Передозировка героина – симптомы, помощь

Героин (диацетилморфин) относится к сильнодействующим наркотическим веществам, опиатам. Он быстро вызывает привыкание. При системном использовании приводит к разрушению личности, патологии внутренних органов. В этой статье рассмотрена передозировка героином, причины ее развития, симптомы и признаки, правила оказания первой доврачебной помощи и компоненты медицинского лечения, последствия.

Причины развития отравления

Передозировка диацетилморфином чаще всего развивается у героиновых наркоманов со стажем. Со временем им требуется все большая доза наркотического вещества для достижения желанного ощущения «прихода».

Обратите внимание, что смертельная доза героина индивидуальная для каждого человека. Она зависит от работоспособности его выделительной системы, печени, функциональности центральной нервной системы. Отравление развивается при приеме 60 мг героина.

Употребление героинаОсновные причины и факторы риска развития передоза героином перечислены далее.

  • Развитие привыкания к героину и потребность введения большой дозы для ощущения наркотического опьянения.
  • Введение следующей дозы наркотика через небольшой промежуток времени. При маленьком временном разрыве между вводом героина развивается интоксикация и отравление. Этот наркотик держится в организме в течение 6-8 часов. Если в это время его ввести повторно, концентрация диацетилморфина в крови повышается.
  • Употребление большого количества наркотика после временного воздержания от него, длительного перерыва.
  • Введение некачественных наркотических препаратов, дозирование которых отличается. Человек может неправильно рассчитать необходимую ему дозу.
  • Комбинирование героина с алкоголем, другими наркотическими веществами, лекарственными средствами. Например, с транквилизаторами, барбитуратами, снотворными, обезболивающими.
  • Наличие тяжелых сопутствующих патологий. Инъекционные наркоманы часто болеют вирусным гепатитом, СПИДом, циррозом печени. Эти патологии снижают резистентность организма и делают его более восприимчивым к наркотической интоксикации. Героин выходит из организма с помощью печени и почек, и наличие патологий этих органов увеличивает риск развития передоза и отравления.

Приметы и признаки героиновой зависимости

АгрессивностьЗаподозрить человека в употреблении героина можно по некоторым внешним признакам и особенностям поведения. Их выраженность зависит от количества введенного наркотика и стажа. Чем раньше человека начать лечить от зависимости, тем больше у него шансов вернуться к нормальной социальной жизни.

Признаки употребления героина:

  • повышенная сонливость, человек может буквально засыпать на ходу;
  • медленная и невнятная речь, у наркомана «под кайфом» заплетается язык, он может говорить что-то несвязное, неразборчивое;
  • суженные зрачки, их может быть практически не видно;
  • выражение лица без эмоций, равнодушное;
  • повышенная раздражительность, агрессивность развивается во время отсутствия следующей дозы наркотика, при начале ломки;
  • наличие следов от уколов, героин вводится внутри – большие незаживающие воспаленные дырки на коже.

Обратите внимание, что привыкание к героину может развиться очень быстро, даже после первого его употребления. Согласно статистическим данным, больше 90% людей, попробовавших этот наркотик, становятся впоследствии наркоманами.

Симптомы героиновой передозировки

Симптомы героинового отравления и передозировки развиваются быстро, на протяжении 5-10 минут, после его внутривенного введения. Их выраженность зависит от количества введенного наркотика. К клиническим признакам передозировки героином относятся:

Тахикардия

  • нарушение сознания. Человек сначала крепко засыпает, затем впадает в глубокое коматозное состояние. Он перестает реагировать на внешние раздражители, может что-то невнятно бормотать;
  • суженные, практически отсутствующие зрачки;
  • острая дыхательная недостаточность развивается вследствие угнетения дыхательного центра, который располагается в головном мозгу. Дыхание становится редким, поверхностным и нерегулярным. Смерть от героина наступает от остановки дыхания;
  • выраженная гипотония – падение артериального кровяного давления. Систолическое может опускаться ниже 50 мм рт. ст., диастолическое – не определяться;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), на смену которой приходит брадикардия – замедленное сокращение сердца;
  • бледность кожи и слизистых оболочек. При острой дыхательной недостаточности развивается острая гипоксия, нехватка кислорода, которая может приводить к посинению кожных покровов;
  • самопроизвольное отхождение мочи и кала;
  • судороги по типу эпилептического припадка.

Основы оказания первой доврачебной помощи при героиновой интоксикации

При сильном отравлении героином, симптомы могут нарастать стремительно. От правильно оказанной первой помощи может зависеть жизнь человека. Не стоит пытаться самостоятельно вылечить пострадавшего. При появлении первых признаков передозировки, следует вызвать скорую медицинскую помощь. По телефону диспетчеру подробно расскажите о случившемся, если отравившийся человек агрессивный и может представлять опасность для бригады медиков. При необходимости вызовите также бригаду полиции.

Нашатырный спирт на салфеткеВо время ожидания медиков начинайте оказывать самостоятельно первую доврачебную помощь. Она состоит из следующих компонентов:

  1. Откройте в помещении, в котором находится отравившийся человек, все окна, расстегните ему рубашку. Это необходимо сделать для поступления свежего воздуха.
  2. Положите больного на бок, на ровную поверхность. Это необходимо сделать для профилактики захлебывания рвотными массами и западения языка. Если человек ранее уже рвал, рукой нужно убрать остатки рвоты изо рта.
  3. Дайте понюхать ватку, смоченную в нашатыре.
  4. До приезда бригады скорой помощи проверяйте наличие дыхания и сердцебиения. При их отсутствии, начинайте проводить закрытый массаж сердца.

Запомните, что человеку, который отравился героином, нельзя давать воду. Он может просить попить из-за сильной жажды, но откликаться на его просьбы не стоит. При введении медиками антидота героина, налоксона, может развиваться сильная рвота. Употребление жидкости может привести к аспирации, к отеку головного мозга.

Медицинское лечение

Бригада скорой помощи, прибывшая по вызову, проведет оценку состояния человека, проверит его жизненные показатели (уровень кровяного давления, частоту дыхания и пульса, концентрацию кислорода в крови). Опишите им первые симптомы, которые возникли у больного, назовите время их развития, перечислите объем первой помощи, оказанной вами.

Медики введут человеку антидот героина, налоксон, и отвезут его в ближайшее токсикологическое отделение или в реанимацию. Длительность пребывания в условиях стационара будет зависеть от состояния больного и реакции его организма на проводимое лечение. В больнице ему предложат пройти лечение героиновой зависимости.

Что происходит с человеком, системно употребляющим героин

Снижение весаПоследствия употребления героина очень коварны. Согласно статистике, длительность жизни героиновых наркоманов не превышает 5-10 лет после начала употребления этого вещества. В погоне за мнимым удовольствием люди своими руками загоняют себя в гроб. К последствиям приема героина относятся:

  • изменение и нарушение когнитивного и логического мышления, поражение центральной нервной системы. Человек теряет способность ясно мыслить, трезво оценивать себя, свое состояние. У него появляются галлюцинации, ухудшается память;
  • снижается вес тела, наркоман стремительно худеет. Это развивается вследствие анорексии при поражении центра головного мозга, который отвечает за ощущение голода;
  • хронические запоры и нарушение моторики кишечника;
  • постепенное ухудшение иммунной системы. Героиновые наркоманы более восприимчивы к бактериальным, вирусным инфекциям, у них часто развиваются грибковые поражения, кандидозы;
  • ВИЧ и вирусный гепатит – инфекции, которыми заражено большое количество инъекционных наркоманов. Инфицирование происходит при использовании одного шприца несколькими людьми. Также зараженным может оказаться сам раствор. Если наркоман покупает готовый инъекционный раствор, разведенный кровью, он рискует ввести себе вирусы вместе с наркотиком;
  • цирроз печени чаще всего развивается на фоне вирусного гепатита.

Запомните, что люди, страдающие от наркотической зависимости, нуждаются в помощи и поддержке близких.

Отравление героином часто приводит к летальному исходу. Смерть развивается вследствие остановки дыхания. При развитии передозировки следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Главным звеном лечения интоксикации является введение антидота героина – налоксона. Это вещество является антагонистом опиатных рецепторов и помогает привести человека в чувство.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Борис

    Я сегодня на вашем сайте Otravlenye.ru в статье под названием: «Передозировка героина — симптомы, помощь» в разделе: «Приметы и признаки героиновой зависимости» прочитал такое предложение; «ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПРИВЫКАНИЕ К ГЕРОИНУ РАЗВИВАЕТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ», что по имеющейся в Интернете информации по героиновой зависимости является спорным высказыванием. Так в Интернете пишут, что после первой внутривенной инъекции героина у человека возникает состояние неприятного отупения и практически всегда возникает рвота, никакого кайфа человек после первой инъекции героина не испытывает, и как также пишут в Интернете «ПОКА ТЕБЯ НЕ ПРЕТ С ГЕРОИНА, ТЫ ПО СУТИ ДЕЛА НЕ НАРКОМАН» и поэтому для того чтобы возникло ощущение «прихода» и кайфа от героина его надо ввести внутривенно несколько раз, по данным разных источников от от двух-трех раз и больше. Всю эту информацию о героиновой зависимости я почерпнул из Интернета и теперь прочитав вашу статью не знаю, кто прав — Вы или авторы других источников. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому вопросу.