Полезны ли косточки от яблок, можно ли их есть

Можно ли есть косточки от яблок, таким вопросом задаются некоторые люди, когда начинают кушать вкусные и сочные плоды. Яблоко само по себе является очень ценным и полезным фруктом, причем этот продукт бывает самых разных сортов и периодов созревания.

Косточки от яблок, польза и вред которых является причиной споров многих специалистов уже несколько лет, можно включать в свой пищевой рацион, но с соблюдением определенных правил.

Внутренний состав косточек от яблок

Яблочные косточки в своем составе содержат следующие полезные элементы:

витамин В17

  • жирные масла, до 35% общей массы косточки;
  • белок;
  • сахарозу;
  • витамин В17. Такой витамин, его еще называют летрил, является очень редким и важным микроэлементом. Суточная норма элемента находится в 4-5 косточках;
  • минеральные элементы, йод с дневной нормой в 10 косточках и калий с содержанием в косточке 200 мкг.

В пищу рекомендуется употреблять только свежие косточки с цельной и упругой оболочкой. Самой насыщенной считается косточка, которая может прорасти и дать побег.

Польза от яблочных косточек

Зернышки яблок содержат достаточно важный для человека витамин В17, летрил, который является редким, но полезным микроэлементом. Этот витамин замедляет распространение опухолевых клеток, поэтому ведущие специалисты-онкологи рекомендует применять яблочные косточки в профилактических целях при онкологических заболеваниях.

Витамин В17 повышает активность организма и улучшает его общее состояние. Человек, получающий такой витамин в требуемой дозе, ощущает себя и выглядит намного моложе сверстников.

В составе яблочного семени находится большое содержание йода. При недостатке такого микроэлемента человеку свойственны постоянные боли головы, рассеянное внимание, снижение памяти, частая смена и ухудшение настроения. Для выравнивания содержания йода в организме больного лечащие врачи прописывают съесть в день до пяти яблочных семечек, чтобы принять часть дневной нормы элемента.

Однако сеорганизме мена яблок являются не единственным источником йода, поэтому нужно включать в свой ежедневный рацион и другую пищу, позволяющую довести содержание йода в до нормы.

Нарезанные пополам яблокиПри поглощении сочных яблок, его можно разрезать пополам и изъять из него свежие семечки. После эти семена нужно измельчить в любом доступном приборе до порошка. Подготовленный порошок можно, как вариант, смешать с медом любого сбора в пропорции один к двум. Уже после этого такую смесь можно смело добавлять в кефир, йогурты, каши или вообще принимать как отдельную добавку в количестве одной чайной ложки на день. Дневная норма по зерну – пять или шесть штук.

Не рекомендуется заготавливать семечки яблок и после хранить, так как для них свойственно быстрое высыхание.

При изучении свойств косточек от яблок в их составе были открыты полезные вещества, которые помогают в борьбе с морщинами. После такого открытия косточки получили широкое применение в косметологии при изготовлении кремов, скрабов и масок для лица.

Для приготовления яблочной косметики в домашних условиях необходимо нарезать все яблоко, включая косточки, при этом следует удалить только грубые створки из сердцевины фрукта.

Косточки яблок благодаря своей большой биологической силе получили широкое применение в современных курсах семянотерапии при лечении внутренних органов пациентов. Так, например, при прохождении курса лечения су-джок косточки яблок прикладывают к биологически активным точкам ладоней и стоп больного, которые отвечают за состояние того или иного внутреннего органа.

Вред от косточек яблок

Помимо пользы, зерна яблок при неправильном подходе могут приносить большой вред. Связано это с тем, что плодовые семечки содержат очень опасное вещество – гликозид амигдалина, которое превращается в желудке человека в синильную кислоту. Такая кислота – под названием цианиды – является сильным ядом.

Однако иммунная система человека при неослабленном и здоровом организме готова справляться с незначительным количеством такого яда. Следовательно, при нормированном приеме в пищу зерен яблок они вреда не принесут, а только пользу.

Теперь понятно, почему нельзя есть косточки от яблок в большом количестве. Неконтролируемый прием зерен от яблок может привести к пищевому или даже химическому отравлению с возможным летальным исходом.

Основными симптомами пищевого отравления синильной кислотой являются признаки:

Сильное выделение слюны

  1. Проблемы с дыхательными путями, переходящие в удушье.
  2. Резкие перепады артериального давления и сердечного ритма.
  3. Обильная рвота.
  4. Сильное выделение слюны.
  5. Непереносимая боль головы.
  6. Бессознательное состояние.

При таком отравлении необходимо вызвать бригаду врачей и срочно промыть желудок. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смертельному исходу.

Нужно учитывать, что яд в косточках яблок распадается при термической обработке, следовательно, компоты, варенья и другие блюда, в которые попадают фруктовые семечки, не несут какую-либо опасность для здоровья людей.

Следует помнить, что настойки и наливки, выполненные в домашних условиях из фруктов с косточками без термической обработки, могут привести к пищевому отравлению.

Противопоказания

Источник йодаСемена от яблок, хоть и являются хорошим источником йода, противопоказаны женщинам при беременности и грудном вскармливании. И этому есть объективные причины. Будущие мамы очень восприимчивы ко всем вредным и токсичным веществам, влияние которых может вызвать ухудшение общего самочувствия женщины, головную боль и выраженный токсикоз.

Для поддержания содержания йода в норме у женщины в положении, важного для самой будущей мамы и растущего плода, необходимо включать в пищевой рацион фрукты и продукты с йодом, а также витаминные комплексы, выписанные лечащим врачом.

Малыши со свойственной им развивающейся иммунной системой не могут бороться даже с минимальным объемом ядовитой кислоты. Следовательно, детей необходимо вообще оградить от потребления фруктов с косточками. Поэтому такие зерна нельзя принимать в пищу и женщинам при грудном вскармливании.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался