Вреден ли соевый соус

Соевый соус — прекрасная альтернатива поваренной соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу. Он идеально сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, в нем не содержится холестерина, которым так пугают почитатели здорового питания. Так что не удивительно, что соевый соус – продукт №1 среди рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры. А не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Состав

Производство соевого соусаСоевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. В производстве соевого соуса применяется метод брожения бобов сои под воздействием специальных грибковых культур. Наибольшую популярность данный продукт приобрел на востоке, став одной из самых востребованных специй азиатской кухни.

В составе настоящего соевого соуса содержатся витамины всей группы В, микроэлементы кальций, цинк и железо, а также 20 видов аминокислоты. Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Так что его без опаски можно использовать для заправки блюд, если вы сидите на диете.

Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм

Кости при остеопорозеВпечатляющий химический состав качественного соевого соуса делает его неплохим средством для профилактики целого списка заболеваний. И регулярное употребление данного продукта несет очевидную пользу для организма, как для мужского, так и для женского. Польза соевых бобов:

  • препятствует раннему старению кожи и всего организма;
  • снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • проявляет легкий седативный эффект, помогая бороться с головными болями напряжения и бессонницей;
  • предупреждает появление отеков и кожных дерматитов;
  • оказывает поддерживающее действие людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • снижает риск развития остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями, адаптироваться в период климакса, избавиться от проявлений менопаузы и снижают риски развития рака груди.

В соевом соусе содержится большое количество белка. Это позволяет использовать его в качестве альтернативы белковой пищи людям с непереносимостью животного белка.

Показания к употреблению соевого соуса

Сахарный диабетСоевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен для женщин в период угасания работы яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушкам, столкнувшимся с проблемой раннего климакса при невозможности применения гормональной терапии (например, варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендован при таких заболеваниях:

  1. Непереносимость белков животного происхождения. Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии.
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус настолько полезен для организма, откуда берутся мифы о его вреде для здоровья? Вся проблема в технологии производства и недобросовестности производителей, поставляющих на рынки продукт низкого качества.

Срок хранения качественного соевого соуса составляет до двух лет без применения консервантов. В течение этого времени в нем сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.

Отложение солейВот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные вызывать сильные аллергические реакции;
  • серную и соляную кислоту, а также целый список щелочных жидкостей, несущих огромную угрозу для здоровья;
  • ГМО, известные свои неблагоприятным воздействием на все органы и системы.

Чем реально может навредить качественный соевый соус, полученный методом естественного брожения – это отложение солей, формирование камней в почках и повышение артериального давления при избыточном употреблении продукта. Так продукт содержит в своем составе большое количество соли, то усердствовать с ним не стоит. А при умеренном включении соевого соуса в рацион будет только на пользу.

Запрещено употреблять в пищу соевый соус детям в возрасте до трех лет и людям, у которых имеются противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус

Виды соевого соусаПольза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидна. И чтобы ароматная приправа не нанесла того самого вреда здоровью, стоит выбирать правильный соевый соус. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта, и на первый взгляд сложно разобраться, где подделка. Наши рекомендации помогут вам в этом:

  1. Не берите соевый соус на розлив. Производители соблазняют ценой на разливной продукт, аргументируя ее снижение отсутствием затрат на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало что общего с настоящим соевым соусом. Да и подмешать фальсификат в такую тару проще всего.
  2. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Во-первых, он не подлежит хранению в пластике. Во-вторых, вы должны видеть, что плещется в этой бутылке. Цвет настоящего соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Читайте этикетку. Если в составе обнаружите различные консерванты, типа Е220 или Е200, верните бутылочку на полку. Качественный соус имеет достаточно внушительный срок хранения и не нуждается в использовании дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса вы должны обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на погрешности в производстве. Пользы от такого продукта не будет, а вот вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также стоит обратить внимание на количество белка, содержащегося в продукте. Минимальная норма – 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. Производство настоящего соевого соуса – это длительный процесс брожения, который может достигать 2-10 месяцев. Плюс затраты на упаковку и транспортировку. Поэтому не соблазняйтесь низкой стоимостью, в данной ситуации экономия может навредить здоровью. Вот и ответ на главный наш вопрос о возможном вреде соевого соуса.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался