Кефир – это уникальный кисломолочный продукт, который рекомендуется больным в период реабилитации после различного рода отравлений и кишечных инфекций. В составе этого вкусного молочного продукта есть особые бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Но иногда возникает понос после кефира, и это состояние вводит людей в ступор. Причин для этого есть несколько.
Что представляет собой продукт
Кефир – это кисломолочный продукт, в составе которого есть бифидобактерии и молочные грибки. В составе этого вкусного напитка есть витамины А и Д, а также рибофлавин.
Витамин А необходим человеку для нормального зрения, благодаря этому веществу волосы и кожа выглядят здоровыми и красивыми. При недостатке этого витамина у человека развивается светобоязнь.
Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые просто необходимы для построения костной ткани. Если у ребёнка не хватает витамина Д, то это грозит рахитом и иными серьёзными заболеваниями костной системы.
В составе кисломолочного напитка есть минералы и аскорбиновая кислота, а также немного железа, которое необходимо для кроветворения. Совокупность различных минералов и витаминов делают кефир особенно полезным как для детей, так и взрослых.
Кефир оказывает положительное влияние не только на микрофлору пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом.
В чём польза напитка
Польза кисломолочного продукта напрямую зависит от условий его приготовления и срока хранения. Это можно объяснить тем, что даже после разливания в бутылки или иную тару кефир продолжает дозревать, за счёт чего его свойства постепенно изменяются.
Этот кисломолочный напиток нельзя долго хранить. Приблизительно через неделю после выпуска он теряет все свои полезные качества. Более того, часто болит живот после кефира, который хранится более 3-4 дней.
Качественный кефир должен быть молочно-кремового цвета и однородной консистенции.
Этот напиток показано употреблять как абсолютно здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Особую пользу этот кисломолочный напиток даёт при таких патологиях:
- острый и хронический гастрит;
- дисбактериоз;
- повышенное давление;
- авитаминоз;
- хронические заболевания печени;
- диабет;
- туберкулёз;
- онкологические заболевания.
Кефир устраняет гнилостные и застойные процессы в органах пищеварения, а также улучшает микрофлору кишечника. Этот кисломолочный продукт способствует нормализации всех обменных процессов в организме.
Кефир практически одним из первых вводится в качестве прикорма грудничкам. Этот продукт улучшает пищеварение и населяет кишечник младенцев полезными бактериями.
Как влияют разные виды напитка на пищеварительные органы
Свежий однодневный продукт нормализует стул и улучшает работу кишечника. Он способствует выведению токсических веществ из человеческого организма. Однако нужно помнить, что неумеренное потребление такого напитка может привести к сильной диарее.
Свежий кефир считается отличным средством для очищения организма. Для этого нужно с сутки выпивать не меньше 500 мл кисломолочного напитка. Следует пить по стакану утром и вечером, а днём будет достаточно выпить всего половину стакана бодрящего напитка. При регулярном потреблении свежего продукта возникает такое положительное воздействие на организм:
- Улучшается перистальтика кишечника.
- Повышается общий иммунитет.
- Нормализуется микрофлора пищеварительных органов.
Кисломолочный продукт поможет избавиться от лишнего веса. Кроме того, он улучшает работу многих внутренних органов.
В большинстве случаев кисломолочный напиток помогает избавиться от диареи и восстановить нормальный процесс пищеварения, однако в редких случаях после кефира болит желудок и начинается понос.
Прежде чем начинать лечить диарею, нужно точно установить причину этого неприятного явления.
Почему после кефира бывают диспепсические расстройства
Иногда людей разных возрастов тошнит от кефира. Такое явление может наблюдаться по ряду причин, к которым относятся:
- нарушение технологии при приготовлении кисломолочного напитка;
- заражение продукции патогенными микроорганизмами в процессе приготовления или хранения;
- истекший срок годности продукции, а также ненадлежащее хранение кефира;
- при панкреатите в анамнезе. В этом случае молочная пища нормально не переваривается, и возникают застойные явления.
Помимо этого, спровоцировать понос и тошноту может недостаточность особых ферментов для переваривания кисломолочных продуктов, в этом случае от употребления кефира лучше воздержаться.
В редких случаях у детей бывает непереносимость коровьего белка, при таком состоянии употреблять любые молочные продукты не рекомендуется.
Как предотвратить расстройства
Чтобы снизить риск нарушения пищеварения при употреблении кефира, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- При покупке кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на дату производства и целостность упаковки.
- Хранить открытый продукт в холодильнике стоит не более суток, потом его лучше пустить на выпечку.
- Не стоит злоупотреблять кефиром, в день достаточно выпивать 3 стакана.
- Если после употребления напитка стабильно наблюдается расстройство стула, необходимо обратиться к врачу.
Лактазная недостаточность, при которой наблюдается расстройство пищеварения после потребления молочных продуктов – это генетическое заболевание, которое в полной мере не лечится.
Кефир – это уникальный продукт, который обладает тонизирующим и лечебным действием. Его показано употреблять при многих заболеваниях, но главное соблюдать меру. При злоупотреблении напитком может наблюдаться диарея.