Глисты в сердце у собак: симптомы и лечение

Все больше людей заводят себе собак, но многие и не подозревают, что их питомцу может грозить серьезное гельминтозное заболевание, которое часто приводит к летальному исходу. Сердце собак подвержено заражению паразитами, например дирофиляриозу, когда сердечно-сосудистая система животного поражается глистной инвазией.

Как ни странно, но паразитами Dirofolaria immitis собака может заразиться от обычных комаров, именно комары являются частыми разносчиками гельминтов данного типа. Глисты, а точнее личинки, также встречаются у клопов, блох и клещей.

serdechnye-glisty-sobak-1.png

Описание возбудителей

Длина взрослых самок дирофилярий (D. immitis), поражающих сердце собаки, достигает 30 см, самцы немного короче. В организме животного черви способны обитать до 2 лет, до этого около 6 месяцев уходит на их полное развитие. Эти паразиты представляют опасность и для человека, но в его организме они не выживают, а инкапсулируются в легких и погибают. В результате появляются гранулемы (образования воспалительного характера), которые на снимках можно спутать с раком легких.

Angiostrongylus vasorum намного меньше до 2 см в длину. Это маленькие черви розоватого цвета. Взрослые особи могут жить в течение 2-х лет. Предварительно уходит 6-10 недель на их развитие в организме собаки и попадание к местам постоянного обитания. Для людей они не опасны.

Visdy_serdechnyh_glistov.jpg

Что происходит в организме собаки при дирофиляриозе

Болезнь долгое время протекает скрыто. Данный период обычно занимает несколько лет, прежде чем у собаки проявляются клинические признаки инвазии. Следовательно, болезнь диагностируется в основном у собак от двух до восьми лет. Болезнь редко встречается у собак менее одного года, потому что время развития из микрофилярии макрофилярии занимают от пяти до семи месяцев после заражения. К сожалению, к тому времени, когда видны клинические признаки, заболевание имеет очень серьезную стадию.

Взрослые сердечные черви: Взрослые гельминты вызывают заболевание, закупоривая сердце и крупные кровеносные сосуды, ведущие от сердца. Они также мешают нормальной работе клапанов в сердце. Забивая магистральный кровеносный сосуд, снижается кровоснабжение других органов тела, особенно ухудшается приток крови к легким, печени и почкам, что приводит к нарушениям в работе этих органов.

Признаки дирофиляриоза зависят от количества взрослых червей, месторасположения червей, продолжительности жизни гельминтов у собаки и степени повреждения, которое получило сердце, легкие, печень и почки.

Признаки болезни сердечного червя — это мягкий сухой кашель, одышка … и потеря выносливости.Наиболее очевидными клиническими признаками дирофиляриоза у собак являются мягкий сухой кашель, одышка, слабость, возбуждение, вялость и потеря выносливости. Все эти признаки наиболее заметны после физических нагрузок. Иногда некоторые собаки могут даже ослабевать или дезориентироваться. Ваш ветеринарный врач может заметить аномальные звуки в легких и сердце при аускультации с помощью стетоскопа. Нередко развивается застойная сердечная недостаточность с отеками в области конечностей и увеличением объема живота живот. В ряде случаев может развиться потеря веса, плохое общее состояние и анемии. Серьезно инфицированные собаки могут внезапно умереть во время физических упражнений или волнения.

Микрофилярии (незрелые сердечные черви) циркулируют в основном в небольших кровеносных сосудах. Поскольку они примерно такие же широкие, как капилляры, они могут блокировать кровоток в этих сосудах. Клетки, которые снабжаются этими капиллярами, не получают питательные вещества и кислород. Микрофилярии в первую очередь поражают легкие и печень. Поражение легочной ткани приводит к кашлю. Повреждение печени может привести к циррозу печени, вызывая синдром желтухи, анемию и генерализованную слабость. Почки могут также быть вовлечены в патологический процесс.

Заражение

Зависимо от возбудителя, пути заражения очень отличаются, как и цикл развития паразитов.

Dirofilaria immitis

Сердечные черви (D. immitis) имеют способность передаваться при укусе через 70 видов комаров. Микрофилярии (личинки) передаются насекомому при укусе зараженного животного с кровью, в которой они находятся. Комар выполняет роль промежуточного хозяина, в его организме от 8 до 30 дней происходит развитие личинки (за это время микрофилярия проходит две стадии линьки), длительность развития зависит от температурного режима природной среды. При температуре ниже 14С паразит замирает и выжидает необходимой температуры. Данная особенность говорит о том, что инфицирование сердечными червями собак и других животных возможно только в теплый сезон и напрямую зависит от климата.заражение-дирофиляриозом.png

При укусе комара личинка попадает в подкожную ткань животного, где достигает стадии взрослой особи в течение 2-3 месяцев. Взрослые черви проникают в кровоток, который разносит паразитов в легочную артерию и сердце. Весь процесс заражения от укуса комара до попадания глистов в сердце занимает от 6 до 7 месяцев.

Angiostrongylus vasorum

Личинки A. vasorum выбрасываются в окружающую среду с калом зараженных животных. Они поглощаются промежуточными хозяевами-моллюсками (улитками и слизнями), в их организмах личинка проходит две стадии линьки. Слизнями питаются лягушки, поэтому могут запросто проглотить зараженного слизня и стать паратеническим (транспортным) хозяином.заражение-Angiostrongylus-vasorum.png

В основном животные инфицируются сердечными червями при заглатывании моллюска, пораженного личинками паразита. Но собака может заразиться, употребив в пищу инвазивную лягушку или еду, на которую попала слизь улитки, зараженной личинками.

Попав в организм собаки, личинки паразита перемещаются в брыжеечные лимфатические узлы, где проходят две стадии линьки, достигая формы молодого червя, далее мигрируют в легочную вену и правую камеру сердца, где переходят во взрослую стадию, начиная размножаться. Весь период развития занимает 6-10 недель.

Распространенность

Dirofilaria immitis

Ранее заболевание фиксировалось в южной части США. Но на сегодняшний день распространено почти везде, где насекомые способны переносить личинки сердечных собачьих глистов, включая Аляску. Инфицирование зафиксировано в 50 странах. Часто дирофиляриоз встречается в Японии, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Южной Европе и в Австралии.

Angiostrongylus vasorum

Данные сердечные черви собак распространены не во многих регионах. Чаще всего встречаются в Испании, Франции, Ирландии, Великобритании и в Западной Европе. Эндемичными районами паразитирования французских сердечных глистов считается Уганда в Африке, Турция, Северная Америка, а также страны бывшего СССР в Азии. Если обратить внимание на распространение паразита, то с каждым днем география расширяется. Ученые предполагают, что лисы являются одними их основных резервуаров для этих червей, полагаясь на наблюдения уровня зараженных собак и наличием в регионе лисиц.

Симптомы и признаки

На первой стадии заболевание протекает с симптомами, характерными для других сердечных и легочных заболеваний, что усложняет диагностику. Это становится причиной того, что глисты своевременно не обнаруживаются.

Наличие признаков очень тесно связанно с количеством сердечных глистов у собаки, ее возрастом и физической нагрузкой. Часто хозяева начинают замечать изначально быструю утомляемость и кашель у животного. Иногда симптомов можете не наблюдаться вовсе или они проявляются лишь в виде легкого кашля.

Dirofilaria immitis

В зависимости от стадии развития болезни проявляются такие признаки:

  1. Не раньше, чем через 6 месяцев после заражения у собаки наблюдается небольшой кашель. Его причинной является попадание паразитов в легкие, что создает помехи для нормального дыхания. Выделения глистов вызывают воспалительные процессы и аллергию.
  2. На следующей стадии развития заболевания у собак проявляется вялость. У животных также снижается аппетит. Кашель усиливается, становится глубоким, сопровождается хрипами. Нередко возникает рвота, в которой наблюдаются кровяные сгустки. Эта же стадия характеризуется развитием печеночной и почечной недостаточности.
  3. Следующий этап развития болезни сопровождается ухудшением общего состояния. Собака почти перестает передвигаться. В процессе дыхания животного можно заметить, что грудная клетка увеличивается и становится достаточно больших размеров.
  4. На последней стадии заболевания черви практически полностью перекрывают проходы кровеносных сосудов, скапливаются в большом количестве в сердечных отделах и нижней полой вене. Это вызывает трудности в кровоснабжении тканей и органов. При этом возникает аритмия, вплоть до временной остановки сердцебиения. На этой стадии болезни требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Angiostrongylus vasorum

Клинические признаки в основном связаны с наличием червей, яиц и личинок в легочных сосудах и паренхиме. Результаты недавнего исследования показали, что наиболее распространенные клинические признаки, наблюдаемые у инфицированных собак при заражении этими сердечными червями, включат кашель (65%),одышку (43%), проблемы со свертываемостью крови (35%) и коллапс (26%).

Вызванные нарушениями свертываемости крови

  • кожные кровоподтеки;
  • гематомы могут образоваться в спинном мозге и вызывают неврологические симптомы;
  • скопление крови в легких.

Легочные

  • мягкий влажный кашель;
  • нарушение частоты дыхания.
  • внезапные одышки и коллапс могут возникать у собак при закупорке тромбом легочной артерии.

Сердечные

  • расширение яремной вены (находится на шее);
  • скопление жидкости в легком или брюшной полости.

Диагностика

Диагностика дирофилярий происходит с помощью следующих методов:

  • микроскопическое исследование мазка крови;
  • тест на антигены;
  • рентген.

29572.q8f4w0.840.jpg

Врач может увидеть движение личинок в крови. Но это не показывает тяжесть поражения организма, так как подсчитать количество взрослых червей у собак таким способом нельзя. Дополнит исследование тестирование на антигены. Тест позволяет обнаружить в крови вещества, которые выделяются из репродуктивных органов взрослых самок. Также может быть сделан рентген. На снимке будет видно увеличение главной лёгочной артерии, правой стороны сердца, а также наличие воспалительного процесса в этих тканях.

Ангиостронгилы диагностируются по анализу крови. Сердечные черви препятствуют её свёртыванию и приводят к понижению синтеза гемоглобина. В некоторых случаях заражение сопровождается гиперкальциемией. Рентген выявляет воспалительный процесс на периферии лёгких. Исследование кала возможно, но малоэффективно т.к. яйца не обязательно присутствуют в каловых массах.

Лечение глистов в сердце у собаки

Этапы лечения сердечных глистов:

  • сначала стабилизировать состояние собаки;
  • затем уничтожить паразитов;
  • принять меры по устранению побочных эффектов;
  • проконтролировать излечение путём сдачи повторных анализов через некоторое время.

29573.q8f510.840.jpg

Устранение признаков

Устранение последствий заражения глистами будет происходить после того, как организм очистят от них. Если за время заражения развились заболевания сердца или лёгких, то их будут лечить.

Как уничтожить паразитов

Есть несколько вариантов лечения, и все они инъекционные. Собаке делают две или три инъекции, которые убивают взрослых глистов в кровеносных сосудах. Но так как распад мёртвых червей бывает слишком токсичным, то при сильном заражении его проводят в стационарных условиях.

Дирофиляриоз

Для лечения используются лекарственные препараты на основе мышьяка. Это Меларсомин (Иммитрицид), Тиацетарсамид, Капарсолат. Меларсомин вводится внутримышечно 2,5 мг/кг веса животного двукратно с промежутком между инъекциями в 24 часа. А через 4 месяца процедуру повторяют для того, чтобы уничтожить паразитов, которые могли находиться в стадии личинок и не попадали под действие препарата.

Режим дня питомца:

  1. После приёма лекарств и в период лечения нужно больше отдыхать. В этот период мёртвые сердечные черви могут попасть в лёгкие, вызвав дыхательную недостаточность и внезапную смерть. Поэтому активно двигаться не стоит.
  2. После лечения наращивают физические нагрузки постепенно т.к. организму нужно время на переработку умерших паразитов и выделившихся токсинов, а также восстановление работоспособности.

29574.q8f52o.840.jpg

Курс лечения заканчивается тогда, когда анализ крови не покажет наличие паразитов. Хирургическое удаление нематод практикуют при сильном повреждении сердца. После окончания курса собаке может быть назначен Ивермектин ежемесячно в течение года. Но в качестве профилактики этот препарат не совсем подходит, т.к. действует только на половозрелых червей. А они станут такими через 67 месяцев после попадания в организм, что очень долго и за это время они причинят вред здоровью.

Ангистронгилёз

Лечение ангиостронгилёза проводят:

  • Милбемицином, который вводят в течение 4 недель 1 раз в неделю по 0,5 мг/кг;
  • Моксидектином в однократной дозировке 25 мг/кг веса животного;
  • Фенбендазолом ежедневно в течение 721 дня по 2550 мг/кг.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство может потребоваться при закупорке сосуда и образовании тромба. Такие участки заметны, по образующимся там кровоизлияниям и гематомам.

Каков жизненный цикл сердечного червя

Для нормального развития паразиту требуется, чтобы комар был промежуточным хозяином.Жизненный цикл сердечных паразитов сложный; паразиту требуется, чтобы москит был промежуточным хозяином, прежде чем он смог завершить свой жизненный цикл у собаки. Целых 30 видов комаров могут передавать сердечные черви.

Жизненный цикл начинается, когда самка москита кусает зараженную собаку и заглатывает микрофилярии во время кровососания. Микрофилярии развиваются далее в течение 10 — 30 дней в кишечнике комара, а затем мигрируют в его ротовой аппарат. На этом этапе они являются инфицированными личинками и могут завершить свое созревание, когда они проникают в организм собаки. Зараженные личинки попадают в организм собаки после укуса комара. Микрофилярии мигрируют в кровоток и попадают в сердце и соседние крупные кровеносные сосуды, созревая во взрослых гельминтов, которые впоследствии спариваются и выделяют огромное количество микрофилярий в течение 6-7 месяцев.

Профилактика

Важнейшим звеном борьбы с дирофиляриозом собак — профилактика. Не допущение укусов комаров. Надежными препаратами для профилактики укусов насекомых являются таблетки Бравекта, Некстгард, а также капли на холку — Стронхолд, Адвокат, Инспектор и т.д.

Если у Вас возникло предположение, что у Вашей собаки могут быть сердечные гельминты, обратитесь за помощью в ветеринарный центр в «В мире с животными» (г. Серпухов, ул. Ворошилова, д.133/16). Наша клиника обладает всем необходимым арсеналом диагностического оборудования, чтобы провести высококачественную диагностику и современное лечение дирофиляриоза собак.

Дополнительные методы лечения

Помимо противоглистных комплексных ветпрепаратов в традиционной ветеринарии при заражении собак кардинематодами применяют антикоагулянты препараты, которые предотвращают закупорку кровеносных сосудов мертвыми микрофиляриями, дирофиляриями.

При застойных явлениях в правой части сердца, тяжелых формах сердечной недостаточности состояние собак стабилизируют диуретиками, ингибиторами АТФ.При серьезном нарушении дыхательной функции применяют кислородные маски. Чтобы устранить симптомы интоксикации, нормализовать электролитный обмен ставят капельницы, внутривенно вводят физиологические растворы, назначают сорбенты. Проводят корректировку рациона, режима питания. Больному питомцу прописывают специальную диету, профессиональные готовые лечебные корма.

Для снятия аллергических реакций, при дерматозах применяют антигистаминные средства. Нормализовать общее состояние питомца, укрепить иммунный потенциал больных собак помогут иммуномодуляторы, минерально-витаминные комплексы, ферментные средства. Чтобы устранить симптомы острого воспаления во внутренних органах, животным назначают противовоспалительные, симптоматические лекарства.

66855831.jpg

Во время лечения, а также после окончания лечебной терапии, собаке нужно обеспечить покой, ограничить физическую активность. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на ослабленную сердечно-сосудистую систему. После лечения дирофиляриоза строго соблюдайте рекомендации ветеринарного врача.

Чем опасен дирофиляриоз

Опасность дирофиляриоза заключается в том, что с момента заражения до проявления первых характерных клинических симптомов у собак может пройти несколько месяцев. Все зависит от физиологических особенностей организма животных, резистентности организма, неблагоприятных сопутствующих факторов, степени инвазии.

Попадая в организм собаки, кардионематоды с кровью переносятся в легочные артерии. Мышечные структуры, клетки не насыщаются кислородом, что приводит к развитию анемии, кислородному голоданию. По мере увеличения количества эндопаразитов, они проникают в правое предсердие, желудочек. Реже локализуются в венах, но при благоприятных условиях могут переместиться в малый круг кровообращения.

Половозрелые особи нарушают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, респираторной системы, ухудшают состояние кровеносных сосудов по причине постоянного механического воздействия, повышают их порозность. Паразитические черви часто забивают сердечные клапаны, нарушая нормальный ток крови.

Опасные эндопаразиты негативно влияют на процессы метаболизма, препятствуют всасыванию полезных веществ, провоцируют острое восполнение в легких, сердечных оболочках. Вызывают пиелонефриты, почечную недостаточность, пневмонию. Микрофилярии наносят вред печени, легким. Сильная глистная инвазия может привести к закупорке мелких кровеносных сосудов.

04831809.jpg

Важно! Разрушаясь, взрослые дирофилярии могут спровоцировать сильное отравление, интоксикацию организма из-за выделения большого количества продуктов распада их тканей, что может стать причиной летального исхода животного.

В процессе своей жизнедеятельности кардионематоды, как взрослые, так и личиночные стадии, выделяют эндотоксины, которые поступают в кровеносное русло, ухудшая состояние инвазированных гельминтами животных. Помимо этого резко снижается иммунитет больных особей.

Опасность для человека

Человеческий организм неподходящее место для размножения дирофилярий. Личинки не покидают подкожную клетчатку. Однако они могут развиваться, превращаясь в половозрелую особь. За неимением полового партнера цикл размножения прерывается. Гельминт находится под кожей или в глазу 78 месяцев, может беспокоить, шевелясь, вызывая зуд и воспаление.

Источники:

  • https://gelmintoz.net/zhivotnye/sobaki/serdechnye-glisty-u-sobak.html
  • https://vetcentr-serpukhov.ru/poleznye-sovety/72-serdechnye-parazity-sobak-dirofilyarioz
  • https://gelmintozanet.ru/glisty-u-zhivotnyx/serdechnye-glisty-u-sobak-kakie-simptomy-i-metody-ix-lecheniya.html
  • https://pets2.me/bok/sobaki/zdorove-sob/parazity-u-sob/2557-serdechnye-chervi-u-sobak.html
  • https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/serdechnye_glisty_u_sobak_simptomatika_lechebnaja_terapija_profilaktika/26-1-0-2107
  • https://localvet.ru/sobaki/bolezni/glisty-v-serdce

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector