Что такое Кокцидии — подробно о паразите

Кокцидии это одноклеточные паразиты, вызывающие опасное заболевание кокцидиоз. Науке известно более 400 их видов, но лишь некоторые паразитируют в животных, с которыми контактирует человек, и лишь два вида являются паразитами человека.

Систематика кокцидии: отряд, класс и строение

Подкласс кокцидии (Coccidiasina) относится к группе эукариотов по типу споровиков в классе Conoidasida. К этому же подклассу относится и токсоплазма. Этот одноклеточный организм паразитирует в клетках кольчатых и круглых червей, членистоногих, моллюсков и позвоночных, включая человека.

Кокцидии относятся к узкоспецифичным паразитам, поскольку каждая из них, несмотря не морфологическую схожесть, способна паразитировать в организме только определенного хозяина, что обусловлено приспособлением в процессе эволюции. И даже в организме хозяина эти паразиты локализуются только в определенных отделах кишечника.

Строение кокцидий представлено на фото ниже.

Форма взрослого паразита округлая либо овальная; сверху его покрывает пелликула из нескольких слоев, а под ней трубчато-фибриллярная система (субпелликулярные микротрубки), что вместе составляет внешний остов зоита.

Если у внешней оболочки пелликулы целостное строения, то у подлежащих слоев имеются разрывы в передней и задней части, там, где находятся переднее и заднее опорные кольца. Внутри переднего кольца имеется коноид специфичная плотная структура в виде конуса, стенки которого образуют спирально загнутые фибриллы.

Коноид служит зоиту опорой, когда он проникает внутрь клетки хозяина. Передняя треть зоита состоит из роптрий трубковидных структур, края которых проходят через отверстия, имеющиеся у коноида.

Наряду с этими элементами в цитоплазме зоитов присутствуют и другие, характерные для клеток: митохондрии и эндоплазма с рибосомами, а также комплекс Гольджи и энергетический запас в виде частичек жиров, белков и углеводов.

Схема жизненного цикла развития и размножения

Жизненный цикл развития кокцидии начинается с того, что спорозоит проникает в клетку внутренних органов и там превращается в шизонт спороцист, внутри которого имеется несколько ядер. Благодаря такому превращению начинается бесполое размножение.

Шизонт, в отличие от зоита, неподвижен. На этой стадии он интенсивно делится на дольки клеток, каждая со своим ядром. В завершение процесса образуются мерозоиты дозревшие клетки, которые, выйдя из оболочки, мигрируют по организму носителя.

После выхода мерозоитов популяция переходит к половому размножению, включающему несколько ступеней деления, в результате чего из мерозоитов образуются гамонты половые клетки двух видов:

  • Макрогамонты, представляющие собой яйцеклетки паразита, не способные делиться; увеличение их размеров происходит за счет поглощения большого количества питательных веществ, после чего они превращаются в макрогаметы;
  • Микрогамонты, представляющие собой прототип сперматозоидов, внутри которых клетки делятся и превращаются в споровики; по окончании процесса из образовавшегося яйца выходят микрогаметы. Чтобы споровикам было легче продвигаться к микрогаметам, у них имеются жгутики.

Соединяясь, макро- и микрогаметы образуют зиготы, покрытые двумя защитными мембранами. Так зарождаются ооцисты.

Далее рассмотрим два вида кокцидий, паразитирующих в организме человека, у которых схема развития выглядит по-разному:

  • Новые клетки Isospora belli остаются в организме хозяина и продолжают развиваться, пока не дорастут до спорозоитов, после чего начинается следующий цикл деления и размножения.

Isospora-belli.jpg

  • Цисты вида Isospora hominis вместе с фекалиями выводятся из организма носителя и затем с водой попадают в организмы животных, через мясо которых попадают в организм человека, и начинается новый цикл.

Isospora-hominis.jpg

Кокцидии у животных: у кроликов, кошек, собак и домашних птиц

Кокцидиозы это серьезные заболевания домашних животных, причиняющие существенный экономический ущерб таким отраслям как скотоводство, птицеводство и кролиководство, прежде всего, из-за падежа молодняка и из-за снижения массы тела у больных животных и птицы (у кур наблюдается снижение яйценоскости).

Если для человека опасны только две разновидности кокцидии, то для животных более десяти. Этот паразит широко распространен в природе, кроме того, источником заражения служат корм и вода, в которых содержатся ооцисты кокцидии, а также больные животные, которые выделяют ооцисты с калом и/или рвотными массами.

У взрослых животных заболевание может протекать бессимптомно, но они заражают молодняк, половина которого погибает даже при оказании помощи (у кроликов падеж может достигать 60-85%).

Животные, заболевшие кокцидиозом, погибают через 7-10 дней. За этот период простейшие, внедрившиеся в клетки их желудка и кишечника, успевают разрушить слизистую оболочку, создавая тем самым условия для бурного размножения микроорганизмов.

Из-за нарушения пищеварения у животных возникает диарея со слизью и кровью, вздутие кишечника с выделением зловонных газов, нередко рвота. Из-за обезвоживания возрастает вязкость крови и, как следствие, нагрузка на сердце. Животные отказываются от пищи и в итоге погибают от истощения и/или обезвоживания.

kok-ukosh.jpg

По мнению ветеринаров, кокцидиями заражено около трети всех животных в мире, но у них он протекает бессимптомно, без явной клинической картины. Это относится и к таким домашним животным как кошки и собаки.

Но если у животного снизился иммунитет, если оно недавно переболело, то может развиться острая форма кокцидиоза. К наиболее угрожаемой группе относятся также старые коты и котята.

Симптомы примерно такие же, как и у сельскохозяйственных животных, хотя инкубационный период дольше 1-2 недели, а в целом продолжается до 3 недель. Иногда заболевание протекает в легкой форме и заканчивается само собой, но если оно переходит в тяжелую форму, то может принять хронический характер. Особо опасен кокцидиоз для котят, так как обезвоживание может привести к летальному исходу.

Кокцидии у человека

В нашей стране кокцидиоз у человека фиксировался в единичных случаях на Кавказе и в Крыму. Как уже говорилось, его могут спровоцировать только два вида:

  • Isospora bell, способная жить и развиваться только в человеческом организме;
  • Isospora hominis, передающаяся человеку от крупного рогатого скота.

Заражение ооцистами кокцидии происходит при несоблюдении правил личной гигиены, потреблении зараженного мяса, не прошедшего требуемой термической обработки, использовании некипяченой воды и др., а затем сам начинает выделять ооцисты вместе с фекалиями.

Из оказавшихся в полости кишечника ооцист выходят спорозоиты, которые, проникнув в ткань эпителия, разрушают ее, в результате чего происходит развитие воспалительного процесса, иногда с формированием язвенной поверхности. Температура повышается до 39C, у больного наблюдается лихорадка, расстройство стула, снижение аппетита, общая слабость, апатия.

Кокцидиоз может длиться до месяца, однако даже после выздоровления еще месяц с фекалиями пациента могут выделяться ооцисты кокцидии. Человек, переболевший заболеванием, повторно заболеть им уже не может.

Кокцидиоз у людей.

1-40-700x527.jpg

Эта болезнь возникает из-за того, что в тонкий кишечник человека проникает паразит, называемый кокцидией (Isospora belli). Данные организмы способны совмещать в себе как половые, так и бесполые методы размножения. Так образуются ооцисты или пропагативная стадия размножения паразита, они попадают в окружающую среду вместе с каловой массой.

Isospora belli, в отличие от многих других вредителей, локализуются только в теле человека. Для того чтобы завершить весь цикл развития кокцидий, им не нужно покидать организм. После заражения инкубационный период длится около одной недели.

При бесполом размножении ооцистов появляется восемь спорозоитов. Они негативно влияют на функционирование кишечника, разрушают клетки эпителия и впоследствии вызывают воспаление. В результате это может привести к осложнениям в виде появления эрозии или язвы. Подобные проблемы требуют иного подхода в терапии и на выздоровление уходит больше времени.

Причина заражения

2-40-700x525.jpg

После того как ооцисты попадают в почву они продолжают свою жизнедеятельность. В благоприятных условиях этот паразит может оставаться активным до одного месяца. Процесс деления, бесполого размножения, продолжается при нахождении в комнатной температуре.

Обычно кокцидии попадают в организм через продукты питания, зараженные воду или немытые руки. Еще одной причиной заболевания является употребление мяса животного не прошедшее достаточной термической обработки, например, эта болезнь встречается у свиней.

Вид кокцидий isospora hominis поражает только людей. Последний вариант патогена вызывает не такие сильные симптомы, как животный штамм.

Стоит помнить, что вредитель проникает в организм только через рот, им нельзя заразиться при контакте, даже если на коже есть повреждения. В связи с этим кокцидиоз относят к группе болезней, возникающей из-за несоблюдения гигиены и норм санитарии.

Все же не каждый человек заболевает, даже ооцисты попадают в желудочно-кишечный тракт. Люди с сильной иммунной системы способны противостоять угрозе. В их организме кокцидии просто не могут начать размножаться.

Симптомы заболевания

3-40-700x450.jpg

После того как паразит попадает в организм, он закрепляется на стенках тонкого кишечника. При этом первые признаки инвазии проявляются только спустя пять, а иногда и десять дней. Симптомы болезни напоминают изоспороз, так как оба недуга вызывают одни и те же возбудители. Поэтому определить какое именно заболевание у человека без исследования сложно.

Для кокцидиоза характерны следующие симптомы:

  • на протяжении нескольких дней сохраняется высокая температура, до 39;
  • постоянная диарея, сопровождающаяся водянистым калом;
  • в фекалиях может проявляться слизи и кровь;
  • периодически возникают рвотные приступы;
  • из-за повышенной температуры тела ощущается озноб и лихорадка;
  • теряя аппетит, снижается вес больного.

Подобные симптомы кокцидиоза могут продолжаться две недели, как раз столько времени требуется паразитам для активного размножения. Стоит понимать, что болезненные ощущения вызывает не жизнедеятельность микроорганизмов, а процесс их деления. Дело в том, что ооцисты имеют защитную оболочку, и при ее разрушении выделяются едкие вещества. Именно это вызывает язву или эрозию в желудочно-кишечном тракте.

Лечение

4-39-700x462.jpg

Выбор методов терапии зависит от периода заболевания и этапа развития колонии паразитов. Наиболее быстрое выздоровление получается в тех ситуациях, когда у больного отсутствуют осложнения. Весь процесс сводится к выведению паразитов из организма и удалению токсинов, которые появились в процессе их жизнедеятельности.

Вся терапия состоит из трех этапов:

  1. Применение медикаментов.
  2. Строгое соблюдение рациона.
  3. Использование безопасных народных средств.

Для лечения используют те же самые препараты что и при других типах паразитарных инфекций. Обычно эти препараты относят к группе антипротозойных медикаментов. Чаще всего специалисты рекомендуют использовать следующие лекарства:

  • бисептол;
  • хлоридин;
  • сульфазин;
  • метронидазол.

Чтобы снять неприятные симптомы, возникающие из-за токсинов, а также предотвратить патологию, прописывают противовоспалительные средства.

Так как паразиты питаются тем же чем и их носитель важно соблюдать правильный рацион. Врачи рекомендуют исключить из питания жирные, соленые, жаренные и острые продукты. Все что вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, должно быть убрано со стола.

В дополнение можно использовать народные средства, которые не повредят здоровью. Наиболее эффективными считаются чеснок, семена льна, дубовая кора, вытяжка прополиса и аптечный раствор ромашки. Так, можно время от времени пить травяной чай, заваривать ромашку, чистотел или зверобой. Но перед тем как принять решение о самолечении важно проконсультироваться с врачом. Некоторые растения не рекомендуется использовать из-за возможной аллергической реакции.

Весь процесс лечения, если нет патологий, занимает несколько дней. Но для того чтобы предотвратить кокцидиоз лучше всего регулярно мыть руки, использовать только проверенное мясо и поддерживать иммунитет. Тогда вы избежите всех неприятных симптомов и сможете наслаждаться здоровой жизнью.

Что такое кокцидиоз у кур

22.png

Кокцидиоз у кур был обнаружен еще в 19 веке.

Уже тогда птицеводы сталкивались со вспышками заболевания, которому сопутствовала кровяная диарея.

Сегодня случаи кокцидиоза зарегистрированы практически во всех странах мира.

Сложно найти хотя бы одну птицеферму, хозяин которой бы не знал ничего о данном заболевании.

Известно, что наибольшую опасность кокцидиоз представляет в ассоциации с любыми другими инфекциями.

В особенности это касается хозяйств, где в ограниченных условиях содержится более 15 тыс. кур.

Возбудители болезни

336.jpg

Возбудители кокцидиоза, то есть кокцидии, широко распространены.

Существует несколько видов этих простейших паразитов.

Их жизненный цикл довольно сложный.

Так, заражение происходит при заглатывании ооцисты вместе с водой или кормом.

В желудочно-кишечном тракте оболочка под воздействием ферментов и желчи разрушается, из-за чего спорозоиты начинают активно размножаться в эпителии кишечника.

Хозяевами некоторых разновидностей кокцидий могут быть только определенные виды птиц, хотя исключения также встречаются.

Хотя наибольшее количество возбудителей встречается у кур, они изучены недостаточно.Eimeriatenella это самый распространенный вид, который устойчив к негативным внешним факторам. Она в течение года способна заражать птицу.

При попадании в организм кокцидия повреждает слизистую и нарушает пищеварительные функции. Другие виды обычно развиваются в толстом и тонком отделе кишечника.

Течение и симптомы

4.png

Заметить кокцидиоз у кур несложно.

Об этом заболевании свидетельствуют такие симптомы:

  • постоянное втягивание головы;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • отеки;
  • жидкий помет светло-коричневого или красноватого оттенка;
  • помет с примесью крови.

Эти признаки обычно сохраняются в течение 4-5 дней, после чего больная птица погибает.

Кокцидиоз имеет острую и хроническую форму. В первом случае болезнь длится примерно 2-3 недели. Причем обычно она наблюдается у цыплят.

Основные признаки это взъерошенные перья, отсутствие аппетита, наличие перьев вокруг клоаки в помете с примесью крови. Также молодняк страдает от анемии и жажды.

Координация движений сильно нарушается. Из-за серьезного истощения птица погибает уже на 2-5 день. При остром течении смертность составляет 50-70%.

При хронической форме вышеупомянутые симптомы слабо выражены. Болезнь часто наблюдается у взрослых особей и птенцов от 4-6 месяцев. Случаев гибели практически не бывает, но куры теряют вес, а их яйценоскость снижается.

Основные изменения при кокцидиозе это истощение и бледность слизистой. Остальные изменения концентрируются в кишечнике.

Их характер во многом зависит от разновидности кокцидий:

  • Если это Eimeriatenella, то в слепых кишках отмечается катаральный энтерит.
  • Заражение Eimeriaacervulina проявляется в виде белых пятен и полосок в двенадцатиперстной кишке.
  • Если заражение произошло из-за Eimeriamaxima, то в тонких кишках наблюдается вязкая слизь с примесью крови.
  • Eimerianecatrix приводит к утолщению и некрозу стенок кишечника. Также тут могут находиться сгустки свернутой крови.

Диагностика

538.jpg

На начальной стадии диагностировать кокцидиоз у кур очень сложно.

Этим и объясняется существенный экономический ущерб.

Сначала особь выглядит здоровой, однако со временем ее продуктивность снижается.

Развитие цыплят останавливается, а взрослые куры не прибавляют в весе, хотя расход корма постепенно увеличивается.

Именно эти признаки и должны вызвать беспокойство.

При установлении диагноза необходимо учитывать эпизоотологические прогнозы, возраст больных особей, а также сезонность заболевания.

Помимо этого, следует обратить внимание на клинические признаки и все патологоанатомические изменения. Причину болезни обычно подтверждает наличие ооцист в помете или соскобах со слизистой оболочки кишечника.

Обычно при кокцидиозе отмечается синий цвет тушки, вздутие и значительное заполнение кишечника каловыми массами, а также наличие пенистой массы в слепых отростках.

Лечение

Для лечения кокцидиоза у куриц или любых других птиц часто используют различные кокцидиостатики.

Такие препараты делятся на две группы: ионофорные антибиотики и средства, полученные благодаря химическому синтезу.

Первый вариант считается не самым лучшим, поскольку действие таких препаратов идентичное. Они негативно влияют на проницаемость клеточных мембран.

Больным птицам часто дают такие кокцидиостатики, как ардинон-25, аватек, ригекостат или химкокцид-17. Часто их комбинируют с антибиотиками.

При этом стоит помнить, что многие лекарства не дают существенного лечебного эффекта. Если препарат добавлять в комбикорм, это может привести к гибели птицы, ведь лекарство должно быть распределено равномерно. В домашних условиях сделать это очень сложно.

Известно, что сульфаниламидные препараты также обладают антикокцидными свойствами. Их применяют в течение 3 дней с перерывом на 2 дня. На 1 кг корма достаточно 1 мг препарата. Норсульфазол дают 3 дня по 500 мг на 1 л воды. Следует помнить, что кокцидиоз может поражать одну особь несколько раз при условии, что это разные виды кокцидий.

Профилактика и меры безопасности

715.jpgСамым перспективным направлением в борьбе с заболеванием считается иммунизация.

Однако из-за дороговизны сегодня вакцинируют только несушек и молодняк.

Профилактика помогает избежать распространения заражения и уничтожить кокцидии, которые начали развиваться в организме птицы.

Марганцовокислый калий, гашеная известь, раствор формалина 3%, натриевые и калиевые щелочи в данном случае неэффективны.

Также нужно помнить, что использование только одного препарата не обеспечит успешную профилактику. Для данной цели потребуется минимум 4 разных средства. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы их механизм действия отличался.

Повысить иммунитет курицы можно благодаря полноценному питанию. Лучше всего выбирать качественные корма с витаминами и различными питательными добавками.

Проще всего не допустить гибель всего поголовья от кокцидиоза благодаря профилактическим мерам. Вышеуказанные простые рекомендации помогут повысить сопротивляемость пернатых к различным заболеваниям. Также стоит заняться вакцинацией, несмотря на сложность реализации данного метода.

Источники:

  • https://NoParasites.ru/protozojnye-organizmy/kokcidii.html
  • https://parazitron.ru/zabolevaniya/koktsidioz-u-lyudey.html
  • https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/koktsidioz.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector