Черви в печени трески — неужели норма?

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

chervi-v-pecheni-treski.jpg

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола

Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости

Наличие гельминтов в печени трески

В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.

Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую это средство.

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

  • некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
  • сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением. Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей

При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

Как определить зараженную рыбу

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

Рекомендуется отказаться от приобретения трески, которая продается на рынках, поскольку она зачастую не замораживается и не проходит никакую обработку, что в значительной степени увеличивает риск инфицирования.

Причины развития описторхоза

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

В их организмах были найдены личинки Анизакид, которые относятся к классу круглые черви.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы

Как определить инфицированную рыбу

Большинство личинок паразитов очень маленького размера, их невозможно обнаружить визуально. Выявить их можно только с помощью лабораторных методов.

Способы определения заражённой рыбы:

  • Физико-химический метод. Достаточно надёжная методика, направленная на обнаружение хлористого аммония для анализа. При заражении паразитами рыба начинает гнить и выделять аммиак. Аммоний хлористый образуется при контакте соляной кислоты и аммиака.
  • Паразитологический. Ткани рыбы осматривают с помощью бинокуляра. Главной целью осмотра считается определение наличия метацеркарий, присутствие которых будет свидетельствовать об инфицировании..
  • Органолептический способ. Позволяет выявить гельминты лишь при массовом заражении. В этом случае, инфицированная рыба отстаёт в росте и быстро теряет свою массу. Кроме этих признаков, наблюдается патологическое разрастание ткани около локализации метацеркарий.
  • Микробиологическое исследование. Для обнаружения гельминтов используют розоловую кислоту, которую наносят на мягкие ткани рыбы. Паразиты и личинки не поддаются окрашиванию как ткань, что значительно облегчает их обнаружение.

Стоит ли пугаться червей в банке

Консервы Печень трески считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

konservy.jpg

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку червей.

Это особые нематоды паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

Какие черви поражают печень трески

Рыбалка, являясь увлекательным занятием, имеет и обратную сторону медали, довольно проблематичную. В любой рыбе присутствуют различные виды паразитов, которые представляют угрозу для здоровья человека.

Виды червей в печени трески

В основном, в печени этой рыбы обнаруживают следующие разновидности гельминтов:

  • Чаечный лентец. Это самый распространённый гельминт, который паразитирует в треске.
  • Анизакиды. Нематоды, относящиеся к виду круглых червей. Внешне, это паразиты, напоминающие спираль. Данные гельминты маленького размера и визуального осмотра недостаточно.
  • Кошачья или сибирская двуустка. Эти паразиты внедряются в организм через неправильно обработанную рыбу. Они провоцируют массу серьёзных заболеваний.

Какие заболевания у человека вызывают паразиты в печени трески

Заражение паразитами, которые содержатся в печени трески, вызывает тяжёлое заболевание у человека ‒ описторхоз. Чтобы предотвратить заражение, нужно правильно готовить рыбу. Термическая обработка позволяет уничтожить возбудителей инфекции, шанс заражения будет сведён к нулю. Вылечить описторхоз очень сложно, поэтому необходимо сразу приступить к лечению.

Для этой опасной болезни характерны следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.
  • Температура повышается до критической отметки.
  • Появляется боль в правом боку.
  • Тошнота переходит в сильную рвоту.
  • Возникает головная боль, которая не устраняется препаратами.

Проявление таких симптомов должно вызвать тревогу, необходимо незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи. Самолечение категорически запрещено, так как возможны непредсказуемые последствия.

Типичные особенности описторхоза:

  • Для заболевания характерна острая форма, но при игнорировании лечения оно быстро станет хроническим.
  • Иногда, болезнь протекает длительное время. В этот период возникают обострения и быстрые исчезновения основной симптоматики.
  • После попадания в организм, гельминты начинают размножаться уже через месяц. В основном, поражаются: поджелудочная железа и желчный пузырь.
  • Возбудители заболевания наносят огромный вред организму человека, находясь в нём почти 25 лет.

В печени трески паразиты, как избавиться от них

В треске, особенно в её печени, нередко присутствуют разные виды паразитов. Угроза их наличия возрастает, когда рыба выловлена недалеко от берега.

Способы, позволяющие избавиться от вредоносных микроорганизмов в печени трески:

  • После вылавливания, рыбу необходимо сразу заморозить. Оптимальный температурный режим ‒ -18 градусов и ниже.
  • С печени рыбы нужно снять плёнку, на которой множество паразитов.
  • Варить треску следует при высокой температуре.
  • Перед заморозкой или варкой треску можно дополнительно обработать перцем, солью и уксусом.
  • Иногда, применятся и ручное удаление гельминтов, если они видны.

СанПин о продаже печени с глистами

Как ни странно, но таракан в рыбных консервах, это грубейшее нарушение ГОСТа и других нормативов, а личинки паразитов в печени трески, это нормально. Оказывается, СанПин допускает присутствие в треске мёртвых паразитов. Такая продукция не является браком. Это объясняется тем, что найти тресковую продукцию без гельминтов практически невозможно. Главное, чтобы они были мёртвые, и не больше одного гельминта на 1 кусочек печени.

Правила выбора безопасного продукта

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

kachestvo.jpg

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

  • непосредственно в море на корабле;
  • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

Знатоки Печени трески единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.

Консервы по-мурмански

Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками. При приготовлении по-мурмански ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу. Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.

po-murmanski.jpg

Печень трески по-мурмански новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.

Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

Все о качестве печени трески в видео:

В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

Источники:

  • https://parazity.com/sovrem/glisty-v-peceni-treski.html
  • https://bolezney.net/v-pecheni-treski-glisty/
  • https://otparazitoff.ru/glisty/chervi-v-pecheni-treski.html

[свернуть]
Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался