Наращенные ногти – красота или вред

Современный ногтевой сервис быстро и уверенно шагает вперед, едва ли не ежегодно удивляя новомодными материалами и дизайнами. Те представительницы прекрасного пола, у кого слабая ногтевая пластина и хрупкие ногти, могут больше не беспокоиться по поводу того, что им никогда не вырастить их до желаемой длины – на помощь им уже давно пришло наращивание. Эта процедура безболезненна и удобна. Кроме того, в течение трех недель маникюршу можно не посещать – ногти будут иметь прекрасный вид. Вредно ли наращивание ногтей – это уже вопрос второй, ведь красота на первом месте. Но стоит ли закрывать глаза на то, безопасна ли столь удобная процедура?

Вред для самого мастера

Работа мастера по наращиванию ногтейВо-первых, что касается вреда, то нельзя не сказать об опасности для здоровья, которая преследует самого мастера маникюра. Наращивание ногтей подразумевает работу с химическими веществами, такими как гель и акрил. Клиент посещает салон максимум два раза в месяц, а специалист находится за работой в течение многих часов ежедневно. Маникюрша постоянно снимает материал с помощью фрезера, втирает пигменты и наносит рисунки гель-лаками нескольким людям изо дня в день. Работа с такими веществами, безусловно, опасна:

  1. Очень часто мастера маникюра страдают приобретенной аллергией, которая проявляется из-за попадания в органы дыхания мелких частичек опиленного материала, и по причине постоянной работы с химикатами. Чтобы избежать вреда от наращивания, специалист должен всегда защищать верхние дыхательные пути респиратором, а руки перчатками.
  2. Помещение, в котором работает маникюрша, должно хорошо проветриваться и оснащаться системой кондиционирования. Этот момент очень желателен, ведь в летний зной токсичные материалы имеют свойство испаряться, вызывая жжение в глазах и в области неба и горечь во рту. Это грозит не только развитием аллергической реакции, но и проявлением заболеваний со стороны лор-органов.
  3. Еще один важный аспект, чтобы от наращивания не было вреда, наличие вытяжки над рабочим местом. Если мастер маникюра обслуживает 4-5 человек в день в маленьком помещении, то можно себе представить, сколько токсичных веществ циркулируют по комнате под конец дня. Вытяжку нужно включать перед приходом клиента, а в перерывах хорошо проветривать.

На самом деле, довольно-таки много представителей этой сферы жалуются на проблемы со здоровьем. Каждая вторая девушка, которая несколько лет посвятила этой профессии, рано или поздно ощущает дискомфорт после работы с токсичными материалами.

Вред от наращивания для клиента

Спиливание нарощенных ногтейВсе женщины знают, что ухоженные руки – это визитная карточка, поэтому всегда держать их в порядке очень важно.Наращивать ногти удобно и красиво, но чем это грозит? Будет ли вред от наращивания ногтей – это в большей степени зависит от квалификации мастера и от его компетенции в этом вопросе:

  1. На ногтях нет нервных окончаний – грубо говоря, это омертвевшие клетки. Для того чтобы при наращивании материал хорошо взялся и прочно закрепился, 2-3 верхних слоя ногтевой пластины спиливаются. Если неправильно выбрать инструмент и слишком усердно им работать, можно снять слишком много и истончить ноготь донельзя. Когда все спилено грамотно, то никакого вреда для него от снятия пары слоев не будет, ведь, для сравнения, пластина состоит из 125 таких кератиновых слоев.
  2. Еще одна ошибка мастера – неправильное снятие. Если снимать материал грубыми инструментами или фрезером, то можно спилить часть натурального ногтя. К таким методам грамотный мастер маникюра не обратится. Фрезером можно спилить только верхний слой, а основу нужно размачивать в растворяющей жидкости. Чтобы не нанести вред, остатки материала лучше не трогать, а постепенно сращивать и снимать, пока натуральный ноготь не отрастет полностью.
  3. Частое наращивание ногтей тоже вредит далеко не всем. Некоторые женщины с удовольствием ходят на коррекцию два раза в месяц и не испытывают потребности снять гель или акрил. В любом случае хороший мастер никогда не посоветует постоянно менять моделирование, дабы не травмировать ногтевую пластину, которая восстанавливается после спиливания в течение 4 месяцев. Если постоянно носить наращенные ногти, лучше не моделировать их слишком часто либо просто нарастить новую форму на 1-2 мм старой основы — тогда вреда для собственного ногтя не будет.
  4. Создание дизайна сопряжено со многими важными аспектами. Если не соблюдать правила моделирования, может сломаться не только наращенная часть, а и натуральный ноготь. Квалифицированный мастер знает, что при создании формы ногтя надо укреплять стрессовые зоны, иначе поломки тяжело избежать, а это существенный вред для пластины.
  5. Качество используемых материалов непосредственно влияет на здоровье не только ногтей, но и самого мастера. Как уже было сказано ранее, токсичные жидкости имеют свойство испаряться и отравлять воздух. В перечень запрещенных и опасных составляющих лака, геля и акрила входит метилметакрилат – это яд, вызывающий со временем рак легких у мастера наращивания. Он давно запрещен, поэтому среди современного сырья встретить его практически невозможно. Это вещество способно серьезно повредить ногтевую пластину.

Очевидно, что очень многое зависит от качества используемого для наращивания сырья и квалификации мастера. Если специалист получил исчерпывающие знания и прошел практику, то в его квалификации сомневаться нет причин – вреда для ногтей не будет.

Самый лучший индикатор хорошего мастера – многоступенчатая стерилизация инструментов и состояние собственной пластины после многократного наращивания.

Мифы и правдивые факты

Лампа для сушкиПомимо вышеперечисленных аспектов, стоит знать и о нескольких неподтвержденных слухах, которые окружают наращивание и твердят о его вреде:

  1. Под материалом ноготь не дышит. Это предположение можно услышать довольно часто. Дело в том, что за счет своей структуры он просто не может дышать, так как не имеет дыхательного аппарата. Все полезные вещества поступают к ногтевой пластине по кровеносной системе, так что вреда в плане отсутствия ее питания под материалом точно нет.
  2. Можно занести инфекцию. С этим утверждением спорить не просто тяжело, а даже не имеет смысла. Это сущая правда и вред в таком случае может быть существенным. Но инфекцию можно занести где угодно – в больнице, в маршрутке или в любом другом общественном месте, а не только у маникюрши. Грамотный мастер всегда тщательно стерилизует инструменты несколькими способами и не обслуживает клиентов с грибковыми заболеваниями.
  3. Между материалом и натуральным ногтем размножаются бактерии. Это, конечно же, возможно, однако, если наращенный ноготь отслоился, его необходимо тут же снять, а не заметить это сложно. Между искусственным ногтем и собственной пластиной не может быть никакого пространства – должно быть плотное прилегание, поэтому вреда от скопления грязи быть не может.
  4. Аллергическая реакция. Да, такое возможно, она обычно возникает на акрил или гель и дает о себе знать через зуд в районе кутикулы. Это говорит о том, что наращивать ногти просто противопоказано, и ничего с этим не поделать. Такой вред – это индивидуальная реакция отдельного организма.
  5. Рак от ультрафиолетовой лампы. Это еще один миф. Ногти находятся под излучением буквально несколько минут. За это время нельзя даже слегка загореть, не то что облучиться.

По итогу можно сказать, что основной вред наращивания ногтей может быть нанесен только некомпетентным мастером и при использовании некачественного сырья. Пренебрегая технологией и стараясь сэкономить на материалах, недобросовестные маникюрши портят здоровье и себе, и своим клиентам. Идти на наращивание лучше по рекомендации, и не экономить на этом, так как хорошая работа, качественное сырье и многоступенчатая стерилизация материалов не могут стоить дешево.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался