Люди, которые придерживаются правильного образа жизни и следят за своим питанием, часто задаются вопросом, вредно ли есть яйца каждый день? Одни предпочитают этот продукт употреблять каждый день, и у них в неделю выходит до двух десятков яиц, другим кажется, что этот продукт может вызвать расстройства здоровья. Чтобы понять, кто из них прав, нужно досконально рассмотреть этот продукт питания.
Вредный холестерин
Практически все наслышаны о том, что куриные яйца содержат большое количество холестерина. Но это вещество становится вредным лишь в том случае, если весь рацион состоит исключительно из вредных продуктов. Если человек питается правильно, то немного холестерина не сможет нанести ощутимого вреда здоровью.
Однако чтобы полностью обезопасить себя от лишнего холестерина, желательно не есть больше одного яйца в день. Но если уж хочется приготовить полноценную яичницу, можно взять несколько белков без желтка.
Основная масса вредного холестерина находится в желтке куриного яйца.
Польза продукции
В куриных яйцах содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые очень необходимы каждому человеку для правильного функционирования органов. В продукте есть такие вещества:
- Белок – необходим человеку для поддержания нормального состояния мышц и костей.
- Каротиноиды – улучшают зрение и предупреждают развитие болезней глаз.
- Витамин D – способствует усвоению кальция организмом;
- Холин – вещество, которое улучшает память, содержится преимущественно в яйцах.
Яички часто назначают в процессе восстановления человека после тяжелых болезней. Этот продукт удобно брать с собой в дорогу или в качестве обеда на работу.
Яйца считаются диетическим продуктом, в них содержится всего 75 ккал, поэтому они часто присутствуют в диетах.
В чем польза белка
Если человек кушает ежедневно один яичный белок, то он получает такую пользу для организма:
- Кровь эффективно очищается от вредного холестерина. Это может показаться странным, но именно белок частично нейтрализует это вещество. Благодаря этому кровеносные сосуды и сердце начинают работать более активно.
- При достаточно низкой калорийности этот продукт является источником протеина, за счет чего человек становится выносливым.
- Является источником аминокислот, которые способствуют хорошей работе клеток мозга.
- Белок считается источником комплекса необходимых человеку витаминов.
Белок используется для приготовления различных косметических средств. Это могут быть маски, крема или питательные составы для волос.
Не рекомендуется пить сырые яйца, так как они могут привести к опасному сальмонеллезу. Сырой продукт может употребляться только в том случае, если его купили в проверенном домашнем хозяйстве.
Какие яйца лучше употреблять
Химический состав вареных яиц практически не отличается от сырого продукта. В них столько же витаминов и важных микроэлементов. Следует учитывать, что белок желательно кушать в вареном виде, а желток сырым. Чтобы выдержать это требование достаточно сварить яйца всмятку – это вкусное, полезное и очень питательное блюдо, которое помогает при таких проблемах:
- Нормализует работу сердца.
- Помогает улучшить работу пищеварительного тракта.
- Способствует укреплению костей и зубов.
- Улучшается зрение.
- Клетки мозга работают более активно.
- Улучшается качественный состав половых клеток у мужчин.
Люди, которые часто страдают переломами костей, должны ежедневно употреблять белок. Он способствует укреплению и мышц. Полезна продукция и для клеток печени.
Стоит помнить, что желток маленьким детям вводят в рацион после полугода, а вот белок можно давать только после года. Этот продукт является сильным аллергеном.
Жареный продукт диетологи считают менее полезным, так как в нем возрастает содержание холестерина и калорий. Но, несмотря на этот факт, все полезные вещества сохраняются в прежнем объеме. Но если вареную продукцию врачи разрешают кушать ежедневно, без вреда для здоровья, то потребление жареных яиц необходимо немного сократить.
Влияние на кожу, вес и репродукцию
Некоторые люди думают, что есть много яиц не стоит, так как это может привести к раннему старению. В действительности это совершенно не так. Такой продукт содержит вещества, которые поддерживают нормальную упругость и эластичность кожных покровов.
Кроме этого, в ряде проведенных экспериментов было выявлено, что ежедневное употребление яиц женщинами улучшает детородную функцию. Представительницы прекрасного пола, которые на протяжении нескольких лет каждый день съедают несколько яичек, реже страдают бесплодием, онкологическими заболеваниями мочеполовой сферы и молочных желез.
Заблуждением является и утверждение, что яйца вызывают ожирение. В этом продукте содержится особый белок, который действует на организм аналогично белку мяса. Если на ужин постоянно есть яйца с овощами и прочими легкими блюдами, то вес не только не наберется, напротив, ненавистные килограммы быстро уйдут.
Яичный белок рекомендовано употреблять спортсменам, он способствует быстрому набору мышечной массы.
Польза яиц для мужчин
В куриных яйцах есть фосфор, цинк и селен. Все эти элементы нужны мужчинам для нормального функционирования репродуктивной системы. Если мужчина каждый день потребляет одно вареное яйцо, его спермограмма становится лучше, а значит, шанс на зачатие ребенка значительно увеличивается.
Можно ли есть яйца каждый день детям
Некоторые родители не знают, можно ли давать этот продукт детям каждый день. Ответ педиатров однозначный, яички не просто можно, но и нужно давать детям. Постоянно растущему детскому организму крайне необходим белок и витамины, которые содержатся в продукции. Кроме этого, в продукте есть витамин D, который помогает усвоению кальция в организме. Недостаток этого витамина, а значит и кальция, приводит к задержке умственного и физического развития, а также рахиту. Именно поэтому так важно включать яйца в ежедневный детский рацион.
При включении продукта в рацион питания нужно следить за реакцией ребенка, может появиться аллергическая реакция.
Кому нельзя каждый день есть яйца
Несмотря на всю пользу этой продукции, ее нельзя включать в ежедневный рацион таким группам людей:
- Тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
- Детям до года можно давать лишь ¼ часть желтка и то не каждый день, белок можно давать только после года.
- У кого высокий холестерин.
- Людям с некоторыми наследственными заболеваниями печени.
Кроме этого, продукт с осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают варикозным расширением вен.
Перепелиные яйца
Такая продукция полезна в любом виде людям всех возрастов. Употреблять такие яйца можно сырыми, варенными и жаренными. Эта продукция положительно действует на весь организм и способствует:
- укреплению зубов, костей и волос;
- нормальному умственному развитию детей;
- выведению токсических веществ из организма;
- повышению иммунитета;
- омолаживанию клеточек организма.
Яйца – это полезный продукт, который в вареном виде можно употреблять каждый день. Но не нужно забывать, что есть группы людей, которым этот полезный продукт можно есть нечасто и с осторожностью. При введении прикорма у детей младшего возраста необходимо получить рекомендации педиатра, чаще всего крохам разрешено давать только кусочек яичного желтка несколько раз в неделю.
А сырые яйца пить вредно? Я по 5 яиц в день выпиваю