Кишечная угрица

угрица-кишечная.png

Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) или стронгилоид это паразитный нитевидный, патогенный червь из представителей нематод, является возбудителем заболевания стронгилоидоз. Поражает органы человека. Основная локализация гельминта тонкая кишка, но может паразитировать в двенадцатиперстной кишке, в панкреатических и желчных протоках.

Распространение

Паразит предпочитает среду обитания с субтропическим и тропическим климатом. Но поскольку личинки угрицы развиваются в почве при температуре от 10 до 40 C, то встретить их можно и в зонах с умеренным климатом. Поэтому в редких случаях случается инфицирование в южных регионах России, на Украине, в Молдавии, Закавказье.

Угрица кишечная имеет очень низкий показатель распространенности в тех обществах, где фекальное загрязнение почвы или воды происходит редко. Следовательно, это очень редкая инфекция в развитых странах. В развивающихся странах она менее распространена в городских районах, чем в сельской местности (где плохая санитария).

Заражение кишечной угрицей (стронгилоидоз) было впервые описано в 19-м веке у французских солдат, возвращающихся домой из экспедиций в Индокитае. Сегодня в странах Индокитая (Вьетнам, Камбоджа и Лаос ) по-прежнему наблюдается эндемический стронгилоидоз, который затрагивает до 10% жителей. В регионах Японии инфицирование кишечной угрицей также было очень частым явлением, но программы по борьбе с распространением устранили болезнь. Стронгилоидоз также имеет высокую распространенность в некоторых районах Бразилии и Центральной Америки. Он является эндемическим заболеванием в Африке, но распространенность, как правило, низкая (1% или меньше). Вспышки заболевания были зарегистрированы в сельской местности Италии, но текущее состояние неизвестно. На Тихоокеанских островах заражение угрицей кишечной встречается редко, хотя иногда сообщается о случаях на Фиджи. В тропической Австралии некоторые сельские местности и отдаленные австралийские общины аборигенов имеют очень широкие масштабы распространения стронгилоидоза.

Знание географического распределения стронгилоидоза имеет значение для путешественников, которые могут заразиться паразитом во время их пребывания в эндемичных районах.

Поскольку паразит передается через текстильные изделия, такие как постельное белье и одежда, то не следует использовать гостиничные простыни в эндемичных районах. Там лучше иметь свои спальные мешки, а также применять резиновые или пластиковые тапочки во время принятия душа.

Структура и циклическое развитие паразита

  • с головной части тела идёт равномерное коническое сужение к хвостовой части;
  • ротовая капсула гельминта состоит из двух пар присосочных дисков, с помощью которых паразит удерживается на стенках двенадцатиперстной или тонкой кишки.

ugrica_kishechnaya_u_cheloveka.jpg

Жизнедеятельность мужской особи прекращается после копуляции. Самец удаляется из организма хозяина вместе с каловыми массами. Оплодотворенная самка гельминта откладывает до 40 яиц, которые быстро созревают. Некоторые уже содержат в себе свободнодвижущиеся личинки, которые вместе с испражнениями выходят в окружающую среду. Таким образом, жизненный цикл угрицы кишечной может проходить по двум сценариям:

  1. Из оставшихся в организме хозяина яиц выходят личинки, которые могут пребывать внутри человека долгие годы. По системе кровообращения они разносятся по всем жизненно важным органам. Однако основным местом локализации является кишечник хозяина.
  2. Свободнодвижущиеся личинки паразита, попадая в почву, продолжают охотиться за своей жертвой. Внутрь человека они проникают с землей, немытыми овощами и фруктами, зараженной водой. Однако наиболее распространённый способ проникновения через кожный покров.

Вне зависимости от способа проникновения в человеческий организм, кишечная угрица наносит сокрушающий удар по всем органам жизнедеятельности.

zhiznennyy_cikl_kishechnoy_ugricy.jpg

Возможные источники заражения

Источником инфекции становится больной человек, который выделяет испражнения с яйцами гельминтов в окружающую среду:

5675.jpg

  1. Небезопасной является ходьба без обуви по траве или почве. Поэтому обязательно на ногах должна быть обувь, а при взаимодействии с землей нужно надевать перчатки. Личинки проникают через ссадины и расчесы на коже, волосяные фолликулы, сальные или потовые железы.
  2. Есть риск попадания угрицы через грязную воду, плохо вымытые фрукты, овощи или зелень. Во время полива и обработки почвы навозом могут остаться личинки на продуктах питания.
  3. Нередко происходит самозаражение. Личинки внутри кишечника развиваются до опасного для человека состояния. Самозаражение происходит при недолеченной болезни. В этом случае не все личинки и взрослые особи погибают. Состояние отягощается, когда беспокоят хронические запоры или другие заболевания кишечника.

Стронгилоидес может попасть в организм здорового человека от другого больного пациента воздушно-капельным путем. Во время чихания или кашля личинки вместе со слюной или мокротой попадают в организм.

Симптомы заражения

По многообразию проявлений этот гельминтоз превосходит все прочие. Выделяют такие течения стронгилоидоза, как:

  • острая форма с синдромом Лёффлера (характеризуется лёгочной инфильтрацией т.е. накоплением в тканях лёгких жидкостей или химических веществ);
  • хроническая форма с нарушениями работы ЖКТ;
  • симтоматическая аутоинвазия;
  • асимптоматическая аутоинвазия;
  • диссеминированный стронгилоидоз (т.е. широко распространённый).

narushenie-raboty-zhkt.jpgУ человека с хорошим иммунитетом заражение протекает, как правило, без ощутимых симптомов или с мягкими проявлениями.

Симптомы стронгилоидоза:

  1. Лёгочные. Слабый кашель и хрип, дыхательная недостаточность, лёгочные кровотечения, гранулематоз лёгких, плеврит. При сильном заражении развивается пневмонит, включающий влажный кашель с мокротой и иногда с кровью, лихорадку, одышку.
  2. Нарушения ЖКТ. Боль в животе, запоры, понос, метеоризм, рвота, тошнота, потеря аппетита, снижение веса, обструктивная желтуха, перитонит, кишечная непроходимость, зуд в заднем проходе. Кал, как правило, водянистый, со слизью. Если вовремя не избавиться от паразитов, развивается синдром мальабсорбции (ухудшенное всасывание кишечником питательных веществ).
  3. Кожные. Чуть вздутые розовые или красные волдыри, довольно быстро перемещающиеся по коже (до 15 см в час), вследствие чего появляются отметины в виде извивающихся линий. Направление линий отмечает перемещения под кожей личинок глистов. Волдыри возникают на контактировавших с заражённой землёй участках кожи и держатся после начала инвазии до нескольких суток. Именно по кожным проявлениям (типичный пример на фото ниже) проще всего отличить этот нематодоз.
  4. Другие симптомы. Ригидность затылочных мышц, мигрени, менингеальный синдром, абсцесс мозга, бактериемия, редко кома.

migren.jpgПо причине ослабленной иммунной системы, онкологических заболеваний, СПИДа и лечения кортикостероидами гельминтоз может развиться в диссеминированную форму. Она характеризуется распространением личинок глистов по всему организму человека, и в этом случае симптомы отягощаются:

  • поражением печени, брюшины, сердца, почек, щитовидной и поджелудочной желёз, яичников, простаты;
  • аппендицитом;
  • аутоиммунным оофоритом (воспалением яичников).

Смертность от диссеминированной формы стронгилоидоза колеблется в пределах 60-85%.zabolevaniya-yaichnikov.jpg

Формы болезни

В зависимости от преобладания групп симптомов выделяют разные виды стронгилоидоза:

  • желудочно-кишечный сопровождается диарей, болью в животе, жидким стулом;
  • дуодено-желчнопузырный отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • аллергический высыпания на коже, зуд,;
  • нервный раздражительность и головные боли;
  • лёгочный кашель, одышка, бронхит и пневмония.

Осложнения

Такие препараты, как иммунодепрессанты, в особенности кортикостероиды и лекарственные средства, которые используют после трансплантации тканей, имеют возможность увеличивать аутоинфекцию до стадии, когда массово личинки мигрируют через органы легких, что может привести к смертельному исходу. Серьезные заболевания, такие как сахарный диабет, Т-лимфотропный вирус человека типа 1, значительно повышают Т-хелперы 1(разновидность лимфоцитов) и снижают Т-хелперы 2, что усиливает протекание болезни. ВИЧ-инфекция может и не приводить к повышенной аутоинфекции.

Занесенные бактерии из кишечника в кровь могут вызвать аутоинфекцию. Примерно 50% людей от всех заболевших зафиксированы с гиперинфекцией. Паразит в личиночной стадии может разноситься по всем органам, попадание его в центральную нервную систему редко вызывает менингит.

Кроме того, существуют факторы, резко повышающие число личинок угрицы кишечной в организме человека, это пожилой возраст и постоянное употребление алкогольных напитков.

Диагностика

Для подтверждения диагноза у больного необходимо выделить возбудителя. Как это сделать? Наиболее простой метод это микроскопия каловых масс. Для этого отбираются каловые массы или пробы при дуоденальном зондировании. К сожалению, однократное обследование данным методом малорезультативно. Поэтому пациента рекомендуется обследовать двукратно. В кале можно обнаружить только яйца гельминта. В пробе, отобранной при дуоденальном зондировании, иногда выявляют личиночную форму паразита.

Анализ на стронгилоидоз выполняется и методом ИФА. В этом случае в крови определяют наличие специфических антител. Данное обследование обладает высоким процентом результативности, однако существует вероятность получить ложноположительный ответ. Это возможно тогда, когда больной инфицирован другими нематодами.

Лечение кишечной угрицы

Перед тем, как начать антигельминтную терапию, нужно провести качественную диагностику на наличие кишечной угрицы у больного. Личинки выявляются с помощью процесса лярвоскопии в кале человека. Также возможно использование метода Бермана, при котором анализируется дуоденальное содержимое, а именно содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, с целью выявления личинок паразитов. Иногда применяется и метод выявления личинок в мокроте, выделяющейся в гортань из дыхательных путей. Исследовательские процедуры должны повторяться от трёх до пяти раз и с промежутками от пяти дней до недели. И только в этом случае можно быть уверенными в наличии у больного данного вида паразитов.

Лечение кишечной угрицы с помощью химических препаратов, таких как Генцианвиолет или Тиабендазол. При этом нужно знать, что не всем больным показана терапия данными медикаментами: существуют ограничения и противопоказания, о которых детально расскажет пациенту специалист. Кроме того, возможно появление побочных эффектов, таких как головная боль, высыпания на коже, другие аллергические реакции и так далее. Важно также знать, что препараты действуют только на половозрелые особи, оставляя без внимания личинки гельминтов и их яйца.

Генцианвиолет применяют в капсулах, которые используются после приёма пищи. Для взрослых необходима дозировка от 0,08 до 0,1 грамма три раза в сутки. Дети принимают разовую дозу в количестве 0,005 грамма, а затем суточную по 0,01 грамм на каждый год жизни ребёнка. Курс лечения препаратом составляет пятнадцать суток. Через один или полтора месяца необходимо провести второй курс лечения, длительность которого составляет от недели до десяти дней.

Тиабендазолом пользуются также перорально. В течение двух дней принимают препарат в количестве суточной дозы, которая составляет двадцать пять миллиграммов на каждый килограмм веса больного. Приблизительно, для взрослого человека доза составляет полтора грамма препарата в сутки.

После проведения курса лечения необходимо провести контрольные исследования кала либо дуоденального содержимого на присутствие в них гельминтов. Лабораторные анализы проводятся один раз в тридцать дней в течение трёх месяцев после окончания терапии.

Также важно не забывать и о мерах профилактики паразитарного заражения. В первую очередь, это касается привычек индивидуальной гигиены:

  • мытьё рук после туалета,
  • мытьё овощей и фруктов перед приёмом в сыром виде,
  • также можно обдавать данные продукты кипятком перед употреблением в пищу,
  • использование в качестве питья только очищенной или минеральной воды,
  • избегать пить воду из открытых природных водоёмов.

Чтобы избежать массового заражения гельминтами важно обустраивать населённые пункты в соответствии с санитарными нормами. Это касается достаточного присутствия чистых туалетов с наличием умывальников и одноразовых полотенец. В помещениях должна постоянно проводиться уборка с применением антисептических и обеззараживающих средств. Если в населённом пункте имеются источники с природной водой, они также должны пройти все требования санитарного контроля, прежде чем к ним будет иметь доступ большое количество народа.

Народные средства против нематод

Хрен и чеснок:

  1. Натереть 20 граммов хрена и 20 граммов чеснока.
  2. Залить эту массу полулитром водки.
  3. Настаивать 10 суток.
  4. Принимать дважды в сутки по 1 ст. л

hren-i-chesnok.jpgЩавель с сахаром:

  1. Заварить в 1 л кипятка 1 кг щавеля.
  2. Проварить 2 часа на водяной бане.
  3. Процедить и добавить 50 г сахара.
  4. Уварить на водяной бане до объёма одного стакана.
  5. Выпить отвар за день, принимая по 2 глотка перед пищей.

Гранатовые корки:

  1. Измельчить корку одного плода.
  2. Сварить её в 0,75 л воды.
  3. Выпить порциями по 0,25 л через каждые полчаса.
  4. Через 3 часа принять слабительное.

Альтернативное безвредное лечение

Избавиться от этого далеко не самого живучего гельминта можно и не жертвуя своим здоровьем.

На помощь в этом случае приходят полностью натуральные противопаразитарные препараты из экстрактов растений или трав для заваривания.

Такие средства содержат ряд глистогонных трав, издавна использовавшихся адептами народной медицины:

  • полынь горькая;
  • ромашка аптечная;
  • пижма обыкновенная;
  • шалфей лекарственный;
  • мята перечная;
  • календула лекарственная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • сок ягод сумаха;
  • листья берёзы;
  • кора дуба.

polyni-gorkoj-trava.jpgА также несколько общеукрепляющих:

  • сушеница топяная;
  • репешок обыкновенный;
  • ферула джунгарская.

Благодаря огромному набору глистогонных трав натуропатические препараты справляются с большей частью видов гельминтов, обитающих в человеке. Кроме того, в составе настоек обычно присутствует экстракт медвежьей желчи, помогающий избавиться от яиц паразитов причины, из-за которой происходят всё новые аутоинвазии при стронгилоидозе.

Большинство натуральных антигельминтиков можно приобрести только в интернете и только на сайтах их производителей.

Профилактика

Основные кишечной угрицы профилактические мероприятия заключаются в защите почвы и воды от загрязнения фекалиями человека. При посещении регионов, где распространен паразит, нужно минимизировать контакт с трикотажными изделиями этих мест (одежда, постель, тапочки).

Источники:

  • https://gelmintoz.net/vidy-glistov/ugrica-kishechnaya.html
  • https://antirodinka.ru/kak-izbavitsya-ot-ugritsi-kishechnoy
  • https://ParazityCheloveka.ru/bolezni/ugritsa-kishechnaya.html
  • https://gelmintov.net/nematody/ugrica-kishechnaya-strongiloidoz.html
  • https://VashOrganism.ru/strongiloidoz-ili-kishechnye-ugritsy/
  • https://gelmintozanet.ru/vidy/kishechnaya-ugrica.html
  • https://wormsoff.com/drugie-parazity/kishechnaya-ugrica.html
  • https://ilive.com.ua/health/kishechnaya-ugrica_106404i16220.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector