Спирометроз (Spirometrosis)

(Spirometrosis)

Спорадическое заболевание собак и кошек, которое может быть опасным и для человека.

Spirometra mansonoides, синоним Spirometra erinacei-europei.

Распространённость

Спирометра встречается во Франции, Болгарии и на территории бывшей Югославии, за пределами Европы, прежде всего в Австралии и США.

Хозяин

Дефинитивные хозяева возбудителя спирометроза Собаки, кошки, а также другие плотоядные.

Морфология и цикл развития

Стробила достигает размеров примерно 25 см. зрелые членики содержат спиралевидную матку. Яйца размером 55 66 х 27 41 mм, тонкостенные и имеют шипик. В воде из яйца развивается корацидий, который проникает в первого промежуточного хозяина Водных ракообразных рода Cyclops (там образуется процеркоид). Вторым промежуточным хозяином являются различные Позвоночные земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие. Плероцеркоид называется Спарган (Sparganum) и локализуется в разных органах. Инвазирование происходит при поедании первого промежуточного хозяина, например, при питье или при поедании уже образовавшегося плероцеркоида с продуктами питания. В новом хозяине плероцеркоид проникает из пищеварительного тракта в органы (паратенический хозяин). Этот способ заражения часто встречается у свиней и человека. Спарган достигает 3 4 см, но может достигать длины до 30 см. Собаки и кошки как дефинитивные хозяева заражаются при поедании органов паратенических или дополнительных хозяев.

Патогенез и клинические признаки

Собаки и кошки, у которых в кишечнике находится взрослый гельминт, страдают желудочно-кишечными расстройствами, которые обычно можно характеризовать как переменный аппетит, рвота, поносы, чередующиеся с запорами и прогрессивное исхудание.

Диагностика

Диагноз подтверждается при нахождении характерных яиц в кале.

Лечение и профилактика

Лечение спирометроза и его профилактика такие же, как и при предыдущем заболевании, то есть дифилоботриоза (см. гл. 2.2.2.1.).

Прогноз

Спирометроз имеет хороший прогноз. При поедании диких животных возможен риск рецидивов.

Зооноз. Личиночная стадия может вызывать серьёзное заболевание, так называемый спарганоз, которое относительно опасно для человека. Можно уменьшить распространение инвазии, прежде всего своевременным лечением собак и кошек.

Цепни цестоды, часто встречающиеся у собак и кошек. На сколексе у них 4 округлые присоски, у некоторых имеется Хоботок с крючками. Стробила достигает размеров от нескольких миллиметров до десятков метров. Проглоттиды имеют выраженное расчленение. Яйца не выделяются свободно (матка закрытого типа), а Находятся в зрелом членике, который отделяется от конца тела цестоды и выделяется с калом в окружающую среду. Яйца выделяются по мере разрушения членика. Они содержат онкосферу с тремя парами крючков (Гексакант). Членики созревают равномерно, и с этим связано их выделение. Их можно заметить на поверхности кала по одиночке или в цепочках. Цикл развития захватывает 1 2 промежуточных хозяина. У них в мышцах и органах развивается один из видов Ларвоцист Цистицеркоид, цистицерк, цэнур, стробилоцерк, тетратиридий, эхинококк, альвеококк. Ларвоцисты образуются в беспозвоночных и позвоночных и Могут быть опасными для человека.

К цепням относят Мезоцестоидозы, дипилидиозы, тениозы, эхинококкозы И альвеококкозы.

История

В 1882 году известный шотландский врач и паразитолог Патрик Мэнсон обнаружил впервые спарганума у ​​животного в Китае. У человека впервые спарганума нашел Чарльз Уорделла Стайлз в 1908 году во Флориде.

Актуальность

Инвазия распространена в Беларуси, России, США, Южной Америке, Карибских островах, Восточной Африке, Японии, Китае, странах традиционного туризма Юго-Восточной Азии, в том числе и у людей. В Украине местами зарегистрирована в жизнь.

Этиология

Возбудитель

Личинка паразита (плероцеркоид) имеет белый блестящий цвет, в длину достигает обычно от нескольких миллиметров до 10 см, но иногда доходит до 30 см и более.

procerkoid_spirometra.jpg
Личиночная стадия (процеркоид) цестод рода Spirometra возбудитель спарганоза

Взрослый червь, который паразитирует в кишечнике окончательных хозяев, в среднем 60-110 см в длину и 0,5-0,8 см в ширину.

Жизненный цикл спарганум и пути заражения

Возбудитель Spirometra Erinacei начинает свой жизненный цикл в воде яйца попадают сюда вместе с калом. Затем они заглатываются рачками, внутри которых превращаются в личинки, называемые процеркоидами.

spar11.jpg

Следующий промежуточный хозяин личинок рыбы, рептилии, птицы, заглатывающие рачков. Внутри второго хозяина процеркоид трансформируется в плероцркоид. Следующий хозяин хищник или домашнее животное, съедающее мясо второго хозяина. В их организме плероцеркоиды превращаются во взрослых особей. Последние способны жить несколько лет, откладывая личинки.

В отличие от многих видов гельминтоза, при спарганозе опасность заражения для человека несут не взрослые особи, а их яйца и личинки.

egg111.jpg

Заражение человека возможно при заглатывании пораженной яйцами воды. При попадании в организм гельминт обычно локализуется в подкожном пространстве, реже во внутренних органах, головном мозге. Прокладывание пути из желудка к будущему месту обитания осуществляется методом перфорации кишечных стенок.

Еще один путь заражения употребление в пищу мяса или рыбы, недостаточно тщательно подвергшихся термической обработке. В группе риска охотники (поскольку личинка поражает лис, медведей, кабанов) и рыбаки, халатно относящихся к термической обработке добычи. Попав в желудок, спарганум также пробуривает кишечник и перемещается по организму.

Эпидемиология

Человек для спарганума случайно хозяином и экологическим тупиком. Но есть подозрение, что в некоторых регионах Центральной Африки человек является промежуточным хозяином спарганумив. В этом регионе гиены являются окончательными хозяевами, и в этих обстоятельствах, цикл циркуляции гельминта сохраняется в результате племенного обычая позволять гиенам пожирать человеческие трупы. Заражение человека происходит при заглатывании с водой циклопов, инвазированных Процеркоид, а также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса змей, лягушек и других дополнительных и резервуарных хозяев. Другой возможный путь заражения через поврежденные кожу и слизистые оболочки, в том числе через конъюнктиву глаза.

Клиническая картина

Заболевание долгое время, до нескольких лет, может протекать бессимптомно. При более длительном гельминтозе появляется покраснение тканей, сопровождающееся припухлостью. Поскольку спарганум часто обитает под кожей и имеет размеры около 2 см в окружности, в местах их локализации на коже могут появляться бугорки.

Визуально они выглядят как небольшие уплотнения, которые могут быть болезненными или не причинять неудобств. Зараженный человек при этом редко обращается к врачу, поскольку спустя время опухоль исчезает сама.

Гибель взрослой особи вызывает некроз тканей и сопровождающее этот процесс сильное воспаление и интоксикацию.

Общими симптомами спарганоза являются:

  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Аллергические высыпания, кожный зуд.
  • Дистрофия.
  • Повышенная утомляемость.

Клиническая картина разнится в зависимости от локализации гельминта. Так, при поражении головного мозга диагностируются головные боли, потеря памяти, парезы кратковременного характера, водянка.

При паразитировании гельминтов в области глаз болевой синдром может отсутствовать. Пациент страдает от слезотечения, покраснения и зуда в глазах, отечности век, при многолетнем течение болезни высок риск потери зрения. Если узел с обитающей в нем личинкой возникает на поверхности века, это приводит к постепенному его закрытию.

glazz11.jpg

Клинические проявления

В основе клинических проявлений возникновения узлов в различных органах (чаще всего под конъюнктивой или в глазницы), внутри которых находится личинка. Такие узлы под конъюнктивой вызывают значительную боль, отек, избыток слезы. Если они находятся в периорбитальной ткани (вокруг глаз), то будет отек и, иногда, экзофтальм, что может привести к слепоте. Иногда спарганумы могут жить в брюшной полости и плевре. При перфорации кишечника может произойти перитонит. В некоторых случаях описаны образованию многочисленных спарганумив, что напоминает метастазы раковой опухоли. При локализации процесса в мозге могут происходить епилептиморфни нападения, парезы, гидроцефалия. При локализации спаргануму под кожей, в мышцах больные отмечают часто миграцию узлов на достаточно большие расстояния. На месте локализации узлов возможны отеки, абсцессы, некрозы. Иногда спарганумы локализуются в мошонке и придатка яичка. При локализации спарганума в стенке мочевого пузыря развивается цистит.

Методы диагностики

Диагностика заболевания затруднена, поскольку, во-первых, на начальных этапах спарганоз протекает бессимптомно, во-вторых, периоды обострения сменяются периодами отсутствия симптоматики.

Постановка диагноза начинается с визуального осмотра и сбора анамнеза. При подкожном нахождении личинок их миграцию можно заметить невооруженным взглядом. Места скоплений представляют собой узлы, ткань вокруг которых отечная, покрасневшая.

Пациенту следует сдать общий и биохимический анализ крови, анализ кала, а также исследуется содержимое вскрытого узла.

Диагностика

Сейчас рекомендуют при наличии у больного сильной головной боли, судорог, гемипареза или других признаков поражения ЦНС в диагностический поиск включать и меры, направленные на выявление спарганоз. Частым проявлением является эозинофилия (увеличение эозинофилов). Специфическая диагностика спарганоз основывается на результатах КТ и МРТ, патоморфологическом исследовании операционного материала, используют ИФА для выявления антител против гельминта. Характеристика результатов МРТ свидетельствует о наличии широкой белой дегенерации мозговой и атрофии коркового вещества, смешанных сигналов поражения (низкий в центральной и высокий периферийных участках) с нерегулярной повышенной плотностью центрального очагов и нарастания изменений в дальнейших исследованиях.

Виды спарганоза и симптомы заболевания

Церебральный спарганоз характеризуется следующими симптомами:

  • слабость, усталость
  • спутанность сознания
  • головные боли
  • потеря памяти
  • кома
  • лихорадка
  • парестезия
  • неврозы
  • двигательные нарушения
  • различные расстройства нервной системы

При спарганозе головного мозга возникают очаговые поражения, парезы, умеренная гидроцефалия. Особенно страдает от инфекции лобно-теменная доля головного мозга, в некоторых случаях может быть поражен мозжечок. Иногда случается кровоизлияние в мозг.

Точный диагноз, как правило, ставится после хирургического удаления подкожной опухоли и проведения биопсии тканей. Хирургическое вмешательство обычно требуется, если образование объемное и причиняет пациенту дискомфорт.

Глазной спарганоз вызывает особенно интенсивную реакцию с периорбитальным отеком. Этот вид инфекции может привести к слепоте, поскольку паразит мигрирует с конъюнктивы в орбитальные ткани. В орбитальных тканях личинка располагается в заднем полюсе, вызывая сильнейшее воспаление, которое приводит к экзофтальму и лагофтальму, провоцирующим язву роговицы. Глазная инфекция является причиной сильной боли, раздражения, усиленного слезотечения и заметного отека век. При поражении глаз, особенно век, отмечается их малоподвижность, резкий отек, пастозность, зуд, кожные высыпания. В дальнейшем формируется очаг воспаления и болезненный узелок. При локализации паразита под слизистой оболочкой отмечается выраженный отек конъюнктивы, хемоз, светобоязнь. Возникший узелок может достигать размера фасоли. В кистообразной опухоли, локализованной около глазного мясца или в конъюнктиве верхнего свода, обнаруживаются спарганумы.

При локализации паразита в глазнице возникает экзофтальм с выступающим вперед неподвижным глазным яблоком. При локализации паразита в глазу, симптоматика развивается медленно и связана с миграцией личинки.

Паразитирование плероцеркоидов под кожей и мышцах сопровождается появлением подвижной опухоли, которая может мигрировать на значительные расстояния. Заболевание может продолжаться несколько лет.

Лечение и профилактика

Лечение проводят в условиях стационара. При единичном подкожном размещении гельминтов от них избавляются хирургическим путем. Пораженная ткань иссекается вместе с личинкой. Исключить ее перемещение позволяет предварительное умерщвление анестетиком или этиловым спиртом.

Если хирургические способы недоступны, прибегают к медикаментозному лечению препаратами Тиабендазол, Празиквантел, Мебендазол. Дозировка и длительность лечения подбираются, исходя из места локализации паразита, длительности заболевания, общего состояния организма пациента. При этом даже незначительное количество этих препаратов негативно влияет на организм и провоцирует появление побочных действий. Это обусловлено их токсичным составом.

Лечение спарганоза всегда негативно сказывается на состоянии беременной, вызывая гибель и серьезные патологии плода.

Профилактические меры сводятся к качественной термической обработке мяса и рыбы, обработке рабочих поверхностей и посуды после их приготовления. Избежать заражения можно, отказавшись от купания в запрещенных местах, употребления сырой воды, своевременном обращении в больницу при первых симптомах недомогания.

Охотникам, а также поварам, взаимодействующим с сырым мясом важно соблюдать гигиенические меры предосторожности: по возможности (особенно при наличии ран) разделывать мясо в перчатках, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать рабочие инструменты и поверхности.

Лечение

Проводят комбинируя применения противогельминтное препарата празиквантелем и хирургического вмешательства.

Особенности терапии

Основной метод лечения спарганоза хирургическое удаление узелков вместе с личинками. Чтобы уничтожить паразитов, перед началом операции в опухоль вводят этиловый спирт и анестетик.

Если удалить новообразование невозможно, терапию проводят при помощи противопаразитарных препаратов широкого спектра действия Празиквантел, Тиабендазол, Мебендазол.

lechenie-sparganoza.jpg

В критических случаях внутривенно вводят Неосальварсан (Новарсенол), но у препарата много тяжелых побочных эффектов, поэтому врачи используют его как крайнюю меру.

Лечение спарганоза во время беременности всегда негативно влияет на состояние женщины, плод гибнет или у него развиваются тяжелые патологии.

Назначать препараты человеку может только врач, дозировка и продолжительность лечения зависит от срока давности заражения, места нахождения паразита, количества гельминтов. Терапию проводят только в условиях стационара.

Профилактика

Следует избегать в местах, где известно распространение спарганоз, употребление сомнительного воды, мяса животных без термической обработки. В Юго-Восточной Азии, где придают огромное значение лечения глаз мазями из лягушек, следует избегать такого нетрадиционного лечения.

Как распознать зараженное мясо

Все туши животных в промышленном производстве проходят тщательный ветеринарный контроль, при наличии признаков заражения мясо утилизируют.

Зараженное мясо человек может приобрести на стихийных рынках, паразиты часто обитают в дичи, добытой на охоте. Черви имеют большие размеры, увидеть их можно и невооруженным взглядом. Мясо при этом имеет дряблую, водянистую консистенцию, приобретает серый оттенок.

stihiynaya-torgovlia.jpg

Если в организме больного животного уже начались некротические процессы, то мясо становится очень плотным, жестким, серый цвет выражен более явно.

Спарганоз разновидность цестодозов. У людей возникает редко при употреблении зараженного мяса или воды. Диагностировать и лечить болезнь сложно, поэтому лучше соблюдать элементарные правила профилактики.

Течение инвазий у животных

Взрослый цестода, которая живет в кишечнике окончательного хозяина, как правило, не влияет на здоровье животного. У котов, однако, может привести к потере веса, раздражительности и истощения, вместе с аномально возросшим аппетитом. Заражение личинками может быть клинически значимым, когда их число велико, и особенно, когда они вторгаются в жизненно важные органы. В промежуточного хозяина, болезнь почти всегда протекает бессимптомно, если число паразитов является относительно небольшим.

Источники:

  • https://info-farm.ru/alphabet_index/s/sparganoz.html
  • https://gelmintoz.net/gelmintozy/sparganoz.html
  • https://parazits.ru/sparganoz-puti-zarazheniya-simptomy-i-lechenie/
  • https://salutei.ru/infektsiya-vyzvannaya-spirometra-ili-sparganum-proliferum-sparganoz/
  • https://otparazitoff.ru/glisty/sparganoz.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector