Sarcoptes scabiei, или чесоточный клещ

Sarcoptes scabiei или чесоточный зудень микроскопический паразит, развивающийся только в человеческой коже. Он не переносит какие-либо инфекции, поскольку живет и питается эпителием и не проникает в кровеносную систему.

Увидеть клеща без микроскопа невозможно, благодаря чему он легко и свободно перемещается в теле человека по всей планете. От данного паразита страдают все слои населения, независимо от их образа жизни.

sarcoptes-scabiei.jpg

Жизненный цикл

Чесоточный клещ известен человечеству еще с древних времен. Человек на протяжении всего своего существования сталкивался и сталкивается с чесоткой. Паразит может развиваться исключительно в человеческом теле и никогда не поражает организм животных, птиц, пресмыкающихся.

Морфология паразита:

  • размеры 0,15-0,35 мм;
  • тело похоже на черепашиное;
  • на теле присутствуют наросты, чешуйки;
  • питается частичками кожного эпителия, растворяя их специальными ферментами.
Этапы развитияОписание
1Оплодотворение происходит на поверхности кожи. После чего самка прогрызает ее и опускается вглубь эпителия. Самцы перемещаются за самкой. Укус паразита не чувствуется, поскольку он не затрагивает нервные окончания.
2Самка делает в эпителии чесоточные ходы и откладывает в них яйца. Самцы через некоторое время после спаривания погибают, создают очаги воспаления. За одни сутки самка откладывает 2-3 яйца, длительность ее жизни 25-30 дней.
3Спустя 3-4 дня из яиц появляются личинки. Они перемещаются в верхних слоях кожи там происходит линька, преобразование в нимф, взрослые особи. Этот период занимает 7-10 дней. Обычно выживает всего 10% личинок, остальные погибают под влиянием иммунной системы человека.
4Взрослые зудни выходят на поверхность кожи и спариваются. В этот период человек заразен болезнь передается оплодотворенными самками. Если в течение пары часов человек не контактирует с другими людьми, предметами, зудни погружаются в его кожу и продолжают паразитировать.

ZHiznennyj-tsikl-1-e1564813197172.jpg

Яйца чесоточных клещей

За 6 8 недель своей жизни самка чесоточного клеща откладывает около 50 яиц. Яйца паразита имеют овальную форму и прозрачную оболочку. После освобождения от личинки оболочка спадается. На ней появляется продольная трещина. Цикл от яйца до личинки (имаго) длится от 10 до 14 дней. Среди всех представителей чесоточного рода яйца насекомых являются наиболее устойчивыми к воздействию акарицидных препаратов (средствам от клещей).

Яйца, которые попадают на кожу во время расчесывания, более устойчивы к внешним воздействиям, чем взрослые особи и личинки. Эмбриогенез у них завершается, но вылупившиеся личинки сильно подвержены обезвоживанию и быстро погибают.

Личинки чесоточных клещей

Из яиц спустя 2 3 дня появляются личинки (нимфы), которые имеют размер от 0,15 до 1,0 мм и три пары ножек. Вылупившиеся личинки выходят на поверхность кожи проделанные взрослой самкой в крыше ходов отверстия и расселяются под чешуйками эпидермиса кожи и в местах волосяных фолликул, где происходит их взросление и линька. Через 1,5 2 недели нимфы линяют и превращаются во взрослых особей. Фаза взросления (метаморфоз) длится до 2-х недель. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 1 2 мес.

Самцы чесоточных клещей

Самцы чесоточных клещей в 1,5 раз меньше самок. Они обитают на поверхности кожи. В сообществе паразитов самцов в 2 раза меньше, чем самок. Основной их функцией является оплодотворение самок. После оплодотворения самцы погибают.

Самка чесоточного клеща

После оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самка Sarcoptes scabiei hominis внедряется в эпидермис, где на границе рогового и зернистого слоев она проделывает чесоточные ходы, питается и откладывает яйца. За 6 8 недель своей жизни самка откладывает около 50 яиц.

Самка чесоточного зудня внешне напоминает черепаху. Ее длина составляет 0,3 0,4 мм, ширина 0,25 0,38 мм. Тело покрыто кутикулой, имеющую кожистую складчатую структуру.

Самки отлично приспособлены к существованию внутри кожи. Они имеют множественные приспособления к прокладыванию ходов внутри кожи, передвижению на ее поверхности и питанию.

Для прогрызания ходов ее ротовой орган снабжен хелицерами с мощными клешнями, несколько выступающими вперед.

Для продвижения по ходам самки чесоточных клещей снабжены 4 парами ножек, на которых имеются множество щетинок, а на спине имеются треугольные выросты кутикул (хетоидов). Передние лапки самки более короткие, они снабжены липкими пневматическими присосками, предназначенными для продвижения по поверхности кожи. На задней паре лапок имеются длинные упругие шипы, служащие опорами при продвижении внутри кожи. Внутри кожи самки продвигаются со скоростью 0,5 2,5 мм в сутки. На поверхности кожи 2 3 см в минуту.

Для ориентировки в пространстве (клещи не имеют глаз) имеются длинные щетинки (волоски), расположенные на теле и конечностях. Они создают вокруг паразита механорецепторную сферу.

Размножение чесоточного клеща

Самцы чесоточных клещей отыскивают места, где завершается взросление самок, и оплодотворяют их. Оплодотворенная женская особь проникает в эпидермис, где начинает откладывать яйца. Самцы после оплодотворения погибают.

Вылупившиеся личинки выходят на поверхность и быстро отыскивают места, где расположены волосяные фолликулы. В этих местах происходит их взросление и линька. Фаза взросления (метаморфоз) длится до 2-х недель.

Фолликулярные папулы и везикулы основные элементы кожных высыпаний при чесотке.

Спаривание самцов и самок нового поколения происходит на поверхности кожи. После спаривания молодые самки сразу же внедряются в толщу эпидермиса и начинают откладывать яйца, поэтому инкубационный период при их инвазии практически отсутствует. При заражении личинками инкубационный период составляет около 2-х недель, что равняется сроку метаморфоза (переходу личиночной стадии в стадию взрослой особи).

Участвуют в заражении только личинки и самки чесоточных клещей.

Пути заражения

Способ заражения чесоточным зуднем не слишком разнообразен. Это обусловлено тем, что паразит не устойчив к воздействию окружающей среды даже самый короткий период пребывания на коже, а не под ней может стать смертельным для клеща.

Основные пути заражения:

  • любые телесные контакты с зараженным человеком;
  • использование бытовых предметов, которые находились в эксплуатации у зараженного (например, обувь, постельное белье, полотенца, носки, кухонные приборы);
  • общественный транспорт;
  • половой контакт защищенный и незащищенный.

Симптомы инвазии

Опасность чесотки обусловлена тем, что негативная симптоматика проявляется не сразу. Примерно через месяц после заражения из пары особей может развиться большая колония, которая и будет провоцировать негативную симптоматику. При своевременном реагировании, заболевание можно вылечить всего за пару дней.

При непереносимости ферментов и продуктов жизнедеятельности паразита, негативные симптомы заражения проявляются сразу.

К основным симптомам заражения относятся:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • аллергические реакции;
  • кожная сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью;
  • трансформация пузырьков в гнойные образования, трещины на коже;
  • кровавые язвы на теле;
  • зуд, жжение и боль в очагах воспаления;
  • образование чесоточных ходов;
  • образование ран на голове.

Зачастую sarcoptes scabiei поражает такие участки тела:

  • локтевые сгибы;
  • ладони;
  • область паха;
  • стопы;
  • грудь;
  • линию талии;
  • подмышки.

Это обусловлено тем, что в этих зонах сконцентрировано большое количество каналов для выхода пота. Влажная среда это идеальные условия для развития паразита.

Питание чесоточных клещей

Питается чесоточный зудень чешуйками рогового слоя эпидермиса. Период активности паразитов приходится на вечернее и ночное время.

Чесоточный клещ вне тела человека

Вне тела человека чесоточные клещи быстро обезвоживаются и погибают. Чем ниже влажность окружающей среды, тем меньше срок жизни клеща. Поэтому на поверхности тела человека чесоточные клещи пребывают ограниченное время.

Яйца, которые попадают на кожу во время расчесывания, более устойчивы к внешним воздействиям. Эмбриогенез у них завершается, но вылупившиеся личинки сильно подвержены обезвоживанию и быстро погибают. Влажность воздуха 60% для самок и 80% для личинок является критической. При падении температуры окружающей среды до 20С самки впадают в анабиоз. Клещей привлекает запах человека и его тепло. Человеческое тело паразиты начинают ощущать с расстояния около 6 см.

Суточный ритм активности чесоточных клещей

В жизнедеятельности чесоточных зудней прослеживается строгий суточный ритм активности. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а в вечернее и ночное время паразиты начинают активно прогрызать ходы (1 2), располагающихся под углом друг к другу. В каждом из ходов самка откладывает по одному яйцу. В крыше каждого из ходов самка проделывает выходное отверстие, через которое будующая личинка выйдет в наружу. Все чесоточные ходы имеют извитую форму и состоят из отрезков, которые называются суточным элементом.

Во второй половине ночи самка интенсивно питается, а днем замирает. Все самки выполняют одни и те же действия синхронно.

У каждого человека кожа по-разному реагирует на жизнедеятельность клещей. Однако у всех больных паразиты вызывают одинаковые симптомы сильный зуд в вечернее и ночное время. В результате укусов насекомых и воздействия на организм продуктов их жизнедеятельности на кожных покровах появляются папулезно-везикулярные высыпания. Загрязнение участков, что происходит в результате расчесов, приводит к развитию пиодермий.

Наличие суточного ритмы чесоточных клещей объясняет назначение препаратов против чесотки на ночь.

Лечение

Процесс лечения не отличается сложностью, поскольку паразит очень медленно размножается, его легко обнаружить, размножается в слоях кожи, на которые можно воздействовать местными средствами. Для повышения эффективности терапии важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лечение медикаментами должны пройти все люди, контактирующие с пациентом в течение последних двух недель.
  2. Пациенту нельзя использовать общие бытовые предметы, если возможно, с ним нужно ограничить любые контакты.
  3. В период лечения пациенту запрещено менять постельное и нижнее белье.
  4. Обработка медикаментами проводится по всему телу, даже на волосистой его части. Препараты важно наносить голыми руками.
  5. Во время обработки медикаментами запрещено купание мыться можно только по окончанию полного курса терапии.

Лечение чесотки проводится комплексно, схема подбирается индивидуально с учетом всех особенностей организма, болезни.

Лечение обязательно включает в себя применение:

  • мазей, лосьонов (наружно);
  • антигистаминов;
  • антибиотиков;
  • противовирусных препаратов.

Sarcoptes scabiei паразит который вызывает такое заболевание как чесотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение болезнь очень легко поддается лечению. На запущенных стадиях или при самолечении справиться с чесоточным зуднем довольно сложно. Поэтому нельзя игнорировать его проявления и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источники:

  • https://NoParasites.ru/protozojnye-organizmy/sarcoptes-scabiei.html
  • https://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/chesotka/klestch-chesot.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector