Действия при передозировке метадоном

Метадон, синтезированный для лечения героиновой зависимости, сам становится причиной пагубной привычки. Лекарственный препарат запрещен к использованию в нашей стране, но существует так называемый «уличный» наркотик. После применения сомнительной смеси нередко возникает передозировка метадоном, почти всегда заканчивающаяся смертью человека или глубокой инвалидностью. Помочь наркоману сможет только срочное врачебное вмешательство.

Предназначение метадона

Препарат метадонМетадон – синтетический фармакологический опиоид. Лекарственный препарат даже включен в Перечень ВОЗ как медикаментозное средство, использующееся в терапии героиновой зависимости. Но с оговорками, что применять метадон можно только в рамках специальных программ поддержки наркоманов, чтобы избежать передозировки.

Лекарство обладает мощным анальгетическим действием и предназначается для купирования болевого синдрома при наркотической ломке. Открытие метадона принадлежит немецким ученым, которые синтезировали его еще в 1937 году. Через несколько лет, в самый разгар Второй мировой войны, было развернуто широкое производство опиоида.

Действие метадона

Опиоид метадон выпускается в следующих лекарственных формах:

  • таблетки;
  • сироп;
  • растворы для инъекций.

Препарат быстро всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, а максимальный терапевтический эффект наступает через 3-3,5 часа после употребления. При парентеральном введении уже через 10-15 минут метадон начинает поступать в кровяное русло, а пик концентрации регистрируется через 1-1,5 часа.

Возможность передозировки основана на кумулятивном (накопительном) действии метадона. После повторного введения он начинает откладываться в тканях внутренних органов и сосудов. Дополнительное использование даже небольшого количества приводит к смертельной интоксикации.

Метадон в жидком видеПериод полувыведения наркотика из организма человека – около 12 часов. Основная нагрузка ложится на мочевыделительную систему: почки и мочеточники. Отравление метадоном часто происходит из-за несколько разбалансированного лечебного воздействия опиоида:

  1. Анальгезирующий эффект длится примерно 4,5 часа.
  2. Наркотическое действие продолжается около трех суток.

Начинающие наркоманы для усиления эйфории не дожидаются, когда метадон полностью выведется из организма, и принимают очередную порцию, которая становится причиной смертельной передозировки.

На протяжении 24-72 часов после приема наркотика у человека могут возникать зрительные и слуховые галлюцинации, дезориентация в пространстве. Такое состояние также часто становится причиной гибели людей, так они не способны трезво оценить всю опасность ситуации и использовать возможности для спасения. По мере усиления зависимости нарушается деятельность высшей нервной системы – наркоман может угрожать здоровью и жизни окружающих.

Последствия приема метадона для организма человека

Эйфорическое действие препарата не проходит бесследно для наркомана — зависимость развивается после введения нескольких доз опиоида. Ломка от метадона чаще всего возникает на начальном этапе приема, когда не выработалась привычка к токсическому веществу. Отказ от него вызывает мучительные симптомы, более болезненные, чем при устранении героиновой зависимости.

Наркотическое действие метадона слабее, чем эйфория от героина, поэтому человек пытается усилить эффект, вкалывая себе повышенное количество опиоида. Возникает передозировка, приводящая к нарушениям дыхания и остановке сердца.

Регулярное введение метадоновых инъекций наносит страшный удар по всем системам жизнедеятельности:Состояние ломки

  • эмоциональная нестабильность: повышенная тревожность, нервная возбудимость, бессонница, галлюцинации, немотивированная агрессия;
  • острая и хроническая почечная недостаточность, развивающаяся на фоне интоксикации организма продуктами метаболизма метадона;
  • стойкое снижение иммунитета, подверженность рецидивам вирусных и бактериальных инфекций;
  • артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, различные аритмии, повышение проницаемости кровеносных сосудов;
  • возрастающее разрушение клеток печени из-за неспособности полноценно выводить метаболиты метадона.

У всех наркоманов, независимо от возраста, пола и срока зависимости, возникают нарушения репродуктивной функции – бесплодие, импотенция. Парентеральное использование токсического соединения способствует заражению вирусами гепатита, СПИДом и ВИЧ-инфекцией.

Зачем человек употребляет метадон

Как анальгетик метадон используется крайне редко. Несколько десятков лет назад фармакологический препарат стали применять для лечения героиновой зависимости, стремительно набирающей темпы. Действительно, некоторые люди выходили из клиники полностью исцеленными, они не пытались найти очередную порцию наркотика.

Но спустя время выяснилось, что одна зависимость сменилась другой, еще более опасной – метадоновой. Бывшее лекарство накопилось в организме и требовало регулярного добавочного введения. Спустя время медики спохватились и стали постепенно снижать медикаментозную дозу, устраняя эйфорический эффект.

Метадон вызывает передозировку намного чаще других наркотиков. Некоторые люди искренне считают токсическое вещество лекарством и повышают дозу в якобы терапевтических целях. Быстро прогрессирующая симптоматика в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Состояние эйфорииОпасное действие метадона заключается в не ярко выраженном эйфорическом действии. Наслаждение после приема «уличного» наркотика не такое острое, как от героина, и слишком растянутое во времени. Желание «добрать» эмоций заставляет человека увеличивать дозу, забывая, что в организме уже скопилась достаточная концентрация яда.

Ни одна зависимость не лечится так долго и тяжело, как метадоновая. Это основано на физико-химических свойствах действующего вещества и особенностях приема:

  1. При лечении практикуется только пероральный прием метадона, его доза рассчитывается врачом и периодически снижается. Так как препарат постепенно накапливается в организме, то увеличивается интервал между употреблением таблеток. Многие наркоманы не выдерживают и начинают вводить вещество внутривенно, провоцируя смертельную передозировку.
  2. Издержки при производстве метадона менее значительны, чем при синтезировании героина. Это способствует стремительному распространению наркотика.
  3. Регулярное использование метадона для лечения наносит организму абсолютно такой же вред, как и героиновая зависимость.

Реабилитация с помощью метадона несколько раз широко обсуждалась наркологами в России, но апробация не была проведена. ООН настоятельно рекомендует использование фармакологического препарата в качестве средства заместительной терапии в нашей стране. Против данного метода лечения выступает Комитет по контролю за оборотом наркотиков, отмечая участившиеся случаи передозировки.

Противники заместительной терапии героина метадоном в ходе развернувшихся дискуссий приводят свой главный аргумент – имеет ли смысл заменять один наркотик другим, к тому же более дешевым и доступным?

Настораживающим фактором является постепенное сворачивание реабилитационных метадоновых программ в Европе и США, где уличная торговля синтетическим наркотиком поставлена на поток. Разворачиваются коррупционные скандалы: некоторых государственных служащих обвиняют в драгмаркетинге. В США количество смертельных случаев от метадоновой передозировки намного превышает число летальных исходов от героина.

Метадон: последствия передозировки

Приготовление инъекции метадонаМетадон является чрезвычайно сильным и опасным анальгетиком, принимать его можно только по назначению доктора и под его тщательным контролем, так как даже незначительное превышение дозы способно вызвать смерть человека. Огромное значение имеют вес, возраст и «стаж» наркотической зависимости пациента. Последствия употребления метадона покажутся малозначимыми по сравнению с клинической картиной передозировки.

90% всех случаев смертельной интоксикации метадоном возникают при первых внутривенных введениях. Незнание механизма действия химического вещества, степени «чистоты» наркотика приводит к быстрому летальному исходу. Более опытные наркоманы не застрахованы от передозировки, но всегда имеют под рукой антидот.

Повышенная концентрация метадона в кровяном русле при передозировке приводит к быстрому развитию отравления. Токсичное соединение связывается с эритроцитами и снижает их функциональную активность. Структурные элементы крови утрачивают способность переносить молекулярный кислород к клеткам головного мозга. Кислородное голодание провоцирует расстройство регуляции важнейших систем жизнедеятельности:

  • в кровяном русле скапливается значительное содержание продуктов метаболизма — почки утрачивают способность фильтровать плазму и выводить мочу;
  • печень не справляется со своей функцией связывать токсины в крупные метаболиты, происходит разрушение гепацитов;
  • регуляция дыхания головным мозгом становится невозможной – возникает обширный отек легких.

Чем опасен метадон? Скоротечностью симптомов передозировки. У наркомана нет даже часа для купирования приступа или возможности вызвать скорую помощь. Отек легких или мозга развивается стремительно, причем потеря сознания возможна на первоначальном этапе отравления. Только помощь находящихся рядом друзей или членов семьи способна спасти человека от смерти.

Симптомы метадоновой ломки

Систематическое употребление опиоида вызывает развитие синдрома отмены через месяц после начала употребления наркотика. Метадоновая ломка проявляется следующими симптомами:Сужение зрачка

  1. Повышенная раздражительность, тревожность, нестабильное психическое состояние, светобоязнь, расстройство сна.
  2. Сужение зрачков, сухость слизистых оболочек, снижение слюноотделения.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор, изжога, вздутие живота.
  4. Гипертермия, сопровождающаяся появлением холодной испарины и ознобом.
  5. Повышение артериального давления.

Постепенно учащается сердечный ритм, повышается эмоциональная нестабильность.

Важной особенностью метадоновой ломки является регулярное слезотечение, которое возникает на вторые сутки. Повышенная концентрация солей в слезной жидкости заставляет наркомана расчесывать глаза до устойчивого покраснения.

На третьи сутки ломки появляется мучительная боль во всем организме, достигающая пика через два дня. Даже спазмолитики не способны устранить болезненные спазмы, а транквилизаторы – психопатоподобное поведение и агрессию. Наркоман выходит из состояния ломки с частичной амнезией.

Признаки метадоновой передозировки

Парень после приема наркотиковПередозировка наркотиком начинается с расстройства деятельности пищеварительной системы независимо от способа введения препарата. Сначала возникает тошнота, сменяющаяся рвотными позывами и выделением пены изо рта. Затем происходит непроизвольное мочевыделение из-за развития острой почечной недостаточности.

Человека клонит в сон, зрачки сужаются, кружится голова. Врачи предупреждают родственников, что главное – не дать наркоману потерять сознание, иначе симптоматика передозировки будет стремительно нарастать. Последствия отравления метадоном утяжеляются:

  • появляется тремор верхних и нижних конечностей, а спустя время судороги;
  • кожные покровы бледные, холодные, носогубная складка принимает синюшный оттенок;
  • пульс становится нитевидным, практически не прощупывается;
  • развивается отек легких различной этиологии.

При передозировке происходит быстрая гибель клеток головного мозга. Наркоман теряет способность ориентироваться в окружающем пространстве, а также что-либо видеть, слышать, распознавать речь.

Конечным этапом передозировки становится угнетение дыхания вплоть до его полной остановки. Головной мозг перестает функционировать, а сердце биться. Летальный исход констатируется практически всегда.

Первая помощь при передозировке

Чем ближе к лечебному учреждению окажется наркоман при передозировке, тем выше его шансы на спасение. После вызова бригады скорой помощи нужно облегчить состояние человека:Реанимационная бригада

  1. Разговаривать с пострадавшим от передозировки, не давать ему терять сознание.
  2. Уложить на бок, удерживать, чтобы он не смог нанести себе вред.
  3. Вызвать рвоту раствором калия перманганата. Можно помочь наркоману, надавив черенком ложки на корень языка.
  4. При остановке дыхания или сердца провести реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Лечение от метадона, особенно при передозировке, подразумевает использование налоксона. Если родственники обладают необходимыми знаниями, а препарат имеется в аптечке наркомана, то необходимо срочно сделать внутримышечную инъекцию. Если человек не пришел в сознание, а его состояние продолжает ухудшаться, нужен дополнительный укол. На данный момент налоксон является единственным качественным антидотом метадона.

Несомненно, признаки употребления метадона родственником или близким человеком внушают ужас всем членам семьи. Терять надежду нельзя – выздоровление возможно. Нужно объединить усилия, подключить друзей и немедленно обратиться за врачебной помощью. Главным условием успешной терапии является желание самого наркомана, к сожалению, без его согласия лечение обречено на провал. Доверительные отношения в семье помогут убедить зависимого лечь в клинику для прохождения курса реабилитации.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Ира

    Очень хорошая статья, спасибо. Все четко и ясно. У меня у мужа был передоз, вот читала признаки приема методона. Неужели проглядела? Даже и подумать не могла.