Глюкоза – натуральный моносахарид, иначе называемый виноградный сахар. Содержится в некоторых ягодных культурах и фруктах. Большое количество вещества входит в состав виноградного сока, откуда и появилось его название. Чем полезна глюкоза для человека, какое значение она имеет для здоровья?
Значение для организма
Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.
Полезные свойства кристаллического вещества:
- способствует бесперебойной работе клеточных структур;
- поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.
Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.
Форма выпуска
Виноградный сахар выпускают в разных формах:
- В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
- В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
- В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.
Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?
Польза
В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.
Растворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.
Продукт обладает положительными свойствами:
- участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
- является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
- нормализует работу сердца;
- используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
- питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
- утоляет чувство голода;
- избавляет от стрессовых состояний.
Углевод способен скорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Вред
Глюкоза может нанести организму вред. Пациентам, имеющим нарушение обмена веществ, а также пожилым людям, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Переизбыток вещества может привести к негативным последствиям:
- возникновению жировых отложений, ожирению;
- расстройству процесса метаболизма;
- нарушению работы поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на синтезе инсулина;
- увеличению количества холестерина в крови, атеросклерозу;
- формированию тромбов;
- появлению аллергических реакций.
Норма и последствия отклонения
Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.
При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.
При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.
Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.
Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.
Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.
Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.
Кому назначают
В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:
- в период беременности, при недостаточном весе плода;
- во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
- при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
- для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
- в восстановительный период после операций;
- при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
- при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
- после продолжительных инфекционных болезней.
Аскорбинка с глюкозой особенно полезна для растущего организма. Дефицит продукта во время активного роста детей может привести к дистрофии скелетных мышц и разрушению зубов.
Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.
Передозировка
Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.
Крайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:
- частая потребность в мочеиспускании;
- сбой работы сердца;
- расстройство зрительных способностей;
- нарушение сознания;
- сухость во рту;
- интенсивная жажда;
- вялость, упадок сил;
- зуд кожных покровов.
Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.
У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается вероятность осложнений протекания заболевания. Чаще всего диабетиков беспокоят трудно заживающие раны, ломкость костей, тромбообразование, болезненные ощущения в мышцах, повышение холестерина.
Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.
Нармально ли если у тебя 3,5-5,8
Благодарю за Информацию про Глюкозу!
У меня была Сильная Черепно-Мозговая Травма…
Так Сладкое (тогда) было как Наркотик для меня!