Что такое токсическая энцефалопатия – симптомы, лечение

Одним из серьезных осложнений отравления алкоголем, лекарственными препаратами или ядовитыми веществами является токсическая энцефалопатия. Если тошноту рвоту и гипертермию способны быстро устранить медикаментозные средства, то гибель клеток головного мозга остановить получается не всегда. Заболевание иногда возникает в результате развития другой, более опасной патологии в организме человека, которая протекает скрытно. Повышенная утомляемость, мигрени и эмоциональная нестабильность должны стать сигналом для обращения к доктору.

Причины возникновения токсической энцефалопатии

Причины токсической энцефалопатииНа протяжении всей жизни человек неоднократно испытывает симптомы интоксикации в результате неосторожного обращения с ядовитыми веществами или их неправильного хранения. После выведения токсинов из организма состояние пострадавшего улучшается: нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Но существуют скрытые последствия, которые человек зачастую не связывает с произошедшим отравлением.

Следует обратить внимание на резкие перемены в поведении членов семьи, тяжело перенесших недавнюю интоксикацию химическими веществами. У них произошла энцефалопатия мозга, которая требует длительного лечения.

Токсическая энцефалопатия головного мозга – нарушение активного функционирования тканей головного мозга вследствие их дистрофических изменений под воздействием токсических веществ. К таким соединениям относятся:

  • этиловый и метиловый спирт;
  • калия перманганат;
  • ртуть, свинец, мышьяк;
  • угарный газ, пары бензина;
  • фармакологические препараты;
  • наркотические вещества;
  • тяжелые металлы.

Заболевание развивается при попадании внутрь организма человека средств бытовой химии, пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста растений. Гибель клеток головного мозга возникает у наркоманов и алкоголиков уже после нескольких месяцев употребления отравляющих веществ. Если беременная женщина злоупотребляет этиловым спиртом или наркотиками, то у новорожденного медики часто диагностируют острую токсическую энцефалопатию.

Патогенез

Расшифровка томографии мозгаПатология может протекать в течение долгого времени бессимптомно. Из-за недостаточного поступления к клеткам головного мозга молекулярного кислорода происходит их гибель. Человек не способен заметить такие изменения и списывает раздражительность и сонливость на усталость или обострение хронического заболевания.

Энцефалопатия токсической этиологии встречается у взрослых и совсем маленьких детей. Возникновение заболевания у ребенка наиболее опасно, так как его организм еще не сформировался. Высокая проницаемость сосудов, усиленный метаболизм детей способствует ускоренному прогрессированию заболевания.

Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта человека, токсическое вещество связывается с белками крови и разносится по всему организму. С помощью печени и почек большая часть ядов обезвреживается и выводится с калом и мочой. Лишь длительное воздействие токсинов способно нанести серьезный вред внутренним органам. Через короткое время восстановятся поврежденные клетки и ткани, их функциональная активность возобновится.

Абсолютно иначе токсины влияют на головной мозг человека. Связывая эритроциты, они блокируют поступление крови к его тканям. Недостаточное кровоснабжение негативно влияет на все отделы мозга – спустя несколько минут происходит необратимая гибель клеток. Особенно страдают от недостаточности молекулярного кислорода:

  • белое вещество;
  • серое вещество.

Когда происходит гибель клеток на одном участке коры головного мозга, то возникает его отечность, утрата способности к регуляции. К сожалению, восстановить поврежденные области невозможно, возникает стойкая интоксикация мозга. Человек способен прожить долгую жизнь, регулярно принимая стимулирующие и успокаивающие препараты.

Виды токсической энцефалопатии

Мужчина алкоголикСуществует множество классификаций заболевания в зависимости от течения патологии, проявления симптомов и методе диагностики. Одна из них описывает факторы, вызывающие кислородное голодание клеток мозга: экзогенные и эндогенные.

Экзогенная токсическая энцефалопатия возникает при попадании ядовитых веществ внутрь организма человека из окружающей среды. Развитие патологии происходит в следующих случаях:

  1. При злоупотреблении алкоголем, наркотиками, фармакологическими препаратами.
  2. При неосторожном обращении со средствами, содержащими токсические соединения.
  3. При нарушении правил хранения ядовитых химикатов.
  4. При аварии на промышленном производстве.
  5. При хроническом отравлении токсинами, связанном со специфичностью профессии.

Токсическая энцефалопатия часто диагностируется у жителей городов и районов, расположенных вблизи крупных производственных комплексов, заводов по переработке вторичного сырья, мусоросжигательных заводов. Несмотря на очистительные сооружения, в воздух может выбрасываться повышенное количество токсических веществ: мышьяка, ртути, хлора.

Эндогенная энцефалопатия токсического генеза развивается при наличии в организме заболевания, провоцирующего повышенную или сниженную выработку биологически-активных стероидов. Основной причиной неправильного продуцирования гормонов служат патологии эндокринной системы:

  • сахарный диабет;
  • болезни надпочечников;
  • нарушения функционирования щитовидной железы.

Недостаток или избыток гормонов приводит к изменениям метаболизма жиров, белков и углеводов. В тканях и клетках скапливается огромное количество токсинов, образовавшихся при неправильном обмене веществ. С потоком крови они разносятся по всему организму, нарушают процессы кровоснабжения головного мозга и становятся причиной гибели клеток белого и серого вещества.

Стадии токсической энцефалопатии

В зависимости от длительности воздействия токсина на органы кроветворения интоксикационная энцефалопатия подразделяется на стадии течения заболевания:Уставшая девушка

  1. Острая стадия. Интоксикация развивается при однократном поступлении яда внутрь организма. Гибель клеток головного мозга происходит сразу после всасывания токсина в кровь и его связывания с белковыми телами. Характеризуются обширным поражением оболочек различных отделов мозга и ярка выраженной симптоматикой. У пострадавшего возникают судороги верхних и нижних конечностей, головокружение, помутнение сознания.
  2. Хроническая стадия. Опасность такого течения заболевания заключается в отсутствии характерных для отравления симптомов. Редкие головные боли или повышенную усталость человек не связывает с отравлением. Обычно патология выявляется случайно, при диагностировании другого заболевания с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Иногда токсическую энцефалопатию выявляют по результатам биохимических анализов при диагностировании воспаления. Основным показателем является концентрация белых и красных кровяных телец, указывающая на изменение состава крови под воздействием внешних или внутренних факторов.

Метиловый спиртЕсли причиной гибели клеток головного мозга является врожденное или приобретенное заболевание, то проводится поддерживающая терапия фармакологическими препаратами уже на этапе диагностирования. При отравлении ядовитыми веществами патология обнаруживается только на стадии обширного повреждения участков мозга.

Медики при назначении медикаментозной терапии подразделяют энцефалопатию токсической этиологии по количеству попавшего внутрь организма химического вещества и длительности его нахождения в желудочно-кишечном тракте:

  1. Легкая степень. Симптомы выражены незначительно, яд был быстро выведен из организма, благоприятный прогноз на выздоровление.
  2. Средняя степень. Яд находился в организме более часа, произошло всасывание его небольшой части. Лечение токсической энцефалопатии было проведено вовремя.
  3. Тяжелая степень. Возникли опасные признаки интоксикации, большая часть яда успела всосаться слизистой желудка, проникнуть в кровяное русло. Возможна гибель множества клеток головного мозга.

Попадание внутрь организма человека некоторых токсических веществ (пары ртути, мышьяк, метиловый спирт) способно уже через несколько минут вызвать обширную энцефалопатию. Нервные импульсы от различных систем жизнедеятельности не получают ответа и прекращают функционирование. Наступает смерть человека.

Симптомы токсической энцефалопатии

При диагностировании заболевания возникают трудности в связи с общностью симптомов токсической энцефалопатии. Но существуют и индивидуальные признаки отравления самыми распространенными токсинами, которые следует рассмотреть более подробно.

Алкогольная энцефалопатия

Признаки белой горячкиАлкогольная энцефалопатия в острой форме возникает на фоне длительного злоупотребления этиловым спиртом. У человека нарушаются двигательные функции, возникает тремор верхних и нижних конечностей, мышечная слабость. Пострадавший видит посторонние образы, бредит, ведет с собой длительные беседы. У него может наблюдаться повышенная агрессивность к окружающим, эмоциональная нестабильность.

В народе такое состояние называют белой горячкой. Алкогольная энцефалопатия чрезвычайно опасна как для самого больного, так и для его членов семьи. Пострадавший не отдает отчет в своих действиях, может причинить вред себе и другим людям.

Эта стадия заболевания требует немедленной госпитализации пациента в специализированные стационар, так как через несколько дней возможен летальный исход. Часто человек отказывается от еды и питья, у него развивается стойкое обезвоживание, моча приобретает темно-коричневый цвет. Смерть может произойти в результате падения с нарушением целостности височной кости или развития инфекционно-воспалительного очага.

Хроническая форма алкогольной энцефалопатии на конечном этапе приводит к личностной деградации и слабоумию – почти все клетки головного мозга претерпели необратимую деформацию. Употребление этилового спирта ежедневно приводит к психологическим изменениям:

  1. Ухудшается память, снижается внимание, возникает необоснованная тревожность.
  2. Диагностируется мелкое дрожание рук, шаткость походки, бессонница.
  3. Человек ощущает усталость, подавленность, апатию.

Именно на этой стадии токсической энцефалопатии многие люди заканчивают жизнь самоубийством. Этому способствует депрессивное состояние, чувство полной безнадежности. Как правило, родственники пренебрежительно относятся к данному состоянию, обвиняя самого человека в приверженности к дурным привычкам.

Лекарственная энцефалопатия

Не многие знают, что обычный корвалол часто приводит к развитию лекарственной энцефалопатии. Он относится к препаратам, вызывающим зависимость и стойкое привыкание. К таким фармакологическим средствам относятся:Бессонница у девушки

  • барбитураты;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты от бессонницы.

Наркотические вещества также являются причиной возникновения этого вида энцефалопатии. Передозировка наркотическими веществами приводит к гибели значительной части клеток головного мозга. Связываясь с эритроцитами, токсины блокируют нормальное функционирование органов кроветворения. Все отделы головного мозга ощущают нехватку молекулярного кислорода – гибель клеток начинает происходить уже спустя 5 минут после наркотической интоксикации.

Симптомы лекарственной и наркотической тэп схожи из-за одинакового принципа действия на клетки головного мозга. Это мигрени, ночные головные боли, головокружения, нарушение координации в пространстве, ухудшение зрения и слуха.

Лекарственной токсической энцефалопатией часто страдают люди с хроническими заболеваниями в анамнезе. Для сохранения привычного ритма жизни они вынуждены длительное время принимать глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные стероиды. Большая часть действующих веществ выводится с калом и мочой, а незначительная откладывается в тканях. Со временем концентрация токсинов увеличивается, они вступают в химические реакции с клетками крови.

У человека возникают следующие симптомы:

  1. Возникает психомоторное возбуждение, сменяющееся сонливостью, апатией, заторможенностью.
  2. Нарушается работа желудочного тракта, появляются рвота, диарея, тошнота, метеоризм, кислая отрыжка.
  3. Повышается почечное давление, провоцируя артериальную гипертензию.
  4. При злоупотреблении снотворными лекарствами давление часто опускается до опасных для жизни показателей.
  5. При острой форме энцефалопатии возникает угнетение дыхания, снижение частоты сердцебиений, потеря сознания.

Признаки хронической формы энцефалопатии проявляются спустя несколько месяцев регулярного поступления в кровь токсичного соединения. Особенно опасно заболевание, вызванное употреблением средств, вызывающих наркотическую или лекарственную зависимость. Небольшое превышение дозы препарата приведет к обширным повреждениям клеток головного мозга.

Энцефалопатия, вызванная химическими веществами

Тошнота у девушкиСимптомы токсической энцефалопатии могут разниться в зависимости от пути проникновения токсина внутрь организма. Наиболее опасными считаются пары химических соединений. При вдохе ядовитые вещества сразу попадают на слизистые оболочки гортани, пищевода, желудочно-кишечного тракта. Через несколько минут после интоксикации в крови обнаруживается повышенная концентрация токсинов, связанных с эритроцитами.

Смерть от химической энцефалопатии может наступить спустя несколько минут после вдыхания паров ртути, хлора или пыли мышьяка. В таких случаях не помогает даже быстрое введение противоядия.

При попадании внутрь желудка химикатов симптомы энцефалопатии появляются через 30 минут:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное потоотделение, озноб, гипертермия;
  • бледность кожных покровов;
  • тремор конечностей;
  • артериальная гипотония;
  • снижение остроты зрения, ухудшение слуха;
  • головокружение, обморок.

По мере увеличения всасывания яда происходит постепенное разрушение клеток головного мозга из-за отсутствия в крови молекулярного кислорода. Если не остановить проникновение яда, то возможны тяжелые последствия и даже летальный исход.

Первая помощь при токсической энцефалопатии

Помочь человеку сможет только врач, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания доктора необходимо:Препарат полисорб

  1. Для купирования распространения токсинов следует вызвать у пострадавшего рвоту. 1 столовую ложку поваренной соли растворить в литре воды и дать выпить человеку. Вызывать рвоту до отхождения из желудка чистой воды.
  2. Уложить пострадавшего, беседовать, стараться, чтобы он находился в сознании.
  3. Дать человеку любой адсорбент.

Профилактикой возникновения токсической энцефалопатии является соблюдение техники безопасности при обращении с токсическими веществами. Неправильное хранение часто приводит к интоксикации маленьких детей. Ядохимикаты должны храниться в труднодоступном месте и под замком.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Марат

    Чтобы спасти меня от онкологии лечащий врач применял довольно сильную химиотерапию. Порой я думал что загнусь от химии а не от рака. Слава богу болезнь отступила но цена лечения бовольна тяжелая. Сильные головные болм провалы в памяти. Я могу идти и упасть ни с того. Я до болезни и после совершенно разные люди. Я изменился и у причем худшую сторону