
Пищевые отравления – это очень распространенное явление среди взрослых и детей, особенно в жаркое время года. Источником заболевания становятся некачественные или несвежие продукты, которые человек употребил в пищу. Такая интоксикация развивается очень быстро и изматывает человеческий организм. Для минимизирования неприятных последствий нужно, чтобы действия при отравлении продуктами питания были слаженными и четкими.
Первые признаки отравления пищевыми продуктами
Любые пищевые отравления проявляются схожими симптомами, поэтому распознать такую интоксикацию несложно:
- Человек чувствует сильную слабость и общее недомогание.
- Беспокоит тошнота, которая быстро перерастает в неукротимую рвоту.
- Развивается диарея. Испражнения водянистые, зловонные, иногда со слизью и примесями крови.
- Поднимается температура. Это состояние сопровождается сильным ознобом и чувством давления на черепную коробку
- Падает артериальное давление, человек сильно потеет.
Помощь при пищевых отравлениях
Все действия, направленные на оказание первой помощи при пищевом отравлении, разделяют на несколько последовательных этапов.
Промывание желудка
Первоочередным шагом при пищевой интоксикации является промывание желудка. Его промывают большим объемом жидкости. Для процедуры можно применять такие растворы:
- раствор соды – чайная ложка без горы на литр кипяченой воды;
- раствор соли – полная чайная ложка на литр чистой воды;
- чуть розоватый раствор марганцовки. Марганец разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют в общий объем для промывания желудка. Это позволяет предотвратить ожоги слизистой не растворившимися кристалликами.
Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды будут чистыми, без остатков пищи.
Промывание показано даже в том случае, если есть рвота. Слизистая желудка должна быть хорошо очищена.
Адсорбенты

Адсорбенты нейтрализуют вредное действие токсинов и способствуют их мягкому выведению из организма.
Очистительная клизма
Очищать кишечник при помощи клизмы необходимо для предотвращения всасывания токсинов в слизистую, а оттуда в кровоток. Для очистительной клизмы можно использовать разные жидкости:
- Крахмальную воду – чайную ложку картофельного крахмала заваривают в одном литре воды. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки кишечника.
- Отвар ромашки – столовую ложку аптечной ромашки засыпают в литр воды, доводят до кипения, настаивают 20 минут и используют по назначению. Раствор обладает противовоспалительным действием.
- Раствор соли или соды – 0,5 чайной ложки того или иного вещества растворяют в литре воды.
Можно для очистительной клизмы использовать раствор аптечного препарата регидрон, это средство помогает хорошо очистить кишечник и препятствует обезвоживанию.
Жидкость для клизмы должна быть комнатной температуры или немного теплее. Недопустимо использовать горячую воду, которая будет способствовать всасыванию токсинов в слизистую кишечника.
Нормализация температуры тела

Больному дают таблетированные препараты содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Дозировка медикаментов стандартная, как указано в инструкции к применению.
Не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты в сиропах, суспензиях или растворимых порошках. Все эти формы лекарств содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса, что не очень хорошо отразится на раздраженном желудке.
Предупреждение обезвоживания

Полный покой
Залогом быстрого выздоровления, после пищевого отравления, является соблюдение спокойного режима. Больного ограждают от всех отрицательных эмоций, укладывают в удобную постель и тепло укрывают. Можно задернуть шторы на окнах, чтобы глаза не раздражал солнечный свет.
Человек с отравлением должен лежать на боку и постоянно находиться под присмотром домочадцев – это позволит избежать захлебывания рвотными массами.
Организация диетического питания

- Первый день – сухарики или галетное печенье с крепким сладким чаем. Печеные яблоки зеленых сортов, можно дать пюре из спелых бананов.
- Второй день – вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Используют овсянку, гречку, рис. Крупы перед варкой можно немного измельчить блендером, тогда они лучше разварятся и быстрее усвоятся.
- Третий день – вторые бульоны из курицы, телятины, крольчатины. Можно сварить нежирный суп, без добавки специй и томата.
- Четвертый день – картофельное пюре с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты из курятины.
Начиная с пятого дня можно потихоньку вводить в рацион молочные продукты – молоко, творог, йогурты и бифидокефир. Молоко сначала разводят пополам с водой и варят каши и молочные супы. Из творога делают запеканки.
В реабилитационный период после отравлений врачи рекомендуют пить бифидокефир. Этот вкусный напиток позволяет не только быстро восстановить силы, но и наполнить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. В день можно выпивать до одного литра бифидокефира.
В период восстановления необходимо принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. Они помогут быстро заселить желудок и кишечник полезными микроорганизмами.
Как предотвратить пищевые отравления

- Не покупать продукты на стихийных рынках и с рук в неустановленных для торговли местах.
- Хорошо термически обрабатывать мясомолочную продукцию, рыбу и яица.
- Не употреблять просроченные продукты и продукцию, в которой нарушена герметичность упаковки.
- Готовить пищу на один-два раза, особенно в летний период.
- Часто мыть руки, особенно после туалета и улицы.
Соблюдая правила гигиены, можно защитить себя и свою семью от тяжелых пищевых отравлений. Но даже если неприятность произошла и кто-то в семье отравился, нужно взять себя в руки и быстро оказать экстренную помощь.



