Хроническая интоксикация алкоголем – симптомы отравления организма

Основная трудность терапии хронической интоксикации алкоголем заключается в отсутствии желания пациента лечиться, непризнании существующей проблемы, отсутствии адекватной оценки своего удручающего положения. Это связано с тяжелым поражением всех отделов головного мозга, утрате логического и аналитического мышления. Хроническая алкогольная интоксикация развивается на фоне появления физической и психологической зависимости от спиртосодержащих напитков. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, потребуется совместная работа нарколога и психотерапевта.

Особенности алкогольной интоксикации

Регулярное употребление алкогольных напитков приводит к обширному отравлению организма человека. Этиловый спирт относится к токсичным для человека химическим соединениям. Он ничем не отличается от ядов растительного и животного происхождения, тяжелых металлов, едких щелочей и кислот. Помимо непосредственного патологического влияния на работу внутренних органов, этанол способен нарушать регуляцию головным мозгом всех систем жизнедеятельности.

Этиловый спирт, как яд змеи или трава аконита, в небольшом количестве обладает терапевтическими свойствами. С его помощью можно избавиться от простуды, дезинфицировать кожные покровы. Превышение рекомендуемой дозы или концентрации приведет к алкогольной интоксикации, в том числе хронической.

Отек головного мозгаНегативные процессы в центральной нервной системе начинают развиваться из-за дефицита тиамина в клетках. Острая нехватка витамина группы B возникает вследствие нарушения абсорбции биологически активного вещества в желудочно-кишечном тракте. Тиамин – активный участник окисления алкоголя, его разложения до нетоксичных соединений. Недостаточное количество витамина провоцирует нарушение обмена углеводов, что приводит к накоплению в клетках органических кислот. Центральная и периферическая нервная система начинает необратимо изменяться:

  • отекает головной мозг;
  • повреждаются и гибнут нейроны;
  • визуально сглаживаются извилины;
  • угасают психорефлексы.

На начальной стадии хронической интоксикации патологические изменения затрагивают самый молодой отдел нервной системы – кору головного мозга. У человека снижается способность к запоминанию, в худшую сторону меняется характер, развивается эмоциональная нестабильность. Родственников начинают настораживать немотивированные вспышки агрессии, проявление необъективной ревности.

Ранняя стадия алкогольной интоксикации характеризуется снижением мышечных рефлексов. У злоупотребляющего этиловым спиртом человека на лбу появляются отличительные поперечные складки кожи. Начинающий алкоголик испытывает трудности при попытке улыбнуться и широко открыть глаза.

При хронической интоксикации нарушается функциональная активность вегетативной нервной системы. Человека беспокоят тяжелые приступы удушья, странные ощущения в теле, учащение сердцебиения. Такое состояние вызывает страх скорой смерти и галлюцинации. Так как даже алкоголик способен связать появившиеся симптомы отравления с регулярным употреблением спиртосодержащих напитков, то нервные расстройства продолжают набирать силу.

Как понять, что человек становится алкоголиком

Расширение капилляровАлкогольная интоксикация хронического характера – обширное отравление систем организма этиловым спиртом, развивающееся на фоне если и непостоянного употребления, но в значительных количествах. У человека в такой ситуации зависимость еще не сформировалась, но внутренние органы и головной мозг уже начали необратимо разрушаться. Отравление этанолом можно назвать спусковым крючком развития многочисленных патологий.

Начинающий алкоголик тщательно скрывает от окружающих его людей систематическое злоупотребление спиртным. В подавляющем большинстве случаев, он осознает надвигающуюся опасность, но считает себя способным вовремя остановиться. Это отодвигает возможность полного излечения хронической интоксикации на первой стадии заболевания.

Длительное отравление организма большими порциями этанола рано или поздно становится очевидным. Патологическое состояние визуализируется в таких признаках:

  1. Излишняя масса тела или недостаток веса.
  2. Рецидивы артериальной гипертензии.
  3. Тремор верхних и нижних конечностей, шаткость походки.
  4. Припухлость ушных и грудных желез.
  5. Избыточное потоотделение.
  6. Мутность слизистых оболочек.
  7. Покраснение ладоней и лица.
  8. Видимое расширение капилляров на поверхности кожи.

Если у человека появились 2-3 признака из вышеперечисленных симптомов, то это может не иметь отношения к алкогольной интоксикации. Большее количество изменений в организме относится к настораживающим факторам, сигнализирует о частом употреблении спиртных напитков и в значительной дозе.

Клиническая картина хронического отравления

Головная больЗлоупотребление алкогольными напитками никогда не проходит бесследно. В какой момент организм даст сбой, зависит от многих причин. К ним относятся генетическая предрасположенность к возникновению физической зависимости и общее состояние здоровья. Большое значение имеет возраст и пол человека, а также количество принимаемого этанола.

Алкогольное привыкание характеризуется выраженностью абстинентного синдрома и частотой его появлений. Если утром человек ощущает себя разбитым, его мучает головная боль и жажда, то вероятность формирования у него зависимости крайне велика.

При диагностировании хронической интоксикации невозможно найти внутренний орган, который бы не подвергся разрушительному действию алкоголя.

Печень

Самой главной причиной цирроза, смертельно опасной патологии, является прием больших доз этанола. Не всех алкоголиков можно отнести к носителям этого заболевания, но жировая дистрофия печени есть у каждого из них. Механизм алкогольного отравления базируется на строении биологического барьера, который состоит из гепацитов, окруженных соединительной тканью. В печени непрерывно происходят биохимические реакции:Жировая дистрофия печени

  • обезвреживаются токсины;
  • метаболизируются жиры, белки и углеводы;
  • осуществляется обмен витаминов и микроэлементов.

Нейтрализуются в гепацитах не только соединения, синтезированные в организме, но и попавшие в него из окружающей среды, например, этиловый спирт. В печени алкогольные напитки преобразуются с помощью ферментов в ацетальдегид, опасный токсин, способствующий жировому перерождению печени. Капли жира накапливаются в гепацитах и снижают их функциональную активность.

Жировая дистрофия достаточно хорошо поддается лечению фармакологическими препаратами. Опасность заключается в длительном бессимптомном течении патологии. Это снижает вероятность обнаружения заболевания на ранней стадии.

При отсутствии терапии хронической интоксикации жировая дистрофия постепенно трансформируется в гепатит, а затем и цирроз печени. Последний выражается в необратимом перерождении структурных элементов биологического барьера, когда гепациты замещаются грубой соединительной тканью. Только полный отказ от употребления алкогольных напитков спасет жизнь человека на хронической стадии интоксикации.

Сердечно-сосудистая система

Сосуды при ишемической болезниАлкогольное отравление провоцирует возникновение кардиомиопатии, патологии, характеризующейся структурными изменениями и снижением функциональной активности миокарда. Происходит жировая деформация сердечной мышцы, результатом которой является нарушение способности миокарда нормально сокращаться. Последствия заболевания затрагивают не только сердце и сосуды, но и все системы жизнедеятельности.

У злоупотребляющего этиловым спиртом человека развивается почечная и артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, аритмии. После вскрытия алкоголиков патологоанатомами обнаруживалась дегенерация сердечной мышцы и кардиосклероз.

Желудочно-кишечный тракт

Язва желудкаХроническая алкогольная интоксикация провоцирует атрофию внутренних стенок желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Снижается способность слизистой оболочки всасывать биологически активные и питательные вещества, поступающие с продуктами питания. Так как у алкоголиков часто снижается аппетит, то в совокупности с плохой абсорбции это приводит к дистрофии и острому дефициту витаминов в организме, особенно группы B.

Изъязвление слизистой оболочки приводит к образованию на месте поврежденных эпителиальных клеток фиброзной ткани, лишенной какой-либо функциональной активности. По мере усугубления патологического процесса на внутренней стенке желудка образуются многочисленные складки и кисты, всегда к воспалительным очагам присоединяется бактериальная инфекция. Появление язвы при хронической интоксикации может стать причиной острого панкреатита. Если человек продолжает употреблять алкоголь даже в таком состоянии, то вероятен быстрый летальный исход.

Изменения психики при алкогольной интоксикации

Плохое настроениеКаждый, кто наблюдал за прогрессированием хронической интоксикации, мог заметить, что алкоголик стремительно глупеет. Он постепенно утрачивает профессиональные и даже бытовые навыки, с ним невозможно вести беседу из-за зацикленности на одном убеждении. Психические нарушения при длительном злоупотреблении спиртными напитками также неизбежны, как наступление старости. На начальных стадиях отравления возникают такие неврологические нарушения:

  1. Эмоциональная нестабильность, повышенное раздражение, усталость, отсутствие хорошего настроения (в трезвом виде).
  2. Бессонница, нарушение смены фаз сна.

Меняется личность по алкогольному типу, который характеризуется отсутствием прежних интересов и безответственным поведением. Злоупотребляющий этиловым спиртом человек приобретает способность выкручиваться и много лгать, становится необязательным.

Все алкоголики отличаются примитивным юмором, понятным только ему и собутыльникам. Отличительной особенностью психических изменений при хронической интоксикации является эгоцентризм. Свои желания и потребности учитываются человеком в первую очередь, а семья и близкие отодвигаются на задний план.

Личностная деформация алкоголиков обладает способностью быстро прогрессировать. К тяжелым формам отравления относятся:Белая горячка

  • белая горячка;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • параноидальное состояние.

Классическим примером психического расстройства является белая горячка. Интересный факт – толчком к возникновению алкогольного делирия становится полный отказ от употребления спиртных напитков. У человека развивается следующая симптоматика:

  1. Учащается сердечный ритм, поднимается артериальное давление.
  2. Нарастает обеспокоенность происходящим, страх скорой смерти.
  3. Возникают яркие видения.

В таком состоянии алкоголик становится потенциально опасным для окружающих людей. Многие тяжкие преступления были совершены в белой горячке, когда человек принимал желаемое за объективную реальность. Спасти жизнь алкоголику и членам его семьи поможет только срочная госпитализация. В стационарных условиях будет проведена дезинтоксикационная терапия. Затем пациента погрузят в глубокий медикаментозный сон. Нельзя давать человеку снотворные фармакологические препараты в состоянии белой горячки. Во-первых, это может усилить агрессию, а во-вторых, возникает опасность остановки сердца и наступления смерти.

Как помочь человеку при хронической интоксикации спиртными напитками

Процедура плазмаферезаАнализ на наличие хронической алкогольной интоксикации проводится для определения содержания этанола в выдыхаемом человеком воздухе. Диагностирование патологии, как правило, не требуется – внешний вид алкоголика говорит сам за себя. Для оценки степени поражения головного мозга и внутренних органов рекомендованы многочисленные лабораторные и инструментальные исследования.

Хроническую интоксикацию бессмысленно лечить в домашних условиях. Для успешной терапии пациенту необходимо полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. В стационаре с помощью гемодиализа или плазмафереза кровь очищается от токсических соединений, восполняется дефицит витаминов и минералов. Восстановление организма после алкогольной интоксикации занимает от нескольких месяцев до года в зависимости от тяжести диагностируемых повреждений.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался