[H1] -Trichomonas tenax

Микроорганизм трихомонада бывает трех видов — кишечный, вагинальный и ротовой.

Трихомонада полости рта (Trichomonas tenax) является одной из самых распространенных, но и наименее опасных среди трех разновидностей трихомониаза.

Однако, несмотря на относительную опасность, трихомонады во рту доставляют массу неприятностей, могут передаваться бытовым способом, и стать причиной заболевания внутренних органов.

Чаще всего обнаруживается ротовой трихомониаз при посещении стоматолога.

Что представляет собой Trichomonas tenax

Трихомонады представляют собой простейшие микроорганизмы, не имеющие плотных оболочек для защиты от негативной окружающей среды. Форма микробактерии грушевидная, с несколькими жгутиками-ножками, с помощью которых трихомонада перемещается по слизистой. Размер взрослой особи может достигать 40 мкм.

Оральная разновидность бактерии меньше всего изучена учеными микробиологами, тем не менее, полученных знаний вполне достаточно, чтобы правильно диагностировать недуг и провести грамотное лечение.

В человеческом организме микробактерия может паразитировать в таких отделах: половые органы, ротовая полость, кишечник. Самой распространенной и опасной является влагалищная трихомонада, которая передается половым путем и становится причиной различных серьезных заболеваний.

Оральная трихомонада зачастую диагностируется при лечении стоматологических заболеваний или при наличии характерных симптомов. Зачастую микроорганизм обитает в карманах десен, на миндалинах, слизистой горла, мокроте, внутренней поверхности щек.

Опасность микробактерии в том, что она становится причиной многих стоматологических заболеваний: пародонтоз, гингивит, кариес, язвы и эрозии слизистой, а также способна проникать в легкие и печень.

Весь жизненный цикл бактерии происходит в организме человека, однако при попадании во влажную и теплую среду, трихомонада сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении суток. Губительной для бактерии становится сухая и горячая среда. При отсутствии влаги и температуре выше 55 градусов, трихомонады погибают мгновенно.

Trichomonas-tenax2.png

Паразитирующие микроорганизмы достаточно живучи, способны противостоять защитным силам человеческого организма, подстраиваясь под клетки организма. Основной питательной средой для бактерии является железо. Так, попадая в организм носителя, трихомонады питаются эритроцитами, отчего развивается железодефицитная анемия.

Особенности Trichomonas tenax

Ротовая трихомонада впервые была описана в 1862 году. Простейшее распространено повсеместно.

Частота инфицирования ротовой трихомонадой:

Категория обследуемыхКоличество зараженных
Дети 1-9 месяцев0 %
Школьники 7-13 лет с заболеваниями ротовой полости19 %
Студенты 18-20 лет без заболеваний зубов12 %
Взрослые с полным отсутствием зубов4 %, причем все лица с носительством трихомонады в прошлом болели пародонтозом

В среднем у людей без заболеваний ротовой полости трихомонады обнаруживаются почти в 20%. Шанс оказаться инфицированным ротовой трихомонадой у человека с заболеваниями ротовой полости составляет почти 40%.

Ротовая трихомонада по строению очень похожа на кишечную. Как у всех трихомонад, у нее есть ундулирующая мембрана и жгутики. На фото видно, что микроорганизм имеет грушевидное тело, на переднем конце которого расположены четыре тяжа. Ундулирующая мембрана находится сбоку. Ее длина достигает 1/4 длины тела.

Жгутики и мембрана используются простейшими как орган передвижения. Они позволяют микроорганизму перемещаться по слизистой.

Трихомонад можно выделить из мокроты больных с бронхолегочными патологиями. Ученые считают, что простейшие, обитающие в ротовой полости, могут проникать в носоглотку, легкие и носовые пазухи, способствуя распространению инфекции вглубь организма.

Трихомонады не формируют цист, могут существовать только в вегетативной форме. Это определяет возможность их попадания в тело человека. Нельзя заразиться трихомонадой неконтактным путем, так как эти простейшие не могут находиться во внешней среде в виде цист, яиц и других образований, устойчивых к неблагоприятным условиям.

Trichomonas-tenax4.jpg

Диагностика

Для диагностики трихомонадоносительства образец биоматериала рассматривают под микроскопом. Под увеличением исследуют нативные (неокрашенные) или окрашенные препараты. Реже используют метод выращивания на питательных средах.

pod-mikr.jpg

Для микроскопирования на оральный трихомониаз берут соскоб из полости рта.

Простейшие не имеют плотного футляра для защиты от условий окружающей среды. Весь цикл развития trichomonas tenax проходит во рту человека.

При высыхании и нагревании выше 55 градусов trichomonas tenax моментально гибнут. Во влажной теплой среде вне человеческого тела простейшие сохраняют жизнедеятельность на протяжении суток. В течение этого времени биоматериал передается в лабораторию для исследования в нативном, то есть неокрашенном мазке, позволяющем увидеть микроорганизмы в живом состоянии.

Симптомы ротовой трихомонады

Как правило, ротовая трихомонада обитает в ротовой полости, в глубине физиологических десневых карманов, расположенных между шейкой зуба и десной, а точнее — в скопляющемся там зубном налёте. Эти паразиты являются комменсалами (микроорганизмами, извлекающими пользу от сожительства с другими микроорганизмами), и их патогенность при пародонтозе или гингивите обуславливается проникновением вглубь патологических десневых карманов, где паразиты начинают размножаться в огромных количествах.

Очень часто ротовую трихомонаду можно обнаружить в гнойном содержимом при одонтогенных остеомиелитах и гайморитах. Существует авторитетное мнение, что именно они отягощают эти заболевания, так как при обнаружении трихомонад эти патологии отличаются длительным и упорным течением.

Из ротовой полости простейшие способны проникать в лакуны небных миндалин, где их обнаруживают при хронических тонзиллитах, а также в лёгкие.

Очень часто ротовые трихомонады обнаруживаются у ослабленных больных с хроническими гнойными процессами и злокачественными новообразованиями данных органов.

Пародонтальный абсцесс

Гнойник развивается при гингивите, пародонтите, пародонтозе. Это локально ограниченное гнойное воспаление десны. Снаружи нарыв выглядит как округлое образование размером от горошины до ореха.

Ученые считают, что состояние органов ротовой полости это решающий фактор, оказывающий влияние на зараженность трихомонадами. Патологии ротовой полости, протекающие с воспалительными процессами, такие как пародонтальный абсцесс, чаще всего сопровождаются сильной зараженностью простейшими.

Пародонтит

Пародонтит глубокое поражение околозубной ткани, сопровождающееся воспалением десен и выделением гноя.

Осложнением пародонтоза может стать полная потеря зубов и развитие флегмоны воспаления мягкий тканей без четких границ.

После курса противотрихомонадного лечения из десневых карманов полностью прекращалось выделение гноя, улучшалась клиническая картина пародонтоза.

Периодонтит

Ротовая трихомонада потенциальный возбудитель периодонтита. Врачи считают, что причиной этого заболевания является условно-патогенная ротовая микрофлора.

В ходе кариозного процесса микробы проникают в пульпу и провоцируют развитие пульпита, а затем распространяются дальше, приводя к развитию периодонтита и периапикального абсцесса.

Белый налет слизистой

Ниже один из симптомов ротовой трихомонады представлен на фото.

Белый рыхлый налет на поверхности языка, десен и щеках становится идеальной средой для развития патогенных, бактериальных микроорганизмов. Характерный симптом поражает здоровую микрофлору слизистой, сопровождается неприятным запахом изо рта, и видоизменяет цвет десен и языка.

Опасность симптома в том, что бактерии, которые активно размножаются в налете, легко проникают вместе с пищей и водой внутрь организма, оседая на миндалинах и внутренних органах.

Эрозия слизистых оболочек

Язвенно-эрозийные процессы могут наблюдаться на языке, внутренней поверхности щек и деснах. Патология проявляется покраснением отдельных участков слизистой, образованием гнойных пузырьков и язвочек, покрытых налетом. Осложнением данного недуга могут стать стоматологические заболевания, развитие местного абсцесса, инфицирование внутренних органов.

Все эти симптомы могут указывать и на другие стоматологические заболевания, поэтому подтвердить диагноз трихомониаз помогут только лабораторные исследования и анализы. Для определения окончательного диагноза проводятся такие процедуры:

  1. Микроскопия мазка с десны один из самых достоверных анализов, который покажет наличие бактериальной среды. Мазок нужно сдавать утром, до проведения гигиенических процедур.
  2. Лабораторное исследование содержимого эрозии и кариеса, на наличие бактерии трихомонада.
  3. Мазок с миндалин на флору для обнаружения колонии бактерий, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Как правило, этих результатов будет достаточно, чтобы определить наличие орального трихомониаза у пациента, и назначить адекватное лечение. Оральный трихомониаз необходимо лечить в обязательном порядке, даже если симптомы не беспокоят и не нарушают планомерное течение жизни.

Ротовая трихомонада: лечение

Для борьбы с ротовой трихомонадой применяются специфические противотрихомонадные препараты, которые используются при обнаружении ротовых трихомонад как при наличии, так и при отсутствии клинических проявлений инфекционного процесса.

Это связано с тем, что ротовая трихомонада, как и другие её собратья, благодаря своей подвижности, становится источником заражения другими инфекциями, а ещё, кроме трихомонадоносительства, в случае наличия благоприятных факторов, могут возникать рецидивы перенесенных болезней.

Метронидазол

Лечение трихомониаза проводят антибактериальными препаратами из группы нитроимидазола. Медикаменты этого класса высокоактивны к простейшим и болезнетворным бактериям. Вещества, находящиеся в препаратах, подавляют тканевое дыхание патогенных микроорганизмов, после чего они погибают.

metronidazol-1.jpg

Метронидазол не совместим с алкоголем. После окончания приема препарата еще два дня запрещено принимать спиртные напитки.

Обычно для лечения трихомониаза используют Трихопол (0,25 г метронидазола в одной таблетке). Трихопол принимают по таблетке 3 раза в сутки. Длительность курса 7-10 дней. После лечения Трихополом больной полностью выздоравливает.

Если штамм устойчив к Трихополу, дозы препарата увеличивают или используют другие лекарства:

  • Орнидазол;
  • Тинидазол.

Полоскания

Ротовые трихомонады чувствительны к антисептикам:

  • перекиси водорода;
  • марганцовке;
  • фурацилину.

Одновременно с пероральным лечением ротового трихомониаза используют местные процедуры полоскания горла и рта трижды в день слабо-розовым раствором марганцовки. В течение часа после полоскания нужно воздерживаться от пищи и питья.

После еды и перед сном рот прополаскивают раствором: таблетку гидроперита или 2 столовые ложки жидкой перекиси водорода разводят в 200 мл воды.

Скорейшему избавлению от trichomonas tenax способствует насыщение тканей рта кремнием. Это вещество в избытке содержится в глине. С оздоровительными целями столовую ложку каолиновой глины растворяют в литре кипяченой воды, охлажденной до 37 градусов. В раствор добавляют 3 капли эфирного масла чабреца. Раствор набирают в рот и держат не менее 5 минут.

kaolin-belaya-glina.jpg

Глина связывает трихомонад и удаляет их из ротовой полости, одновременно укрепляя слизистую рта.

Народные методы

Народная медицина рекомендует для борьбы с ротовым трихомониазом использовать настойку, приготовленную из перегородок грецких орехов:

  1. Стакан перемолотого в кофемолке сырья заливают доверху водкой.
  2. Выдерживают 2 часа.
  3. Принимают на пустой желудок, начиная с 5 капель.
  4. Каждый день дозу понемногу увеличивают.

В народной медицине хорошим антимикробным средством считается обычная клюква. Ягоды просто перекатывают и рассасывают во рту, после чего бактерии и простейшие погибают.

lechebnye-svojstva-kljukvy.jpg

Способы избежать заражения ротовой полости

Трихомонадами можно заразиться орально:

  • при поцелуе;
  • из общей посуды;
  • через гигиенические приспособления: зубные щетки и пр.

Заразиться можно не только через рот. Теоретически возможен перенос микроорганизмов с капельками слюны при чихании, разговоре или кашле.

Разновидности трихомонады, симптомы и формы трихомониаза в видео:

Можно ли заразиться ротовой трихомонадой половым путем? При классическом половом акте нет, но нужно иметь в виду, что паразит передается при поцелуе.

Спровоцировать размножение трихомонад могут:

  • ионизирующее излучение ускоряет развитие и размножение микроорганизмов;
  • алкоголь, курение, гормональные мази для полости рта.

Для профилактики заражения оральным трихомониазом достаточно соблюдать обычные санитарно-гигиенические правила:

  • мыть фрукты и овощи;
  • перед едой мыть руки с мылом;
  • использовать для ухода за зубами индивидуальные инструменты щетки, зубные нити, зубочистки.

Десны и зубы нужно содержать в идеальном состоянии вовремя удалять зубной камень и залечивать кариозные полости по мере их появления, не откладывая надолго визит к стоматологу.

Источники:

  • https://NoParasites.ru/protozojnye-organizmy/trichomonas-tenax.html
  • https://otparazitoff.ru/trihomoniaz/rotovaya-trihomonada.html
  • http://pro-parasites.info/trichomonas/rotovaya-trihomonada.html
  • https://101parazit.com/mikroorganizmy/trichomoniasis/simptomy-i-lechenie-trihomonady-vo-rtu.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector