Отравление с температурой, чем лечить и на что обратить внимание

Расстройство системы пищеварения из-за пищевого отравления довольно распространенное явление. Больного человека донимает тошнота, рвота и диарея, но, кроме этого, могут присоединиться и другие неприятные явления, такие как повышение температуры тела. Чтобы понять, что пить при отравлении с температурой, необходимо понять причины этого состояния. Так ли опасна температура при отравлении и стоит ли ее сбивать, нужно разобраться.

Причины температуры при интоксикации

Некачественная пища часто становится причиной пищевого отравления. Одним из симптомов того, что человек употребил в пищу опасный продукт, является повышенная температура.

Лихорадочное состояние – это отличный механизм защиты, предусмотренный природой, защищающий от патогенных микроорганизмов и опасных веществ.

Пищевое отравлениеПри увеличении температурных показателей у человека, в организме наблюдаются такие изменения:

  1. Обмен веществ сильно ускоряется.
  2. Стимулируется кровообращение.
  3. Улучшается циркуляция жидкости во всех тканях и органах.
  4. Происходит разложение и вывод токсических производных из организма.
  5. Стимулируется потоотделение и расширяются поры кожи, что способствует выводу шлаков.

При увеличении температуры тела у человека хоть на один градус внутренняя среда организма становится непригодной для существования микробов и бактерий.

Разновидности отравлений

Все отравления можно разделить на отдельные группы, каждая из которых имеет свою специфику течения болезни.

  1. Микробные – их вызывают токсикозы и токсикоинфекции.
  2. Немикробные – вызываются растительными ядами и ядами животного происхождения.
  3. Химические – происходят из-за употребления химических веществ, часто обжигающего характера.
  4. Лекарственные – вызываются лекарствами разных групп, которые приняты в избыточной дозировке. Часто от лекарств страдают дети младшего возраста, которые не могут спокойно пройти мимо ярких таблеток.

Виды бактерийМедицине известно около тридцати видов бактерий и инфекций, среди них выделяют дизентерию, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм и холеру. Все эти бактерии вызывают тяжелые микробные отравления, и они плохо поддаются лечению.

Кроме того, повышение температуры при пищевом отравлении может быть вызвано нарушением баланса во флоре кишечника. В кишечнике происходит ослабление полезных бактерий, и активно размножаются условно патогенные микроорганизмы, например, кокковые. Понятно, что человеческий организм на данное положение отреагирует повышением температуры.

Отличить микробный вид отравления от немикробного вида, только по температурным показателям сложно.

Для уточнения диагноза и возбудителя используется лабораторная диагностика, больной сдает анализы крови, мочи, кала и рвотных масс.

Когда температура представляет опасность

Повышенная температура может представлять большую опасность для здоровья. Поэтому, если при отравлении температурные показатели отклонились от нормальных значений, то нужно непременно обратиться к врачу за консультацией. Насторожить должны такие изменения в состоянии человека, которые сопровождаются температурой:

  • неукротимая рвота;
  • частый понос с вкраплениями крови;
  • сильное обезвоживание – у больного меняется цвет лица, проявляется апатия и слабость;
  • малейшие симптомы поражения нервной системы – судороги, нарушение дыхания, потеря сознания, изменение размеров зрачков;
  • если при приеме жаропонижающих лекарств температура не понижается или снижается на короткий период.

Даже если отравление произошло всего лишь просроченной пищевой продукцией, температура тела поднимается до критических отметок.

Особо опасной лихорадка становится при показателях выше 38,5 градуса или если стабильно держится более суток.

Как лечить отравление с повышенной температурой

ЭнтеросгельВрачи не советуют принимать жаропонижающие препараты, если отметка градусника ниже чем 38,5. В этот период лихорадку можно считать помощником в борьбе с микроорганизмами, большинство из них быстро погибают, а человеку вреда нет никакого.

Пищевые отравления, которые протекают с температурой до 38 градусов, лечат по стандартному протоколу. Как только состояние больного немного стабилизируется, так и температура нормализуется. Алгоритм лечения отравлений приведен далее.

  • Желудок промывают большим объемом подсоленной воды или воды с небольшим добавлением марганца.
  • Больному дают любые сорбенты, которые есть под рукой. Подойдет обычный активированный уголь, в расчете одна таблетка на 10 кг массы человека, или энтеросгель.
  • Промывают кишечник. Для этого используют клизму со слабым отваром ромашки или с немного подсоленной водой. Для очищения кишечника можно использовать и слабительные средства, но только если нет неукротимой рвоты.

Вода для клизмы не должна быть горячей, иначе произойдет всасывание токсинов в стенки кишечника!

  • Больному дают много пить. Можно давать чистую кипяченую воду, отвар трав или шиповника. Стоит учитывать, что нужно выпивать на один литр больше жидкости по отношению к каждому повышенному градусу.

Пытаться остановить понос при помощи закрепляющих средств не нужно, этим затрудняется вывод токсичных веществ из организма.

Принимать лекарства, при отравлении с температурой, можно лишь по предписанию лечащего врача!

Роль диетического питания в реабилитации после отравлений

Жидкое картофельное пюреЧтобы организм больного быстрее восстановился после отравления, назначают диетическое питание. При этом стоит учесть, что в острой фазе болезни показано лечебное голодание, которое в основном продолжается сутки. Далее небольшими порциями начинают вводить легкую пищу. Диетологи рекомендуют схему ввода продуктов рацион, приведенную ниже.

  • Печеные яблоки. Можно запечь с добавлением меда, так он является источником электролитов и полезных веществ.
  • Спелые бананы. Если плоды не слишком вызревшие, их на несколько секунд опускают в кипящую воду. Это позволяет убрать излишек крахмала, который может добавить осложнения и без того слабому желудку.
  • Вязкие каши. Рисовую, гречневую или овсяную крупу долго варят в большом количестве воды. Получается диетическая каша-размазня. Можно использовать крупу-сечку.
  • Второй бульон из нежирных сортов мяса. Подойдет куриная грудка, телятина или постная свинина.
  • Жидкое картофельное пюре.
  • Отварные яйца.

Спустя несколько дней, после того как состояние придет в норму, в рацион больного включают кисломолочные продукты. Особенно хорошо на восстановление слизистой оболочки желудка влияет биокефир. Он способствует наполнению желудка полезными микроорганизмами. Можно принимать при отравлении с температурой разные пробиотики, которые ускорят процесс выздоровления.

Особенности лечения отравления с температурой у ребенка

Лихорадочное состояние при отравлении у ребенка – это наиболее серьезно, чем у взрослых людей. Требуется быстро установить причину болезни, для этого обращаются к врачу.

В обязательном порядке стоит вызвать скорую помощь или отвезти малыша в больницу, если ему нет еще трех лет.

Питье водыНужно помнить, что дети очень плохо переносят последствия обезвоживания, а восполнить потерю жидкости в домашних условиях тяжело. Врачи рекомендуют придерживаться такой схемы лечения отравлений с гипертермией у детей:

  • промывают желудок большим объемом слегка подсоленной воды;
  • дают сорбенты;
  • для пополнения потерянной жидкости ребенку предлагают много питья. Можно давать воду с добавлением соли и сахара, отвар шиповника, кипяченую воду с добавлением меда. Мед хорошо восстанавливает электролитный баланс;
  • при повышенной температуре применять обтирания тела. Ребенка обтирают водой комнатной температуры, особое внимание нужно уделить сгибам конечностей и подмышечным впадинам. В этих частях проходят крупные кровеносные сосуды, поэтому обтирание будет эффективным;
  • очищение детского кишечника можно сделать клизмой с крахмальным киселем;
  • чтобы сбить температуру у ребенка, можно использовать лекарственные препараты, но дозировку должен рассчитать врач. Истощенный и обезвоженный организм отреагирует на медикаменты иначе, чем здоровый. Врачи назначают лекарственные препараты в таблетированной форме или ректальных свечах. Использование сиропов или порошков нежелательно, так как в их составе есть красители и консерванты, что негативно отразится на раздраженной слизистой желудка.

Ребенку с симптомами отравления необходимо создать комфортные условия. Он должен находиться в просторной и хорошо проветриваемой комнате. Если малышу мешает солнечный свет, то окна можно зашторить.

Сбивать детям температуру можно лишь лекарствами на основе парацетамола или ибупрофена. Использование анальгина, аспирина и нимесулида категорически запрещено, у этих лекарственных средств много побочных эффектов.

На что обратить внимание

Отвар ромашкиЕсть некоторые моменты, которые обязательно нужно учитывать при лечении отравления с температурой.

  • Промежуток между приемами жаропонижающих средств должен быть не менее шести часов. Если эффекта от их приема не наблюдается, то нужно вызвать врача.
  • Нужно помнить, что у детей до годовалого возраста нормальная температура считается до 37,4 градуса.
  • Сбивая невысокую температуру человек отключает собственную иммунную систему, которая перестает работать.
  • Обтирать детей можно только водой. Если обтирания выполнять растворами уксуса или спирта – это может привести к дополнительным отравлениям. Обтирать ледяной водой нельзя, так как это приводит к спазму сосудов.
  • Отпаивать людей с отравлениями лучше отварами изюма, ромашки, морсами и компотами. Эти жидкости содержат витамины и минералы, которые так необходимы ослабленному организму.

Острые отравления встречаются как у детей, так и у взрослых. Причин этого недуга много, но часто это последствие плохо вымытых рук или употребления некачественной пищи. Чтобы человек быстро выздоровел и у него не осталось никаких последствий, нужно быстро оказать помощь. Если у больного наблюдается гипертермия, то за ним необходимо постоянно наблюдать.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался