Энтерофурил и алкогольные напитки: совместимость, последствия

Для лечения последствия отравления, спровоцированного некачественными продуктами питания, ядами растительного и животного происхождения или химическими соединениями, используется энтерофурил. Противомикробный препарат широкого спектра действия отлично справляется с диареей, тошнотой, рвотой и кожными высыпаниями. Многие люди ошибочно считают лекарство безобидным и позволяют себе принимать энтерофурил и алкоголь одновременно. Осложнения такой «терапии» проявляются в лучшем случае в отсутствии положительного эффекта.

Особенности лекарственного средства

Энтерофурил – противомикробное лекарственное средство широкого спектра действия, применяемое в терапии кишечных инфекций. Основное вещество препарата обладает способностью блокировать дегидрогеназы и угнетать клеточное дыхание патогенных микробов. Поникнув внутрь желудочно-кишечного тракта, вирусы и бактерии потоком крови разносятся по всему организму человека. Они начинают активно размножаться, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсичные соединения.

Возбудитель сальмонеллыРезультатом инфицирования становится отравление, которое выражается в появлении у человека рвоты, диареи, боли в эпигастральной области. Энтерофурил воздействует непосредственно на причину негативного состояния – патогенные штаммы бактерий. Он нарушает целостность клеточной мембраны, уменьшает продуцирование ядовитых веществ. Особенно чувствительны к лекарственному средству:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • шигеллы;
  • протеи.

К важным свойствам энтерофурила относится его способность не подавлять рост полезной микрофлоры в кишечнике. Более того, фармакологический препарат восстанавливает бактериальные штаммы, способствует активному размножению необходимых для человека микроорганизмов. Это значительно повышает сопротивляемость взрослых и детей к инфекциям, укрепляет их иммунитет.

Алкоголь снижает возможность энтерофурила к фагоцитозу и восстановлению дисбаланса кишечника. Этиловый спирт быстро абсорбируется в желудке и проникает в кровяное русло. Клетки печени начинают расщеплять токсичное соединение, задействуя большую часть своих ферментов. А так необходимое человеку лекарство остается не переработанным.

Терапевтическое действие на фоне употребления алкоголя

Специалисты относят энтерофурил к группе кишечных антисептиков. Так называются фармакологические препараты, которые не абсорбируются слизистой оболочкой желудка, а сразу начинают работать в тонком и толстом отделах кишечника. Это позволяет предотвратить распространение токсичных соединений по всему организму.

Прием алкогольных напитков снижает способность энтерофурила к фагоцитозу. Для правильной работы лекарственного средства требуются определенные условия, одним из которых является достаточное присутствие жидкости. А этиловый спирт приводит к выведению воды из организма, высушивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Капсулы энтерофурилаДля того чтобы действующее вещество энтерофурила добралось к кишечнику в неизменном виде, производители поместили его в специальную желатиновую оболочку. Этанол начинает ее разрушать сразу в желудке – к инфекционным очагам препарат поступает в значительно сниженной концентрации. Это связано со способностью алкоголя раздражать внутреннюю стенку желудка, провоцирую выделение пепсина и соляной кислоты.

Патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Повторное использование таких препаратов оказывает более слабое действие на бактериальные штаммы. А к энтерофурилу практически отсутствует привыкания из-за его широкого терапевтического диапазона. Многие современные антибиотики оказываются бессильны перед протеем, но только не энтерофурил. Такая способность лекарственного средства позволяет использовать его в терапии:

  1. Хроническое воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей.
  2. Диареи, вызванные патогенными микроорганизмами.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, протекающее на фоне диареи.
  4. Диарея после проведения антибиотикотерапии.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Диарея неустановленной этиологии.

Зависимость от алкоголяПомимо устранения расстройства органов пищеварительной системы энтерофурил восстанавливает поврежденную токсинами слизистую оболочку. Алкоголь действует в противоположном направлении. У людей, длительное время злоупотребляющих спиртными напитками, практически всегда диагностируется эрозивный гастрит. Этанол повреждает не только слизистую оболочку, но и более глубокие слои желудочных стенок.

Для определения возбудителя кишечной инфекции лаборантами производится посев биологического образца в питательную среду. Обычно исследование занимает несколько дней. При некоторых патологиях это непозволительно долгий срок, ведь диарея сопровождается опасным обезвоживанием организма.

Если вид инфекционного возбудителя не установлен, то врачи сразу начинают терапию противомикробными препаратами широкого спектра действия. В этот диапазон попадает большинство известных бактерий и простейших. Одним из таких лекарственных средств является энтерофурил, активный по отношению ко многим патогенным микроорганизмам.

Препарат не абсорбируется стенками желудка, поэтому считается безопасным для человека. Он работает непосредственно в кишечнике и не оказывает влияния на работу других систем жизнедеятельности. Но если принимать энтерофурил с алкоголем, то лекарственно средство негативно влияет на сердце, сосуды, печень и почки. У человека появляются симптомы сильнейшей интоксикации.

Алкогольная зависимость и энтерофурил

Жировая дистрофия печениЗлоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени серьезно ухудшает состояние внутренних органов и головного мозга. Повреждаются не только их клетки, но и целые участки. У алкоголиков часто диагностируется:

  • дуоденит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • жировая дистрофия печени;
  • гепатиты и цирроз;
  • бронхолегочные патологии.

Даже одно из вышеперечисленных заболеваний протекает на фоне резкого снижения иммунитета, сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям практически отсутствует. Патологии желудка и кишечника всегда сопровождаются рвотой и диареей, провоцирующих потерю жидкости. Но наркологи никогда не рекомендуют для лечения энтерофурил из-за возможности развития интоксикации.

Проникнув внутрь желудка, этиловый спирт полностью поглощается его стенками. С потоком крови алкоголь переносится к главному биологическому фильтру организма – печени. Гепатоциты (печеночные клетки) начинают вырабатывать специальные ферменты для расщепления этанолом. Первичным продуктом распада молекул является ацетальдегид. Если бы это высокотоксичное вещество полностью проникает во внутренние органы и головной мозг, то у человека развивается тяжелейшее отравление. Такое состояние нередко приводит к смерти хронического алкоголика.

На следующем этапе метаболизма ацетальдегид под действием ферментов разлагается до безопасной уксусной кислоты. Она практически сразу выводится из организма мочевыделительной системой. Энтерофурил препятствует второй стадии обмена веществ, и ацетальдегид остается в кровяном русле. У алкоголика при интоксикации появляются такие симптомы:Рвота у девушки

  1. Аллергические реакции: крапивница, отечность, образование покраснений и высыпаний на коже.
  2. Приливы крови к лицу и верхней половине туловища.
  3. Тремор верхних и нижних конечностей, нарушение координации движений.
  4. Нарушения дыхания, одышка, ощущение нехватки воздуха.
  5. Расстройство работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм.

У человека развиваются неврологические расстройства: беспричинный страх, повышенная возбудимость, тревожность. Поэтому токсикологи рекомендуют принимать препарат только через 15 часов после употребления спиртных напитков, когда препарат покинет организм человека.

Некоторые наркологи широко используют энтерофурил в своей практике для лечения алкогольной зависимости. Способность фармакологического препарата ухудшать состояние человека при одновременном приеме с этиловым спиртом применяется для формирования рефлекса.

После приема энтерофурила алкоголику дают выпить небольшое количество водки. Через час у него краснеет лицо, на коже появляются отеки и пятна, человек начинает задыхаться. Обычно хватает проведения нескольких сеансов, чтобы в головном мозге у пациента выработалась взаимосвязь между употреблением алкоголя и плохим самочувствием.

Несовместимость энтерофурила с этиловым спиртом

В приложенной к упаковке аннотации производители лекарственного средства предупреждают о недопустимости употребления алкоголя во время терапии. Дело в том, что при рвоте и поносе организм теряет много жидкости. Именно это состояние, а не патогенные микроорганизмы, требуют срочного врачебного вмешательства. Прием алкоголя провоцирует дополнительное выведение жидкости, что создает опасное для жизни человека состояние.

При развитии интоксикации любой этиологии следует «выпаивать» пострадавшего. Этот термин означает употребление столовой ложки чистой воды или энтеродеза (солевой раствор с глюкозой) каждый 10-15 минут. У человека с острым отравлением постоянно присутствуют рвотные позывы – он не сможет выпить даже 100 мл жидкости. А 10-15 мл воды не вызовут тошноты и рвоты.

Камни в почкахЭнтерофурил при алкогольном отравлении спровоцирует эффект, противоположный ожидаемому. Сочетание этилового спирта и лекарства вызовет дополнительную интоксикацию и надолго отсрочит выздоровление. Вызванные таким сочетанием симптомы напоминают признаки дисульфирамовой пробы: страх за собственную жизнь, приливы крови к поверхности тела. Особенно опасно принимать энтерофурил вместе с алкоголем при наличии таких патологий в анамнезе:

  • отсутствие переносимости фруктозы;
  • недостаточное продуцирование сахарозы и изомальтозы;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества или вспомогательных компонентов.
  • острая и хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • гепатиты, цирроз, жировая дистрофия печени;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • системные заболевания.

Взаимодействие энтерофурила с алкогольными напитками значительно снижает терапевтические свойства фармакологического препарата и усиливает симптомы интоксикации. Этиловый спирт способен сам спровоцировать диарею. Поэтому совместное употребление лекарства и алкоголя вызовет последствия, опасные для жизни человека.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался