Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов. Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет. Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.
Лесные грибы
Полная уверенность начинающих грибников в том, что шампиньоны не могут вызвать отравление, приводит иной раз к печальным последствиям. Собираясь на тихую охоту нужно помнить:
- что даже съедобные грибы могут негативно повлиять на здоровье в ряде случаев;
- в лесу можно встретить ложные виды шампиньонов, которые хоть и не несут угрозу жизни человека, но считаются достаточно ядовитыми;
- неопытный грибник вполне может попутать съедобный гриб с бледной поганкой.
Любые грибы – это своеобразная губка, которая может вбирать как полезные вещества, так и токсичные.
Старые, почерневшие грибы, которые были собраны в лесу, считаются источником ядовитых веществ. Такие продукты есть категорически нельзя, так как может быть интоксикация организма. Это касается также грибов, которые собирались на загрязненной местности – около свалок, железной дороги, проезжей части, на территории бывшего промышленного предприятия или возле очистных сооружений.
Такие объекты являются источником выбросов токсических веществ и собранными здесь шампиньонами легко отравиться. Нужно помнить, что молодые грибы всего за сутки вбирают в себя достаточное количество токсичных соединений.
Важно помнить, что отравиться можно абсолютно любым продуктом, если он насыщен нитратами и токсинами.
Шампиньоны из магазина
Грибы – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Этот продукт позволяет предотвратить многие заболевания, но только в том случае, если его готовят, придерживаясь технологии. Грибные блюда из шампиньонов с удовольствием кушают люди всех возрастов, но все-таки нужно учитывать, что эта продукция подходит далеко не всем, так как в составе есть такие вещества:
- хитин – этот компонент практически не выводится из организма и тяжело усваивается. Особенно тяжело это вещество переваривается неокрепшим детским желудком, поэтому в рационе детей грибная продукция должна быть ограничена;
- кислоты – в шампиньонах содержатся разные кислоты, поэтому людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительных органов, нужно употреблять такую продукцию с большой осторожностью;
- фосфор и синильная кислота – такие вещества обычно есть в грибных соленьях. Они имеют особенность накапливаться в организме и негативно воздействовать на почки. И хотя дозировка этих веществ весьма небольшая, но слабый орган вполне может отреагировать на них болью.
Если шампиньоны почернели в магазине до того, как попали к потребителю, то цену на них значительно снижают. Многие люди берут такую продукцию, чтобы готовить супы, жаркое и пиццу. Есть такие почерневшие шампиньоны можно, но лучше не искушать судьбу, никто не может гарантировать высокое качество уцененной продукции.
Качественные грибы должны быть белые, ровные и без пятен на шляпке. Считается, что чем меньше размер, тем лучше, но есть некоторые кулинарные рецепты, для которых необходимы крупные грибочки.
Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике
Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:
- липкий слой на грибах;
- участки черных пятен на шляпке;
- начавшие подгнивать пластинки;
- неприятный запах.
Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Некоторые люди, особенно те, которые практикуют сыроедение, задаются вопросом, можно ли есть сырые шампиньоны, принесенные из магазина? Оказывается, можно, но только нужно следить, чтобы продукт был свежим и на грибах не было вообще никаких пятнышек и дефектов. Сырые грибы несут такую пользу организму:
- Являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
- В них совсем нет жира, поэтому организм не тратить лишнюю энергию на переваривание такой продукции.
- В грибах содержится много клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника и стул становится регулярным.
Категорически запрещено употреблять сырыми шампиньоны, которые черные внутри. Потемневший цвет обычно говорит о не совсем свежем продукте, в котором могут находиться пагубные микроорганизмы, которые спровоцируют отравление.
Сырые шампиньоны способствуют выработке в организме человека меланина. Благодаря этому свойству люди, которые ежедневно съедают около 100 грамм свежих грибов, через 3 недели обретают загорелую кожу, как после дорогого курорта.
Как подольше сохранить свежесть грибам
Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда.
Чтобы магазинные шампиньоны долго не темнели, их необходимо хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника. В том случае, если продукт покупался про запас, можно нарезать предварительно вымытые грибы пластинками и положить в порционные пакетики, которые затем складируют в ящик морозилки. Чтобы приготовить грибной суп или рагу, нужно замороженные грибы высыпать на нагретую сковороду и жарить до готовности. Размораживать продукт в этом случае не следует.
Грибы, принесенные из магазина, предварительно моют, а затем на 20 минут оставляют в прохладной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта.
Что может быть вкуснее маринованных или жареных грибочков. Шампиньоны не считаются продуктом первой необходимости, но позволяют значительно разнообразить рацион питания. Стоит учитывать, что некоторым людям грибы кушать не рекомендуется.