секрета поджелудочной железы тормозится, из-за этого расширяются желчные проходы, и развивается инфекция. Поражение организма человека или животного кошачьей двуусткой приводит к развитию описторхоза.

Симптомы у животных

Употребляя свежую зараженную рыбу, плотоядные животные (семейство кошачьих) могут заразиться данными паразитами. Для инкубации заболевания в организме требуется от 5 до 21 суток.

Первичными симптомами болезни являются:

  • поднимается температура;
  • общая слабость;
  • повышаются эозинофилы в крови (эозинофилия).

Тяжелое течение болезни сопровождается лихорадкой и желтухой, ощупывая печень внешне можно почувствовать ее бугристость. У животного выпадает шерсть, происходит сбой в пищеварении, открывается рвота. При хронической форме описторхоза наблюдается улучшение состояния животного, но развивается дискинезия желчных путей и хроническая форма панкреатита.

Признаки

С момента проникновения паразита в человеческий организм до первых симптомов проходит от 2 до 4 недель. Болезнь может протекать в острой и в легкой форме, а также бессимптомно, незаметно перетекая в хроническую стадию.

При легкой форме острого описторхоза, симптомы присутствия кошачьей двуустки в организме человека проявляются:

  • Повышением температуры тела до 38 градусов.
  • Незначительным ощущением слабости.
  • Быстрой утомляемостью вне зависимости от интенсивности нагрузок.

Среднетяжелое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 39 градусов. При этом, к клинической картине добавляется аллергия результат воздействия токсинов, которые выделяет двуустка кошачья, а также рвота, боли в мышцах, диарея.

При тяжелом течении описторхоза, ко всем вышеупомянутым симптомам добавляются характерные признаки поражения печени:

  • Увеличиваются лимфоузлы.
  • Возникает желтушность кожных покровов и белков глаз.
  • В правом подреберье ощущается боль.

uvelichenie-limfouzlov-na-shee-u-rebenka-i_2-e1484928324260.jpg

В хронической форме заболевание встречается чаще у пациентов, постоянно проживающих в эндемичных районах, и характеризуется длительным отсутствием симптомов. Первые признаки могут проявиться через 10, а то и 20 лет с момента заражения. Как правило, пациенты жалуются на тяжесть и боль в правом боку в области нижнего ребра. Нередко этим проявлениям сопутствует снижение аппетита и рвота. Описторхоз, если его не лечить, может перерасти в хронический гепатит и цирроз печени.

Если кошачья двуустка у человека проникает в пищеварительный тракт и поражает его органы, проявляется это тошнотой, вздутием живота и изменением стула. Боли под правым ребром приобретают приступообразный характер. Еще один редкий признак кашель.

Лечение

Терапия описторхоза в зависимости от тяжести течения может включать 2 или 3 этапа. При легкой форме назначают противогельминтные препараты в комплексе с гепатопротекторами и витаминами. Если же у пациента отмечается сильная аллергическая реакция на кошачью двуустку лечение вначале проводят антигистаминными средствами, затем следует курс дегельминтизации. Завершается все реабилитационной терапией, в ходе которой применяют препараты, способствующие восстановлению клеток печени и витаминные комплексы. Также пациенту прописывают специальную диету.

Особое влияние на течение болезни оказывают генетические факторы. Например, люди, имеющие 1-ю группу крови, чаще страдают от поражения слизистой желудка и 12-перстной кишки. У пациентов с 3-ей группой крови, как правило, страдает печень.

TSena-na-rybu-v-Respublike-snizilas-vdvoe-blagodarya-mestnoj-produktsii-Minprirody-LNR-e1481828010875.jpg

Избежать заражения можно отказавшись от блюд из сырой, маринованной и вяленой рыбы семейства карповых. Кроме того, нужно соблюдать требования личной гигиены и содержать кухонный инвентарь в чистоте. Посуду для рыбы (ножи, разделочные доски) нельзя использовать для нарезания других продуктов питания. Карпов, уклеек, линей и прочих представителей семейства подвергать тщательной термической обработке. Исключить из рациона домашних кошек сырую рыбу.

Профилактика

Подвергая рыбу и рыбные полуфабрикаты качественной термической обработке перед употреблением, можно защититься от инвазии кошачьей двуусткой. Обязательно после разделки рыбы мыть руки, а также доски и ножи с моющим средством. Домашних животных кормить рыбой только после термической обработки.

Источники:

  • https://NoParasites.ru/gelminty/dvuustka-sibirskaya.html
  • https://optisalt.su/parazity/sibirskaya-dvuustka
  • https://gelmintozanet.ru/vidy/koshachya-sibirskaya-dvuustka.html
  • http://oparazitah.com/sosalshhiki/koshachij-sibirskaya-dvuustka.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector