Опасность приема снотворных препаратов вместе с алкоголем

Нередко люди принимают снотворное с алкоголем при возникновении стрессовых ситуаций, когда хочется хотя бы ненадолго отключиться от навалившихся проблем. Родственники людей, больных алкоголизмом, используют подобное сочетание для снятия острого абстинентного синдрома, чтобы отдохнуть от агрессивного члена семьи. Но не все знают, что при одновременном употреблении спиртных напитков со снотворными лекарственными средствами происходит взаимное усиление эффектов, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Совместный прием таблеток со снотворным действием и даже небольшого количества алкоголя иногда становится причиной смерти человека.

Комбинация алкоголя с лекарствами: возможные реакции

Сочетание любых лекарственных средств с алкогольными напитками категорически запрещено. Обычная ацетилсалициловая кислота, принимаемая людьми для снятия похмелья, может спровоцировать опасное желудочное кровотечение. Но в данной ситуации человек находится в сознании и способен оценить уровень опасности происходящего. При совместном приеме снотворных препаратов и этилового спирта осознать угрозу не получится, а она возникает и весьма серьезная.

Гремучую смесь из алкогольных напитков и транквилизаторов, вызывающую сонливость, используют самоубийцы для сведения счетов с собственной жизнью. После засыпания они не смогут передумать и устранить причину отравления самостоятельно или с помощью врача.

Комбинация алкоголя с лекарствами, обладающими снотворным эффектом, может заставить организм отреагировать иначе, чем было задумано изначально:Сочетаемость алкоголя с лекарствами

  • лекарственное средство спровоцирует усиление действие этилового спирта;
  • алкоголь повысит снотворный эффект таблеток, не забыв и про побочные действия в виде сокрушительной головной боли.

Производители фармакологических препаратов предусмотрели такое развитие ситуации. Они снабдили упаковки с капсулами подробными аннотациями, в которых предупредили потребителей о недопустимости совместного приема.

На пациентов в состоянии алкогольного опьянения и нуждающихся в хирургическом вмешательстве наркоз не оказывает должного воздействия. Перед врачами встает дилемма: проводить операцию или нет. Превышение дозы анестетиков может вызвать нарушения дыхания, что недопустимо. Но и делать надрез невозможно из-за сохранности чувствительности тканей.

Характерные особенности снотворных лекарственных средств

Чтобы вызвать сонливость, препараты определенным образом влияют на центральную нервную систему, затрагивая различные участки головного мозга. Выраженность снотворного действия находится в прямой зависимости от возраста, состояния здоровья, предрасположенности к действию основного вещества и входящих в состав таблеток ингредиентов.

Следует внимательно читать тот пункт аннотации, где подробно перечисляются побочные эффекты. Существует огромное количество таблеток и капсул для лечения хронических заболеваний, которые вызывают сонливость. При совместном употреблении с алкоголем побочное снотворное действие препаратов может усиливаться в несколько раз.

Лекарственные средства для быстрого засыпания имеют два механизма терапевтического воздействия на организм человека:Невыспавшийся человек

  1. Угнетают центральную нервную систему. Сон человека представляет собой чередование различных фаз. На одних он становится глубоким, на других – поверхностным. Также неодинаково реагируют на происходящее нейроны: активизируются или не проявляют своих функциональных свойств.
  2. После приема снотворных смена фаз расстраивается: ритм, длительность и последовательность значительно изменяются. Недаром люди после приема таблеток для засыпания чувствуют себя не отдохнувшими, разбитыми. Создается впечатление, что человек не спал вовсе.

Снотворным действием обладают не только препараты, синтезированные непосредственно для этого. Транквилизаторы, антигистаминные препараты, антидепрессанты в той или иной степени предрасполагают к расслаблению и быстрому засыпанию. Вот некоторые из этих лекарственных средств:Препарат Мелаксен

  • Имидазопиридины. Применяются для лечения бессонницы, носящей ситуационный и переходящий характер, включая частые пробуждения и трудности с засыпанием. Препараты данного ряда отпускаются в аптеках только по рецепту врача.
  • Барбитураты. Оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Терапевтический эффект может варьироваться от легкого успокаивающего действия до стадии наркоза. В настоящее время их использование существенно ограничено из-за опасных токсических свойств основных ингредиентов. Диагностировалось много случаев передозировки, в том числе смертельных. Доказано развитие медикаментозной зависимости к этим лекарствам.
  • Противоаллергические средства. Даже если производитель позиционирует таблетки как новейшее лекарство, не вызывающее сонливости, следует заглянуть в аннотацию. В списке побочных эффектов такое действие лекарств стоит на первом месте.
  • Бензодиазепины. Ранее широко распространенные препараты, сейчас они не рекомендуются специалистами для лечения. Вызванный ими сон носит поверхностный характер, перенасыщен кошмарными видениями. После такого сна человеку нужно дополнительное время для восстановления сил.
  • Мелаксен. Препарат не вызывает привыкания, ускоряет засыпание, сокращает количество ночных пробуждений. Характерной особенностью мелаксена является хорошее утреннее самочувствие, а также способность адаптировать организм человека к смене часовых поясов.

Невропатологи часто рекомендуют для устранения бессонницы циклопирролоны, современные препараты для создания сна, близкого к физиологическому. Но лекарственные средства воздействуют на центральную нервную систему в течение всего дня, поэтому многие пациенты замечают за собой легкую заторможенность.

Снотворное с алкоголем редко принимают в единичных случаях. Ощущение легкости в голове и возможности разрешения всех проблем, отсутствие тревожных мыслей быстро приобретают форму зависимости. Привычка расслабляться подобным способом неоднократно заканчивалась смертью человека. Это не имело никакого отношения к самоубийству, просто люди начинали постепенно повышать дозы алкоголя или снотворных препаратов для усиления эффекта.

Почему люди принимают снотворные препараты с алкоголем

Даже при наличии проблем с засыпанием, человеку со здоровой психикой идея запить снотворные таблетки изрядной порцией алкоголя вряд ли придет в голову. Не обязательно хорошо разбираться в механизмах действия токсических соединений, чтобы понять – смертельной дозой может стать любое количество смеси. При отсутствии суицидальных наклонностей люди употребляют гремучий коктейль в следующих случаях:Абстинентный синдром

  1. Отсутствие физиологического сна. Частой причиной проблем с засыпанием является любое неврологическое расстройство. То, что для одного человека может стать причиной глубокого переживания, для другого – сущий пустяк. Люди, склонные к мнительности, испытывают серьезные проблемы со сном: просыпаются среди ночи и не смыкают глаз до утра от роящихся в голове мыслей. Такое состояние продолжается несколько дней или недель, провоцирует развитие соматических заболеваний. Человек испытывает только одно желание – выспаться. Поэтому начинает принимать спиртные напитки со снотворными, постепенно приобретая тяжелую зависимость.
  2. Абстинентный синдром. В состоянии похмелья человек испытывает все симптомы обширной интоксикации: тошноту, рвоту, головные боли, тремор конечностей. Для облегчения состояния он пытается заснуть, но алкоголь крайне коварен – прием этилового спирта возбуждает нервную систему. Употребление снотворного препарата может привести к необратимым для организма последствиям, так как в кровяном русле циркулирует неабсорбированный этанол.

Если принимать снотворное со спиртными напитками на протяжении длительного времени, то действующие вещества начинают откладываться в тканях. Последующий прием даже одной таблетки часто приводит к возникновению передозировки. Такую же ситуацию спровоцирует восприимчивость организма, когда человек перестает испытывать седативный эффект от предыдущей дозы.

Снотворное и алкоголь нередко используют родственники для усмирения буйных алкоголиков. Устав от бесчисленных криков и угроз, они втайне подсыпают измельченные таблетки в стакан с водкой. Это крайне рискованно, так как в некоторых случаях эффект может быть непредсказуемым:

  • алкоголик не засыпает, а становится агрессивным;
  • поврежденное длительным приемом алкоголя сердце не выдерживает нагрузки и останавливается.

В домашних условиях лечить похмелье или успокаивать алкоголика снотворным категорически запрещается из-за невозможности спрогнозировать результат. В условиях стационара используют специальный состав из седативных и поддерживающих препаратов только при появлении у человека алкогольного делирия, или белой горячки.

Симптомы и последствия интоксикации

Еще не синтезирован препарат со снотворным действием, который можно было бы принимать с алкоголем. Смертельно опасная комбинация вызывает у человека не только признаки тяжелого отравления, но и серьезные неврологические нарушения. Выраженность симптомов интоксикации зависит от принятой накануне пищи, состояния здоровья человека и, безусловно, количества этилового спирта и снотворного. Что чаще всего происходит:Низкое давление

  1. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта: возникает тошнота, рвота, диарея.
  2. Снижаются тактильные, мышечные, сухожильные рефлексы.
  3. Появляются головокружения и шаткость походки, нарушается координация в пространстве.
  4. Возникает эмоциональная лабильность, апатия, слабость
  5. Падает артериальное давление, замедляется сердцебиение.

В таком состоянии повышается угроза падения, повреждения головы, переломов и травм. Иногда люди засыпают, оставив на плите чайник или кастрюлю, забыв при этом выключить огонь.

Длительное использование снотворного с этиловым спиртом нарушает работу центральной нервной системы: снижается качество сна и прогрессируют психические расстройства. Человек может утратить профессиональные и некоторые бытовые навыки.

Прежде чем решиться запить алкоголем снотворные препараты, следует знать, как действует такое сочетание. Развивается обширная интоксикация печени и головного мозга, протекающая на фоне деформации и гибели клеток. Нарушение регуляции всех систем жизнедеятельности и становится причиной смерти человека.

Первые симптомы отравления должны стать сигналом для вызова бригады скорой помощи. Пока врач находится в пути, нужно заняться пострадавшим:

  • Промыть желудок. Необходимо развести калия перманганат в теплой воде и дать выпить человеку. Вызывать рвоту до отхождения чистой воды.
  • Если пострадавший находится без сознания, следует перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • Приготовить крепкий сладкий чай и напоить отравившегося, дать ему любые адсорбенты или энтеросорбенты.

При передозировке помочь пострадавшему можно только в условиях стационара. Человека подключат к аппарату искусственной вентиляции легких, будет проведена дезинтоксикационная терапия. Пациенту потребуется длительная реабилитация и консультации у нарколога и невропатолога.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался