Паразитный червь-Лоа Лоа.

Loa Loa (Лоа Лоа) относится к роду круглых паразитических червей. Самки паразита достигают в длину 70 мм, толщина их составляет 0,25 мм. Мужские особи меньше женских примерно в 2 раза. Местом обитания червей является подкожный слой тела человека. Заболевание относится к филяриатозам.

Червь Loa loa биогельминт. Ему необходим промежуточный хозяин для развития личинок паразита, и окончательный в организме которого он будет расти и размножаться.

Распространителем инфекции выступает зараженный лоаозом человек. Переносчиком возбудителя заболевания (промежуточным хозяином) является слепень-златоглазик, кровососущее насекомое. Свое название слепень получил за большие, изумрудно золотистого цвета глаза.

При укусе зараженного человека, златоглазик, вместе с кровью, втягивает в себя сотни микрофилярий, которые начинают активно развиваться в грудной мускулатуре слепня. Этот процесс завершается в течение недели.

Достигнув стадии инвазии микрофилярии перемещаются к хоботку насекомого. Укусив здорового человека, слепень передает ему возбудителя заболевания.

Таким образом личинки паразитов внедряются в организм своего дефинитивного (окончательного) хозяина, где продолжают расти и развиваться.

Нематоды достигают возраста половой зрелости через 8-12 месяцев и становятся способными к размножению. Самки рождают новые поколения микрофилярий, которые скапливаются в легких, попадая туда по кровеносным и лимфатическим сосудам.

В дневное время личинки паразитов мигрируют в мелкие периферические сосуды. В период с 9-и до 18-и часов отмечается их наибольшая концентрация в сосудах.

В организме дефинитивного хозяина взрослые глисты могут паразитировать в течение 17 лет.

Что такое Loa loa

Возбудителем гельминтоза является круглый червь Loa loa. Самки паразита достигают в длину 70 мм, толщина их составляет 0,25 мм. Мужские особи меньше женских примерно в 2 раза. Местом обитания червей является подкожный слой тела человека. Заболевание относится к филяриатозам.

loa-loa.jpg

Лоаоз или колабарская опухоль патология которая протекает хронически. Для нее характерна постоянная миграция взрослых паразитов в тканях организма, что и приводит к формированию так называемых опухолевидных образований.

Жизненный цикл Loa loa

Окончательный хозяин лоаоза человек. Попав в его организм, гельминты начинают активно размножаться в подкожной клетчатке, в серозных оболочках и конъюнктиве глаз. Паразиты в тканях больного человека производят на свет свои уменьшенные копии микрофилярии, которые проникают в кровеносные сосуды.

Промежуточный хозяин слепень Chrysops. Во время укуса страдающего лоаозом человека, здоровое насекомое заражается микрофиляриями. В его организме гельминты за одну неделю достигают половозрелого состояния при благоприятных условиях: 90% влажности и 30C окружающей среды.

Кусая здорового человека, инфицированный слепень вводит в его кровоток паразитов Loa loa в инвазионной стадии. Насекомые нападают на людей в дневные часы, их может привлечь дым и движущиеся предметы.

Обычной средой обитания слепней являются леса, располагающиеся по берегам проточных рек, однако иногда их встречают и в населенных пунктах. Оказавшись в организме человека, микрофилярии достигают половозрелой стадии через 618 месяцев и продолжают паразитировать до 1015 лет.

Патогенез и клинические проявления

Инкубационный период Loa Loa длится несколько лет, но иногда сокращается до 4 мес. Микрофилярии могут быть обнаружены в периферической крови через 5-6 мес после инвазии.

Патогенное действие обусловлено сенсибилизацией организма человека к продуктам обмена и распада гельминтов. Активное передвижение филярий (со скоростью 1 см в минуту) вызывает механическое повреждение тканей, зуд.

Заболевание начинается с аллергических проявлений. Появляются боли в конечностях, крапивница, субфебрильная температура.

Заболевание может протекать бессимптомно до тех пор, пока гельминт не проникнет под конъюнктиву глазного яблока (рис. 3.63). Могут появиться отеки век, сетчатки, зрительного нерва, боли, гиперемия конъюнктивы, ухудшение зрения, поэтому гельминта называют африканским глазным червем.

Важным симптомом лоаоза является развитие калабарского отека. Он появляется на ограниченных участках тела, медленно увеличивается и медленно рассасывается, кожа над ним имеет обычную окраску.

При надавливании на отечную область ямки не остается. Отек возникает в местах локализации филярий в коже и подкожной клетчатке. Чаще всего отеки появляются в областях запястий и локтевых суставов. Локализация отеков непостоянна. Они могут возникать на протяжении нескольких лет и причинять боль, приводить к нарушению функций органов, сопровождаться кожным зудом, субфебрильной температурой, кожными высыпаниями.

Изменения в крови проявляются в виде гиперэозинофилии и анемии; возможны увеличение и фиброз селезенки.

Миграция гельминтов в уретре вызывает сильные боли, особенно во время мочеиспускания. Вследствие нарушения оттока лимфы у мужчин может развиться гидроцеле.

Проникновение личинок в капилляры мозга вызывает очаговые поражения, развитие менингита и менингоэнцефалита. Поражение центральной нервной системы может привести к летальному исходу.Течение заболевания длительное, с чередованием обострений и ремиссий. Прогноз неосложненного лоаоза благоприятный.

Признаки и симптомы

Обычно требуется около 5 месяцев для того, чтобы личинки (перенесенные с мухи) стали взрослыми червями. Наиболее распространенным проявлением инфекции являются локализованные аллергические воспаления, называемые опухолями Калабара или Камеруна, которые указывают на миграцию взрослого червя в тканях от места укуса с помощью вектора.

Миграция не наносит значительного ущерба хозяину и называется доброкачественной. Тем не менее, эти отеки могут быть болезненными, так как они в основном находятся возле суставов.

Хотя большинство случаев заражения L. loa протекает бессимптомно, симптомы обычно появляются не раньше, чем через год или даже более десяти лет после укуса зараженной мухой. Однако в никоторых случаях симптомы могут появиться уже через 4 месяца после укуса.

Эти паразиты имеют суточную периодичность миграции, при которой они циркулируют в крови в дневное время, но мигрируют в сосудистые части легких в течение ночи.

Наиболее визуальным признаком инфекции взрослого червя является случай, когда червь попадает в склеру глаза, что вызывает значительную боль у хозяина и сопровождается воспалением и, менее вероятно, слепотой.

Другие ткани, в которых можно найти этого червя:

  • половой член,
  • яички,
  • соски,
  • переносица,
  • почки и сердце.

Черви в этих местах не всегда можно визуализировать.

Как передается инфекция

Как было сказано выше, переносчик заболевания кровососущий слепень рода Chrysops, обитающий в тропических лесах. Других путей передачи лоаоза не существует. Рассмотрим, как распространяется заболевание в небольшой таблице.

Передача инфекцииЭпидемиология
ИСТОЧНИК ИНВАЗИИБольной человек
ПЕРЕНОСЧИК, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ХОЗЯИНСлепень Chrysops
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИНЗдоровый человек, предположительно и приматы

Внешний вид

Взрослые особи (макрофилярии) беловатого цвета с характерным для нематод габитусом. Самцы достигают длины 30-35 мм и примерно 0,4 мм толщины, самки длины 40-70 мм и 0,5 мм толщины. Длина личинок (микрофилярий), покрытых оболочкой, составляет всего 300 мкм.

Распространение

Эти черви обитают только в Западной и Центральной Африке; их ареал ограничен 10 северной широты и 5 южной широты, то есть включает в себя территорию Конго, Габона, Чада, Судана, Южного Судана, Центральноафриканской Республики, Камеруна, Нигерии и северной Анголы.

Образ жизни

Loa loa ведёт паразитический образ жизни, паразитируя в подкожной жировой ткани хозяев. Во время своих перемещений по организму человека-носителя он способен добраться до глазного белка, вызывая тем самым характерный конъюнктивит.

Виды хозяев

Червь паразитирует в тканях не только человека, но и некоторых видов африканских приматов[1]: дрилов (Mandrillus leucophaeus), павианов-анубисов (Papio anubis) и мартышек-гусаров (Erythrocebus patas)[2]. Экспериментально доказано, что он способен поражать также некоторые виды грызунов например, когтистую (монгольскую) песчанку (Meriones unguiculatus)[2].

Жизненный цикл

Промежуточными хозяевами и переносчиками червя являются слепни видов Chrysops dimidiata и Chrysops silacea. При укусе (только самки слепней сосут кровь) червь попадает под кожу человеку, находясь в стадии личинки (фаза L3; см. рисунок справа.). Развитие до взрослого, половозрелого червя (макрофилярии) занимает как минимум 3 месяца. Эти черви в указанный период времени обитают в подкожной жировой ткани и могут перемещаться вперед внутри неё со скоростью примерно 1 см в минуту и могут достичь от 1 метра до 20 метров. Продолжительность жизни червя может превышать 20 лет.

Самки червя, находясь в человеке, откладывают личинки (микрофилярии) (фаза L1) в подкожную ткань, после чего они через лимфатические сосуды проникают в кровь. Примерно в полдень (между 10 и 15 часами) они часто могут быть обнаружены в кровеносных сосудах под кожей, откуда могут попасть к слепням, жалящим человека. Наряду с этим их иногда можно обнаружить также в мокроте, моче, спинномозговой жидкости и чаще всего по ночам в лёгких.

После того как микрофилярии попадают (после укуса) в организм самки слепня, они через влагалище проникают в её среднюю кишку. Внутри грудных мышц насекомого они проходят две фазы развития (это занимает примерно две недели) и после достижения фазы L3 личиночной стадии, предварительно переместившись в хоботок насекомого, в момент укуса слепнем снова проникают в кровь, а затем и в ткань хозяина-человека.

Диагностика и лечение лоаоза

Заболевание может быть диагностировано путём обнаружения микрофилярий в анализе крови (с помощью микроскопа), а также невооружённым взглядом при характерном воспалении в глазах или специфических отёках и опухолях на коже, появляющихся при перемещениях червя внутри подкожной ткани; величина такой опухоли иногда может достигать размеров куриного яйца, другим характерным симптомом является острый зуд в месте перемещения паразита. Червь может быть удалён из организма хирургическим путём или же с помощью специальных глистогонных средств, таких как диэтилкарбамазин, действие которых препятствует естественному метаболизму паразита.

Факторы риска

Люди с наивысшим риском заражения это люди, которые живут в тропических лесах Западной или Центральной Африки. Мух привлекает дым от лесных пожаров. Эти мухи обычно не попадают в дома, но их привлекают хорошо освещенные дома, поэтому они собираются снаружи.

Мужчины чаще подвергаются укусам, чем женщины так, как больше заняты в сельском хозяйстве, охоте и рыбалке.

Симптомы

Основными симптомами лоаоза являются:

  • аллергия уртикарного характера на кожных покровах;
  • конъюнктивит, вызванный проникновением паразитов в область органов зрения;

konuktivit-i-boli-v-uretre.jpg

  • боли по ходу уретры;
  • стойкий субфебрилитет;
  • боли в нижних конечностях;
  • дискомфорт, связанный с миграцией нематод под дермой и слизистыми;
  • отечность кожи.

Также при лоаозе часто встречаются абсцессы, расположенные внутри мышц, и гидроцеле. Эти симптомы связаны с массовой гибелью гельминтов в данной области и развитием вторичной инфекции.

Реже возникают признаки энцефалита, которые становятся результатом поражения нематодами ЦНС. Дополнительно при инвазии у человека отмечается стойкая анемия и эозинофилия.

Диагностика

Лоаоз у лиц, которые проживают в эндемичном районе, диагностируется при серьезном его проявлении. Обычно до того момента, как гельминты начинают мигрировать под кожей или в конъюнктиве глаза, симптоматика патологии остается стертой. В остальных случаях о наличии инфекции больные узнают случайно.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти перечень исследований:

  • визуальный осмотр пациента;
  • внутрикожная аллергопроба;
  • РСК иммунологическая реакция связывания комплемента;

RSK.jpg

  • общий анализ крови выявляется повышенный уровень эозинофилов;
  • диагностика крови на наличие микрофилярий проводится исключительно в дневные часы, когда количество паразитов в биологической жидкости достигает своего максимума;
  • забор биоптата из пораженного заболеванием органа.

Если перечисленные диагностические исследования не подтверждают наличие возбудителей лоаоза у человека, но клинические проявления патологии остаются явными специалист все равно подбирает терапевтический курс от гельминтоза.

Лечение

Диагностические и медикаментозные мероприятия контролируются врачом. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта от проводимой терапии. Чем раньше начать прием необходимых препаратов, тем успешнее будет результат лечения.

Антигельминтная терапия. Для уничтожения паразитов применяется Диэтилкарбамазепин в дозировке 10 мг/кг тела пациента в сутки. Курс лечения 21 день. Средство уничтожает не только взрослых особей, но и их личинки. Всего требуется несколько курсов приема медикамента. При запущенной форме заболевания состояние пациента может нарушиться из-за длительного влияния препарата на ЦНС, иммунную систему, печень и почки.

lechenie-loaoz.jpg

Лечение последствий. Чтобы этого избежать, осложненные хронические инвазии лечат глюкокортикостероидными средствами, в частности, Преднизолоном 50 мг в сутки и небольшими дозами Диэтилкарбамазепина 0,5 мг/кг в день. Если организм больного хорошо переносит последний препарат, его количество увеличивают, а гормональную нагрузку, напротив, плавно снижают.

Оперативное вмешательство. Гельминтов, которые заметны невооруженным глазом, удаляют из организма хирургическим путем, в том числе и во время осмотра пациента. На слизистой он сворачивается клубком, поэтому врачу не составляет труда убрать паразита.

Возможные осложнения

При затянувшейся диагностике и лечении, лоаоз может повлечь за собой последствия:

  • внутримышечный абсцесс;
  • поражение почек;
  • менингоэнцефалит;
  • кома.

Профилактика

Не нужно бояться поездок в страны Африки и тем более инфицирования лоаозом. Чтобы заражение не произошло, существуют специальные вакцины, предупреждающие передачу гельминтоза здоровым людям.

Также при пребывании в тропической местности Диэтилкарбамазепин используется с профилактической целью в дозировке 300 мг однократно в неделю. Поэтому даже после укуса зараженным слепнем, у человека не возникнет лоаоз, несмотря на проникновение микрофилярий в системный кровоток медикамент их уничтожит.

Но в любом случае, важно проявлять осторожность. Если человек после возвращения из африканских стран подозревает, что заразился данной инвазией он может пройти диагностическое обследование в любой современной лаборатории.

Источники:

  • https://AllergiyaNet.ru/parazity/bolezni/loaoz.html
  • https://NoParasites.ru/gelminty/loa-loa.html
  • https://wiki2.org/ru/Loa_loa

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector