Паразиты человека

Амеба дизентерийная представляет собой одноклеточное существо (простейшие), встречающееся во всем мире. Этот организм, паразитирующий в толстой кишке человека, питается ее тканями и вызывает местное воспаление. В результате развивается заболевание под названием амебиаз. Человек может заразиться инфекционной формой паразита (цисты) при поглощении воды или еды, загрязненной инфицированными фекалиями.

Информация о возбудителе

Для начала стоит разобраться, что такое амебиаз и почему он появляется. Это болезнь, которую вызывает определенный вид простейших. Довольно часто этот термин ассоциируется с инфекциями, вызванными другими видами амеб, но это определение неверно. Возбудитель этого заболевания дизентерийная амеба или Entamoeba histolytica.

dizenterijnaja-ameba-prostoj-vozbuditel-sereznogo-zabolevanija-animalreader.ru-007-e1486306895605.jpg

В организме человека могут также обитать следующие простейшие этого типа:

  • Dientamoeba fragilis (возбудитель диентамебиаза).
  • Entamoeba dispar (непатогенная амеба, живущая в просвете кишечника).
  • Entamoeba hartmanni (другой непатогенный обитатель ЖКТ).
  • Entamoeba coli (комменсальная кишечная амеба).
  • Endolimax nana (карликовая амеба, не причиняющая вреда хозяину).
  • Iodamoeba butschlii.

Это паразитические амебы, то есть они нуждаются в хозяине, в организме которого они будут питаться, развиваться и размножаться. Простейшие также включают существ, которые живут свободно.

Эти виды амеб называются оппортунистическими, так как инфицирование человека не обязательно входит в их жизненный цикл. Среди них следующие существа:

  • Entamoeba moshkovskii (проявления во многом напоминают амебиаз кишечника).
  • Naegleria fowleri (неглерия фоулера, вызывающая первичный амебный менингоэнцефалит редкий и смертельный недуг).
  • Acanthamoeba (возбудитель акантамебного кератита).
  • Balamuthia mandrillaris (приводит к развитию гранулематозного амебного энцефалита).
  • Sappinia diploidea (связана с амебным энцефалитом).

Эти свободноживущие простейшие, как правило, обитают в теплой воде (неглерия фоулера может жить даже в горячих источниках) или влажной почве. Пищей этим амебам служат бактерии.

Способ заражения

Цисты, инфекционная форма дизентерийной амебы, обычно попадают в организм человека фекально-оральным путем. Другой вариант передачи через контакт с грязными руками или предметами.

Инфекция распространяется при поглощении и последующем выделении цист паразита. Именно эту неактивную и твердую структуру обнаруживают в фекалиях в ходе диагностики амебиаза. Цисты способны долгое время сохранять жизнеспособность без хозяина при благоприятных условиях. Другая форма амебы трофозоит погибает сразу, оказавшись за пределами его организма. Они тоже могут обнаруживаться в испражнениях, но источником новой инфекции служат в очень редких случаях.

Так как амебиаз (amoebiasis) передается с загрязненной водой и пищей, эндемичными районами считаются регионы с недостаточно развитой санитарной системой. Люди могут заражаться, когда канализационные стоки попадают в источники пресной воды или если в качестве удобрения используются необработанные человеческие фекалии.

pit-768x480-e1485540585181.jpg

Термин амебная дизентерия иногда ошибочно используется в связи с диареей путешественников. Путаница, вероятно, обусловлена тем, что оба заболевания отличаются высокой распространенностью в развивающихся странах с несовершенными санитарными условиями. Но на самом деле большинство случаев диареи путешественника имеют бактериальное или вирусное происхождение. Так что вызывающая дизентерию амеба здесь не при чем.

Предупреждение инфекции

Профилактика амебиаза направлена, прежде всего, на соблюдение мер личной гигиены и улучшение санитарных условий. Чтобы предотвратить заражение и распространение инфекции, достаточно просто придерживаться следующих несложных правил:

  • Тщательно мойте руки горячей водой с мылом в течение 10 секунд (как минимум) после посещения туалета, смены подгузника и перед обработкой продуктов питания.
  • Часто мойте ванну и туалет, уделяя особое внимание сидению унитаза и кранам.
  • Старайтесь пользоваться отдельными полотенцами для лица и тела.
  • Не ешьте сырые овощи, находясь в эндемичных регионах.
  • Пейте только кипяченую воду.
  • Воздержитесь от уличной еды.

Соблюдение санитарных норм, ответственность при утилизации или очистке сточных вод это меры, необходимые для профилактики кишечной инфекции. Цисты амебы отличаются устойчивостью к хлорированию, поэтому для уменьшения распространенности возбудителя требуется отстаивание и фильтрация воды.

Клинические проявления

Почти 90% зараженных патогенными амебами людей даже не замечают этого. Дизентерийная амеба несет ответственность за различные заболевания. Проблемы с кишечником, возникающие в результате инфекции Entamoeba histolytica, включают следующие патологии:

  • Бессимптомная инфекция (зараженный при этом выступает как переносчик цист амебы и выделяет их с фекалиями).
  • Симптоматическая неинвазивная инфекция.
  • Острый проктоколит (амебная дизентерия).
  • Молниеносный колит с перфорацией (редкое осложнение амебиаза).
  • Хронический недизентерийный колит.
  • Амебома (образование масс в толстой кишке, которые иногда принимают за лимфому, карциному, болезнь Крона).
  • Перианальные изъязвления.

7b35d6ce6fcf8dee32338ac9159-e1486296603829.jpg

Инкубационный период кишечной инфекции длится 2-4 недели, но в некоторых случаях до нескольких лет. Симптомы амебиаза варьируются от легкой диареи до тяжелой дизентерии. Испражнения содержат кровь из поражений, которые образуются, когда паразиты вторгаются в выстилающий слой кишечника и уничтожают его клетки. Среди других симптомов кишечного амебиаза боли и спазмы в животе, потеря веса, повышение температуры. Из-за этих проявлений болезнь может быть принята за острый аппендицит.

Внекишечный амебиаз развивается, когда цисты с кровотоком уносятся в другие органы за пределами ЖКТ. В результате этого развиваются патологические процессы, такие как абсцесс печени, плевролегочная болезнь, перитонит, перикардит, абсцесс мозга, проблемы мочевыводящих путей. Симптомы связаны с местом, куда вторглись простейшие.

Диагностика

Определить небольшие язвы можно с помощью колоноскопии. Но диагноз осложняется тем, что слизистая оболочка между этими участками может выглядеть как здоровой, так и воспаленной.

Бессимптомная инфекция определяется путем обнаружения цист в кале. Лабораторная диагностика амебиаза включает применение таких методов, как флотация или седиментация. Они помогают визуализировать выделенные цисты для микроскопического исследования. Поскольку эта форма амебы не выделяется постоянно, нужно изучить, как минимум, 3 образца кала. При наличии симптомов инфекции в свежих фекалиях можно увидеть трофозоитов.

analiz-e1480340785138.jpg

Другой диагностический метод серология, и у большинства пациентов (с симптомами или без) будет положительный результат анализа на антитела к амебам. Их уровни намного выше у взрослых с абсцессами печени. Серологически положительным человек становится примерно через 2 недели после инфицирования.Микроскопия остается самым распространенным методом диагностики, но ее точность и чувствительность не столь высоки. Особое значение придается тому, чтобы возбудитель амебиаза не был спутан с другими непатогенными простейшими, такими как Entamoeba coli.

Когда амебы начали паразитировать за пределами кишечника, они больше не обнаруживаются в фекалиях. В этом случае помогают серологические анализы. Так как антитела к амебам могут сохраняться на протяжении многих лет после излечения, положительный результат не всегда указывает на активную инфекцию. Отрицательный помогает исключить вторжение амебы в ткани.

Лечение

Борьба с инфекцией включает медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, профилактический подход в зависимости от обстоятельств. Большинство больных могут лечиться амбулаторно. Лечение амебиаза в условиях стационара проводится при следующих осложнениях:

  • Тяжелый колит и гиповолемия, требующие внутривенного вливания жидкостей.
  • Абсцесс печени неопределенной этиологии, который не реагирует на терапию.
  • Молниеносный колит, требующий оценки хирурга.
  • Перитонит и подозрения на разрыв абсцесса печени.

Амебиаз может быть ошибочно принят за воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Поэтому у всех пациентов с подозрением на ВЗК следует проводить эндоскопию нижних отделов ЖКТ до начала терапии стероидами.

0443-e1486307578479.jpg

Насколько эффективно лечение амебиаза, определяется с помощью последующих анализов кала. Специальная диета не требуется.

Препараты

Метронидазол это главное средство борьбы с инвазивным амебиазом. Этот препарат отличается высокой действенностью в уничтожении простейших. Другие варианты это Орнидазол, Тинидазол. Для повышения эффективности лечения амебиаза назначаются лекарства, действующие в просвете кишечника, например, Паромомицин, Фурамид. При бактериальной суперинфекции рекомендовано применение антибиотиков широкого спектра действия.

Операция

Хирургическое вмешательство требуется в случае перфорированного амебного колита, тяжелого кровотечения, токсического мегоколона (редкое осложнение, связанное с применением кортикостероидов).

При наличии амеб в других органах операция показана в следующих клинических ситуациях:

  • Неопределенный диагноз (возможность гнойных абсцессов печени).
  • Подозрение на бактериальную суперинфекцию при амебном абсцессе печени.
  • Отсутствие реакции на метронидазол спустя 4 дня лечения.
  • Эмпиема после разрыва абсцесса печени.
  • Большой левосторонний абсцесс печени с риском разрыва в перикард.
  • Тяжелобольной с неизбежным разрывом абсцесса печени.

pozhilaya_zhenschina_u_vracha_1-e1479824316239.jpg

Неосложненный абсцесс обычно хорошо реагирует на медикаментозную терапию. В редких случаях (локализованные скопления жидкости в брюшной полости) проводится чрескожный дренаж под контролем УЗИ.

Зная больше об амебиазе что это такое, как им заражаются и как он проявляется, проще вовремя выявить заболевание. Учитывая, что симптомы инфекции напоминают другие патологии, большая осведомленность о ней поможет избежать постановки неправильного диагноза и выбора неподходящего лечения.

Схемы лечения амебиаза

Кишечный амебиаз:

  • Метронидазол внутрь 30 мг/кг/сутки в 3 приема в течение 8-10 дней
  • или
  • Тинидазол до 12 лет 50 мг/кг/сутки (макс. 2г) в 1 прием в течение 3 дней;
  • старше 12 лет 2 г/сутки в 1 прием в течение 3 дней
  • или
  • Орнидазол до 12 лет 40 мг/кг/сутки (макс. 2 г) в 2 приема в течение 3 дней;
  • старше 12 лет 2 г/сутки в 2 приема в течение 3 дней
  • или
  • Секнидазол до 12 лет 30 мг/кг/сутки (макс. 2 г) в 1 прием в течение 3 дней;
  • старше 12 лет 2 г/сутки в 1 прием в течение 3 дней

Амебный абсцесс:

  • Метронидазол 30 мг/кг/сутки в 3 приема в течение 8-10 дней
  • или
  • Тинидазол до 12 лет 50 мг/кг/сутки (макс. 2 г) в 1 прием в течение 5-10 дней;
  • старше 12 лет 2 г/сутки в 1 прием в течение 5-10 дней
  • или
  • Орнидазол до 12 лет 40 мг/кг/сутки (макс. 2 г) в 2 приема в течение 5-10 дней;
  • старше 12 лет -2 г/сутки в 2 приема в течение 5-10 дней
  • или
  • Секнидазол до 12 лет 30 мг/кг/сутки (макс. 2 г) в 1 прием в течение 3 дней;
  • старше 12 лет 2 г/сутки в 1 прием в течение 3 дней

Альтернативная схема лечения амебного абсцесса:

  • Дегидроэметин дигидрохлорид 1 мг/кг/сутки в/м (не более 60 мг) в течение 4-6 дней
  • Одновременно или сразу же после завершения курса дегидроэметина при амебных абсцессах печени рекомендуется хлорохин 600 мг основания в сутки в течение 2 дней, затем по 300 мг основания в сутки в течение 2-3 недель

После завершения курса 5-нитроимидазолов или дегидроэметина с целью элиминации оставшихся в кишечнике амеб применяют просветные амебоциды:

  • Этофамид 20 мг/кг/сутки в 2 приема в течение 5-7 дней
  • Паромомицин -1000 мг/сутки в 2 приема в течение 5-10 дней

В клинически выраженных случаях при соответствующем эпидемиологическом анамнезе, когда в фекалиях обнаруживают большое число непатогенных видов амеб, также рекомендуется проводить лечение амебоцидами, так как в этих случаях высокая вероятность сопутствующей инфекции Е.histolytica.

rotovaya-ameba.jpg

Неоднородность патологического процесса и клинических проявлений при амебиазе в разных географических регионах, наличие штаммов, Резистентных к стандартным схемам химиотерапии 5-нитроимидазолами, требуют варьирования схем лечения с учетом опыта, накопленного в конкретном районе.

После успешной химиотерапии абсцесса печени остаточные полости обычно исчезают в течение 2-4 месяцев, однако возможна персистенция полостей до 1 года.

Тяжелым больным с амебной дизентерией, вследствие возможной перфорации кишечника и развития перитонита рекомендуется дополнительно назначать антибактериальные препараты, активные в отношении кишечной микрофлоры.

Аспирация (или чрескожное дренирование) рекомендуется при больших размерах абсцесса (более 6 см), локализации абсцесса в левой доле печени или высоко в правой доле печени, сильной боли в животе и напряжении брюшной стенки вследствие возможной угрозы разрыва абсцесса, а также при отсутствии эффекта от химиотерапии в течение 48 часов от ее начала. Аспирация рекомендуется также при абсцессах неясной этиологии. При невозможности закрытого дренажа, разрыве абсцесса и развитии перитонита проводится открытое оперативное лечение.

При назначении кортикостероидов у больных амебиазом могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до развития токсического мегаколона. В связи с этим при необходимости лечения кортикостероидами жителей эндемичных зон, у которых высок риск инфицирования Е.histolytica необходимо предварительное обследование на амебиаз. При сомнительных результатах целесообразно превентивное назначение амебоцидов с последующим назначением кортикостероидов.

В настоящее время амебиаз является практически полностью излечиваемым заболеванием при условии ранней диагностики и адекватной терапии.

Многообразие паразитирующих одноклеточных

Кишечник человека место обитания некоторых непатогенных амеб, но их следует дифференцировать с патогенной, вызывающей дизентерию. Эти микроскопические паразиты никоим образом не вредят своему хозяину, но в определенных условиях могут стать причиной кишечных расстройств и заболеваний. Как различить этих одноклеточных?

Кишечная амеба

В толстой кишке ведет свое существование Амеба Кишечная (Entamoeba coli). Размеры ее вегетативных форм колеблются в пределах 20-40 мкм. Внешне она очень напоминает дизентерийную, но при проведении микроскопии в цитоплазме ее не обнаруживаются эритроциты, а ядро хорошо и четко визуализируется. Оно кольцевидной формы и состоит из хроматиновых зерен. В цитоплазме обычной кишечной амебы содержатся различные пищевые волокна, микроорганизмы, грибы и т. д.

Во время образования псевдоподии, под микроскопом можно заметить, что цитоплазма разделена на эндо- и эктоплазму. Такое же явление характерно и для погибших простейших. Короткие и широкие ложноножки образуются в одном или сразу двух-трех местах амебы плавно и очень медленно, из-за чего может показаться, что простейшее изменив форму не меняет своей локализации. Такие метаморфозы похожи на топтание на одном месте, но на самом деле амеба движется.

Амеба Гартмана

Наиболее часто встречающаяся при исследовании кала Амеба Гартмана (Entamoeba hartmanni) иногда становится причиной диагностических ошибок. Это связано с тем, что морфологически она похожа на просветную форму дизентерийной амебы. Основным лабораторным различием между этими двумя микроорганизмами являются большие размеры последней и вакуолизированная цитоплазма амебы Гартмана. Как и вегетативная форма, цисты непатогенного одноклеточного гораздо меньших размеров и для них характерно содержание значительного количества хроматоидных телец.

Entamoeba_hartmani.jpgOtto-B-tschli.jpg15.jpgDientamoeba-fragilis.jpgRotovaya-ameba.jpg

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

shema-zhiznennogo-tsikla-dizenterijnoj-ameby.jpg
Схема жизненного цикла дизентерийной амебы

Зрелые цисты непатогенной кишечной амебы довольно крупные, восьмиядерные, имеют резко обозначенную плотную оболочку. У незрелых определяются всего два ядра и большая гликогеновая вакуоль.

Источники:

  • https://lesovir-c.com/dientamoeba-fragilis-chto-jeto-takoe/
  • https://NoParasites.ru/protozojnye-organizmy/dientamoeba-fragilis.html
  • https://IvsParazit.ru/prostejshie/nepatogennye.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector