Соя относится к тем продуктам, вокруг которых постоянно идут споры врачей и диетологов. Одни из них твердят, что этот продукт довольно ценный и несет человеку только пользу, другие утверждают, что вреда от китайского боба на порядок больше. Для всех вегетарианцев соя – это незаменимый источник белка. На рынке можно встретить много продукции на основе этой растительности. Люди, которые ведут обычный образ жизни, сталкиваются с соей еще чаще, она есть в колбасе, конфетах, молочной продукции и выпечке. Такое повсеместное распространение породило много слухов и домыслов, поэтому нужно досконально разобраться, насколько ощутимы польза и вред сои для здоровья человека.
Общий состав продукта
Соевые бобы почти на половину состоят из белка. Стоит заметить, что он почти ничем не отличается от белков животного происхождения, но усваивается человеческим организмом в полной мере. В бобовых есть жиры, углеводы, вода, а также зола и клетчатка.
В сое много лецитина, в продукте есть почти все витамины группы В в большом объеме, а также витамины А, РР, Е и Н. В бобах много нужных человеку микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, марганца, кремния и цинка. Соя считается естественным источником биофлавоноидов.
Достоинства продукта
Соя и все соевые продукты считаются отличными поставщиками в организм полезных микроэлементов. Эта продукция полезна людям, так как:
- содержит много растительного белка, поэтому необходима в рационе питания людей, что болеют диабетом или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- витамины А и Е обладают хорошими антиоксидантными характеристиками;
- лецитин значительно ускоряет обмен веществ, при постоянном употреблении сои в пищу можно нормализовать свой вес. Кроме этого, лецитин позволяет снизить объем холестерина в крови;
- в составе имеются фосфолипиды, что эффективно очищают желчные протоки;
- жирные кислоты необходимы организму для хорошего функционирования органов и систем;
- продукты из сои содержат изофлавоны, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- фокоферол хорошо укрепляет иммунитет и в целом замедляет старение организма.
Соевые бобы – это диетический продукт, который содержит мало калорий, но надолго обеспечивает сытость. Регулярно потребляя сою можно питаться разнообразно, но при этом совершенно не переедать и контролировать свой аппетит.
Знаменитый соевый соус полезен не только своим составом, но и тем, что с его помощью можно даже классическим блюдам придать необычный вкус.
Потенциальный вред соевых продуктов
Соевая продукция может оказывать вредное воздействие на организм человека, которое проявляется такими болезнями и состояниями:
- Аллергическими реакциями, особенно у детей младшего возраста. Часто наблюдаются высыпания на кожных покровах типа крапивницы, стойкая диарея, тошнота и периодическая рвота. При сильной чувствительности, может развиться отек Квинке.
- В бобах есть фитоэстрогены, выступающие заменителями гормонов, которые продуцируют женские половые органы. При некоторых онкологических болезнях женской половой сферы и снижении потенции у мужчин, эти компоненты действуют негативно, особенно при постоянном поступлении в организм.
- Соевую продукцию нельзя часто употреблять в пищу, если нарушена работа щитовидной железы.
Распространено мнение, что генномодифицированная соя несет угрозу здоровью человека. По этому поводу до сих пор идут споры, поэтому, чтобы оградить себя от потенциальной опасности, лучше покупать натуральные продукты. Перед покупкой продукции из сои нужно внимательно изучить упаковку, в составе не должно быть компонентов с пометкой ГМО.
Кому полезно употреблять сою
Соевые продукты рекомендуется потреблять гипертоникам, женщинам во время климакса и при некоторых гормональных нарушениях, а также желающим сбросить вес и спортсменам.
На основе сои разработано много различных диет. Китайские бобы добавляют в биологически активные добавки, а также спортивное питание. Растительный белок, который есть в этом продукте, полностью усваивается организмом, в отличие от животного.
В бобах достаточно лецитина, который благотворно влияет на нервные клетки. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, которые занимаются умственным трудом или работа которых требует повышенной концентрации внимания.
Соя в любом виде – это находка для людей, которые страдают непереносимостью животных белков.
Соя в косметологии
Косметологические фирмы, при производстве многой косметической продукции, используют гидролизованные соевые протеины, которые получают из обезжиренной соевой муки. Подобная косметика хорошо увлажняет, обладает быстрым регенерирующим действием и способствует устранению мимических морщин. Можно сказать, что такие косметические средства хорошо омолаживают кожу и позволяют продлить молодость.
Соевые маски очень просто приготовить самостоятельно, достаточно приобрести все нужные ингредиенты:
- 3 столовые ложки сои перемалывают в кофемолке до состояния муки, заливают небольшим объемом горячей воды, затем добавляют свежий желток и столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешивают. Наносят на предварительно очищенную кожу, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой.
- Такую маску применяют для укрепления волос, только вместо оливкового масла лучше взять льняное. Равномерно наносят на волосы по всей длине, укутывают голову большим полотенцем и выжидают около часа. После этого смывают теплой водой и моют волосы нейтральным шампунем.
Соя – это практически безотходный продукт. Если бобы используют для нужд человека, то жмых, который остается после переработки продукта, применяют при производстве кормов для животных.
Польза соевых продуктов для женщин
Польза сои для женщин довольна значимая, она позволяет предотвратить многие заболевания и нормализовать работу некоторых органов.
- Предотвращает образование опухолей в груди – это возможно за счет продления менструального цикла на несколько дней, что в свою очередь способствует уменьшению выработки экстрагена. Более эффективной профилактики рака груди не придумаешь.
В составе сои есть уникальные компоненты, которые содержатся в лекарственных препаратах для лечения онкологических болезней. Но у бобов отсутствуют побочные явления, поэтому они не только полезны для онкобольных, но и рекомендуются врачами.
- Польза соевой продукции заключается и в значительном смягчении симптомов климакса. Регулярно употребляя такие продукты, можно снизить риск развития остеопороза и уменьшить приливы. В составе продукта есть полезные вещества, недостаток которых вызывает ухудшение здоровья.
- Помогает похудеть – содержащийся лецитин не дает жирам накапливаться в печени, за счет чего происходит их быстрое сгорание и лишний вес уходит очень быстро.
Желательно есть только натуральные продукты из сои – молоко, сыры, мясо и соус. Не стоит покупать различные пищевые добавки из этих бобов, они ничего, кроме вреда здоровью, не принесут.
Влияние сои на здоровье мужчин
Влияние соевых бобов на мужское здоровье немного иное. Так распространено мнение, что регулярное потребление соевой продукции приводит к снижению количества сперматозоидов. Для многих мужчин, которые мечтают обзавестись потомством, этот факт является решающим, чтобы совсем отказаться от такого продукта.
На самом деле вред сои не такой уж большой. Дело в том, что при потреблении соевой продукции увеличивается объем спермы, а вот количество сперматозоидов в ней остается на прежнем уровне. За счет этого концентрация в общей массе снижена, но на фертильность это никаким образом не влияет.
Некоторые специалисты твердят, что избыточное потребление сои мужчинами влияет на тестостерон. Но проведенные медицинские исследования показали, что такое возможно только при злоупотреблении соевыми продуктами.
Стоит ли давать сою детям
Сою или, как ее называют иначе, китайский масличный горох врачи не рекомендуют давать детям, причин этому несколько:
- Этот продукт оказывает плохое действие на гормональный фон растущего ребенка. Для девочек это грозит ранним половым созреванием, а для мальчиков увеличением уровня эстрогена.
- Вызывает стойкие нарушения работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
- Провоцирует развитие стойких аллергических реакций.
- Китайские бобы способствуют снижению иммунитета, ребенок начинает часто болеть респираторными заболеваниями.
Категорически запрещается включать в рацион детей продукцию, где содержится генномодифицированная соя, влияние которой на человеческий организм до конца не изучено.
Взрослый, здоровый человек лишь спустя 10-15 лет сможет в полной мере оценить негативное воздействие на здоровье генномодифицированной продукции.
Как правильно выбирать сою
Китайские бобы расфасовывают в пакетики разного объема, которые покупатели видят на прилавках магазинов. У качественной продукции зернышки должны быть ровными, оттенок может быть от светло-кремового до темно-коричневого. Наиболее темные оттенки обычно свидетельствуют о том, что соя кормовая или техническая.
Помимо сои, в пакете не должно быть кусков мусора, будь то грязь или остатки шелухи. Довольно просто определить генномодифицированный продукт, в этом случае все бобы одного оттенка и одинаковой формы. У натуральной сои не бывает такой схожести.
В продаже бывает соя как отечественного, так и зарубежного производства. Некоторые люди отдают предпочтение импортной продукции, рассчитывая на более высокое качество. Но стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах разрешено ГМО, в то время как отечественный производитель реализует только натуральный продукт.
Генномодифицированная продукция
Уже ни для кого не секрет, что производители любыми путями пытаются снизить себестоимость выпускаемой продукции, чтобы увеличить прибыль, которая в итоге попадает в карман. И никто не думает о возможных последствиях достижения такой цели, так как речь идет о наживе.
Самым распространенным генетически модифицированным продуктом считается соя. Эта соя нашла широкое применение в пищевой отрасли и добавляется практически во все продукты, что производит человек. Распространенность таких бобов связана с рядом факторов, что отражаются на конечной цене продуктов:
- такая соя растет быстро;
- ее не едят вредные насекомые, она не подвержена болезням;
- совершенно не реагирует на препараты, которые используются для борьбы с сорняками.
Выращивают такую сою в Аргентине, причем площади полей поражают, они сравнимы с небольшими странами. Причем количество земли под выращивание бобов с каждым годом увеличивается. Это объясняется постоянно растущими потребностями людей.
Китайские бобы растут в теплой и влажной почве, которая хорошо подходит лишь для сорняков. Это делает выращивание такой сои экономически выгодным, если не брать во внимание возможный вред, что она может принести людям.
В генномодифицированной сое содержится гербецид – Раундап и bt-вирус, которые при попадании в организм человека изменяют генетику клеток. Если в природе опыление обычной растительности происходит пыльцой генномодифицированных растений, то со временем первые становятся бесплодными. Как это может отразиться на людях, которые ежедневно потребляют модифицированную продукцию, очень тяжело представить.
Стоит ли кушать соевые продукты
С одной стороны, соевые бобы – это довольно полезный продукт питания, который позволяет предотвратить некоторые серьезные заболевания. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру и продукция должна быть натуральной.
Не нужно потреблять генномодифицированную продукцию, так как это может через десятки лет отразиться на здоровье нации. Если спрос на ГМО упадет, то Аргентина снизит объемы продажи модифицированных соевых бобов, в противном случае поля с каждым годом будут расширяться, а люди будут постоянно ходить по больницам в поисках причины своих недугов.
Каждый человек должен сам для себя решить, есть ему сою или отказаться от нее в пользу других, более полезных продуктов питания. Есть много растительной продукции, которая богата витаминами и минералами, поэтому в некоторых случаях нужно всего лишь пересмотреть свой рацион, чтобы уменьшить заболеваемость.