Что будет, если съесть просроченный творог

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

Молочные продукты в холодильникеЕсли человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

  • ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
  • дизентерией;
  • расстройством пищеварения.

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

Что делать с просрочкой

Творожная запеканкаЕсли хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

  • сырники;
  • кексы;
  • творожную запеканку;
  • ленивые вареники;
  • вареники с творогом;
  • пончики;
  • ватрушки.

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

Плесень в творогеПриготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

  • у продукции изменился цвет;
  • творожок стал липким на ощупь;
  • на творожной массе обнаружены места с плесенью;
  • запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Какие бактерии вызывают отравление

Бактерии стафилококкаОтравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

  • стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
  • шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
  • сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался