Как метронидазол сочетается с алкоголем

Широкий терапевтический диапазон метронидазола позволяет использовать его для лечения многих заболеваний, вызванных микроорганизмами. Чтобы избавиться от бактериальных патологий, следует принимать препарат продолжительное время. А что делать, если уже запланированы семейные мероприятия, а на службе устраивается корпоративная вечеринка? Сочетать метронидазол и алкоголь категорически запрещают все специалисты – непременно возникнет острая интоксикация организма.

Характерные особенности метронидазола

Несмотря на весьма распространенное мнение, метронидазол не имеет никакого отношения к антибиотикам. Препарат обладает противопротозойными и противомикробными свойствами, он не чувствителен к большинству аэробных микроорганизмов. Но это не значит, что можно позволить себе небольшую порцию алкоголя при лечении воспалительных процессов.

Специалисты рекомендуют отложить терапию заболеваний на некоторое время, если в ней используется метронидазол, а человек не может отказаться от употребления алкогольных напитков.

Противопротозойное лекарственное средство воздействует непосредственно на геном микробов, которым для активного размножения не нужен кислород. Разрушая нуклеиновые кислоты, метронидазол нарушает способность одноклеточных организмов выживать в теле человека. К действию препарата особенно чувствительны:Почки при пиелонефрите

  • облигатные анаэробы;
  • лямблии;
  • гарденеллы;
  • трихомонады;
  • амебы.

Метронидазол используется как однокомпонентное средство, так и в комплексной терапии заболеваний, вызванных несколькими штаммами микроорганизмов. Препарат способен подавлять рост полезной микрофлоры кишечника, поэтому во время лечения следует осуществлять курсовой прием пробиотиков или пребиотиков, плохо сочетающихся с алкоголем. Какие патологии можно устранить с помощью метронидазола:

  1. Инфекции мочеполовой системы: пиелонефрит, гломерулонефрит, геморрагический цистит, острую и хроническую почечную недостаточность.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: эрозивный и другие формы гастрита, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит.
  3. Инфицирование лямблиями кишечника, желчного пузыря, кожных покровов и слизистых оболочек.
  4. Абсцессы костных и мягких тканей при травмах и ожогах.
  5. Инфекции, передающиеся половым путем.

Употреблять алкоголь после метронидазола недопустимо, а в сочетании с хроническими заболеваниями возникают побочные действия, только усугубляющие ситуацию. Например, при наличии гастрита у человека образуются многочисленные изъязвления на слизистой оболочке желудка.

Факторы, провоцирующие отравление организма

Взаимодействие метронидазола с алкоголем спровоцирует появление симптомов, схожих с признаками острой интоксикации испорченными продуктами питания или симптомами мучительного похмелья. Противомикробный препарат обладает широким спектром побочных действий, которые многократно усиливаются при совместном приеме со спиртными напитками. К таким негативным для организма человека эффектам относятся:Девушку тошнит

  • нарушения работы пищеварительной системы: диарея или запор, метеоризм, вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, кислая отрыжка;
  • аллергические реакции: покраснения, высыпания, кожный зуд, крапивница, отечность тканей;
  • головная боль, принимающая характер мигрени, нарушение координации движений, обмороки, головокружения, снижение остроты зрения.

В медицинской литературе описаны случаи развития аллергических реакций у людей, которые ранее не были к ним предрасположены, после приема метронидазола и этилового спирта. Некоторые кожные патологии приняли хроническое течение, плохо поддающееся терапии.

Противопротозойное лекарственное средство не рекомендуется принимать при заболеваниях с нарушениями кроветворения. Но многие люди считают метронидазол мощным антибиотиком и употребляют его даже для лечения острых респираторных заболеваний. Более того, лекарство используется ими не только для устранения симптомов простуды, перед которой он бессилен.

Иногда человек может не подозревать, что принимает метронидазол с алкоголем. Многие владельцы помидорных и огуречных грядок опрыскивают растения раствором препарата для борьбы с микроорганизмами, которые вызывают гнилостные процессы в овощах. Так что, сорвав с грядки крепкий огурчик для закуски, будет не лишним поинтересоваться, что использовалось для обработки. Особенно опасна комбинация метронидазола с алкоголем при следующих болезнях:Проявление глаукомы

  • эндокринные заболевания: тиреотоксикоз, сахарный диабет, патологии надпочечников;
  • сердечно-сосудистые заболевания: острая и хроническая сердечная недостаточность, кардиосклероз, аневризма аорты;
  • нарушения работы мочевыделительной системы: острая и хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • туберкулез легких, бронхиальная астма, эмфизема легких;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • заболевания печени, при которых снижается ее функциональная активность.

Психические заболевания, метронидазол и алкогольные напитки – абсолютно несочетаемая комбинация. Велика вероятность развития эпилептических припадков, сопровождающихся судорогами. Организм отреагирует на такую интоксикацию остановкой дыхания или глубокой комой.

Механизм развития интоксикации

Метронидазол относится к препаратам, которые имеют тяжелые побочные эффекты, плохо переносится людьми, обладающими крепким здоровьем. А в сочетании с алкогольными напитками лекарственное средство не только существенно отодвинет выздоровление, но и нанесет вред. Только специалист рекомендует, как принимать таблетки и в какое время. Курсовая терапия метронидазолом продолжается около 10-14 дней, и в это время человек часто испытывает приступы тошноты и боли в правом подреберье.

За несколько дней до начала терапии бактериальных заболеваний следует полностью отказаться от употребления алкоголя. После окончания лечения выпивать спиртные напитки нельзя около трех дней. Это связано со способностью метронидазола накапливаться во внутренних органах.

Противомикробный препарат и алкоголь при совместном употреблении начинают взаимодействовать друг с другом одним из следующих способов:Боль в правом подреберье

  1. Этиловый спирт ослабит эффективность метронидазола, что отодвинет выздоровление на неопределенное время. При длительном употреблении алкогольных напитков лечение придется начинать сначала.
  2. Этанол усилит действие метронидазола и его опасных побочных эффектов. Произойдет тяжелое отравление организма, особенно пострадает печень и головной мозг. После проведения дезинтоксикационной терапии лечение опять же начинается заново.

Лекарственное средство активно препятствует расщеплению этанола клетками печени. Попадая внутрь желудка, препарат быстро всасывается в кровяное русло и переносится к биологическому фильтру. Печень в организме отвечает за нейтрализацию токсических соединений, к которым относится как метронидазол, так и алкоголь. При благоприятном развитии событий этиловый спирт был бы расщеплен ферментами до ацетальдегида, а затем и до безопасной уксусной кислоты и быстро выведен мочевыделительной системой.

Метронидазол обладает способностью препятствовать метаболизму этанола. Трансформация его молекул прекращается на стадии образования ацетальдегида, опасного токсичного соединения. В организме человека начинает развиваться острая алкогольная интоксикация. Проникнув в кровь, ацетальдегид начинает разрушать эритроциты, провоцируя кислородное голодание тканей. Нейроны головного мозга в отсутствии кислорода начинают повреждаться – нарушается регуляция всех систем жизнедеятельности. К чему приведет такое состояние, неизвестно, все зависит от скорости проведения дезинтоксикационной терапии или реанимационных мероприятий.

Симптомы и последствия совместного приема метронидазола и алкогольных напитков

При прохождении курсового лечения метронидазолом признаки отравления появляются даже после глотка шампанского. Если человек позволит себе пить более крепкие напитки, то последствия будут непредсказуемыми. Чаще всего развиваются такие симптомы обширной интоксикации организма:Повышение температуры

  • Нарушается работа центральной нервной системы, появляются повышенная возбудимость, тревожность, эмоциональная нестабильность. К характерным особенностям отравления относится ощущение сильнейшего страха за свою жизнь.
  • Стремительно краснеет лицо и верхняя часть туловища, человеку кажется, что его распирает изнутри.
  • Повышается температура тела, развивается лихорадочное состояние.
  • Во рту появляется привкус металла, закладывает нос, а иногда и уши.
  • Рвотные позывы не прекращаются, даже когда в желудке не остается пищи.

При неоказании помощи пострадавшему ситуация усугубляется. У человека повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, возникает одышка. Нередко происходит остановка дыхания, отек мозга и легких. В этих случаях счет для спасения человеческой жизни идет на минуты.

Лечение метронидазолом хронического алкоголизма

Люди, в семье которых нет родственников с алкоголизмом, даже не подозревают, что метронидазол используется для лечения пагубной зависимости. Такая терапия, как правило, характеризуется отсутствием какой-либо схемы и проводится время от времени, например при длительных запоях. Это не только безрезультативно, но и крайне опасно – организм алкоголика испытывает все симптомы хронической интоксикации метронидазолом. Какие последствия вызывает такое лечение:Следствие цистита

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Жировая дистрофия печени, гепатиты, цирроз.
  3. Хроническая почечная недостаточность, цистит, нефроз.
  4. Кандидоз.

У алкоголика начинает сгущаться и застаиваться урина в мочевыводящих протоках. Теплая и влажная среда является благоприятной обстановкой для патогенных микроорганизмов. Активное размножение вирусов и бактерий приводит к возникновению сильного воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре и уретре.

Метронидазол, подсыпаемый алкоголикам в еду длительное время, провоцирует гибель полезной микрофлоры кишечника. Это приводит к появлению хронических запоров и трудностей с перевариванием и усвоением пищи. Биологически активные вещества и микроэлементы, которые ранее абсорбировались слизистой оболочкой кишечника, теперь выводятся из организма в неизменном виде. У алкоголика развивается железодефицитная анемия.

Можно ли лечить метронидазолом пагубную привычку, решает только врач после проведения тщательного обследования пациента и с его полного согласия. Терапия алкоголизма без ведома больного изначально обречена на провал. При возникновении симптомов интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания необходимо промыть желудок пострадавшему, дать любые абсорбенты. Что будет дальше, решит врач – при необходимости пациента госпитализируют.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался