Вреден ли для человека диоксид титана

Титановые белила, или диоксид титана, используют в производстве химических соединений и продуктов питания. На них стоит маркировка Е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Характеристика соединения

Зефир в корзинкеПопробуем разобраться, вреден ли диоксид титана — пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя. Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Диоксид титана обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль пищевой добавки – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения

Сухая молочная смесьВначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость диоксида титана сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Преувеличена ли опасность пищевой добавки

Лабораторные исследованияПоскольку диоксид титана входит в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы пищевой добавки вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы диоксида титана повреждают хромосомы, что влияет на наследственность. Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки. Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался